Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.
Детский отдых – это еще и гарантированное здоровое питание
«Вкусно-вкусно приготовить кашу можно только в большом котле, на большой варочной поверхности», – объясняет Татьяна Чигидина, специалист отдела стандартизации, технологии и контроля Управления социального питания Санкт-Петербурга. И с этим не поспоришь. «Ничего жареного и пассированного. Только варёное, тушёное, припущенное и запечённое для детского питания», – разъясняет её коллега Ольга Дмитриева корреспонденту газеты «Социальная политика».
К радости многих детей и их родителей в июне во всех районах Санкт-Петербурга начинают свою работу более ста детских оздоровительных лагерей дневного пребывания, в которых уже всё организовано для здорового и вкусного питания ребят.
Режим питания
Каши на молоке с сахаром и сливочным маслом, творожные запеканки, пудинги, сырники, пышные омлеты – на завтрак. И повара знают, что синенький тоненький омлет или плохо приготовленную кашу дети есть не станут. А запеканка должна быть нежной и со сгущенным молоком или сладким соусом. Без бутерброда с маслом, с сыром, с джемом или повидлом тоже не обойтись, а к нему – какао, чай, кофейные напитки. И, разумеется, на завтрак – свежие фрукты.Вот и подкрепился ребёнок. Теперь можно и спортом заниматься, и песни петь, и танцевать, и на экскурсии ездить.
На обед нынче салат обязателен. Его готовят из сезонных свежих овощей и заправляется он только подсолнечным маслом высокой степени очистки. Первое блюдо, будь то борщ, рассольник, гороховый суп с гренками, подаётся с мясом, петрушкой и сметаной. Вторые блюда из мяса, говяжьей печени или рыбы – запеканки, котлетки, зразы или пудинги – готовятся в электродуховке или пароконвектомате, потому что при таком запекании сохраняются все полезные свойства продуктов. Фарш готовится поварами в соответствии с технологическими картами: они обрабатывают мясо согласно санитарным правилам, пропускают через мясорубку, добавляют положенное количество соли. «Конечно, приготовить зразы дело непростое, но дети их так любят, – рассказывает Татьяна Чигидина. – На гарнир – пюрешечка, макарошечки, рисик, тушёные овощи, в том числе цветная капуста и кабачки, которых не было в школьном питании, так как это сезонные овощи, а также сладкий перец». А компот? Безусловно, в обеденное меню входят компоты, кисели, соки.
На полдник, как положено: булочки, пирожки и ватрушки (они очень вкусные и ароматные – по-настоящему домашние), которые пекут повара, фрукты, сок или молоко. Кстати, молоко должно быть жирностью не менее 2,5%, но не более 3,2 процента.
Разнообразие
Важно, что в меню нет повторяемости блюд. «У нас каждый день разные каши, разные первые и вторые блюда. Можно, конечно, повториться дня через три, в соответствии с нормативами, но мы стараемся этого не делать, потому что ассортимент достаточно широк, – вступает в разговор Ольга Дмитриева. – Формировать меню для детей, которые будут отдыхать в городских летних лагерях, мы начали загодя, эта работа кропотливая и ответственная. Это не то меню, которое вам подают в кафе или столовой, это – технологический документ, огромная таблица, где все рассчитано: граммы, жиры, белки, углеводы, химический состав и баланс энергетической ценности. Например, порция каши для детей от 7 до 11 лет должна быть не менее 150 граммов, для детей от 12 до 18 лет – не менее 200 граммов. Распределение калорийности по приёмам пищи и суммарная калорийность на весь рацион – нормативные требования.На все блюда, включенные в меню, Управлением социального питания сформированы технологические карты. Они нужны, прежде всего, поварам, чтобы те четко знали, как обработать продукты, чтобы соотнестись с брутто и нетто. Даже температура внутри изделия тоже нормируется и контролируется, чтобы обработка соответствовала санитарным нормам, чтобы еда была безопасной и качественной. В технологических картах описаны и органолептические показатели еды: внешний вид, цвет, вкус, запах, консистенция. Также прописаны правила оформления и подачи блюд.
Продукты закупаются в соответствии с ассортиментным перечнем и должны соответствовать техническим регламентам о безопасности и маркировке пищевой продукции. «Сырьё проходит входной контроль в каждом учреждении: бракеражная комиссия всё фиксирует, – поясняет Татьяна Чигидина. – Если возникают сомнения в качестве продукции, то она может быть направлена на исследование в лабораторию Управления социального питания, и если опасения подтверждаются, то с поставщиком больше работать не будут».
Специалисты Управления постоянно мониторируют ситуацию в каждом районе, проводят консультации, помогают на местах. Важно, что в летних городских лагерях работают те же повара, что и в школьных столовых во время учебного процесса, это квалифицированные сотрудники, которые знают детей, а дети знают их.
На высшем уровне
«Обратная связь крайне важна. Мы будем принимать отзывы и пожелания от сотрудников, детей и их родителей, – рассказывает Татьяна Чигидина. – Телефон «горячей линии» 417-35-70 размещен на официальном сайте Управления социального питания, можно обращаться письменно, можно звонить непосредственно сотрудникам Управления. Каждое обращение рассматривается. Бывают, конечно, случаи, когда родители не понимают, что такое здоровое питание. Например, по результатам проведенного анкетирования, одна мама написала: «На завтрак моему ребенку нужен кетчуп, булка и варёное яйцо, а вашу кашу он есть не будет».
Некоторые просят включить в рацион сосиски или бутерброды с колбасой. И сотрудники Управления социального питания терпеливо и вежливо объясняют таким родителям, почему этого делать нельзя. В детском меню также нет и быть не может ни майонеза, ни консервов, содержащих уксус, ни подсластителей, ни острых пряностей. Перечень из запрещенных для детей продуктов состоит из сорока позиций. А вот сезонные овощи и фрукты, выпечка и компоты, творожные и мясные изделия – в ассортименте. Родители могут ознакомиться с меню – оно размещено на сайте.
«У нас много сборников, которыми мы руководствуемся в своей деятельности, – поясняет Ольга Дмитриева, – но есть один, которым мы гордимся и постоянно его используем; за этой книгой приезжают специалисты многих регионов России, она называется «Сборник методических рекомендаций по организации питания детей и подростков в учреждениях образования Санкт-Петербурга».
Екатерина Майборода
.jpg)

