Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


О лекарственном лечении при онкологии

С каждым годом растет количество онкологических больных. При такой тяжелой болезни проводится и нелегкое лечение. Какое и как? Что надо знать пациентам? Об этом  нашим читателям рассказывает главный химиотерапевт Санкт-Петербурга, директор Санкт-Петербургского клинического научно-практического онкологического центра Владимир Михайлович Моисеенко.

Используется комплексный метод лечения
– Владимир Михайлович! Мы не раз беседовали с Вами о возможностях современного специализированного лечения, проводимого в возглавляемом Вами Онкоцентре. Сегодня мы хотели бы задать несколько вопросов, которые волнуют всех пациентов, которым назначают химиотерапию. Для начала, расскажите, пожалуйста, в чем отличие химиотерапии от других видов лекарственного лечения?
– Сегодня в лечении онкологических заболеваний используется  комплексный подход: наряду с хирургическими и лучевыми методами, проводится и лекарственная терапия (таргетная терапия, иммунотерапия, гормонотерапия (эндокринотерапия), химиотерапия). Выбор того или иного вида лекарственного лечения зависит от распространенности опухолевого процесса, нозологии, а также индивидуальных особенностей пациента.
Все виды лекарственной терапии имеют разный механизм действия. Таргетная терапия воздействует на конкретные молекулярные нарушения, имеющиеся в опухолевых клетках, блокирует эти нарушения и, тем самым, предотвращает рост опухоли и вызывает гибель клеток. Имунотерапия помогает иммунной системе организма распознать опухолевые клетки и позволяет иммунным клеткам активно бороться с ними. Гормонотерапия (эндокринотерапия) блокирует влияние гормонов, которые необходимы для стимуляции опухоли к росту. Данный метод терапии используют, когда в опухоли выявлены потенциально чувствительные клетки. Химиотерапия подавляет все делящиеся клетки, в том числе опухолевые. Такое лечение воздействует не только на очаги болезни, но и на здоровые клетки организма, чем обусловлены побочные эффекты.

Когда назначается химиотерапия
– Владимир Михайлович!  В каком случае назначается химиотерапия?
– Лекарственная терапия применяется при лечении злокачественных опухолей практически всех локализаций на разных стадиях заболевания. В зависимости от степени распространения процесса больному может быть назначена химиотерапия, как самостоятельный вид лечения, так и в рамках комплексного лечения до или после хирургического лечения и совместно с лучевой терапией. Так, например, для некоторых типов опухолей (герминогенные опухоли и лимфопролиферативные заболевания) назначается исключительно лекарственное лечение как основной метод. Это  потенциально излечимые опухоли. Задачей лекарственной терапии является воздействие на все отдаленные макро и возможные микрометастазы, для (в одних случаях) контроля симптомов заболевания, активности опухолевого процесса, что позволяет улучшить качество и продолжительность жизни пациента. В других случаях предотвратить или снизить риск прогрессирования заболевания.
– Почему некоторым больным назначается сначала химиотерапия, потом операция, а другим – сначала операция, а потом химиотерапия?
– Выбор тактики лечения зависит от степени распространенности процесса, нозологии, а также индивидуальных особенностей пациента. Например, больным с местнораспространенным опухолевым процессом назначается проведение лекарственной терапии до проведения хирургического лечения. Задача химиотерапии на данном этапе сводится к тому, чтобы уменьшить объем опухоли и в дальнейшем выполнить радикальную операцию и излечить больного.
Для ряда локализаций, например, для рака молочной железы, предоперационное лечение – это задача исключительно с помощью лекарств уменьшить опухоль молочной железы, чтобы она регрессировала, и после выполнить уже условно «профилактическую операцию». Данный подход снижает инвалидизацию ( + за счет меньшего объёма операции) и влияет на качество жизни пациента.
Цель химиотерапии после операции – профилактика. Когда объем опухоли небольшой, больным проводится радикальное лечение в виде операции по удалению опухоли. Далее онколог предполагает, зная биологию опухоли, что даже при таком маленьком объеме опухоли, в организме где-то могут быть микрометастазы, не видимые в результатах исследования, но которые могут в дальнейшем проявить себя и явиться причиной гибели пациента.
Для того, чтобы уменьшить риск появления и/или роста данных микрометастазов, назначается химиотерапия после операции. Например, для заболеваний толстой кишки, молочной железы, легких.
– При каких видах и стадиях рака химия не назначается?
– Химиотерапия не назначается для очень ранних раков: например, для раков in situ, раков первой стадии. Также лекарственное лечение может быть исключено для пациентов с очень небольшим объемом опухолей (к примеру, опухолей толстой кишки, желудка). Все нозологии при более поздних стадиях онкологических заболеваний требуют назначения в какой-то момент времени лекарственной терапии.

Существуют определенные группы препаратов
– Владимир Михайлович! Есть ли очередь на проведение химиотерапии?
– Конкретно в нашем Учреждении большой очереди нет. Но, безусловно, так как число нуждающихся (мы говорили, что 80-90 процентов пациентов нуждаются в проведении лекарственной терапии на разных этапах лечения) требует обеспечения большими ресурсами: как организационными, с точки зрения койко-мест, так и врачебным персоналом, и самое главное – это обеспеченность препаратами.
– При разных видах рака применяется разная терапия?
– Цитостатические препараты разделены на определенные группы, и для опухолей разных локализаций могут использоваться одни и те же группы препаратов, так как они будут эффективны для лечения. Однако чаще всего получается, что цитостатики для разного типа локализаций могут быть и разными.
На сегодняшний день отсутствует, и в этом заключается одна из главных проблем, предиктивный маркер эффективности химиотерапии для опухолей той или иной локализации. Онколог, при назначении препарата для лечения патологии, основывается на накопленном опыте в рамках международных экспериментальных и клинических исследований и своем личном опыте.
Во всем мире проводятся огромные исследования на клеточных уровнях, которые доказывают эффективность того или иного лекарства среди тысячи тестируемых препаратов, доказывают, что именно эта группа будет работать для именно этой клеточной линии. А почему она работает – это большой вопрос, который связан с универсальностью механизма деятельности цитостатика. Именно поэтому онкологи стараются найти «мишень», которая бы точно указала, в какой ситуации необходимо использовать тот или иной препарат.

Наследственные раки можно и нужно контролировать
– Может ли быть у человека несколько видов рака и поможет ли  единый курс химии при них?
– Отвечая на этот вопрос, в первую очередь, стоит выделить группу наследственных опухолей. Как правило, если у человека за счет наследственного генетического дефекта развилось первичное онкологическое заболевание одной локализации, то этот генетический эффект может стать триггером, родоначальником для появления второй опухоли другой локализации.
Представьте, что в организме произошла какая-то системная поломка, которая продуцирует развитие опухолевого процесса. Отсюда получается, что при наличии такой поломки, онколог  может целенаправленно воздействовать на очаг с помощью одного метода, который будет лечить все виды рака, возникающие за счет данного дефекта. Развитие наследственных раков можно и нужно контролировать.
В нашем учреждении существует центр наследственных раков, где изучается процесс развития и течения онкологических заболеваний данного типа. Людям, в семейном анамнезе которых были или есть онкологические больные ( + у которых развилось заболевание в молодом возрасте, т. е. раньше чем среднестатистический или у нескольких кровных родственников до 3 линии родства), необходимо сдать кровь для  выполнения молекулярно-генетического исследования.
В случае выявления наследственной мутации необходимо наблюдать здорового носителя по специальной программе в специализированном учреждении, так как при отсутствии мутаций риск возникновения опухоли не повышен, и стандартное обследование проводится согласно возрасту).

Т. Зазорина

Полное интервью читайте в бумажной версии газеты.
Наши партнеры:

 






  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
 
    

  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+