Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


ИСТОРИЯ ПЯТАЯ. ОТСЛОЙКА СЕТЧАТКИ

Сегодня речь пойдет о соматической патологии. Этот медицинский термин используется, когда у женщины есть проблемы со здоровьем и беременность либо роды ей противопоказаны. Героиней этой истории стала Ксения. Проблемы с глазами у нее начались еще в детстве, в возрасте 7 лет. Врачи от беременности предостерегали и предупреждали, что случиться может что угодно.

Лада Иванова, главный врач 10 родильного дома, автор и ведущая проекта «История родов» (Л.И.):
И предсказания врачей сбылись. Отслойка сетчатки произошла на 35 неделе беременности и Ксении прижигали сетчатку  в офтальмологической клинике.
Ксения, какую роль в Вашей истории сыграл врач, которого Вы выбрали?
Ксения (К.): Я пришла в 10 родильный дом абсолютно случайно, не зная там никого, без знакомств и опыта подруг. Объездили мы не один роддом в городе, остановились на десятом. И встретились с Ильей Игоревичем. Настолько первый прием оказался теплым и радушным, что о том, чтобы рожать где-то и с кем-то другим уже не было и речи.
Л.И.: Илья Игоревич – врач акушер-гинеколог 10 родильного дома делал Вам кесарево сечение. А после этого Вы ходили к офтальмологу?
К.: Да, я ходила, проверялась. Все замечательно и отлично. Сама операция никаких негативных факторов не вызвала.
Л.И.: Илья Игоревич, сложно Вам было с Ксенией, как врачу?
Илья Зграблев, врач акушер-гинеколог 10 родильного дома (И.З.): Я бы не сказал что сложно. И в послеродовом периоде мы общаемся и поддерживаем друг друга.
К.: Постоянно! То там что-то кольнуло, то тут непонятно. Илья Игоревич всегда ответит, всегда поможет.
Л.И.: Следующую беременность планировать будете?
К.: Мы на следующий день рождения, где-то к 30, наверно, придем.
Л.И.: Ксения, а когда Вы почувствовали, что любите свою дочь – голубоглазую красавицу Варвару Викторовну? Помните этот момент?
К.: Помню очень хорошо, когда мы встретились на операционном столе. Вот именно маленького такого сине-красного, кричащего человечка поднял Илья Игоревич и показал мне. Потом, когда уже приложили к груди, мы с ней сразу все поняли, всё почувствовали и полюбили друг друга.
Л.И.: Илья Игоревич, у Ксении ситуация была сложная. Говоря откровенно, ей беременность не совсем была показана, потому что именно во время беременности произошла отслойка сетчатки и дальше мы родоразрешали ее путем операции кесарева сечения. Но, согласитесь, ситуация, когда женщине нельзя и беременеть, и рожать достаточно эксклюзивная? Ведь  чаще бывает по-другому.
И.З.: Чаще встречаются такие случаи, когда женщине можно беременеть, но потужной период должен быть исключен.
Л.И.: То есть много женщин таких, которым нельзя тужиться. А беременность они ходят, в общем-то нормально, и наблюдать ее могут в обычной женской консультации. Им не нужны какие-то супер-специалисты, но они должны быть настроены на то, что эта беременность закончится путем операции кесарева сечения.
А у нашей  героини и беременность была сложной, был риск отслойки сетчатки и во время беременности. Таким женщинам, что бы Вы порекомендовали?
И.З.: Помимо нас акушеров обязательно должно быть наблюдение офтальмолога и при каких-либо симптомах нарушения необходимо немедленно обращаться к специалистам.
Важно чтобы пациентка четко выполняла указания врачей - офтальмолога и акушера-гинеколога. Активные физические нагрузки должны быть ограничены.
Л.И.: Таким женщинам запрещают беременеть. Но если инстинкт материнства, что бы мы ни делали, доминирует, и женщина все-таки пошла на такую беременность, ни в коем случае нельзя сказать: «Мне врачи беременность не разрешили, и я больше к ним не обращусь».
И.З.: Конечно. Здесь вопрос психологии, и это выбор женщины. Мы не имеем права запрещать женщине беременеть, мы рекомендуем.
Л.И.: Хочется нашим женщинам сказать, что если Вы все-таки приняли решение, отличное от мнения докторов, не уходите от докторов. Врачи продолжат помогать Вам.
Наши партнеры:

 

  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
 
    

  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Заявки на  электронную подписку отправляйте по адресу glavred@socpolit.ru