Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Необходимо возродить работу Совета главных врачей!

Рубрика «Время профессионального управления» открыта для всех организаторов здравоохранения, главных врачей, всех кому небезразлично, как развивается медицина Санкт-Петербурга. Здесь, на открытой дискуссионной площадке, обсуждаются насущные проблемы организации медицинской и лекарственной помощи в нашем городе. Приглашаем Вас принять в ней участие.
Предложить темы для обсуждения можно по электронной почте  glavred@socpolit.ru. На эту же почту присылайте Ваши заявки на интервью в рубрику «Время профессионального управления».
Сегодня гость рубрики начальник Госпиталя для ветеранов войн, полковник медицинской службы, доктор медицинских наук, профессор Максим Юрьевич Кабанов.


– Максим Юрьевич, Вы достаточно давно работаете в системе здравоохранения и возглавляете одно из крупнейших медицинских учреждений города – Госпиталь для ветеранов войн. Что бы Вы могли еще предложить для улучшения работы системы здравоохранения?
– Президент России, Министерство здравоохранения и Правительство Санкт-Петербурга ставят перед нами серьезнейшие задачи по повышению качества и продолжительности жизни граждан, доступности медицинской помощи, по снижению смертности. Решение этих задач возможно только при четко выстроенном взаимодействии всех звеньев управления.
Во-первых, предложил бы создать Совет главных врачей при Комитете по здравоохранению. Важные и стратегические задачи необходимо решать коллегиально. Главные врачи Санкт-Петербурга – это профессиональные управленцы, непосредственно работающие с врачами и пациентами. Они способны не только ставить задачи, но и находить четкие пути их решения.
Во-вторых, правильно было бы создать советы IT-специалистов, так как информатизация в современном здравоохранении становится все более значимой. Многие вопросы решались бы намного быстрее благодаря сокращению цепочки передачи информации между Комитетом по здравоохранению, ЛПУ и МИАЦ.
В-третьих, практически в каждом стационаре работает клинический фармаколог, который выполняет работу, в том числе и над формулярами, прежде чем перейти к закупкам  лекарственных средств. Считал бы целесообразным, чтобы раз в месяц клинические фармакологи собирались и обсуждали наиболее важные темы и вырабатывали конкретные пути их решения.
И последнее. На совещаниях должны подниматься проблемные и острые вопросы, необходимо обсуждать их и находить пути решения. Только тогда эти совещания будут результативными и иметь смысл.
– Как Вы считаете, нужна ли централизация закупок для стационаров?
– Любая централизация закупок – это здорово, потому что она экономит бюджетные средства. Но, централизацию надо вводить не административно-волевым решением. К проблеме надо подходить продуманным, взвешенным путем. В каждом, особенно крупным лечебном учреждении, где закупки производятся на сумму более 100.000 рублей существует собственная контрактная служба и было бы правильно использовать их опыт и знания при проведении закупок Комитетом по здравоохранению. Считаю, что эта проблема в настоящее время требует решения.
– Давайте поговорим о поставках оборудования в стационары. Есть ли здесь проблемы?
– В Санкт-Петербурге существовала замечательная практика консолидированных закупок оборудования. Особенно она была актуальна при массовых закупках, когда они проводились в пятнадцатом, шестнадцатом, семнадцатом годах. Тогда появился так называемый нормируемый страховой запас и Территориальный фонд ОМС определял на какой площадке будет организован единый конкурс по закупке оборудования. За это время многие лечебно-профилактические учреждения города получили «тяжелое» высококлассное оборудование, такое, например, как ангиографы, аппараты для вентиляции легких и прочее. Это было хорошо и здорово.
Существующая сейчас медико-техническая комиссия должна включать не только специалистов Комитета по здравоохранению, но, и специалистов Территориального фонда обязательного медицинского страхования, а также учитывать мнения главных врачей и специалистов по направлениям деятельности.
– Часто в конце года возникает необходимость освоения бюджета. Как решается эта проблема в системе здравоохранения Санкт-Петербурга?
– Я могу ответить на этот вопрос на примере Госпиталя. Мы планируем свою работу и в обязательном порядке разрабатываем планы финансово-хозяйственной деятельности. Однако, при корректировке бюджета, и за это отдельная благодарность депутатскому корпусу, у учреждения к концу года могут появиться дополнительные средства на закупку необходимого оборудования. При этом надо понимать, что на проведение любой закупки требуется не менее 45 дней. Хотелось бы такую субсидию делать переходящей на следующий год в рамках правового поля. Тем самым, не теряя выделенных финансовых средств, разбивать процедуру закупки на две части: в конце года проводить конкурсные процедуры с заключением контрактов, а в начале следующего года проведение финансового закрытия процедуры.
– В Санкт-Петербурге создается кадровый резерв управленцев для системы здравоохранения. Каково Ваше мнение по данному вопросу?
– Кадровый резерв необходим. Должны быть люди, которые смогут прийти на замену любого руководителя. Хотелось бы, чтобы люди, которые претендуют в кадровый резерв уже имели опыт работы в практическом здравоохранении, в организации здравоохранения и успели поработать под руководством опытных главных врачей. Это то, о чем говорит Президент страны, призывая развивать направление наставничества.  Этапом такого наставничества, жизненно необходимым, является опыт работы на уровне заместителя лечебного учреждения того же класса, в который придет работать будущий руководитель. Это, как в бою! Заместитель должен всегда уметь заменить командира, чтобы лечебно-профилактическое учреждение продолжало эффективно работать и развиваться.

У.М.
Наши партнеры:

 






  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
 
    

  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+