Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Семейный врач завоевал полное доверие пациентов!

Мы начинаем серию итервью с главными специалистами Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга с целью познакомить  наших читателей с состоянием дел в различных отраслях городской медицины. Сегодня мы предоставляем слово Ольге Юрьевне Кузнецовой, главному внештатному специалисту, врачу общей практики (семейный врач), заведующей кафедрой семейной медицины ГБОУ ВПО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова», д.м.н., профессору, Заслуженному работнику ВШ РФ.

Какое у них будущее
– Ольга Юрьевна! Расскажите, пожалуйста, какие Вы видите направления развития системы врачей общей практики в контексте указов Президента РФ о выходе на новый качественный уровень в увеличении продолжительности жизни?
– Основным направлением работы врача общей практики является профилактика, включая первичную, направленную на распространённость факторов риска основных хронических неинфекционных заболеваний.
Оказание помощи в контексте семьи позволяет своевременно выявлять эти факторы риска и заниматься не просто пропагандой здорового образа жизни, но и обучением принципам правильного питания, повышения физической активности, основам знаний об опасности наиболее серьезных заболеваний. Кроме того, важной составляющей в работе семейного врача является помощь лицам пожилого и старческого возраста.  Ее адекватное оказание может способствовать не только продлению жизни, но и повышению ее качества. В связи с этим расширение сети отделений общей практики в городских поликлиниках, появление новых отделений на базе жилых массивов будет способствовать повышению доступности качественной первичной медико-санитарной помощи.
– Какова, по Вашему мнению, роль первичного звена в выполнении задач, поставленных президентом? Основа основ – это первичное звено?
– Ещё в 1978 г. на конференции ВОЗ, которая проходила в Алма-Ате, первичное звено было признано основой системы здравоохранения, которое влияет на уровень заболеваемости и смертности. По данным экспертов ВОЗ, благодаря профилактическим мероприятиям можно снизить заболеваемость хроническими неинфекционными заболеваниями и предотвратить фатальный исход на 70%. Начиная с 1978 года во всём мире обращено пристальное внимание на развитие и качество первичной медицинской помощи и, в первую очередь, необходимость развития общей врачебной практики.

Семейный врач еще и адвокат
– Cчитаете ли Вы необходимым сохранять тенденцию развития офисов врачей общей практики в Санкт-Петербурге?
– Безусловно, необходимо развивать систему офисов врачей общей практики, так как их роль заключается не только в оказании медицинской помощи, но и в координации всех мероприятий, которые необходимы для решения проблем пациентов. Пациент не должен теряться в нашей системе, не случайно врачу общей практики вменяется еще такая функция как адвокатирование, то есть, защита его интересов.
– Ольга Юрьевна, поддерживаете ли Вы продолжение проекта по созданию частных офисов врачей общей практики?
– Общая практика может развиваться в любой форме, в частности и в форме государственно-частного партнерства. Главное, чтобы в таких организациях работали хорошо подготовленные врачи, обладающие всеми компетенциями врача общей практики.
– Какова ситуация с укомплектованностью кадрами первичного звена в этом году после отказа от интернатуры?
– Укомплектованность кадрами первичного звена несколько возросла, но выпускники приходят на должности участковых терапевтов. Насколько мне известно, всего пришло в поликлиники из всех вузов около 300 человек.
Пока глубокий анализ качества их работы никто не проводил, но по некоторым отзывам их подготовка оставляет желать лучшего.
Это не удивительно, потому что студенты очень мало занимаются именно практической работой. Мы стараемся решить эту проблему за счет четкой организации 1-месячной летней практики после 5 курса и в течение 1,5 месяцев подготовки на кафедре семейной медицины СЗГМУ им. И.И. Мечникова на 6 курсе. Но, безусловно, этого явно недостаточно.
Кроме того, мне известны случаи, когда молодые специалисты увольнялись, так как не могли справиться с нагрузкой участкового терапевта.
– Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко неоднократно напоминал о необходимости соблюдения врачами врачебной этики и требований деонтологии в медицинских учреждениях Санкт-Петербурга. Какие меры нужно дополнительно принять для этого? Необходимо ли создавать специальные учебные программы для врачей и медицинских сестёр? Может быть необходима дополнительная обязательная переподготовка?
– Кафедра семейной медицины СЗ ГМУ им. И.И. Мечникова начала работу по проведению циклов тематического усовершенствования, посвященных этическим аспектам работы врачей и медицинских сестер около 3 лет назад.
Слушатели дали высокую оценку нашей программе. Я думаю, что это надо делать на постоянной основе. К сожалению, в программы подготовки студентов и ординаторов других специальностей психология общения не входит, а это очень важное направление, которому за рубежом уделяют много внимания.
Как эксперт Городской клинико-экспертной комиссии, хотела бы отметить, что до 40% жалоб родственников пациентов и их самих связано с плохими навыками общения врачей и медицинских сестер.
– Как связана семейная медицина с паллиативной? Есть ли у вас связь с хосписами?
– Да, конечно. В соответствии с порядками оказания паллиативной помощи, врач общей практики обязан оказывать помощь и пациентам этого профиля.
Мы проводим циклы подготовки для врачей первичного звена по оказанию паллиативной медицинской помощи, выпустили книгу, посвященную этой очень непростой проблеме.
– Сотрудничают ли семейные врачи с психологами? Есть в курсе их обучения медицинская психология?
– Отчасти я ответила на этот вопрос. Психология общения включена в подготовку студентов на нашей кафедре по дисциплине «Поликлиническая терапия», а также в программы ординатуры и программы профессиональной переподготовки по специальности «Общая врачебная практика (семейная медицина)». У нас есть подготовленный преподаватель для решения этих задач.
– Как они работают с пациентами и их родными, которым поставили серьезный диагноз (рак, инсульт)?
– Все врачи, которые прошли подготовку на кафедре семейной медицины СЗ ГМУ им. И.И. Мечникова, обладают этими компетенциями, и справляются с проблемами не только пациента, но и членов его семьи. Это очень сложная часть работы. Конечно, введение ставок психотерапевтов в штаты поликлиник способствовало облегчению решения таких задач.
– Знакомы ли семейные врачи с основами генетики, чтобы прослеживать наследственные заболевания у своих пациентов, у целой семьи?
– Нет, это не входит в компетенцию врача общей практики. Его задача – заподозрить возможность развития такого заболевания и своевременно направить к специалисту.
– Сколько сегодня в городе семейных врачей?
– Около 500, включая частные клиники.
– Безоговорочно ли им доверяют пациенты? Или все-таки стремятся лечиться у участкового врача?
– По данным наших научных исследований, проведенных в рамках международных проектов, степень доверия к семейному врачу выше, чем к участковому терапевту. Но и среди них есть прекрасные доктора, которых любят пациенты. Очень многое, как всегда, зависит еще и от личности человека, который выбрал для себя непростую работу в первичном звене здравоохранения. Кстати, на наших циклах по консультированию пациентов и профилактике, очень часто проходят обучение участковые терапевты.
Надеюсь, что полученные знания и навыки им помогают в практической деятельности.

Т. Зазорина
Наши партнеры:

 






  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
 
    

  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+