Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Возраст – состояние души

В Петербурге – осень… Время размышлений за чашкой горячего чая, воспоминаний об ушедшем лете, увядающих листьев – время внутренней зрелости и подведения итогов. Возможно, именно поэтому осень метафорически принято ассоциировать с пожилым возрастом. Вступая в этот период, человек сталкивается с множеством противоречивых эмоций: с одной стороны – желанием продолжать жить активной насыщенной жизнью, как это было когда-то в молодости, с другой – снижением общего эмоционального фона: потерей вкуса жизни, чувством подавленности, проблем со здоровьем, информационным и коммуникативным вакуумом.

Гостья нашей сегодняшней публикации – заместитель директора СПб ГБУ СОН «Комплексный центр социального обслуживания населения Фрунзенского района Санкт-Петербурга» Галина Иосифовна Чихачева знает об этом не понаслышке. Ежедневно в своей работе она сталкивается с десятками пожилых людей, которым требуется помощь.
– Галина Иосифовна, с какими проблемами обращаются горожане в комплексный центр?
– По большей части это обращения пожилых людей и инвалидов трудоспособного возраста, связанные с трудностями в самообслуживании. Потеря близких, одиночество, хронические болезни и физическая немощность оставляют отпечаток на состоянии человека, его характере и поведении. На сегодняшний день один из самых простых и эффективных способов обеспечить уход за собой или своими родственниками, не снижая при этом качество жизни, не меняя адрес проживания и привычки – пригласить в дом социального работника. Надомное обслуживание в нашем учреждении осуществляется 14 отделениями социального обслуживания (ОСОД) и 5 специализированными отделениями социально-медицинского ухода на дому (СОСМОД). Работа организована и сформирована по территориальному принципу муниципальных образований. Такая участковая система позволяет обеспечить максимальное взаимодействие с соционаправленными учреждениями – поликлиниками, аптеками, службами быта, МФЦ и др. – с учетом шаговой доступности. Бытует ошибочное мнение, что если обратившийся за помощью человек проживает в семье, то ему не положена такая услуга. Это неверно. Воспользоваться ей могут женщины от 55 лет и мужчины от 60 лет, а также инвалиды трудоспособного возраста, признанные нуждающимися в социальном обслуживании вне зависимости от состава семьи.
– Обрисуйте, пожалуйста, профессиональный портрет социального работника. Что входит в его обязанности?
– Образно говоря, социальный работник – это помощник, «человек-белая трость», связующее звено между внешним миром и стенами квартиры, которым и зачастую ограничен мир одиноких пожилых людей и инвалидов. При приеме на работу социальный работник проходит психологическую диагностику на определение личностных характеристик. В процессе беседы с психологом выясняется уровень стрессоустойчивости сотрудника, рассматриваются его коммуникативные особенности, способность к сопереживанию и проявлению чуткости, а также определяется общая готовность заниматься социальной работой. Дополнительной гарантией подтверждения квалификации является и тот факт, что соцработник в обязательном порядке проходит обучение на курсах, где в базовом варианте даются все необходимые знания на соответствие профессиональному стандарту. Социальные работники покупают лекарства, продукты питания, газеты и товары первой необходимости; помогают в приеме пищи; смене постельного белья; одевании, переодевании и выполнении гигиенических процедур. Социальный работник взаимодействует с поликлиниками: вызывает врачей на дом, при необходимости сопровождает на прием к доктору, оформляет необходимые справки и документы. Бывают ситуации, когда помимо оказания поддержки в быту получателю услуг требуется и медицинская помощь. Зачастую это происходит, когда человек лежачий, тяжело болен или уже глубоко преклонного возраста. В таких случаях законодательством предусмотрены некоторые социально-медицинские услуги, которые могут быть предоставлены с учетом рекомендаций лечащего врача: измерение температуры, артериального давления, профилактика пролежней и другие.
– Какие еще услуги можно получить, обратившись в КЦСОН?
– Помимо надомной помощи в комплексном центре оказываются и другие услуги, предусмотренные законодательством: оформление и восстановление документов; консультирование по социальным вопросам; оказание правовой и психологической помощи и др. Кроме того, наш КЦСОН предлагает пожилым людям и инвалидам трудоспособного возраста возможность интересного и полезного досуга: отдых в отделениях дневного пребывания и временного проживания; цикл восстановительных мероприятий в социально-реабилитационном отделении, обучающие занятия в кружках и клубах по интересам социально-досугового отделения, лекции и экскурсии; коллективные выходы в музеи и театры, концерты и вечера отдыха. Кроме того, в комплексном центре функционирует отделение срочного социального обслуживания, работа которого направлена на оказание помощи в виде предоставления продовольственного набора и горячего питания пенсионерам Фрунзенского района, имеющим небольшой доход. Мы рады помочь абсолютно каждому, кто обратится в наше учреждение. Ведь пожилой  возраст – не приговор, а лишь особое осеннее состояние души. Приходите, и мы вместе найдем решение вашей проблемы.
Наши партнеры:

 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+