Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Врачи дарят здоровье и счастье материнства

В Санкт-Петербурге немало отличных больниц и клиник, целая когорта прекрасных врачей. Так, наши читательницы попросили нас рассказать о гинекологическом отделении больницы Святого Георгия. Ею руководит замечательный врач-практик и известный ученый, доктор медицинских наук, профессор Екатерина Инвериевна Кахиани.

Работу начинали с нуля
– Екатерина Инвериевна! Какую медицинскую помощь оказывает ваше отделение?
– На данном этапе гинекологическое отделение развернуто на 41 койку, из которых 17 коек – патологии беременности, 18 гинекологических коек, а остальные койки – койки дневного стационара. Такое распределение позволяет охватить всю патологию беременности до 22 недель и практически всю ургентную патологию в гинекологии.
– А какое приоритетное направление вашей работы?
– Объем оказываемой помощи достаточно обширен, но, безусловно, имеет место специфика отделения. Приоритетным направлением работы отделения является малоинвазивная эндоскопическая хирургия и органосохраняющие операции. Конечно, это результат совместного упорного труда с главным врачом  В. В. Стрижелецким, многолетнего профессионального опыта, как собственного, так и коллектива, которым я пришла руководить в июне 2013 года.
– Мы знаем, что вам пришлось начинать работу практически с нуля. Некоторые коллеги недоуменно спрашивали вас, зачем вам эта тяжелая ноша… А зачем, действительно?
– Я четко понимала свою цель и задачи, которые  для этого надо решить. Мне в этом помогли несколько обстоятельств:
–    непреодолимое желание работать на высокопрофессиональном отделении, где относятся ко всем (коллегам и пациентам), как к родным. Конечно, ключевым словом, являлось, «непреодолимое желание»,
–    наличие руководителя, который разделяет твое отношение к профессии, и сам, будучи хирургом, с многолетним практическим опытом поймет важность и необходимость тех реорганизаций, которые будут тобой предложены для развития отделения,
–    наличие опытных, высокопрофессиональных врачей, разделяющих мое отношение к работе, к профессии,
–    и, может, звучит не скромно, но собственный высокий профессиональный уровень, позволяющий мне быть в своей профессии как «рыба в воде».
– Как оснащено ваше отделение?
– На сегодня наше отделение оснащено самым современным оборудованием, соответствующим международным стандартам, что обеспечивает возможность оказания пациентам качественной медицинской помощи как при диагностике гинекологических заболеваний, так и при консервативном и (или) оперативном лечении.
Благодаря такому оснащению, мы имеем возможность проводить лечебно-диагностические манипуляции на высокотехнологичном уровне не только в плановом порядке, а, что особенно ценно, в экстренных ситуациях.
Это касается оснащения на всех этапах оказания медицинской помощи, начиная с аппарата ультразвуковой диагностики, заканчивая оборудованием, позволяющим проводить дорогостоящие малоинвазивные эндовидеохирургические операции. Особенно это ценно потому, что почти 80 % пациентов госпитализируются в стационар в экстренном порядке.
– И сколько же пациенток вы пролечиваете в год?
– Общее количество пациенток, получавших лечение на нашем отделении, составляет около 4000 женщин в год.

Хирургия и терапия на европейском уровне
– Екатерина Инвериевна! Какие операции вы проводите?
– На отделении выполняются все объемы оперативного вмешательства, как эндовидеохирургические, так и традиционные операции.
Хотелось бы отметить некоторые особенности нашего отделения.
Возможности и оснащение нашего отделения позволили внедрить органосохраняющие операции наивысшей категории сложности при тяжелой гинекологической патологии, что является крайне актуальным не только с точки зрения решения вопросов здравоохранения, но и с точки зрения решения социальных вопросов, связанных с утерей органа, отождествляющего женское начало.
– Отлично! Впечатляет. А как обстоит дело с терапией на отделении?
– Хотелось бы отметить, что консервативная терапия является крайне важной составляющей работы отделения. Помимо стандартных подходов, в этой части есть достижения, заслуживающие внимания.
Внедрен порядок оказания специализированной помощи пациенткам, поступающим с патологией беременности, после применения вспомогательных репродуктивных технологий.
Это особая категория беременных, требующих к себе особого подхода, начиная с охранительного режима, заканчивая индивидуальным подходом к ее беременности, учитывая долгожданность последней.
С 2016 года работа ведется совместно с репродуктологами, внедрена преемственность оказания помощи пациенткам, планирующим беременность с применением вспомогательных репродуктивных технологий, с целью повышения эффективности исходов.
– Высокотехнологичная помощь у вас на отделении оказывается?
– Да, на отделении осуществляется высокотехнологичная медицинская помощь по городским и федеральным квотам. Мы проводим хирургическое и реконструктивно-пластическое лечение у женщин репродуктивного возраста.
– Каков режим работы вашего отделения?
– Отделение оказывает 7 дней в неделю экстренную и 5 дней в неделю плановую помощь пациентам соответствующего профиля.  Медицинская помощь оказываются в системе ОМС, ДМС и на хозрасчетной основе.
Помимо экстренной и плановой стационарной помощи, ежедневно я провожу отборочную комиссию для записи на плановое оперативное лечение. Запись на отборочную комиссию осуществляется централизованно, через кол-центр, организованный в больнице. 
– Каковы бытовые условия отделения?
– У нас уютные отремонтированные 1, 2, 3-х и 4-местные палаты повышенной комфортности, уютная столовая и холл для отдыха и общения.
На отделении атмосфера доброжелательности и комфорта, о чем нам постоянно пишут наши пациенты в своих отзывах, чему я безмерно рада.
Картины известных художников, украшающие стены отделения, были любезно нам предоставлены известной галереей, создают прекрасную атмосферу, являясь частью охранительного режима, так необходимого пациентам, поступающим к нам.
– Добавлю, что у вас в больнице замечательное кафе и даже белый рояль в холле.

Все сотрудники – лучшие!
– Но, как говорится, кадры решают все. Назовите фамилии ваших лучших сотрудников…
– Думаю, что у нас все работают хорошо. Конечно, это колоссальный, но благородный труд.
Назову некоторые фамилии: это врачи акушеры-гинекологи Шкурова Наталья Григорьевна, Чаава Лали Иродионовна, Шаламберидзе Фатима Нодарьевна – это врачи высшей квалификационной категории.
Есть более молодые, но очень грамотные доктора Тушина Анастасия Викторовна, Алиева Хадижат Нуритдиновна, Ларина Ольга Николаевна.
Отдельные слова благодарности хочется адресовать старшей сестре отделения Лущик Наталье Николаевне, которая является мастером своего дела.
На отделении работают высокопрофессиональные операционные сестры, имеющие опыт работы более 20 лет, процедурные и палатные сестры, отличающиеся интеллигентностью и профессионализмом. Я к ним очень тепло отношусь. Не буду называть отдельно каждого сотрудника, скажу только, что каждый мой сотрудник – лучший.
– Ваши сотрудники повышают свою квалификацию?
– Конечно! Мы очень заинтересованы в повышении уровня знаний и умений каждого сотрудника без исключения.
Наше отделение с 2014 года является основной базой кафедры акушерства и гинекологии им. С.Н. Давыдова. Поэтому сотрудники отделения имеют редкую возможность ежедневно повышать свой профессиональный уровень, посещая лекции, семинары, практические занятия сертификационных циклов и циклов тематического усовершенствования и знакомиться с последними открытиями и достижениями науки, международными тенденциями и самыми современными и эффективными методами диагностики и лечения в акушерской и гинекологической практике.

В отделении не только лечат, но и учат
– Ваше отделение является базой кафедры акушерства и гинекологии университета имени И. И. Мечникова, которую вы и возглавляете. Кто еще из сотрудников кафедры консультирует в вашем отделении?
– В сентябре 2014 года я возглавила кафедру акушерства и гинекологии им. С.Н. Давыдова СЗГМУ им. И.И. Мечникова, реорганизованную путем слияния двух кафедр: кафедры акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктологии СПбГМА им. И.И. Мечникова и кафедры акушерства и гинекологии им. С.Н. Давыдова СПбМАПО, в связи с объединением двух федеральных учреждений.
С этого времени наше отделение стало основной базой данной кафедры.

(Полное интервью читайте в в бумажной версии газеты)
Наши партнеры:

 






  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
 
    

  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+