Разделы:

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.

Правильное питание. Евгения Сергеевна Оганезова, врач-диетолог СПб ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн»

Евгения Сергеевна Оганезова, врач-диетолог СПб ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн»


– Евгения Сергеевна, какие основные принципы питания следует соблюдать людям пожилого возраста?
– Назову следующие:
•    Необходимо ограничить употребление животных жиров: сливочного масла, сливок, жирных сортов мяса, икры рыб, субпродуктов. Готовить без добавления жиров: тушить, запекать, отваривать, на пару.
•    Ограничить потребление соли и сахара.
•    В пищу желательно употреблять кисломолочные напитки с пониженной жирностью, которые обогащены пробиотиками (ряженка, кефир, йогурты). Эти напитки – необходимый источник белка, витамина B2, кальция.
•    В рационе питания должны быть полиненасыщенные жирные кислоты. Эти кислоты входят в состав растительных масел, содержатся в жирной рыбе, а именно сельди, скумбрии, сардинах.
•    В пищу необходимо больше употреблять продуктов, содержащих витамин С: апельсин, смородина, крыжовник, грейпфрут, черника, лимон, отвар шиповника. Обязательно включить в рацион питания различную зелень (укроп, кинза, петрушка), которая является источником фолиевой кислоты.
•    Также нужно в рацион питания добавить продукты, которые в своем составе содержат большое количество солей калия и магния, а именно: морковь, молоко, орехи, курага, пшено, картофель, свекла, рис, капуста, чернослив.
•    Также для людей пожилого возраста нужны разнообразные фрукты и ягоды, которые содержат много биологически активных соединений и натуральных пищевых волокон. Они способствуют защите организма от злокачественных новообразований, а сосудов – от холестерина.
•    Важное значение имеет включение в рацион продуктов, обладающих антиатеросклеротическими свойствами (все растительные масла), продукты с липотропным действием, способные уменьшать накопление жира в печени (куриные яйца, нежирная рыба, нежирный творог).
– Какие продукты следует исключить из рациона питания пожилых людей?
– Ограничения рациона пожилых людей связаны с разными особенностями их организма. Важную роль здесь играет стремление снизить риск ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, обострения сахарного диабета. Именно поэтому следует отказаться от «пустых калорий»: сахара, выпечки и кондитерских изделий, заменив их фруктами, ягодами, медом. Хлеб из муки тонкого помола и шлифованные крупы тоже нежелательны. Избыточная нагрузка на пищеварительную систему в пожилом возрасте вредна – нельзя переедать, употреблять трудноусваиваемые продукты (бобовые разрешены, но понемногу, грубая клетчатка – с осторожностью), есть соленое, острое, копченое. Особое внимание следует уделить полному исключению из меню полуфабрикатов, промышленных колбас, фастфуда, газированных напитков. Алкогольные напитки разрешены в очень умеренном количестве и только при отсутствии противопоказаний. Лучше всего отдать предпочтение бокалу сухого вина.
– Какую роль играют витамины и минералы в питании пожилых людей?
– Витамины, в силу своих каталитических свойств, способны тормозить развитие процессов старения. Особое внимание должно быть уделено поступлению витаминов-антиоксидантов (С, Е, А, бета-каротина), биофлавоноидов, обеспечивающих защиту клеточных биомембран. Витамины В12,6, фолаты способствуют снижению риска развития атеросклеротического процесса. Необходимо увеличивать потребление витаминов Е, С, гр. В и РР и других. В пожилом возрасте часто имеет место витаминная недостаточность, обусловленная изменениями активности ферментных систем. Кроме витаминов Е и Д необходимо применение витамина С и фолиевой кислоты.
Не менее важно достаточное введение с пищей и минеральных веществ. У пожилых людей часто наблюдаются легкие формы железодефицитной анемии, изменения костной ткани, обусловленные нарушением обмена кальция и железа в организме. Стареющий организм способен накапливать кальций в стенках сосудов, в то время как дефицит кальция приводит к остеопорозу и переломам костей. Уменьшить влияние кальция на всасываемость железа можно, снизив потребление кальция за завтраком и обедом, когда поступает основное количество железа. Ограничивать поступления кальция вообще – нежелательно, поскольку во многих случаях имеется повышенная потребность в обоих элементах. Решением проблемы являются витаминно-минеральные комплексы, которые предусматривают раздельное введение кальция и железа.
–    Какие рекомендации Вы могли бы дать по количеству потребляемых калорий для пожилых людей?
– Для женщин старше 60 лет – 1900-2000 ккал, а для мужчин старше 60 лет – 2000-3000 ккал
– Какие упражнения или физическая активность могут помочь в поддержании здорового питания у пожилых людей?
– Физическая активность пожилых людей может иметь разные формы (например, ходьба, плавание,  танцы, садоводство, пешеходные экскурсии, езда на велосипеде или организованные гимнастические занятия).
Однако пожилым людям необходимо учитывать некоторые важные рекомендации в отношении их физической активности:
Рекомендуются упражнения для поддержания или увеличения гибкости.
Пожилым людям, которые подвергаются риску падений, рекомендуются упражнения на равновесие.
Пожилым людям с нарушениями здоровья или видами инвалидности, которые могут повлиять на их возможность быть физически активными, следует проконсультироваться с врачом.
– Каковы Ваши рекомендации по питанию при различных хронических заболеваниях, таких как диабет, высокое давление, ожирение, язва, остеопороз?
– Для диабета существует лечебная диета с ограничением простых углеводов, питание при остопорозе фокусируется на продуктах с большим содержанием кальция, при ожирении диета должна быть низкокалорийной, во время обострения язвенной болезни пациентам назначается диета с механическим и химическим щажением, при гипертонической болезни рекомендована бессолевая и гипохолестериновая диета, что в целом соответствует рекомендациям по питанию для пожилых.
– Как избежать недостатка белка в питании пожилых людей?
– Пищевые источники белка: молоко, рыба, нежирное мясо, яйца, другие молочные продукты, бобовые, орехи, хлеб из цельного зерна, коричневый рис.
В идеале белок должен быть полезным и иметь высокую питательную ценность, т.е. обеспечивать все незаменимые аминокислоты. Белок из животных источников имеет более высокую питательную ценность, чем белок из растительных продуктов. Однако растительный белок оказывает благоприятное воздействие на обмен веществ, например, белок, содержащийся в чечевице, нуте и горохе, снижает уровень общего холестерина и сахара. Яичный белок считается лучшим источником незаменимых аминокислот. Поэтому лучше всего употреблять продукты, содержащие белок из различных источников.
– Какие продукты помогают улучшить пищеварение и общее состояние пищеварительной системы у пожилых людей?
– В формировании кишечной микрофлоры пожилых людей играют роль перенесенные острые кишечные и другие хронические инфекции; длительный прием лекарств, влияющих на микрофлору; хронические заболевания ЖКТ, сопровождающиеся снижением секреторной функции желудка и поджелудочной железы. Нормализуют микрофлору кишечника кисломолочные продукты и пищевые волокна, бифидофакторы.
Необходимо обеспечение организма пожилого человека достаточным количеством пищевых волокон (целлюлозы, гемицеллюлозы, пектин, лигнин и др.). Их функция – создание оптимальных условий для кишечной эндоэкологии, нормализация деятельности ЖКТ, активизация моторики, пищеварения и всасывания в кишечнике и др.
– Какие рекомендации по питанию для улучшения состояния кожи, волос и ногтей у пожилых людей?
– Если соблюдать общие рекомендации по питанию пожилых, включая витаминные добавки, то для улучшения состояния кожи, волос и ногтей допольнительно ничего уже не потребуется. Полноценный рацион полностью покроет потребность в питательных веществах.
– Какие пищевые добавки могут быть полезны для пожилых людей и как выбрать их правильно?
– Идеальная пищевая добавка для пожилых людей должна включать:
•    кальций;
•    витамины D3, C и B6 (защита от остеопороза)
•    бета-каротин, фолиевую кислоту, селен и антиоксиданты
•    витамины группы B и витамин C – влияют на метаболизм углеводов и белков.
Также полезны будут пре- и пробиотики, пищевые волокна, если с пищей их поступает недостаточно.
– Как определить здоровый вес в зависимости от возраста?
– Абсолютные показатели нормы массы тела для пожилого человека указать невозможно. Они изменяются в зависимости от индивидуальных особенностей мужчин и женщин, среди которых:
•    Рост;
•    Текущий вес на момент взвешивания.
Показатели «нормы» также будут отличаться в отношении людей разной комплекции. Если взять в пример диаметральные противоположности, то есть тонкокостный и ширококостный типы, разбег в показателях веса будет значителен. Но существуют также среднестатистические данные в отношении людей разного возраста и пола. Так, согласно статистике, норма ИМТ для пожилых женщин 20-25, для мужчин – 22-27.

Наши партнеры:
http://rinvalid.ucoz.ru/
http://ddi-1.ru/
http://www.gsmk.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+