Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Лабораторная диагностика

Наталия Воеводина:

«Лабораторная диагностика в Санкт-Петербурге не уступает лучшим мировым аналогам»

Интервью с заместителем главного врача по клинико-диагностической работе СПб ГБУЗ «Николаевская больница», врачом высшей категории, вице-президентом Ассоциации лабораторной медицины Санкт-Петербурга и Ленинградской области Н.В. Воеводиной


– Наталия Владимировна, расскажите, пожалуйста, о том, как создавалась лаборатория Николаевской больницы и с какой целью?
В этом году исполняется 17 лет принятия Коллегией Комитета по здравоохранению решения о реформе лабораторной службы Санкт-Петербурга. За эти годы многое удалось сделать невзирая на возникающие на этом пути трудности и препятствия. Мы можем гордиться достигнутыми результатами.
А начиналось все с того, что посещая в середине-конце 90-х годов международные съезды, конференции и симпозиумы для специалистов лабораторной медицины в Финляндии, Чехии, Германии, Израиле мы увидели как далеко ушло развитие лабораторных технологий и лабораторной техники.
В 1998 г. делегация лабораторных специалистов Санкт-Петербурга впервые участвовала в работе съезда по клинической химии Северных стран. Нам показалось, что мы попали на другую планету и уже не сможем увидеть эти чудеса лабораторной диагностики в наших лечебных учреждениях.  Реформирование лабораторной службы было крайне необходимо.
Коллегия Комитета по здравоохранению (03.10 2002 г. (протокол №5) ред.) указала на вопиющее положение в лабораториях города, дала негативную оценку оснащению лабораторий и качеству результатов анализов, и приняла решение:
1.    Признать важность и актуальность проблемы реформирования лабораторной службы Санкт-Петербурга.
2.    Одобрить предлагаемую «Концепцию реформирования службы клинической лабораторной диагностики учреждений здравоохранения Санкт-Петербурга на 2002-2010 годы».
Целью реформы было положено достижение высокого качества и достоверности результатов анализов, сокращение сроков диагностики заболеваний, обеспечение доступности для населения современных лабораторных технологий,  выполнение Программы государственных гарантий по получению гражданами Санкт-Петербурга бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
Тогда в Петродворцовом районе решили создать районную централизованную лабораторию, на базе лаборатории стационара СПб ГБУЗ «Николаевская больница».
Основанием для такого решения стало то, что Николаевская больница является ведущим лечебным учреждением  Петродворцового района, в ней работают все главные районные специалисты, больница сотрудничает с кафедрами медицинских университетов, Военно-медицинской Академией.
Для этого в 2004 году было выполнено объединение всех лабораторий района, закуплено первое высокотехнологичное оборудование.
А в 2005 г., распоряжением Комитета по здравоохранению, лаборатория получила статус межрайонной централизованной клинико-диагностической лаборатории.
– Считаете ли Вы лабораторию Николаевской больницы – лабораторией европейского уровня?
Да, наша лаборатория соответствует европейскому уровню.
В 2017 г. проведено обновление всех технологических процессов  лаборатории. Создан единый аналитический зал, так называемая «сывороточная зона».  Высокотехнологичные роботизированные аналитические системы объединены в единый аналитический комплекс. Объединяет все анализаторы траковая система распределения и подачи пробирок. В день в лабораторию поступает более 5000 заказов. В результате технологического обновления увеличивалась мощность лабораторного комплекса, эффективность работы оборудования повысилась на 30%.  Теперь из одной, «первичной», пробирки выполняются различные исследования: биохимические, иммунологические, гормональные и многие другие. Полностью исключено влияние персонала на качество исследования.
Срок выдачи результата, как правило в день поступления биоматериала. Исключение составляют редкие дорогостоящие исследования, по которым мы накапливает биоматериал, но в рамках сроков ожидания, которые установлены территориальной программой ОМС.
Все оборудование лаборатории объединено в единую лабораторную информационную систему (ЛИС), результаты всех исследований объединяются в одном бланке ответа для каждого пациента. Благодаря Программе развития электронного здравоохранения, в рамках пилот проекта, наша лаборатория участвовала во внедрении информационного обмена, передачи заявок от ЛПУ и выгрузки результатов лабораторных исследований в электронном виде в РЕГИЗ и далее в электронную карту Петербуржца.
В настоящее время в рамках программы ОМС у нас выполняются все гематологические, биохимические,  иммунологические, гормональные, общеклинические, цитологические, молекулярно-биологические исследования, обеспечиваются программы диспансеризации взрослого населения, диспансеризации детей-старшеклассников, диспансеризации детей-инвалидов, детей, попавших в сложные жизненные обстоятельства и оставшихся без родителей.
Только в нашей лаборатории  выполняются редкие эксклюзивные  исследования, которые необходимы врачу в сложных клинических случаях, для применения высокотехнологичных методов лечения, для подготовки ЭКО, для профилактики коагулопатии или выявления гематологических факторов риска возникновения осложнений при беременности или в послеродовом периоде по программе оказания бесплатной медицинской помощи (ОМС). 
К таким исследованиям относятся редкие гормональные исследования: адреналин, норадреналин, метанефрин, ренин, инсулиноподобный фактор роста, определение уровня витаминов (Д3, В12); редкие онкомаркеры кальцитонин, тиреоглобулин, тесты для диагностики аутоиммунных заболеваний и аллергии (тесты на диагностику  СКВ, антифосфолипидного синдрома), расширенный спектр тестов по оценке состояния свертывающей системы крови, ПЦР исследования по диагностике социально-значимых заболеваний.
– Отдельный вопрос – контроль качества исследований. Расскажите, пожалуйста могут ли петербуржцы доверять качеству медицинских лабораторных исследований и почему?
– Контроль качества лабораторных исследований это действительно отдельный и самый важный вопрос. Ведь результаты лабораторных исследований используются клиницистами для общей оценки состояния здоровья человека,  постановки диагноза, влияют на принятие клинического решения по вопросам методов лечения пациента, по вопросам эффективности лечения и т.д.
Лаборатория, прежде всего, отвечает за аналитический этап.  В нашей лаборатории создана и функционирует система менеджмента качества, в которой участвует весь персонал лаборатории на всех этапах производства анализов. Это входящий контроль – преаналитический этап, в процессе выполнения исследований и одобрения результатов – аналитический этап и постаналитический этап. Руководит работой по контролю качества отдельный врач клинической лабораторной диагностики. Внутрилабораторный контроль качества (ВКК) организован по каждому тесту, определяемому в лаборатории. До начала рабочего дня осуществляется проверка работы анализаторов по контрольным аттестованным сывороткам. Все показатели должны укладываться в установленные критерии нормы и патологии и только после проверки соответствия разрешается работа. На основе полученных ежедневных данных проверки каждого теста, в автоматическом режиме формируются графики контроля качества, можно всегда проверить показатели ВКК по запрашиваемому тесту за любой период.
В Российской Федерации более 25 лет назад была организована Федеральная система внешней оценки контроля качества (ФСВОК). Сейчас это Центр внешней оценки контроля качества (АСНП ЦВКК), которым руководит профессор, доктор биологических наук Малахов В.В. Система внешней оценки качества помогает в работе лаборатории, мы видим качество наших исследований в сравнении с другими лабораториями России и даже мира. Наша лаборатория уже много лет участвует в самой крупной в мире международной программе внешней оценки качества лабораторий RIQAS (Randox International Quality Assessment Scheme).
Достоверность и высокое качество лабораторных исследований это основа работы нашей лаборатории. Петербуржцы могут полностью доверять качеству наших исследований.
– Кто и как оплачивает услуги лаборатории?
– Основной источник финансирования это оплата в системе обязательного медицинского страхования. Лабораторные исследования тарифицированы в системе ОМС.
Замечу, что тарификация лабораторных услуг сыграла стимулирующую роль в становлении и развитии лабораторной службы. Но, в этом же сегодня кроется и суть наших проблем.
С января 2015 года тарифы на лабораторные исследования понизили, в среднем на 19%, при том, что стоимость реагентов повысилась от 20 до 80%. В это же время в соответствии с федеральными требованиями была повышена заработная плата персонала лаборатории. Возросли требования по обязательному выполнению в рамках ОМС ранее даже не известных гормонов, онкомаркеров, витаминов, молекулярно-биологических, генетических исследований и других маркеров заболеваний.
Импортозамещение в нашей отрасли практически не возможно. Наша промышленность не выпускает автоматические высокопроизводительные лабораторные аналитические системы. Производится только 30-40% наименований реагентов от необходимого. В основном они предназначены для полуавтоматов и ручных методик, требующих огромных затрат при проведении контроля качества.  Цена отечественных реагентов также значительно выросла, так как  основой отечественных реагентов являются импортные субстраты и материалы.
В результате в настоящее время создалась тяжелейшая ситуация для лабораторной диагностики. Нами исчерпаны все финансовые резервы для поддержания спектра исследований на уровне 2013 – 2014 г.г.
Срочно требуется изменение принципов тарификации лабораторных услуг, необходимо «легализовать» дорогостоящие исследования.
– Вы были первыми, кто предложил более комфортные услуги при проведении исследований.  В частности, электронную очередь. Предполагается ли дальнейшее развитие в этом направлении и какое?
– Да, это мы предложили внедрить электронную очередь, по типу банковских отделений.
Сейчас тема электронной очереди получила другое развитие. Принята программа информационного обмена в здравоохранении. Запись на лабораторные исследования осуществляется врачом на приеме, пациент получает направление с указанием даты и времени прибытия в пункт забора биоматериала.
Электронное направление после сдачи биоматериала экспортируется в лабораторию. Биоматериал поступает в лабораторию, а задание на каждую пробирку уже в системе ЛИС. После короткой сверки номера пробирки, направления и объема задания кровь немедленно поступает на исследование.
– Как Вы считаете достаточно ли сегодня ресурсов для лабораторных исследований в Санкт-Петербурге? Нужны ли все 14 лабораторий?
– Ресурсов для лабораторных исследований в Санкт-Петербурге достаточно. 14 МЦКДЛ это много, тем более, что часть из них не имеет мощностей для больших потоков биоматериала, выполняет только минимальный спектр исследований. Возможно необходимо оптимизировать количество МЦКДЛ, учитывая возрастающие потребности клиницистов в современных информативных, высокотехнологичных исследованиях.
– Существует ли конкуренция между государственными лабораториями и частными?  Какова необходимость и место частных лабораторий?
– Частные лаборатории и сейчас участвуют в системе ОМС.  Конкуренция между нами, конечно, есть. И прежде всего в вопросах качества лабораторных исследований.
Считаю, что в государственном секторе качество лабораторных исследований контролируются более строго, как со стороны профессионального сообщества, так и юридически. Мы работаем в постоянной связи с клиническими врачами, у нас большая база наших пациентов, мы видим динамику изменений показателей в связи с болезнью, в процессе лечения. А в случае выявления данных, требующих немедленного клинического решения, мы немедленно передаем информацию направившему врачу.
Есть конкуренция в вопросах нашего участия в аукционах и на заключение договоров  оказания платных лабораторных услуг. Но, мы не можем понижаться по стоимости тестов до необоснованных цифр. Демпинговать не имеем морального права! Поэтому не участвуем в оказании этого вида услуг.
– Есть ли в планах проведение сертификации лаборатории по ИСО 9001, как отдельного подразделения 37-ой больницы?
Лаборатория Николаевской больницы первая государственная лаборатория, которая имеет сертификаты соответствия национальным стандартам качества для медицинских лабораторий в Российской Федерации по ГОСТ Р ИСО 9001 и по ГОСТ Р ИСО 15189 «Лаборатории медицинские. Частные требования к качеству и компетентности».
В настоящее время готовимся подтвердить эти сертификаты.
– Расскажите, пожалуйста, о вашем коллективе.
– Коллектив у нас хороший, высокопрофессиональный, дружный и очень ответственно все относятся к своей работе. 10 из 15 врачей имеют высшую квалификационную категорию. 80 процентов среднего медицинского персонала также обладает высшей квалификационной категорией. Специалист отдела ПЦР – кандидат биологических наук.
Все очень гордятся своим местом работы, активно участвуют во внедрении новых технологий, посещают съезды, семинары по клинической лабораторной диагностике.
Наши партнеры:

 

  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
 
    


  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Заявки на  электронную подписку отправляйте по адресу glavred@socpolit.ru