Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Антенатальные потери

История третья


История родов – программа, в которой наши пациенты сами рассказывают свои удивительные истории на пути к счастью материнства. А идут они по этому пути рука об руку с  докторами 10 родильного дома. Тема «Истории родов» сегодня очень сложная – «Антенатальные потери». Это когда женщина уже потеряла одного, двух и даже трех детей, будучи беременной или в родах, но потом всё равно решается на рождение ради жизни. Наша героиня с виду абсолютно счастливая женщина, но на самом деле Елене пришлось преодолеть тернистый путь. Её репродуктивная жизнь началась с замершей беременности на достаточно большом сроке – в 23 недели. Только через 6 лет женщина решилась на новую беременность, и на свет появился мальчик Саша, которому сейчас уже 16 лет. Когда первенцу исполнилось 13, Елена вновь забеременела. Но на сроке в 36 недель беременность замерла. К сожалению, произошла антенатальная гибель плода. Женщина не сдалась, решила попробовать ещё раз и через пару месяцев вновь забеременела. И на том же сроке в 36 недель беременность вновь замерла.


Лада Иванова, автор проекта «История родов», главный врач родильного дома №10 (Л.А.): Вам называли причину?
Елена (Е.): Каждый раз всё происходило по-разному. Говорили, что один ребенок запутался в пуповине, но потом выяснилось, что это не так. В целом, причина каждый раз оставалась неизвестной.
Л.И.: Проходит какое-то время, Вы снова беременеете и что происходит дальше?
Е.: На раннем сроке я попадаю в 10 роддом, и здесь мне начинают помогать.
Л.И.: Михайлин Евгений Сергеевич (Е.М.) кандидат медицинских наук, доктор 10 родильного дома, который ведет специализированный прием по перинатальным потерям.
Евгений Сергеевич, как стали работать с Еленой?
Е.М.: Елена – пациентка с тремя антенатальными гибелями плода. На нашей практике это впервые, да и у коллег я спрашивал, никто никогда даже не слышал о том, что такое бывает. Существуют  специализированные методики обследования таких пациенток. Ведь, в первую очередь, необходимо найти причину. Когда выяснены специфические причины, назначается подходящая терапия. При должном подходе все возможно и крайне редко встречаются ситуации, когда не удается сделать так, чтобы женщина выносила беременность.
Случается, что в принципе в данной паре невозможно вынашивание беременности, либо у конкретной женщины, но такие случаи эксклюзивная редкость. Подавляющее большинство – 99,9% людей, которые приходят с перинатальными потерями, способны к вынашиванию.
Л.И.: Есть у истории нашей героини Елены и вторая часть, но прежде хочется обсудить причины подобных неудач.
Е.М.: Причин перинатальных потерь много, их можно разделить на несколько групп. Первая – это инфекция. Речь не только о той инфекции, которая располагается в половых путях, как часто думают пациенты.
Это может быть инфекция, живущая в зубе, в органах лор-системы, часто причиной является хронический пиелонефрит. Это первая большая группа.
Л.И.: То есть мы говорим о том, что всегда во время беременности обостряется то, что дремало, было в хронической форме. Ведь, ни для кого не секрет, что беременность иммунологичеки ослабляет женский организм. И то, что когда-то где-то не давало прорыва, может вырваться и ударить по самому тонкому – по плоду, по ребеночку, который в животе.
Е.М.: Да, инфекция гематогенно, то есть через кровь,  приходит к плаценте, плацента поражается и теряет свою защитную функцию, инфекция попадает к плоду и плод погибает.
Вторая группа причин перинатальных потерь называется «гиперкоагуляция». То есть то, что называется тромбофилия – повышенная свертываемость крови.
Л.И.: То есть нарушения именно в свертывающей системе крови. Все, наверное, знают про гемофилию, когда порежешь палец, и долго идет кровь, ее не остановить. Но есть и обратная ситуация, когда повышена склонность к тромбообразованию. Когда кровь очень быстро сворачивается.
Е.М.: Причины этого могут быть врожденными. Часто у пациенток, у которых было несколько проблем с вынашиванием – замершие беременности, антенатальные гибели плода, интересуюсь: «А есть ли сердечно-сосудистые заболевания у Ваших родственников»? Женщины очень удивляются такому вопросу, им сложно связать, например, смерть отца в 42 года от инфаркта со своей невынашиваемостью. А на самом деле связь есть и я нередко попадаю в точку. 
Бывают, конечно, тяжелые формы тромбофилий, например, тяжелые формы анти-фосфолипидного синдрома, которые должны лечиться в специализированных ревматологических учреждениях. Но, как правило, антифосфолипидные синдромы наследственной тромбофилии, которые связаны с невынашиванием легко лечатся. Если знать диагноз, то достаточно просто провести пациентку в следующую беременность.
Л.И.: Евгений Сергеевич, то есть мы можем дать рекомендацию нашим пациенткам задуматься об этой проблеме и если беременность замерла даже на маленьком сроке, это уже повод обратиться и исследовать кровеносную систему.
Е.М.: Да, конечно. Несмотря на классическое представление о том, что привычное невынашивание – это два выкидыша и больше, потому что один может быть связан с генетическими причинами. Все-таки, если девушка уже в довольно приличном возрасте, необходимо обследоваться даже после одного выкидыша. Прийти к специалистам, которые занимаются невынашиванием, дабы уберечь себя от последующих повторений.
Е.М.: Ну и третья причина – пороки развития плода. Они диагностируются на скрининговых ультразвуковых исследованиях. Есть пороки, которые не совместимы с жизнью  и тогда плод погибает внутриутробно. Хромосомные заболевания иногда доживают до приличного срока беременности, они тоже могут быть причиной. Все остальное – редкость.
Л.И.: У нашей героини Елены была именно вторая причина – проблемы со свертывающей системой крови и ее беременностью Вы занимались, а в итоге на свет появилась малышка Милана. Но хочу открыть небольшой секрет. Позже Елена вновь обратилась к нам. Уже с новой беременностью. Ее также вёл Евгений Сергеевич. И результатом стало рождение ещё одной девочки – долгожданной красавицы Лейлы. Так что теперь Елена мама троих деток.
Е.: Женщинам, которые столкнулись с такой же проблемой, тем, кому еще только предстоит встать на этот путь к материнству, я хочу сказать, чтобы они не отчаивались и не опускали руки. Боритесь, чтобы родить ребенка! Ищите хороших специалистов, которые Вам будут помогать и на свет обязательно появятся Ваши дети. Самое главное и самое дорогое, что есть на свете – это дети.
Наши партнеры:

 

  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
 
    

  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Заявки на  электронную подписку отправляйте по адресу glavred@socpolit.ru