Разделы:

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.

Алексей Барабанщиков: «Мы наладили в Санкт-Петербурге полноценное и рациональное питание учащихся к 1 сентября 2020 года и продолжим эту работу в текущем году»

 

В феврале 2021 года – ровно год, как Алексей Барабанщиков занимает должность руководителя Управления, созданного для проведения государственной политики Санкт-Петербурга в сфере социального питания. За это время был создан и внедряется «Стандарт оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся государственных образовательных организаций Санкт-Петербурга», проведено свыше 500 оценок уровня организации социального питания в городе, запущена и эффективно работает городская «горячая линия» по питанию.

– В 2020 году Управлением был разработан региональный стандарт социального питания. Какое назначение у этого документа и что в него входит? Для кого создан региональный стандарт, и кто им может пользоваться? Будет ли региональный стандарт обновляться, и в каких случаях в стандарт могут быть внесены эти изменения?

– Общественности и профессиональному сообществу всегда хочется понимать чуть больше, чуть глубже, например, то, что связано с организацией питания детей.
Первоисточник – Региональный стандарт. Мы собрали воедино все, что регламентирует деятельность нашей сферы: от ГОСТов и СанПиНов до методических рекомендаций – 200 страниц. Регламентация нашей сферы деятельности направлена на ее развитие.
Любой документ – это требования, зачастую, минимальные. Мы же внедрили в наш стандарт разделы в формате «Оптимально», мы подняли планку, чтобы любой, кто работает в нашей отрасли, понимал, к чему надо стремиться и это то, что под силу исполнить любому оператору питания.
Для примера возьмем технологическое оснащение пищеблока. Зачастую СанПиН регламентирует минимум, а мы понимаем, что мы должны развивать отрасль, следовательно, в стандарте мы прописали, что, например, должен быть не жарочный шкаф, который работает только в одном режиме, а пароконвектомат, который работает в нескольких режимах и позволяет улучшить качественные, ассортиментные характеристики приготовляемых блюд.
Другой пример: требования к внешнему виду повара. Все знают, как выглядит повар в хорошем кафе или ресторане, но мало кто представляет, как должен выглядеть повар  школьной столовой. И мы прописали, что должны быть: поварской китель, фартук, брюки, головной убор. Важно не только техническое оснащение, но и эстетическая составляющая.
«Стандарт оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся государственных образовательных организаций Санкт-Петербурга» – живой документ, который можно совершенствовать, исходя из тех целей и задач, которые будут ставиться обществом.
Новое не всегда воспринимается всеми сразу и полностью. Внедрение любой инновации – труд, как на уровне разработки, так и на уровне исполнения. Но мы ведем просветительскую работу, предоставляем методические рекомендации, разъясняем, и каждый на своем уровне решает, насколько ему стать лучше и какие параметры улучшить в первую очередь. Это важно!

Единый стандарт разрабатывался совместно с Экспертно-координационным советом по развитию социального и здорового питания в Санкт-Петербурге, который возглавляет вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Николаевич Эргашев, при непосредственном участии администраций районов и родительской общественности. В Совет входят представители научного сообщества, профильные специалисты в части организации питания и детского здоровья. И это первый шаг. Следующий – обратная связь от участников рынка и родителей, так как их мнение крайне важно. И на каждом заседании Совета, который будет собираться по мере поступления информации, мы будем обсуждать горячие темы и решать актуальные задачи.

 

Мастер-класс по приготовлению пиццы в школе Василеостровского района

 

– В социальных сетях Управления регулярно появляются фото завтраков и обедов в разных школах и районах города. Расскажите об этом начинании.
– На официальных аккаунтах в социальных сетях Управления мы публикуем на ежедневной основе фотографии разных районов и операторов питания, где показаны готовые рационы сегодняшнего дня. Это позволяет не только в режиме онлайн заглянуть в тарелку школьника, но и мотивирует операторов соблюдать эстетику накрытия столов.
У нас есть практика проведения комбинатами питания привычных уроков технологий в формате увлекательных мастер-классов для детей, и мы планируем её развивать. По договоренности с администрацией школы, урок труда становится уроком кулинарии, где профессиональный повар вместе с детьми делает какие-либо блюда, например, домашнюю пиццу. Дети в игровой форме получают опыт самостоятельного приготовления блюд, так нам удается совместить образовательную и интерактивную составляющие урока. Дети довольны, материал усвоен, а родители могут порадоваться кулинарным успехам своего ребенка или организовать по аналогии домашнюю дегустацию. Это посильный вклад комбинатов в развитие и формирование культуры здорового питания через образовательные учреждения, вовлечения в нее не только детей, но и их родителей.

Для старшеклассников мы планируем, помимо приготовления еды, проведение мастер-классов этики и эстетики по сервировке и поведению при приеме пищи.

 

Завтрак  в Гимназии №405 Красногвардейского района

 

– Какие цели поставлены перед Управлением в 2021 году?
– Президент России Владимир Путин в своем послании к Федеральному Собранию определил вектор развития сферы социального питания и расставил акценты в части реализации питания школьников. Мы наладили в Санкт-Петербурге полноценное и рациональное питание учащихся к 1 сентября 2020 года и продолжим эту работу в текущем году. Хочу отметить, что в восемнадцати районах города работают разные операторы питания, но продукты и меню идентичны, и акцент сделан именно на здоровом питании.
Мы понимаем, что без развития операторов питания и поставщиков будет тяжело достигать высоких результатов, поэтому мы в полную силу должны задействовать ресурс нашего подведомственного учреждения – СПб ГБУ ДПО «Учебно-методический центр Управления социального питания». Центром уже разработаны программы повышения квалификации как поварского, так и административного составов, в том числе по стандартам ХАССП. Это международная система стандартов пищевой безопасности, которые были заложены в связи с образованием Таможенного Союза. Главная задача системы – усиленный контроль, сопровождающий любую точку производственного процесса, где может возникнуть опасная ситуация, а также места хранения и реализации продукции, создающие угрозу безопасности пищевых продуктов.
Помимо учебно-методического центра у нас есть аккредитованная лаборатория – СПб ГБУ «Испытательная лаборатория пищевых продуктов и сырья «СОЦПИТ». Перед сотрудниками учреждения поставлена задача усовершенствовать методы лабораторных исследований. Ни для кого не секрет, что рынок может предлагать некачественные продукты: есть недобросовестные производители, производители фальсификата или продуктов с заниженными потребительскими свойствами. Наша лаборатория оснащена современным оборудованием, и специалисты используют новейшие методики, что позволяет в короткое время объективно оценить качество сырья, которое предоставляется поставщиками для социального питания и готовой продукции, которая поставляется или приготавливается операторами питания. Безусловно, это одно из важнейших направлений развития отрасли.

Екатерина Майборода

Наши партнеры:
http://rinvalid.ucoz.ru/
http://ddi-1.ru/
http://www.gsmk.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+