Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Психотерапия на страже нашего здоровья

10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья


С 31 мая по 1 июня этого года в Санкт-Петербурге проходил Международный конгресс «Эволюция и интеграция в психотерапии. Психотерапия в сохранении здоровья населения».

Он был организован Профессиональной Медицинской Психотерапевтической Ассоциациацией (ПМПА),  Комитетом по здравоохранению Санкт-Петербурга, Межрегиональной общественной организацией «Петровская академия наук и искусств», Санкт-Петербургской региональной научно-просветительской общественной организацией «Психосоматика», Северо-Западным государственным медицинским университетом им. И. И. Мечникова, СПб ГКУЗ «Городской центр медицинской профилактики», Региональной общественной организацией «Врачи Санкт-Петербурга», Санкт-Петербургским медико-социальным институтом, СПб ГБУЗ «Психиатрическая больница №1 им. П. П. Кащенко».
Об основных темах и резолюциях этого конгресса рассказывает доктор медицинских наук, профессор, президент Профессиональной медицинской психотерапевтической ассоциации, главный внештатный специалист психотерапевт Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, заведующий психотерапевтическим центром СПб ГБУЗ Психиатрическая больница № 1 им. П. П. Кащенко Владимир Иванович Курпатов.

Мы позади Европы всей
– Владимир Иванович! Почему сегодня остро встает вопрос об охране психического здоровья  россиян?
– Психическое здоровье – это важный стратегический фактор медицинской, социальной и политической сфер жизнедеятельности. Он обеспечивает социальное единство, общественный порядок, стабильность и безопасность среды обитания, повышает качество жизни и уровень психического благополучия всего населения Российской Федерации.
Существенное влияние на сохранение и укрепление психического и психосоматического здоровья людей оказывает психотерапевтическая служба.
– И какую же роль она играет в системе здравоохранения?
– Доминирующей задачей психотерапии в «общественно ориентированной психиатрии» является профилактика и сохранение здоровья социально активной части населения, восстановление трудоспособности, сохранение и поддержание качества жизни человека.
Эксперты оценивают потребность населения России в  психотерапевтической и психиатрической  помощи в пределах от 14-18%, т.е. в ней нуждается, как минимум, каждый седьмой гражданин.
– И рядовому пациенту понятно, что сегодня многие из нас страдают депрессией…
– В 2017 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала депрессию важнейшей причиной нездоровья в мире. С 2005 г. распространённость депрессии выросла более чем на 18%. При этом сохраняются проблемы нехватки медицинской помощи и стигматизации пациентов с психическими расстройствами. В итоге люди не получают лечения, необходимого им для того, чтобы вести продуктивную насыщенную жизнь. ВОЗ выразила озабоченность фактом, что во многих государствах люди с психическими заболеваниями получают минимальную помощь – или не получают её вовсе.
– Думаю, что к этим неблагополучным странам относится и наша страна.
– Да, психотерапевтическая помощь населению в России пребывает в глубокой стагнации. Согласно статистическим данным о состоянии психотерапевтической службы в России за 2005-2012 гг., за 7 лет в России количество психотерапевтических кабинетов сократилось на 368. Значительное уменьшение числа психотерапевтических кабинетов имело место в 29 регионах России. Число физических лиц врачей сократилось в 48 регионах России с 1898 до 1659 (на 239 человек).
Все изменения в психотерапевтической службе происходят при отсутствии главного  психотерапевта Минздрава России и организационно-методического отдела  службы.

Петербургу требуются психотерапевты
– А как дела обстоят в Петербурге?
– Ситуация с доступностью психотерапевтической помощи в Санкт-Петербурге для 70,3% больных психическими расстройствами непсихотического характера из общего количества нуждающихся в психиатрической помощи, а это 514 тыс. человек, сложная.
– Что собой представляет петербургская психотерапевтическая служба?
– Психотерапевтическая служба города представлена 2-мя маломощными психотерапевтическими центрами и 48 психотерапевтическими кабинетами поликлиник, из которых только 9 укомплектованы в соответствии с нормативными документами.
При этом для оказания  психиатрической специализированной помощи в городе имеется 5 психиатрических больниц, 16 психоневрологических диспансеров и психиатрические кабинеты.
– Но мы с вами говорили нашим читателям, что планировался скорый перевод городского центра в более просторное и лучше оборудрованное помещение. Когда же грядет новоселье?
– К сожалению, новоселье отменяется и перспективы сохранения психотерапевтического центра очень проблематичны. На сегодняшний день центр является структурным подразделением психиатрической больницы №1 им. П. П. Кащенко, что вызывает настороженность жителей.
Трудоспособные и, в особенности, молодые люди  опасаются обращаться за помощью в центр из-за боязни «потерять социальный статус»,  при этом, не получив своевременную специализированную помощь, нередко утрачивают работоспособность. Центр развернут и функционирует с нарушением требований руководящих документов МЗ РФ (приказ №438-2003 г), санитарных норм и правил, неоднократно имели место попытки  его перевода  в другие помещения, в частности  в 2017 г. по адресу:  улица Садовая, дом 87;     в 2018г. в  поликлинику СПб №81  по адресу: Вознесенский пр., дом 18. Но по объективным обстоятельствам (слияние медицинских учреждений, назначение в 81 поликлинику нового главного врача и др.) вопрос остаётся нерешённым. Сотрудники центра продолжают пребывать в неопределённом состоянии, не представляя дальнейших перспектив.  Возможен уход хорошо подготовленных специалистов в другие медицинские учреждения, чаще всего в коммерческие структуры.
– Да, положение буквально фронтовое. Что же можно предпринять в таких условиях?
– В настоящее время идет модернизация психиатрической службы, сокращаются стационарные койки, необходимо активно развивать психотерапевтические технологии  амбулаторной службы.
Необходимо приближение психотерапевтической помощи к населению на основе территориального принципа (шаговой доступности).

Здоровье в рублях не измеришь. И все же…
– А какими аргументами можно доказать эффективность, в том числе и финансовую, психотерапевтической службы?
– Санкт-Петербургским психотерапевтическим центром проводилось исследование для обоснования экономической оправданности городской целевой программы по развитию психотерапии. Полученные данные показали, что ситуация в здравоохранении нашего города в аспекте «экономики психотерапии» соответствует, к сожалению, западному опыту периода 60-х годов прошлого века, а по ряду позиций находится и в еще более  плачевном положении.
По данным исследования (анкетирование, беседа, анализ историй болезни) пациент в среднем осуществил до направления к психотерапевту:
16 неоправданных визитов на амбулаторный приём к различным специалистам, 3 вызова на дом «Скорой помощи», 4-5 дорогостоящих инструментально-диагностических исследования, лабораторные анализы;  госпитализация в соматический стационар.
В результате проведенных аналитических исследований установлено, что своевременно не оказанная психотерапевтическая помощь больным с психосоматической патологией влечет потери из бюджета города на одного пациента – 41149,65 рублей, из средств Территориального фонда ОМС – 53500,3 рублей.
– А как оценить вред от такой «карусели» для пациента?
– Неоказание помощи существенно повышает риск развития осложнений заболеваний. И это не говоря уже о трудопотерях и росте инвалидизации.

Психотерапевт – это медик, а не маг
– Владимир Иванович! Для многих пациентов понятие «психотерапевт» иногда ассоциируется с экстрасенсом и даже магом, а не с врачом. Почему?
– Есть и такая особенность современного этапа развития психотерапии в России – это попытка отрыва психотерапевтического сообщества от медицины и психиатрии, подмены понятия психотерапии как медицинского метода лечения психических расстройств  психокоррекцией и психологическим консультированием  за счет активного внедрения во врачебное мышление и менталитет философско-психологических моделей психотерапии, в которых нет места биологическим методам лечения.
В этой ситуации происходит отход ряда специалистов от «медицинской модели» оказания психотерапевтической помощи и врач работает «клиническим  психологом с врачебным дипломом».
Помимо этого расцветает альтернативная психотерапия (маги, экстрасенсы и т. д.), она сформировалась в нашей стране в виде социального взрыва. Подобные явления наблюдались в истории и других стран в период кризисов, но самопроизвольно исчезали при выходе из них. К сожалению, в нашей стране эти оздоравливающие тенденции отсутствуют до настоящего времени.
– И какими же опасностями грозит такая «динамика»?
– Все изложенное сегодня звучит еще острее, актуальность  названных тем остается очень высокой, все эти проблемы требуют дальнейшего и  безотлагательного решения. И это не праздный вопрос. В недалеком будущем, при сохранении вышеперечисленных неблагоприятных тенденций, психотерапия будет дозволена каждому, у кого есть так называемый «сертификат», и медицинский диплом для этого будет не обязателен.
В этой ситуации важно не забывать, что психотерапевт – прежде всего врач-психиатр, имеющий дополнительную психотерапевтическую подготовку. Он проводит лечение пациентов с психическими и психосоматическими расстройствами, как с помощью биологических средств лечения, так и психотерапевтических техник.
Учитывая неадекватные современные тенденции в психотерапевтическом направлении не следует допускать подмены психотерапии как медицинского метода лечения психических расстройств, проводимого врачом, психокоррекционными техниками, используемыми психологами и немедицинскими специалистами для решения психологических проблем в рамках психологического консультирования.

Как готовить специалистов
– Существует ли достойная подготовка психотерапевтов?
– В целом, независимо от того, бюджетная эта психотерапевтическая сфера или частная, нет должной востребованности в полноценной психиатрической подготовке врача-психотерапевта, низкое качество последипломной подготовки, отсутствует система непрерывного образования.
Сегодня в России остро стоят вопросы о границах профессии, понимании объекта и предмета психотерапии как специальности,  системы подготовки специалистов, организации психотерапевтической службы.
В связи с недостаточной  подготовкой психотерапевтов по основной (базовой) специальности психиатрии, возможно, назрела целесообразность полноценного обучения каждого психиатра в рамках последипломного образования по психотерапии и отмене специальности врач-психотерапевт (по аналогии с подготовкой врачей в Германии, Израиле и других странах).
На повестке дня стоит качественная подготовка  и непрерывное образование врачей психотерапевтов по психиатрии, или отмена специальности врач-психотерапевт (каждый врач психиатр в таком случае должен получить в рамках последипломного образования основательные знания по психотерапии).

Т. Зазорина

(Полное интервью читайте в бумажной версии газеты "Социальная политика. Медицинское обозрение")
Наши партнеры:

 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+