Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Быстро поставить диагноз

 Быстро поставить диагноз и начать лечение,
с этой задачей отлично справляются медики Мариинской больницы

Для того чтобы победить инфаркт и инсульт, надо иметь хорошее оборудование, высококвалифицированных врачей и лекарства.
Все это сосредоточится в  региональном сердечно- сосудистом центре, который открывается в Мариинской больнице.


Больной с инфарктом минует приемный покой

… На Литейном проспекте меня обогнала громко сигналящая машина «скорой помощи». Она завернула на территорию Мариинской больницы.
- Вот только что к вам приехала на всех парах скорая помощь. А вот не залежится ли больной в приемном покое?  А если у него инфаркт?– с этого острого вопроса я и начала нашу беседу с  заместителем главного врача по медицинской части Мариинской больницы Ларисой Васильевной Щегловой.
-  С полным правом могу вас заверить, что такой больной в приемном покое никогда не залежится, - ответила Лариса Васильевна. – Больше того, он в приемный покой и не попадет. Потому что его сразу же поместят в блок интенсивной терапии.
А дело происходит так. Больной вызывает скорую. Если врач скорой помощи видит признаки инфаркта, то он связывается с дежурным по скорой помощи кардиологом, и тот определяет пациента в больницу с соответствующим отделением, например, в Мариинскую больницу. Далее врач скорой помощи  связывается с дежурным кардиологом Мариинской больницы, и больного везут прямо в палату интенсивной терапии.
- У нас в больнице эффективно действуют неотложная кардиология, - продолжает рассказ Лариса Васильевна, - кроме блока интенсивной терапии, кардиореанимация, сердечно-сосудистая  хирургия, отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения.
Все это позволяет проводить эффективную диагностику и лечение при остром коронарном синдроме.

Стентирование проводится бесплатно

Итак, наш больной с подозрением на инфаркт поступает в палату кардиореанимации.  В течение часа выполняются определенные исследования и коронография. По показаниям проводятся эндоваскулярные методы лечения, а именно стентирование коронарной артерии.
- Но стенты нынче очень дороги…
- Они закупаются по городской программе. Благодаря этому, мы постепенно  от консервативного лечения – медикаментами, переходим к более радикальному, современному и действенному лечению – малоинвазивной хирургии.
И в этом нам помогают федеральные, городские квоты и в особенности городская программа по профилактике и лечению инфаркта  миокарда. Подчеркну, здесь нет преимущественно деления на простых и элитных больных. Операцию сделают экстренно, как депутату, так и простому рабочему. Или даже безработному. Лишь бы у него был петербургский медицинский полис!
В случае необходимости и при отсутствии противопоказаний больному проводится тромболизис – растворение тромба с помощью внутривенного введения тромболитического препарата. Тромболизис может проводиться бригадой скорой медицинской помощи прямо дома у пациента, а также в больнице в палате интенсивной терапии или в кардиореанимации.
 Второй год в Мариинской больнице успешно проводится аорто-коронарное шунтирование. Сделано уже около 100 операций, все они прошли без осложнений.
Операции в Мариинской больнице проводятся чаще в плановом порядке, реже – по экстренным показаниям.
- А как насчет лекарств?
- В принципе для лечения в стационаре их хватает, - делится Лариса Васильевна.
- В городе наблюдается дефицит крови…
- У нас есть свое отделение переливания крови.

Как жить, чтобы не заработать инфаркт

- А как себя должен вести пациент после инфаркта?
- Его будут продолжать лечить и реабилитировать в поликлинике или санатории. Куда он может попасть сразу же после лечения у нас в больнице, - отвечает Лариса Васильевна.
Но мне хотелось бы дать совет, как себя вести человеку до инфаркта, чтобы не довести дело до него.
Во-первых, надо помнить, что инфаркт помолодел, и следует помнить о факторах риска этого заболевания. А это: повышенное артериальное давление,  избыточный вес и неправильный липидный обмен, курение, сахарный диабет, малоподвижный образ жизни,
наличие  родственников с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Чтобы избежать инфаркта, нужно правильно питаться, следить за артериальным давлением, уровнем сахара крови, больше двигаться. Для этого достаточно иметь дома недорогие, но нужные тонометр и глюкометр. А прогулки в парке – это просто бесплатно!
Если вы почувствовали сжимающую длительную боль за грудиной, особенно с иррадиацией в нижнюю челюсть, в правое и левое плечо, чувство дискомфорта в грудной клетке, немедленно звоните в скорую помощь, так как получить адекватное лечение можно только в первые часы от появления симптомов заболевания.
Запомните, что каждый год в Петербурге 12 тысяч пациентов получают инфаркт миокарда!

«Золотой час» инсульта

Кстати, в той же группе риска находятся и будущие инсультники. Их в  нашем городе прибавляется каждый год по 25 тысяч. И около 2,5 тысячи попадает в Мариинскую больницу. В настоящее время в городе на базе многопрофильных стационаров организуются сосудистые центры, где с нового, 2011 года медицинская помощь будет оказываться по новым стандартам.
- У нас в больнице мы уже в этом году стали вводить элементы  оказания помощи по новым стандартам. При инсульте есть понятие «золотого часа», - просвещает нас, пациентов, Лариса Васильевна. – Именно в течение первых шестидесяти минут надо провести обследование и начать интенсивное лечение инсультного больного. Для этого необходимо организовать связь дежурного невролога Мариинской больницы с врачом скорой помощи с целью отсечения пациента с инсультом от общего потока больных для того, чтобы наиболее быстро провести обследование и направить пациента  в блок интенсивной терапии в неврологическое отделение.
Какие процедуры ему проводятся?
 - Анализ крови на свертываемость, ЭКГ, компьютерная томография.
И все это проводится в течение 40 минут или часа, того самого «золотого».
Но даже если инсульт еще не вступил в силу, а есть только его предвестники, больного все равно направляют в блок интенсивной терапии. Все сосудистые центры, в том числе
Мариинская больница в течение нынешнего года оснащались современным оборудованием, в том числе 64-срезовым компьютерным томографом, оборудованием для нейрохирургической операционной
- С пациентом с первых минут его поступления  в больницу начинает работать  мультидисциплинарная бригада,- продолжает нашу беседу Лариса Щеглова. – В нее входят врач-невролог, специалист по восстановительному лечению, врач и инструктор по ЛФК, врач и медсестра по физиотерапии, логопед, медицинский психолог, и даже социальный работник.

Реабилитация с первых минут

И сразу на больного  заводится карта реабилитации.
- Сразу же реабилитации? – удивляюсь я. – Но его еще и вылечить не успели!
Раньше же считалось, что инсультный больной должен лежать не шевелясь…
- Это раньше так считалось! А сейчас инсультного больного  реабилитируют с момента поступления его в больницу. И начинают с его положения в постели. Например, парализованная рука фиксируется так, чтобы не пережималась, для этого есть специальный валик. Это все называется «лечение положением». Есть в больнице и отделение восстановительного лечения с бассейном, с ваннами,  проводится механо-терапия с помощью платформы, на которой больной учится удерживать равновесие и других приспособлений..
Так что в неврологическом отделении лечение не заканчивается. Далее больной выписывается в отделение восстановительного лечения, или на амбулаторное лечение или в санаторий.
-У меня есть еще один вопрос. Скажите, а зачем в мультидисциплинарной бригаде присутствует еще и социальный работник?
- Больные с инсультом, тем более пожилого возраста могут остаться инвалидами. К сожалению, нередко от них отказываются родные. И тогда приходится оформлять их или на койки сестринского ухода или в отделения социальной защиты.
Также мы связываемся сродственниками больных, которые живут иногда в других городах. Улаживаем конфликты с соседями, которые тоже порой не хотят принимать в квартиру инвалида.
Также социальные работники занимаются восстановлением документов больных без определенного места жительства.


Скоро центр откроется!

- У нас есть и сосудистая нейрохирургия, - говорит Лариса Васильевна, - и с этого года в обязательное медицинское страхование стали входить  высокотехнологичное лечение.
Например, операции по поводу аневризмы, геморрагического инсульта, аномалий развития сосудистой системы.

Теперь  вы понимаете, почему  именно Мариинской больнице было доверено стать региональным сердечно-сосудистым центром.
- Напомним, что в различных регионах страны открываются сосудистые центры, - сказал главный врач  Мариинской больницы Олег Владиславович Емельянов.- Они разделяются на региональные и первичные. В нашей больнице  открывается региональный центр. В нем будут использоваться высокотехнологичные методы лечения  в кардиологии, неврологии и нейрохирургии. В течение  нынешнего года шла активная подготовительная работа по оснащению, обучению кадров.
Конечно, не принято приглашать в больницу. Но горожанам стоит пожелать с сердечно-сосудистой патологией попасть именно в Мариинскую больницу.
 
О. Павленко

Вернуться к заголовкам статей

 

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+