Разделы:

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.

Юлия Коковина: «В постковидный период надо особенно внимательно относиться к своему питанию»

Интервью с врачом гастроэнтерологом-диетологом, к.м.н. Юлией Владимировной Коковиной


– Юлия Владимировна, Вы известны петербуржцам как эксперт, часто выступающий на телевидении  и радио. Спасибо за то, что согласились вести постоянную рубрику в нашей газете. Расскажите, пожалуйста, какими органами человеческого организма занимается врач-гастроэнтеролог.
– Врач-гастроэнтеролог занимается массой органов, мы всегда говорим, что у гастроэнтеролога больше всего органов, которые волнуют пациентов. Мы занимаемся всеми органами от ротового отверстия до анального отверстия. То есть мы занимаемся всем пищеварительным трактом, мы сотрудничаем и со стоматологами и с проктологами. Понятно, что подключается уже более узкий специалист. Есть уже и отит кислото-устойчивый, кислото-зависимый кариес, то есть у нас это типичные проявления рефлюксной болезни. Есть изжога, с которой человек уже знает куда пойти, чем ее  вылечить – по телевизору что-то посмотрел или сарафанное радио – подсказали пациенты, которые от этого лечатся, а есть атипичные жалобы.
С такими жалобами пациенты идут к более узким специалистам – окулистам, оториноларингологам, стоматологам и др. И в ходе обследования у этих специалистов выясняется, что в процесс лечения должен вступать и гастроэнтеролог. Поэтому, это естественно пищевод, это желудок, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, весь кишечник – толстый, тонкий, вплоть до прямой кишки. Например, проктолог, назначая местное лечение трещин прямой кишки, он также говорит и об общем лечении, и здесь начинается наша совместная работа. Бывает, что трещины анального отверстия связаны и с запором, и с дисбиозом кишечника, и кстати воспаления влагалища также могут быть вызваны проблемами в кишечнике, например, молочной флорой.
Бывает, очень часто гинекологи лечат молочницу влагалища, а проблема не решается, так как, если не вылечен кишечник, происходит постоянное попадание микрофлоры во влагалище, потому что эти органы находятся в непосредственной близости.
Одним словом, спектр гастроэнтерологии оказался очень велик, я с двадцатилетним стажем понимаю, что от органов желудочно-кишечного тракта зависит очень многое в организме человека. Например, приходит человек к дерматологу – ему говорят: проверьте желудочно-кишечный тракт, и многие другие врачи направляют пациентов к нам на консультацию. Мы с коллегами шутим – пока еще венерологи не направляют к нам своих пациентов на консультирование. Правда, не всегда такие направления от узких специалистов необходимы – иногда бывает это – в точку, а иногда это излишне.
Все зависит от конкретной ситуации, но здоровье проверить всегда нужно, после 40 лет человек должен даже без жалоб прийти к врачу и проверить свое здоровье. Конечно, очень сложно себя настроить, но нужно хотя бы прийти и сдать анализы, сделать ультразвуковое исследование внутренних органов (УЗИ). Кстати, эти анализы входят в ОМС, и онкомаркеры тоже. И уже на основании этих анализов будет понятно – надо ли продолжать обследование или с организмом все в порядке. В качестве дальнейших методов обследования мы предлагаем фиброгастродуоденоскопию, колоноскопию и пр., которые проводятся по ОМС и, по желанию пациента, с обезболиванием (в состоянии медикаментозного сна).
– Юлия Владимировна, расскажите, пожалуйста, при каких симптомах человек должен идти к гастроэнтерологу.
– Если человека беспокоит какая-либо проблема со здоровьем, особенно длительное время, ему необходимо прийти на прием к терапевту. Эти специалисты ведут первичный прием, они должны быть врачами широкого спектра, и они, проведя прием пациента, направят его, в случае необходимости, к узкому специалисту, в частности к гастроэнтерологу.
Хочу обратить внимание пациента на то, что если его хотя бы три раза в неделю беспокоит изжога – нужно сделать фиброгастроскопию пищевода, или если появилась кровь в кале, обязательно надо пройти обследование. В настоящее время диагностируется очень много заболеваний органов ЖКТ, поэтому необходимо сдать кровь и кал на анализ, чтобы провести раннюю диагностику заболеваний, и в случае их выявления, провести лечение на ранней стадии, не допустив фатального развития ситуации. Существует, например, возможность сдать анализ на кальпротектин (этот анализ не входит в ОМС) для ранней диагностики заболеваний органов ЖКТ.  Биохимический анализ крови, конечно, очень информативен, но он не показывает начальную стадию онкологии, в этом случае необходимо назначать анализы на онкомаркеры, которые являются в данном случае более информативными и входят, повторюсь, в ОМС.
– Юлия Владимировна, а как на органы ЖКТ повлиял коронавирус, увеличилось ли число пациентов с проблемами органов пищеварения?  
– Эпидемия коронавируса простимулировала очень много заболеваний, к нам больные попадают после выписки из больницы или пациенты с легкой формой заболевания, которые лечились амбулаторно, а также бессимптомные пациенты. Мы видим, что у всех этих пациентов очень плохой анализ кала – появляется патогенная флора. Это понятно, если человек лечился антибиотиками – это закономерный процесс появления грибковых микроорганизмов, кластридий.
Но такая же картина выявляется и у тех, кто не лечился антибиотиками, это свидетельствует о снижении иммунитета, любой вирус действует так. Мы сейчас изучаем такие случаи, проводим исследования и, когда они будут завершены, опубликуем их. И на их основе, в том числе, можно будет сделать вывод, когда человеку следует прививаться, а при каких показателях подождать. Ведь в настоящее время такие закономерности еще не выявлены и не понятно пока, при  каком уровне и каких антител прививаться, какой конкретно прививкой, чтобы она обеспечила наибольшую защиту организму человека от коронавируса. Я призываю всех, кто собирается сделать прививку, проконсультироваться с врачами, сдать анализы крови, а также желательно знать, какие заболевания были в роду, которые могут передаваться генетически и являться противопоказанием к прививке.
Мы очень ждем от Минздрава рекомендаций по обследованию и лечению посткоронавирусного синдрома, чтобы каждый врач, к которому обратился такой пациент, мог на их основании назначить все необходимые данному человеку анализы и обследования, и предотвратить ухудшение его здоровья.
– Юлия Владимировна, и еще один вопрос хотелось бы задать, о том, как следует питаться людям, переболевшим коронавирусом, может быть необходимы какие-то особые рекомендации?
– Да, конечно же, в данном случае необходимы особые рекомендации по организации их питания. Мы сейчас наблюдаем при проведении  фиброгастродуоденоскопии наряду с увеличением числа поражений кишечника у переболевших, еще и воспаление двенадцатиперстной кишки. Это проявляется в виде болей в животе, голодных болей, тошноты, отрыжки, тяжести в желудке или диареи. У переболевших в подавляющем числе выявляются стрессорные эрозии желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки. Многие пациенты отмечают ощущение обожженной слизистой, ощущение – как кислотой обожгло. Много отмечается нарушений со стулом, вызванных повышенной кислотностью желудка, а фрукты и овощи имеют высокую кислотность в сыром виде, они тяжелы для переваривания и для здоровых людей при употреблении в большом количестве, не говоря уже о переболевших.
Однозначно не рекомендуются сырые яблоки, их лучше запечь, можно – сырые сладкие груши, но они хороши и в запеченном виде. Персики, абрикосы, сливы следует есть без кожуры.
Я рекомендую вести пищевой дневник. Если вы заметите, что хотя бы три раза в неделю есть негативная реакция на какой-либо продукт, лучше его пока не есть. Это следует практиковать хотя бы в период восстановления слизистой органов ЖКТ.
Также сейчас большое внимание приковано к продуктам с глютеном, пользуются повышенным спросом безглютеновые продукты. Но это больше похоже на рекламный ход производителей, так как непереносимость глютена не является повсеместной, это редкое, орфанное заболевание – целиакия. Пациенты с таким заболеванием получают пожизненное лечение и специальные продукты.
Сейчас у нас широко распространена нагрузка на организм сладкой сдобной выпечкой, которая продается в Петербурге на каждом шагу, ей можно очень быстро утолить на какое-то время голод, но в виду большого содержания сахаров, чувство голода вскоре возвращается и способствует желанию съесть такую продукцию еще и еще. При обследовании таких людей нередко ставится диагноз целиакия, но если не злоупотреблять этой едой, уровень глютена у них возвращается к норме, а целиакия – это пожизненный диагноз, при котором такое снижение не происходит.
Также хочу порекомендовать в питании соблюдать чувство меры, ведь даже полезные продукты при неумеренном потреблении становятся вредными. Могу привести в пример салаты из свежих овощей. Они безусловно полезны, но их не стоит есть ежедневно в больших количествах, хорошей заменой будут отварные, запеченные или приготовленные на пару овощи также в умеренных количествах.

Алла Хохлова

Наши партнеры:
http://rinvalid.ucoz.ru/
http://ddi-1.ru/
http://www.gsmk.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+