Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Истроия одиннадцатая. Воспаление придатков

Как может отозваться в будущем плохо пролеченное воспаление или любой другой недуг. Об этом и не только в очередной «Истории родов». На этот раз рассказ о непростом пути к счастью материнства нашей героини Татьяны.

Лада Анатольевна Иванова, главный врач Родильного дома №10, автор и ведущая проекта «История родов» (Л.И.): Татьяна, в довольно молодом возрасте Вы перенесли воспаление придатков.
Татьяна (Т.): Да, естественно в последствии это сказалось на моем здоровье. Я встретила мужчину своей мечты и вышла замуж. А когда мы стали пробовать беременеть, у нас, к сожалению, ничего не получалось. Длилось это примерно 5 лет.
Л.И.: Довольно долгое время Вас проверяли, обследовали, лечили. Выяснили, что у Вас всё в порядке, но воспаление дало о себе знать. В итоге склонились в сторону экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Насколько мне известно, у Вас получилось много здоровых эмбрионов, потому что клетки и Ваши, и супруга хорошие. Вам сразу сделали подсадку, и процедура прошла успешно.
Т.: Да, подсадка была у нас в 2012 году, и мы забеременели. В 10 Родильном доме у нас родился мальчик Саша. Мы счастливы. Это наша «золотая беременность», как мы ее называли – холили и лелеяли. Для нас это счастье и по сегодняшний день.
Л.И.: Сейчас Вашему сыну уже 5 лет.  Но на этом Вы не остановились и решили продолжить удачную историю. Стали размораживать эмбрионы и пошли неудача за неудачей?
Т.: Когда мы первый раз прошли процедуру, второй, третий раз – неудачи. Уже думали, ну может быть нам не дано. Но было внутреннее ощущение и Саша стал для нас стимулом, показывая пример, что стараться надо и руки нельзя опускать.
Л.И.: Наконец-то случилось чудо. Подсадка прошла удачно и более того, у Вас прижились сразу два эмбриона.
Т.: Да, всё было хорошо. Мы сразу встали на учет в женскую консультацию, наблюдались, но к сожалению, получилось так, что мои воспалительные процессы, которые были в юности не до конца долечены, отразились на этой беременности. Первый же скрининг показал, что с одним из плодов не все хорошо.
Л.И.: Вам трудно об этом говорить, я позволю себе рассказать. Оказалось, что один ребеночек развивается абсолютно нормально, а из-за того, что был воспалительный процесс, в матке образовались так называемые перетяжки, то есть ткани, которые для простого обывателя назовем спайками. К огромному сожалению, эти спайки разделили второй плод на части и не дали ему нормально развиваться и стать полноценным человеком.
Т.: Для нас это был очень тяжелый удар. Нам предложили сделать редукцию. Уже не было смысла тянуть. Был вариант дождаться пока всё случится естественно, но это могло повлиять на второго ребенка. Поэтому эмоции пришлось убрать в сторону и решиться на редукцию. Меня очень в этот момент поддержали муж и сын. Большое спасибо врачам. Нам все объяснили, разложили по полочкам, рассказали, что если мы это не сделаем, то второму ребенку будет хуже, потому что первый может забирать на себя его питание и повлиять на его развитие.
Головой мы все осознавали, но сердцем было тяжело принять. С одной стороны, нам вроде бы не повезло, что так все произошло. А с другой стороны, нам дали второй шанс. Есть второй малыш. И все свои силы мы направили на него.
Я доверилась врачам. Мое внутреннее чутье и сердце подсказывали, что нужно держаться, что все будет хорошо.
Л.И.: Так и случилось. Спустя 9 месяцев появился на свет Ваш сынок Андрюша. Мечта сбылась. Как прошли роды?
Т.: Роды прошли замечательно. Все хорошо и восстановление проходит после родов отлично. Мы счастливы.
Л.И.: А что испытывали, когда ложились на операционный стол?
Т.: На самом деле был небольшой страх, но когда доктор посмотрел на меня и сказал, что все будет хорошо, я почему-то расслабилась.
Л.И.: У Вас был общий наркоз или спинно-мозговая анестезия – что Вам ребеночка из животика вынули и сразу показали?
Т.: Сначала говорили об общем наркозе, но потом с анестезиологами вместе мы пришли к тому что лучше сделаем эпидуральную анестезию. Его вытащили и показали мне. Я посмотрела, а он такой симпатичный!
Л.И.: И сразу отлегло от сердца, да?!
Т.: Да, потом уже сказала, если буду мешать, можете меня укладывать спать.
Л.И.: С Вами и Ваша семья. Саша так ждал братика!
Саша, старший сын Татьяны: Я даже разговаривал с ним, когда он был в животе. Я говорил ему – Андрюша, привет! Доброе утро!
Л.И.: Сергей, теперь Вы стали папой двух мальчиков, двух сыновей. Скажите, пожалуйста, негатив, тревога и все что было плохого, уже стало забываться?
Сергей, супруг Татьяны (С.): Не было негатива. Были тревога и переживание, так как ситуация непростая и не стандартная. Страх неизвестности присутствовал, но спасибо докторам. Они дали необходимый уровень информации и вселили уверенность.
Л.И.: За девочкой придете?
С.: Надо подумать.
Т.: А я хочу. Понимаю, что несмотря на все наши сложности, эта беременность была очень легкой, позитивной. Позитивной по большей части она была благодаря тому, что рядом был Саша.
Было страшно еще и из-за кесарева. Я думала, мне будет плохо и тяжело. Но благодаря врачам, уже на 4-й день я прыгала, скакала. Всё прошло так легко, что на 8 день я уже пошла на родительское собрание в садик. Поэтому я хочу еще.
Л.И.: Вашему оптимизму можно только позавидовать, а к нам возвращаться – это очень хорошая примета! И я Вам этого желаю.
Наши партнеры:

 

  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
 
    

  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Заявки на  электронную подписку отправляйте по адресу glavred@socpolit.ru