Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


История десятая. Роды с тазовым предлежанием

Герои проекта «История родов» – это реальные пациенты и врачи родильного дома № 10. Вместе они идут в страну материнства, где люди становятся родителями.

Лада Анатольевна Иванова, главный врач 10 Родильного дома, автор проекта «История родов» (Л.И.): Наша тема сегодня – тазовое предлежание плода. Это условная патология, при которой головка малыша направлена не к выходу из мамы, а наверх. Внизу соответственно ножки или попа.
Один из примеров именно такого случая – наша героиня Катя. Ее первенец Богдан появился на свет 2 недели назад. Мальчика можно назвать богатырем, ведь его вес при рождении составил 4 кг 50 гр. По всем медицинским показателям – это крупный плод и Катю пугали перспективой родоразрешения путем кесарева сечения.
Катя, у Вас произошла интересная история. Вам сказали, что первый ребеночек будет крупный и Вы настраивались на операцию кесарева сечения потому что он неправильно лежал?
Екатерина (Е.): Да, он крупный и к тому же поставили диагноз «тазовое предлежание». Я, конечно, предполагала кесарево сечение. Не могу сказать, что в женской консультации меня так настраивали, но на УЗИ доктор однозначно сказал – «Если не перевернется, скорее всего будет кесарево». Конечно же и все чаты, и подруги говорили о том, что предстоит кесарево.
Л.И.: Почему они все были так настроены на кесарево?
Е.: Потому что ходит миф о том, что если крупный ребеночек, да еще и в тазовом предлежании – это однозначно показание к кесареву, полостной операции.
Л.И.: И что же произошло с Вами? Дома начались схватки…
Е.: Со мной произошло чудо. У меня дома начались схватки и в роддом я приехала в 7 часов утра уже с раскрытием в 9 см. Была паника, я всем твердила, что у меня должно быть кесарево. Госпитализация на операцию была запланирована буквально через 4 дня.
Л.И.: Вы приехали в роддом по системе ОМС, договора с определенным доктором не было. В этот день дежурил доктор Илья Игоревич, который не вел Вашу беременность, и Вы с ним познакомились прямо на родах.
Е.: Да. У меня паника, я говорю, что у меня должно быть кесарево! Какая анестезия?! У меня крупный плод!!! Тазовое предлежание! Но Илья Игоревич меня успокоил. Сказал: «Какое кесарево? Что за паника? Ты спокойно можешь родить сама. Главное настроиться. Крупный плод и тазовое предлежание – не повод делать полостную операцию». Буквально за 2 часа он меня перенастроил. Я доверилась и всё.
Л.И.: Илья Игоревич Зграблев (И.З.), врач акушер-гинеколог 10 Родильного дома, который очень много «рожает» женщин с такой условной патологией как тазовое предлежание. Он тот доктор, который очень часто этих женщин склоняет к родам через естественные родовые пути и ему это очень хорошо удается.
Илья Игоревич, как Вам удалось так перенастроить Катюшу?
И.З.: Конечно, это сложный момент, когда женщина 9 месяцев настраивается на один путь родоразрешения и потом какой-то доктор, которого она видит в первый раз в жизни, говорит ей – «Нет, ты будешь рожать сама». Но тем не менее, в данном случае всё получилось, что очень приятно.
К сожалению, современное акушерство действительно настроено на оперативное родоразрешение при тазовом предлежании. Но мы, в 10 Родильном доме, придерживаемся консервативных принципов и стараемся при хорошей родовой деятельности родоразрешать женщин через естественные родовые пути. Чтобы избежать осложнений в последующей беременности, которая в случае первых родов путем кесарева сечения уже будет осложненной, с рубцом на матке.
Л.И.: Как я понимаю, очень важно, чтобы был настроен сам доктор, чтобы женщина доктору доверяла, и всё-таки при тазовом предлежании, чтобы у нее изначально была хорошая родовая деятельность.
Катюша, Вы молодец! Вот посмотрите, две недели прошло, а   если мы на Вас посмотрим, Вы стройняшка, живота уже нет, красивая, молодая, гуляете с мужем в парке. А все-таки после кесарева сечения реабилитационный период, период восстановления гораздо более длительный и сложный.
Мы желаем здоровья маленькому Богдану, а Вы приходите к нам еще!
Илья Игоревич, давайте теперь обсудим общие аспекты. Вот Катерина, как одна из очень многих женщин, пришла в женскую консультацию, ей сказали про тазовое предлежание и настрой был исключительно на операцию кесарева сечения. С чего Вы начинаете разговор с такими женщинами, чтобы их переубедить?
И.З.: Здесь чистая психология, существуют определенные моменты, которые срабатывают и помогают.
Л.И.: Открывайте свои карты. Что за моменты?
И.З.: Они достаточно сложные и у каждого человека индивидуальны. Что Касается Екатерины, то с ней мы почувствовали друг к другу доверие.
Л.И.: То есть первое и ключевое – это доверие. Но Вы же понимаете, что рискуете как врач, который склонил к этому решению. А вдруг неудача? Значит, прежде чем убедить женщину на естественные роды, Вы просчитываете в голове все риски? Ведь, будем честны, не каждая женщина может родить естественным путем ребенка в тазовом предлежании.
И.З.: Абсолютно верно, Лада Анатольевна. И второе немаловажное условие успеха – это хорошая родовая деятельность. А третье – относительно не крупные размеры плода.
Л.И.: У Катерины как раз размеры плода оказались крупными, но всё получилось. Давайте скажем, кому мы не будем рекомендовать рожать ребеночка через естественные родовые пути (ЕРП).
И.З.: Не будем рекомендовать той беременной, которая не настроена на роды через ЕРП, у которой дикий страх и побороть его она не в состоянии. Хотя, в 10 Родильном доме мы пытаемся помочь это сделать. У нас работает психолог, если женщине недостаточно своего доктора. Но всё же таким пациенткам лучше рожать путем операции кесарева сечения.
Л.И.: Также, если в анамнезе женщина уже рожала ребеночка, допустим, в головном предлежании, но была упорная слабость родовой деятельности. Прошли годы, она беременна и ребенок неправильно лежит…
И.З.: Да, в таком случае, вероятность повторения слабой родовой деятельности высока.
Л.И.: Надо еще пояснить, что мы рассматриваем и ситуацию, почему ребеночек встал в тазовое предлежание.
И.З.: Обязательно! Причины того, что ребенок находится в тазовом предлежании могут быть разные, в том числе и короткая пуповина. Естественно мы делаем УЗИ, стараемся диагностировать моменты, при которых роды через естественные родовые пути не возможны, так как риск очень велик.
Л.И.: Ну и аномалия развития матки. Если матка неправильной формы и ребенок встал так именно по той причине, что по-другому ему не встать, вряд ли эта матка будет давать нам хорошую родовую деятельность и нормально сокращаться.
Резюмируя нашу беседу, хочу сказать, доктор не просто решает – «А давайте попробуем» или ему захотелось. Врач оценивает и данные ультразвукового исследования, и размеры плода, и причину, почему малыш встал неправильно, и возраст женщины, и ее активность во время беременности, и ее предыдущие роды – были они или нет. Всё это в совокупности складывается в определенную картину, после оценки которой принимается определенное решение, и врач пытается склонить женщину в ту или иную сторону.
Илья Игоревич, к Вам еще такой каверзный вопрос. Сейчас редко врачи «рожают» женщин с тазовым предлежанием через ЕРП. Ведь руки доктора, который умеет это делать тоже имеют большое значение?
И.З.: Вы хотите меня похвалить?
Л.И.: Да, я хочу Вас похвалить, потому что доктор, который берется за эту работу, должен еще и уметь её сделать. Он должен обладать определенным опытом.
И.З.: Конечно, потому что, впервые увидев тазовое предлежание, взяться за него, по крайней мере, нелогично. Нужно иметь определенный опыт и чувствовать пациентку.
Л.И.: Спасибо Вам за интереснейшую беседу. Уважаемые женщины, выбирайте себе докторов и принимайте правильные решения!
Наши партнеры:

 

  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
 
    

  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Заявки на  электронную подписку отправляйте по адресу glavred@socpolit.ru