Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Госпиталь для ветеранов войн

– уникальный многопрофильный стационар


Санкт-Петербургский госпиталь для ветеранов войн имеет в распоряжении 1479 коек и является самым крупным городским лечебно-профилактическим учреждением здравоохранения. Из числа госпиталей для ветеранов войн, которых на сегодняшний день 64 в Российской Федерации, именно Санкт-Петербургский госпиталь является уникальным многопрофильным стационаром по оказанию медицинской помощи пациентам пожилого и старческого возраста. Со дня основания госпиталь является клинической базой ведущих высших медицинских учебных и научно-исследовательских учреждений Санкт-Петербурга. Издано шесть сборников научных трудов, в которых опубликовано 302 статьи, общее число научных публикаций – более 600. В первую очередь силы учреждения направлены на оказание помощи уважаемым ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, жителям блокадного Ленинграда, защитникам блокадного Ленинграда, бывшим узникам фашистских концлагерей. Тем не менее, по ряду направлений госпиталь работает на нужды всего города. О том, какие качественные изменения произошли в учреждении, рассказал начальник СПБ ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн», д.м.н., профессор Максим Юрьевич Кабанов.

– Максим Юрьевич, преобразования, коснувшиеся учреждения, колоссальны. Сегодня Госпиталь для ветеранов войн объединяет три площадки. Это головной центр на улице Народной, 21, а также лечебно-диагностический, реабилитационный и научный центр для жителей блокадного Ленинграда на Старорусской улице, д.3 и реабилитационный центр на проспекте Елизарова, д.32. Расскажите, пожалуйста, о работе в рамках единого учреждения.
– Стоит отметить первые позитивные итоги присоединения. Прежде всего в настоящее время в Центре реабилитации Госпиталя для ветеранов войн, расположенном по пр. Елизарова, 32, организована комплексная реабилитация для пациентов после острого нарушения мозгового кровообращения. Первый, послеоперационный этап, пациенты проходят в головном учреждении – на Народной улице.
Затем, когда острое жизнеугрожающее состояние удалось преодолеть, начинается первый этап реабилитации (уже в реанимационной палате). И далее пациенты, имеющие реабилитационный потенциал, продолжают получать лечение в рамках физической и социальной адаптации в восстановительном периоде второго этапа.
Важно отметить, что в новых условиях практически исключены временные потери между этапами реабилитации. Следовательно, пациент получает необходимый объем медицинских услуг непрерывно, а значит, выше прогноз физической и социальной адаптации пациентов, перенесших инсульт. И данный подход к оказанию медицинской помощи актуален не только для Санкт-Петербурга, но и для страны, особенно, если мы говорим о людях пожилого и старческого возраста.
– Иными словами, это качественно новый уровень медицинской реабилитации?
– Не хочется высокопарных слов, мы делаем свою работу. Вы знаете, что стоит задача максимально эффективно выполнить задачи, сформированные в Указе Президента Российской Федерации и «Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года». Сегодня пациенты получают реабилитацию в условиях непрерывного этапного лечения, с подбором наиболее продуктивной программы реабилитации и прогнозированием исходов реабилитационного процесса.
– По каким основным направлениям госпиталь принимает пациентов города?
– Это целый ряд направлений. Остановимся на некоторых из них. Так, акцент по ОНМК – острому нарушению мозгового кровообращения и острому коронарному синдрому, спинальной травме, реабилитации после эндопротезирования – мы делаем не только на лечении пациентов льготной категории, но и на лечении пациентов других стационаров.
Например, в объединенный госпиталь направляются пациенты ГБУ «Санкт-Петербургского научно-исследовательского института скорой помощи имени И.И. Джанелидзе». Это пациенты, перенёсшие острое нарушение мозгового кровообращения, но также и спинальную травму (тяжелую травму, травматическую болезнь спинного мозга), сочетанную травму.
Это пациенты городской больницы Святой преподобномученицы Елизаветы, городской Александровской больницы, и ряд федеральных стационаров, в том числе ФГБУ «Российский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии имени Р.Р. Вредена», если мы говорим о реабилитации после эндопротезирования крупных суставов, и ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова», который переводит к нам пациентов после открытых операций на сердце на кардиореабилитацию, и другие.
То есть поток жителей города ни в коем случае не ограничивается, и пациенты получают именно ту помощь, которая необходима. При этом нужно понимать, что работа проводится с учётом шкалы реабилитационной маршрутизации (ШРМ), по которой реабилитационный потенциал должен составлять не менее 4 баллов.
После прохождения пациентами, имеющими реабилитационный потенциал, реабилитации первого и второго этапов, мы уже можем передать пациента на продолжение восстановления в амбулаторно-поликлинических условиях. В реабилитационном центре уже есть робототехника и специализированная водолечебница, но в настоящее время планируется обновление парка техники.
– Максим Юрьевич, расскажите подробнее о созданном лечебно-диагностическом, реабилитационном и научном центре для жителей блокадного Ленинграда на Старорусской улице, д.3.
– Центр полностью соответствует своему названию. После присоединения, акцент работы данного центра заключается в помощи жителям блокадного Ленинграда. И если до присоединения к Головному центру Госпиталя для ветеранов войн здесь получали лечение только 38% жителей блокадного Ленинграда, то в настоящее время – 90% и более. Это стало возможным благодаря более точной оценке состояния каждого пациента, включающей соматические и неврологические данные, и, следовательно, по подбору того или иного метода лечения.
Если пациенту, поступающему по «скорой помощи» либо планово, но с резким ухудшением состояния, нужна высокотехнологичная медицинская помощь, его без промедления доставляют на площадку «Госпиталя для ветеранов войн» на Народной улице. Собственный сантранспорт позволяет нам не зависеть от городского центра.
– То есть каждая из площадок аккумулирует активы по профилю?
– Именно. На Народной, 21 мы оказываем экстренную и высокотехнологичную медицинскую помощь по направлениям: травматология, острое нарушение мозгового кровообращения, кардиология (в том числе ОКС), абдоминальная хирургия, урология, эндокринология.
На площадке на проспекте Елизарова, д.32 мы оказываем только реабилитационную помощь, а площадка на Старорусской улице, д.3 ориентирована в основном на жителей блокадного Ленинграда, консервативное лечение и паллиативную помощь, учитывая койки сестринского ухода.
Если же случается ситуация с необходимостью перевода пациента, например, для оказания высокотехнологичной помощи, это делается без промедления, и в рамках «золотого часа», а значит – максимально во благо пациента.

Беседовала Маргарита Платова
Наши партнеры:

 

  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
 
    

  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Заявки на  электронную подписку отправляйте по адресу glavred@socpolit.ru