Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Когда грибы вызывают болезнь

О грибковых заболеваниях – их причинах, группах риска, лечении и профилактике расскажут Виталий Борисович Антонов, миколог, доктор медицинских наук, профессор, действительный член Международной академии наук экологии и здоровья человека и Татьяна Владимировна Медведева,  миколог, кандидат медицинских наук.

Наука о грибах
– Что такое микология?
– Микология – наука о грибах. Медицинская микология – наука о болезнях человека, вызываемых микроскопическими грибами. Грибов много в окружающей человека природе, но лишь некоторые из них могут быть причиной болезней. Большинство грибковых болезней не угрожают жизни человека, но создают много неудобств. А есть микозы, смертельно опасные для людей всех возрастов. Грибы – вокруг нас и в нас самих, от грибковых болезней не застрахован ни один житель Земли. В то же время, в большинстве случаев человек может защитить себя от грибковой инфекции и аллергии.
– Каковы причины развития микозов?
– Факторами риска называют внутренние, то есть зависящие от состояния здоровья человека, и внешние условия возникновения заболеваний.
Живые споры грибов с воздухом попадают в бронхи и легкие, прикрепляются к коже и слизистым оболочкам, клетки грибов с пищей поступают в органы пищеварения, но практически здоровый человек не заболевает микозом. Здоровый организм освобождается от грибов. Клетки грибов удаляются с кожи вместе с чешуйками при её естественном шелушении. В бронхах, легких и желудке грибы погибают под влиянием факторов защиты организма от инфекции. Только при нарушении процессов защиты от инфекции возможно развитие болезни.  Способствуют поражению грибами некоторые медицинские и экологические факторы.
Среди медицинских факторов первое место занимают антибактериальные антибиотики.  Больные, получающие антибиотики, составляют обширную группу риска развития микозов. Это, конечно, не значит, что антибиотиков нужно панически бояться, нет, к ним следует относиться с большим уважением и грамотно применять.
В группе риска также и пациенты, проходящие химиотерапию, а также люди, получающие с лечебной целью стероидные гормоны.
Для лечения больных реанимационных отделений применяется множество инвазивных методов, например, пункция и катетеризация полостей, сосудов – вен и артерий, зонды для искусственного питания. Больные реанимационных отделений составляют ещё одну группу риска развития микозов внутренних органов. Более чем у 30% больных, перенесших пересадку органов или тканей, развиваются грибковые заболевания внутренних органов.
– Кроме медицинских, какие факторы риска еще есть?
– А теперь экологические факторы риска. Это проникающая радиация, интоксикации промышленными и бытовыми ядами, неблагоприятные условия трудовой деятельности и быта, вредные привычки, неблагоприятные социальные условия жизни.
Мы наблюдали вспышку микозов стоп у группы сотрудников одной из атомных электростанций.
С развитием химической промышленности и транспорта изменился состав воздуха городов. Ежегодно в атмосферу крупных промышленных центров поступает более 50 тысяч новых токсических (ядовитых) веществ. Поэтому, например, возникает кандидоз бронхов, осложняющий хронический бронхит.

Играет роль и наш быт
– А неблагоприятные бытовые  условия играют свою роль?
– Бытовые факторы риска микозов распространены не менее, чем профессиональные. У жителей первых и последних этажей зданий достоверно чаще, чем у других граждан города, развиваются легочные заболевания, в том числе микотические. Например, из всех детей Петербурга, страдающих микогенной бронхиальной астмой, 42% проживают на первых этажах зданий, чаще других подвергающихся избыточному увлажнению почвенными водами.
К числу бытовых факторов можно отнести и семейные условия, предрасполагающие к распространению грибковых болезней. Примером этого служит семейный онихомикоз (грибковое поражение ногтей). Каждый из членов семьи, больной микозом ногтей, может стать источником этой болезни для всех своих родственников.
– Теперь перейдем к внутренним факторам…
– Главным внутренним фактором развития микозов является иммунодефицит, врожденный или приобретенный. Дети на искусственном вскармливании менее защищены от неблагоприятных внешних факторов. Недоношенные дети составляют отдельную вполне определенную группу риска развития кандидоза в виде молочницы, в большинстве случаев проходящей без последствий для больного. Но у некоторых младенцев кандидоз развивается в тяжелые диссеминированные формы с поражением внутренних органов, нервной системы, протекает как острое инфекционное заболевание и заканчивается не всегда благоприятно. У детей старших возрастов и взрослых иммунодефицит  может сопровождать хроническую инфекцию и быть результатом ее.
Опухоли различной локализации и клеточного состава предрасполагают к возникновению грибковых заболеваний.
До двадцати процентов больных опухолями умирали преждевременно от микоза! А при злокачественных болезнях крови еще больше – процентов сорок-пятьдесят.
Грибковые осложнения СПИД нередко выходят на первое место в проявлениях заболевания и поэтому с высокой степенью достоверности позволяют заподозрить ВИЧ-инфекцию у больного.
Очень большую группу риска развития микозов составляют больные эндокринными заболеваниями.
У больных сахарным диабетом обычны инфекционные заболевания кожи, например, фурункулёз, микозы кожи и ногтей (онихомикозы) стоп.
Каждый третий больной сахарным диабетом страдает микозом стоп с поражением ногтей.
Кандидоз в качестве суперинфекции может присоединяться к уже идущему инфекционному процессу.
Считается, что 75% женщин хотя бы раз в жизни переносит острый кандидоз половых органов.
– Какие факторы еще являются категориями риска?
– Это наркомания, курение табака и алкоголизм.

Какие есть ограничения для больных
– Какие ограничения в поведении пациента с онихомикозом?
– Онихомикоз кистей не совместим с работой на предприятиях пищевой промышленности, в детских и медицинских учреждениях. При онихомикозе стоп запрещается посещение общественного бассейна или сауны.
– Скажите, как диагностируются микозы?
– Распознавание грибковых поражений кожи и ее придатков при первичном осмотре у специалиста в большинстве случаев не встречает затруднений. Поражения внутренних органов не сопровождается свойственными им клиническими признаками, поэтому для диагностики многих из них применяются дополнительные современные методы исследования. Но при всех формах микозов рекомендуется определение возбудителя.
– Разные виды микозов отличаются друг от друга?
– Кожные микозы – это в большинстве своем чисто инфекционные заболевания, они заразны, вызываются, за редким исключением, болезнетворными грибами.
В отличие от этого, микозы внутренних органов отражают не только состояние защитных систем данного организма, но, они являются показателями состояния здоровья человеческой популяции, если хотите, нации. Глубокие микозы не передаются от больного к здоровому человеку.
Доля дерматомикозов достигает 40% всех обращений к врачу с кожными болезнями.
Надо сказать, возбудители кожных микозов как бы поделили поверхность человеческого тела на излюбленные участки для каждого вида гриба. Одни из них поражают только гладкую кожу туловища, другие – кожу волосистой части головы, третьи – кожу стоп, и то не всю, только межпальцевые промежутки на стопах. Но некоторые грибы могут поражать сразу несколько областей организма.

Семейное заболевание
– Пару слов о микозах стоп.
– Онихомикоз – это наиболее распространенные дерматомикозы во всем мире. В странах с высоким уровнем жизни микозами стоп страдают до восьми процентов населения.
Эпидемиология и факторы риска возникновения микозов стоп примерно одинаковы для разных возбудителей. Заболевания встречаются во всех возрастных группах. Для их возникновения необходимо сочетание нескольких факторов риска.
Прежде всего – контакт с возбудителем. Это происходит при различных жизненных ситуациях. Заражаются грибами в общественных банях, душевых, в бассейнах, даже на пляжах и в собственном доме. Если заболевает один из членов семьи, то возбудитель непременно переселяется на стопы его родственников. Сплошь и рядом встречаются семьи с грибковым поражением стоп всех её членов. Но бывает и так, что не все члены семьи болеют, это зависит от восприимчивости организма или от соблюдения правил личной гигиены.
– Особенно часто хозяева любят давать гостям свои тапочки…
– Во всех случаях, безусловно, нельзя носить обезличенную обувь, в том числе, домашние тапочки, особенно не кожаные, а мягкие из войлока или из ворсистой ткани. Нельзя поощрять хозяев, которые, встречая гостя, любезно предлагают ему тапочки. Кто их надевал до вас, и сколько человек их носили, вы не знаете. Нередки случаи заражения спортсменов на борцовских коврах и матах.
И, все-таки, самый частый вариант контакта с больным микозом – семейный. Существует даже понятие – семейный онихомикоз. В собственном доме заражаются микозом стоп более 60% больных.
Второе условие заболевания – неблагоприятные влияния на кожу ног, приводящие, в частности, к ее повышенному увлажнению, особенно, в течение длительного времени. Большое значение в возникновении заболеваний имеют условия некоторых производств. На атомных электростанциях, в шахтах, горячих цехах, в подразделениях водоканала – везде, где необходимо длительное время находиться в резиновой или полиэтиленовой обуви, создаются условия для развития грибкового процесса на коже стоп.
А если это еще сочетается с нарушением кровообращения из-за тесной обуви, то таким образом получается сложение сразу нескольких очень вредных воздействий не только на кожу, но и на весь опорный аппарат стопы. Поэтому всякая деформация стоп, например, плоскостопие, искривления пальцев и другие способствуют развитию микозов. Чтобы возбудитель проник в кожу, а затем и ногти, нужно еще нарушение ее целости, в подавляющем большинстве случаев достаточно микротравматизации.
– А общее состояние организма играет роль?
– Большое значение имеет состояние организма. Нарушение кровообращения в ногах или руках приводит к снижению местной сопротивляемости инфекции. Поэтому воспалительные заболевания вен и артерий конечностей – это факторы риска развития микоза стоп и кистей. Более других подвержены развитию микоза стоп больные сахарным диабетом. У каждого третьего из них развивается грибковое заболевание стоп с поражением ногтей.
– Какие еще факторы играют роль в развитии болезни?
– К экологическим влияниям относятся также некоторые профессиональные факторы. Так, у кондитеров, булочников, пивоваров, виноделов, работников разных отраслей пищевой промышленности на руках развивается кандидоз кожи. У сотрудников водоканала, проводящих большую часть рабочего времени в резиновой обуви чаще, чем у лиц других профессий, бывает руброфития кожи стоп и голеней. Работа на свалках, уборка улиц сухим способом без респираторов способствует аспергиллёзу легких, есть даже понятие – болезнь мусорщиков (хронический диссеминированный аспергиллёз легких) – у дворников и водителей автомобилей-мусоровозов.

(Полную версию интервью читайте на страницах газеты)
Наши партнеры:

 






  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
 
    

  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+