Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Лечимся овощами и фруктами

Наступил сезон урожаев. Прилавки полны алыми помидорами, пупырчатыми огурчиками, жёлтыми дынями и бархатными персиками. Ими можно  не только наслаждаться, но и лечиться. Как это делать, расскажет Владимир Доценко, доктор медицинских наук, профессор, главный диетолог Санкт-Петербурга и Северо-Запада.

Защитники нашего здоровья
– Владимир Антонович! Скажите, какое место  в сохранении нашего здоровья играют овощи и фрукты?
– Важнейшее место в питании человека занимают овощи, фрукты и ягоды. Их употребление можно рассматривать также как наиболее доступное мягкое лечебное средство взамен химических препаратов, часто приводящих к развитию лекарственной болезни.
– Почему возможна такая замена?
– Овощи и фрукты являются основным источником витаминов, в том числе C, P, E, K, каротина, которые не синтезируются в организме человека и должны постоянно поступать с пищей. Кроме того, овощи и плоды богаты минеральными элементами, высокоценными углеводами, органическими кислотами, нежной клетчаткой и пектиновыми соединениями.
Они содержат  растительные масла, белковые вещества, ферменты,  ряд ароматических, вкусовых, антибактериальных и других биологически  активных соединений, которые оказывают жизненно важное физиологическое действие на функции многих органов и систем организма человека.
– Какое место они должны занимать в питании юного поколения?
– Овощи, фрукты и ягоды особенно важны для развития и построения организма и поэтому являются незаменимыми в рационе питания детей и подростков.
– А для пожилых людей овощи и фрукты важны?
– Овощи и фрукты – поставщики важнейших  антиокислителей в организме, способствующих предупреждению преждевременного старения и увеличению продолжительности жизни. Поэтому овощи и фрукты  необходимы для пожилых людей.

Овощи и фрукты – диетические продукты
– Почему овощи и фрукты можно использовать в качестве лекарства?
– Химический состав и физиологическое действие  растительных продуктов  позволяют использовать их для лечения различных недугов. Их можно считать диетическими продуктами. И поэтому они используются при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, печени, почек и других органов и систем организма. Так, по данным Американского диетического общества, увеличение в рационе доли овощей, фруктов и ягод способствует нормализации массы тела, появлению регулярного стула, улучшению настроения, обострению работы органов чувств: зрения, слуха, обоняния, появлению приятного запаха тела, уменьшению нервозности, исчезновению головокружения и головных болей, урчания в животе, ломкости ногтей, а также улучшению других показателей здоровья.
– Владимир Антонович! Давайте приведем примеры, от каких заболеваний какими овощами и фруктами можно лечиться.
– Пожалуй, начнем с заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчных путей. Возьмем арбуз, дар конца лета-начала осени. Его используют как желчегонное средство при лечении желчнокаменной болезни, при заболевании печени, при колитах у детей.
Хороший эффект при лечении кишечника у детей дает отвар из корок арбуза. Наличие в них достаточного  количества клетчатки усиливает перистальтику кишечника, что нашло применение при лечении запоров.
Бананы используют  при воспалительных поражениях слизистых оболочек рта, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, бактериальной дизентерии, заболеваниях печени. Их назначают при хронических  заболеваниях желудочно-кишечного тракта, воспалении слизистых оболочек тонкой и толстой кишки.
Бруснику используют в виде морса и водного настоя ягод, он повышает аппетит и обладает легким  слабительным действием. Свежие, вареные и моченые ягоды рекомендуют для лечения гастритов с пониженной кислотностью. Настой из листьев и ягод брусники имеет выраженное противомикробное действие, поэтому его можно применять для лечения воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта и желчно-каменной болезни.
Виноград оказывает желчегонное, послабляющее и общеукрепляющее действие, понижает кислотность желудочного сока, усиливает обмен веществ.  Его применяют при слабости, болезни печени, катарах желудка, запорах, желчнокаменной болезни. Лечение виноградом начинают с малых доз. Первые три дня принимают по 600 г, постепенно увеличивая дозу до 2 кг в день. Затем массу так же постепенно уменьшают. Курс лечения – от 3 до 6 дней.
Во время лечения виноградом надо избегать жирной пищи, сырого молока, кваса, пива, спиртных напитков и минеральных вод. Не следует употреблять в большом количестве сырые овощи и фрукты, так как может появиться понос.
Перед лечением надо проверить полость рта и запломбировать зубы, так как кислоты, содержащиеся в плодах, могут способствовать их разрушению. Рекомендуется регулярно чистить зубы и полоскать рот, проводить анализ мочи на сахар. Виноград противопоказан в период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при поносах.
Дыня применяется как легкое слабительное, при заболеваниях печени. Положительно действует при геморрое. Однако злоупотребление дыней может вызвать боли в животе и понос.
Сливы рекомендуются для улучшения работы кишечника. Усиливают перистальтику, повышают аппетит, и улучшают пищеварение. Применяются также как легкое слабительное средство.

Чем полезны картофель и морковь
– Это всё фрукты и ягоды. А вот обычный картофель или морковь обладают целебными свойствами?
– Обязательно!  Картофель в медицинской практике применяют не только как источник витаминов, минеральных элементов, углеводов и аминокислот, но и для профилактики и лечения ряда заболеваний. Картофель обладает противовоспалительными, ранозаживляющими и спазмолитическими свойствами. Полученный из него крахмал оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие. Он широко используется  в диетическом питании при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Свежий сок картофеля тормозит секрецию пищеварительных желез, поэтому эффективен при гастритах и язвенной болезни.
Полстакана сока, принятого за полчаса до еды, улучшает пищеварение и нормализует функцию кишечника. Картофель можно применять при лечении геморроя. Для этого из сырого картофеля надо вырезать свечу и вставить ее в задний проход (если сильно сушит, то предварительно обмакнуть свечу в мед). Противопоказано использование сильно проросших и позеленевших клубней.
Морковь и ее сок применяют как легкое слабительное, при геморрое, желчнокаменной болезни и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
– Кофе – тоже растение. Он полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта?
– Да, кофе усиливает секрецию желудочного сока, улучшает переваривание и усвоение пищи. Однако кофе противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
– А как действует чай на пищеварительную систему?
– Настой зеленого чая смягчает воспалительные процессы в печени. Чай является прекрасным средством от камней в мочевом пузыре и печени.
– Ну, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта понятно действие овощей и фруктов. А вот могут ли они улучшить состояние больного при сердечно-сосудистых болезнях?
– Да, могут! Например, абрикосы полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и малокровии, так как содержат соли железа, принимающие участие в процессах кроветворения.
Арбузы обладают выраженным антисклеротическим действием, а также помогают при отеках, связанные с заболеваниями сердца и сосудов.
Капуста полезна для профилактики и лечения атеросклеротических поражений кровеносных сосудов, так как ее клетчатка усиливает выведение холестерина из организма.
– Вернёмся к нашему любимому  картофелю. Какую пользу организму может принести он?

Продолжение читайте в бумажной версии газеты.
Наши партнеры:

 






  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
 
    

  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+