Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Поздравляем со столетием поликлинику №37!

О столетней поликлинике рассказывает ее главный врач Андрей Вячеславович Ким, доктор медицинских наук, профессор


Страницы славной истории
– Андрей Вячеславович! Расскажите, пожалуйста, краткую историю поликлиники.
– «Поликлиника № 37» – одно из старейших поликлинических учреждений в Санкт-Петербурге, которому в 2018 году исполняется 100 лет. В 1918 г. в здании, в котором располагалась Губернская Земская управа, после революции располагался «Губернский Медико-санитарный отдел» и при нем Амбулатория, в которой работали в том числе и  педиатры. В 1928 году начинает работать пункт охраны детей и подростков,  который позже преобразовался в детскую поликлинику №12.
В 1924 году поликлинике было присвоено наименование: «Центральная лечебница им. Н.И. Пирогова». Лечебница оказывала внебольничную помощь по всем специальностям, квартирной дневной помощи, оспопрививанию, рентгеновскому и лабораторному обследованию. Врачи-педиатры работали в поликлинике с начала ее основания.
Все годы ленинградской блокады поликлиника не переставала работать.
– А в блокаду поликлиника работала?
– Да, работала. Многие наши сотрудники сражались на фронтах ВОВ, работали в эвакогоспиталях, были фронтовыми хирургами и операционными сестрами, лечили ослабевших от голода и холода людей в блокадном Ленинграде.  Врачи вели прием в поликлинике, потом шли на вызовы. В поликлинике работали студенты Педиатрического и 1 медицинского института, они посещали больных на дому.
На многих предприятиях и при районных поликлиниках зимой 1941/42 годов были открыты специальные стационары для наиболее истощенных жителей, был такой стационар и в «Поликлинике № 37», в котором лечились взрослые и дети.
– Как развивалась поликлиника в последующие годы?
– В 1962 году  в «Поликлинике №37» врачи перешли к комплексной диспансеризации. Строго по расписанию, в удобное для пациентов время бригада специалистов проводит комплексное обследование (включая рентген и лабораторную диагностику). Именно высокий творческий и профессиональный потенциал сотрудников позволили в 2000 году провести I научно-практическую конференцию «Территориальное медицинское объединение № 70» на пути в XXI век».
С 1979 года по 2006 год произошло несколько  важных преобразований и реструктуризация поликлиники, начался переход к медицинскому страхованию, в состав поликлиники вошло отделение неотложной медицинской помощи, были открыты центры амбулаторной помощи больным по разным специальностям, началась эра информатизации.

Более 70 тысяч пациентов
– Сколько пациентов обслуживает Ваша поликлиника?
– СПб ГБУЗ «Поликлиника № 37» – крупнейшая поликлиника Центрального района Санкт- Петербурга, мощностью 1380 посещений в смену, в том числе по взрослой сети – 730, по детству – 650.
Осуществляется медицинская деятельность по 207 видам работ (услуг).
В настоящее время поликлиника обслуживает более 70-ти тысяч человек, в том числе, более 10800 детей.
– Андрей Вячеславович!  Расскажите о кадровом составе поликлиники.
– В поликлинике работают 226 врачей, из них 101 врач с высшей квалификационной категорией, 20 кандидатов и 2 доктора медицинских наук; 266 человек среднего медицинского персонала, из них 156 с высшей категорией. 6 врачей являются «Отличниками здравоохранения», 2 человека «Почетные доноры России». Ряд сотрудников имеют государственные награды.
– Какие подразделения входят в поликлинику?
– Поликлиническое отделение № 37; Детское Поликлиническое отделение № 12; Городской гастроэнтерологический центр; Городской центр по лечению больных гемофилией; Отделение скорой медицинской помощи; Городской организационно-методический центр по охране и прогнозированию здоровья матери и ребенка; медицинские кабинеты ГДОУ и школ Центрального района (60 площадок); медицинский кабинет.
– Какие Центры и кабинеты, не имеющиеся в других поликлиниках, есть у вас?
– Прежде всего, это:
Городской Центр по лечению гемофилии.
В центре разработаны схемы трансфузионной терапии при различных геморрагических проявлениях гемофилии, болезни Виллебранда, редких формах коагулопатии и приобретенных ингибиторах. Одним из важнейших разделов работы центра является предоперационная подготовка и разработка тактики заместительной терапии при проведении оперативных вмешательств у больных гемофилией, болезнью Виллебранда, тромбоцитопатиями и другими геморрагическими диатезами.
За 40 лет существования городского гастроэнтерологического центра медицинская помощь оказана более 600 тысячам пациентов, проведено более 100 тысяч ультразвуковых исследований, более 150 тысяч эндоскопических исследований.
 В «Центре хирургии кисти» работают высокопрофессиональныхе специалисты с многолетним опытом работы.
 Также у нас функционируют: «Отделение экспертизы и мониторинга здоровья жителей Центрального района», «Цеховое отделение для обучающейся молодежи».
На базе «Детской поликлиники № 12» работают: «Отделение медико-социальной помощи», «Центр охраны здоровья детей и подростков», «Городской Центр оценки прогнозирования здоровья матери и ребенка», «Мобильный детский Центр здоровья», «Школы пациентов», «Центр здоровья».
– Какие школы пациентов у Вас действуют?
– В районном диабетологическом Центре работают две школы для обучения больных: «Сахарный диабет 2 типа» и «Сахарный диабет 2 типа на инсулинотерапии». За время существования Центра в школах прошли обучение более двух тысяч человек.
Заведующая Городского гастроцентра Расновская Н.Ф. читает лекции в школе для анестезиологов и реаниматологов «Энтеральное и парентеральное питание пациентов, получающих лечение в палатах интенсивной терапии».
Специалисты Центра по лечению гемофилии проводят «Школы больных гемофилией», читают лекции для врачей медицинских организаций во многих городах России, консультируют городских и областных пациентов.
Кардиологи поликлиники проводят школы для больных «Артериальная гипертензия» и «Хроническая сердечная недостаточность».
– Расскажите о Вашем детском Центре здоровья. Каковы результаты его работы?
– Как свидетельствуют наши данные, из всех детей, осмотренных в центре здоровья в 2017 году, 51,2% имели отклонения со стороны костно-мышечной системы. У 10% детей отмечается снижение остроты зрения. 14% детей нуждаются в санации полости рта. 9% имеют избыточный или недостаточный вес. Не выявлено нарушений только у 9,5% детей.
С целью увеличения охвата детей профилактическими мероприятиями, проводимыми в Центре, было предложено организовать работу центра на мобильной основе. Для этого было проведено специализированное оснащение микроавтобуса необходимым оборудованием.
– Как у Вас проходит диспансеризация? Я слышала, что поликлиника один из её пионеров?
– Действительно, еще в 1962 году поликлиника была одним из инициаторов проведения комплексной диспансеризации населения в Ленинграде.
В поликлинике функционирует отделение профилактики. Пациенты могут записаться для прохождения диспансеризации любым доступным способом и в тот же день получить направления на обследования.
На приеме у участкового врача пациенту подробно разъясняется программа и этапность прохождения диспансеризации, выписываются направления на необходимые обследования.

Полное интервью читайте в бумажной версии газеты.
Наши партнеры:

 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+