Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


История восьмая. Сахарный диабет и беременность.

У Елены и Кирилла родились близнецы. Эта история удивительна стойкостью ее героев, временем, потраченным ими на то, чтобы стать счастливыми родителями и силами, которые они к этому приложили.

Лада Анатольевна Иванова, главный врач СПбГУЗ «Родильный дом №10»
, автор и ведущая проекта «История родов» (Л.И.): Елена, сколько лет вы шли к своему счастью?
Елена (Е.): Лет 10 и даже немного больше. Мы несколько раз пробовали ЭКО. И это была наша третья попытка. Для себя решили, что она будет последней лебединой песнью. И получилось!
Л.И.: Получилась песнь и даже сразу из двух лебедей. Но до того, как начались попытки ЭКО, которые длились несколько лет, Вы пробовали лечиться и пытались забеременеть естественным путем. Не получалось?
Е.: Нет, не получалось. Были замершие беременности и психологически мы это переживали очень тяжело. Не хотелось вообще ни с кем общаться. Уже ставилась жирная точка.
В 13 году случилась замершая беременность и в 16 году мы решили попробовать в последний раз. Два года шли к этой попытке ЭКО и в конце 17 года была подсадка. Когда в январе нам объявили, что мы станем родителями и будет двое деток, муж тогда сказал, что ноги подкосились.
Л.И.: Кирилл, Вы очень переживали. Уже не верили в то, что суждено стать папой?
Кирилл: Верил. Мы приложили максимум усилий для этого. И я был очень рад. Но, действительно, когда узнал, что будет двойня, оказался немножко растерян.
Л.И.: Лена, путь Вы прошли трудный. Ведь помимо выкидышей были и операции?
Е.: Да, у меня были операции – удаление труб, мне неоднократно удаляли миому, хронический аденомиоз, эндометрит...
Л.И.: В общем полный женский букет. Но что же Вами двигало? Почему Вы не останавливались и говорили себе: «Все равно я буду пытаться»?
Е.: Знаете, когда видишь на улице женщин в положении, женщин с детьми, ты себя чувствуешь немного некомфортно. Был даже такой период, когда я злилась на себя. Злилась, понимая, что не дано женского здоровья.
Л.И.: И вот в 43 года вы стали родителями! Этот путь вместе с вами прошел доктор 10 родильного дома, заведующий отделением патологии беременности Владимир Степанович Пакин. Он сопровождал Вашу беременность и принимал эти роды.
В.П.: Этот случай, конечно, запал мне в душу. Сопровождение данной беременности было непростым. Под нашим наблюдением Елена находилась довольно долго. Связано это еще и с тем, что у нее имеется сахарный диабет второго типа, который также внес, к сожалению, свои особенности в течение этой беременности. Но мы достойно со всем справились.
Е.: Я очень благодарна 10 роддому, Владимиру Степановичу, начмеду Ольге Анатольевне и хочу сказать, что стоит выбирать 10 родильный дом.
Л.И.: Елена, Кирилл, скажите, а когда вы почувствовали по-настоящему, что любите этих малышей?
К.: Я думаю, что это произошло еще во время беременности.
Е.: Когда мне их показали, принесли, приложили к груди, я сказала: «Да, это мои две бусинки»!
Л.И.: Владимир Степанович, если продолжить разговор уже не о нашей героине, а в целом, с каким диабетом может столкнуться беременная женщина?
В.П.: В настоящее время диабет у беременных встречается часто. Это может быть, как сахарный диабет 1, 2 типа, так и сахарный диабет беременных, то что мы называем гестационный сахарный диабет.
Л.И.: Поясним нашим читателям, что сахарный диабет беременных – это ситуация, когда диабет возникает во время беременности и проходит вместе с ее окончанием.
В.П.: К сожалению, женщины ведут малоподвижный образ жизни. Также этот диабет связан с особенностями питания, которое не всегда правильное и калорийность его возрастает.
Л.И.: Проще говоря, надо двигаться. И это движение каждому «по карману». Ведь двигаться можно просто, гуляя по парку. Трехчасовые прогулки на свежем воздухе никто не отменял. Если есть возможность поплавать – плавать. Если есть возможность ходить в центр подготовки к родам и заниматься лечебной физкультурой, надо это делать. И отказаться от всего самого вкусного: пирожные, мороженое, конфеты и, конечно, фастфуд. Гамбургеры и кока-кола должны уйти далеко за беременность.
Л.И.: Но все-таки, допустим, поставили диагноз «Сахарный диабет беременных», что назначают женщине?
В.П.: На первом этапе всем женщинам обязательно назначается диетотерапия. Подбирается индивидуальный рацион, где расписывается как лучше питаться, какие продукты женщине стоит включить, а какие исключить.
Л.И.: А если это не помогает?
В.П.: Да, к сожалению, бывают такие ситуации, когда достичь хороших результатов и нормализовать уровень сахара на диете не получается. В таких случаях приходится прибегать к инсулинотерапии.
Л.И.: Звучит очень страшно. Ведь, если у женщины до беременности был диабет 1 или 2 типа, и она на инсулине – для нее это норма. Она к этому привыкла и во время беременности просто по другой схеме, с другими дозировками, продолжает прием препарата. Представьте состояние женщины, у которой никогда не было диабета, и которой врач во время беременности назначает инсулинотерапию! Надо ли этого бояться?
В.П.: Бояться этого абсолютно не стоит, ведь когда пройдет беременность, инсулин отменяется. Всё что назначается, назначается лишь во благо. Таким образом удается нормализовать уровень сахаров и снизить риски развития осложнений сахарного диабета беременных.
Одним из самых грустных осложнений является диабетическая фетопатия. В связи с тем, что сахар через плаценту, скажем так, в более простом варианте поступает к плоду, это приводит к избыточному отложению подкожно-жировой клетчатки.
Малыши становятся крупными. И самым неприятным осложнением в родах, которое может возникнуть – может быть затруднение при рождении плечиков. Это повышает риск травматизации как малыша, так и мамы.
Л.И.: Часто ли при сахарном диабете ставятся показания для кесарева сечения?
В.П.: Нет, сейчас это происходит не часто. Если диабет хорошо компенсирован, вовремя назначена диета или же инсулинотерапия и уровень сахаров в течение беременности был приемлемый, то кесарские сечения, именно со стороны диабета, проводятся у нас крайне редко.
Приходите к нам на отделение, мы обязательно Вам поможем!
Наши партнеры:

 

  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
 
    

  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Заявки на  электронную подписку отправляйте по адресу glavred@socpolit.ru