Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Больница №40

превратилась в многопрофильную высокотехнологичную клинику


Мы продолжаем знакомить наших читателей с ведущими медицинскими учреждениями города. Сегодня о Санкт-Петербургском государственном бюджетном учреждении здравоохранения «Городская больница № 40 Курортного района»  рассказывает ее главный врач профессор Сергей Григорьевич Щербак.

Из провинциальной больницы в современную клинику
– Сергей Григорьевич! В последнее время, когда говорят о современной медицине в Санкт-Петербурге, вспоминают о 40-й больнице. Почему?
– Наша больница, действительно, является уникальным медицинским учреждением, где пациенты могут получить современную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь. В последнее десятилетие при поддержке Правительства Санкт-Петербурга и администрации Курортного района произошла масштабная реконструкция учреждения, оснащение современным оборудованием, которое соответствует лучшим мировым стандартам. Из провинциального медицинского стационара больница превратилась в современную многопрофильную высокотехнологичную клинику, основной целью которой является сохранение здоровья наших граждан.
– Сколько пациентов получают у вас медицинскую помощь?
– Сегодня в больнице функционирует 1080 коек. Но мы надеемся, что в ближайшем будущем количество коек увеличится ещё на 480. В 2016 году в рамках Петербургского международного экономического форума в присутствии президента РФ В. В. Путина было подписано соглашение о государственно-частном партнёрстве по строительству и эксплуатации нового лечебно-реабилитационного корпуса нашей больницы. Нужно отметить, что это первый медицинский проект на территории Российской Федерации, который реализуется на основе государственно-частного партнерства. Проектные работы уже завершены. Ждём начала строительства.
– Больница №40, прежде всего, известна как старейший в стране реабилитационный центр. Расскажите, пожалуйста, о нем.
– Действительно, одним из основных направлений деятельности больницы остаётся восстановительное лечение и реабилитация. Скоро мы будем отмечать 45 лет со дня создания на базе больницы Городского центра восстановительной медицины и реабилитации.
– Сколько пациентов вы поставили на ноги, вернули к достойной жизни?
– Через наш Центр за эти годы прошло свыше 250 тысяч человек.
В настоящее время наша больница занимает ведущее место по числу коек восстановительного лечения и медицинской реабилитации в Российской Федерации. Работают 7 отделений медицинской реабилитации. В распоряжении специалистов – новейшие реабилитационные технологии, роботизированная активно-пассивная механотерапия, эффективные физические и традиционные методы, современная лекарственная терапия.

Лечим и онкологических больных
– Сергей Григорьевич! Какую еще медицинскую помощь оказывает ваша больница?
– Сейчас Городская больница 40 – это не только реабилитация.  Это современный многопрофильный стационар, где пациенты могут получить высокотехнологичную медицинскую помощь по таким направлениям как хирургия, урология, гинекология, травматология, нейрохирургия, сердечно-сосудистая хирургия, офтальмология, оториноларингология, онкология. В рамках ВМП выполняется 25 видов операций.
– Расскажите о хирургии подробнее.
– 76% операций в больнице выполняются малоинвазивными методами, в то время, как в среднем по РФ, этот показатель находится на уровне 25%. Наряду с традиционными технологиями наши хирурги широко используют уникальный хирургический робот Da Vinci, который существенно облегчает выполнение сложных малоинвазивных операций, требующих прецизионных (то есть, очень точных) действий в малых пространствах. Каждая пятая роботическая операция в России выполняется в больнице 40. Нужно подчеркнуть, что высокотехнологичные вмешательства на роботе Da Vinci  доступны не только для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, но и для пациентов из других регионов и стран.
– Пошел рост онкологических заболеваний. А как у вас обстоит дело в этой области медицины?
– Одним из ключевых направлений работы больницы в последние годы стала онкология. Пациентам с онкологическими заболеваниями оказывается весь цикл медицинской помощи: от ранней диагностики и лечения до восстановительного лечения с использованием специализированного оборудования с последующим динамическим наблюдением. Это, конечно, и роботоассистированные операции с применением хирургического комплекса Da Vinci, и лапароскопические операции с использованием 3D стойки, эндоскопические внутрипросветные оперативные вмешательства при стенозирующих онкопроцессах, комбинированные мультиорганные резекции, мини-инвазивная рентгенхирургическая помощь. На базе больницы проводится противоопухолевая лекарственная терапия с применением иммуно- и гормонотерапии, передовых цитостатических и таргетных противоопухолевых препаратов, определяемых в результате генетического тестирования.
– Мы постоянно говорим об опасности сердечно-сосудистых болезней. Как работает ваша кардиологическая служба?
– Наши кардиохирурги проводят коронарное шунтирование с использованием как классических, так и инновационных методик; выполняют хирургическое лечение осложненных форм ишемической болезни сердца, коррекцию приобретенных пороков, одноклапанное и многоклапанное протезирование, реконструктивные клапансохраняющие операции, хирургическое лечение аневризм восходящего отдела аорты, а также полный спектр сосудистых операций при заболеваниях периферических сосудов. Ежегодно выполняется более 600 операций. При этом подавляющая часть операций выполняется на работающем сердце из минидоступа.

Вернем сердце к жизни
– Сергей Григорьевич! Как в вашей больнице помогают наладить работу сердца и сосудов?
– Городская больница 40 – один из первых стационаров Санкт-Петербурга, принявших участие в оказании медицинской помощи в рамках острого коронарного синдрома. В настоящее время мы занимаем 13 место в России по количеству чрескожных вмешательств, выполненных при этой патологии. Ежегодно наши эндоваскулярные хирурги выполняют более 3000 диагностических исследований, более 2000 высокотехнологичных рентгенохирургических операций, из них 1500 – на коронарных артериях. В клиническую практику внедрены ангиопластика и стентирование коронарных, периферических, магистральных артерий головы, шеи и аорты, эмболизация маточных артерий, радиочастотные аблации, имплантации постоянного электрокардиостимулятора и кардиовертеров-дефибрилляторов, наружно-внутреннее дренирование и стентирование желчных протоков, химиоэмболизация опухолей и многие другие рентгенохирургические вмешательства.
Выполняются такие сложнейшие операции, как транскатетерная имплантация аортального клапана (ТАВИ), установка окклюдеров и стентграфтов. 
– Как вы помогаете пациентам с урологическими и колопроктологическими заболеваниями?
– Пациенты, страдающие заболеваниями мочеполовой системы, могут получить у нас современную высокотехнологичную урологическую и онкоурологическую помощь.
Диагностика выполняется в соответствии с мировыми стандартами на оборудовании экспертного класса, включая самый точный метод диагностики рака предстательной железы – fusion-биопсию. Операции выполняются с применением передовых малоинвазивных методик, в том числе с использованием робота Da Vinci.
Колопроктологическое отделение больницы – одно из первых, созданных в Ленинграде и Советском Союзе. Сегодня здесь оказывают высокотехнологичную диагностику, лечение и профилактику заболеваний прямой и ободочной кишки, а также всех болезней, имеющих отношение к анальной области. В рамках высокотехнологичной помощи на отделении выполняются малоинвазивные трансанальные эндоскопические операции (ТЭО), позволяющие удалять крупные ворсинчатые аденомы при помощи специального проктоскопа, без разрезов кожи. По программе ВМП также проводится лечение сложных экстрасфинктерных и трансфинктерных свищей прямой кишки.
– Сергей Григорьевич!  Скажите пару слов о ЛОР-отделении и офтальмологии.
– Большая часть операций, выполняемых нашими отоларингологами, проводятся эндоскопическими органосохраняющими методами. ЛОР операционная оснащена новейшей навигационной системой, позволяющей контролировать положение рабочего инструмента в полостях черепа во время операции. На сегодняшний день это единственная в Санкт-Петербурге навигационная система, находящаяся в распоряжении ЛОР-врачей городских стационаров, работающих в системе ОМС. Наличие такой системы не только значительно снижает риск интраоперационных осложнений, но и позволяет обеспечить наилучшие отдаленные результаты.
Офтальмологи больницы также имеют в своем распоряжении весь спектр высоких технологий по своей специальности. Оборудование экспертного класса последних поколений позволяет проводить необходимые диагностические исследования безболезненно и бесконтактно, что сокращает время обследования и снижает риск развития инфекционных заболеваний глаз. Ежегодно в отделении выполняется более 2 500 плановых микрохирургических вмешательств с использованием самых современных методик и высокотехнологичного оборудования ведущих мировых производителей.

При травмах – минимально инвазивная хирургия
– Мы знаем, что к вам стремятся попасть и пациенты с травмами. Почему?
– Травматологи больницы выполняют все виды оперативного лечения травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата любой категории сложности. Проводится  минимально инвазивная хирургия при травмах и заболеваниях позвоночника, эндопротезирование суставов, протезирование головки лучевой кости, хирургия стопы, кисти, минимально инвазивный остеосинтез костей конечностей и таза, в том числе при тяжелых и сочетанных травмах. Высокотехнологичная медицинская помощь по направлению «травматология и ортопедия» оказывается в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье».

Т. Зазорина
(Продолжение следует)
Наши партнеры:

 






  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
 
    

  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+