Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Петербургские интернаты проверили

Курортный район Петербурга ассоциируется у горожан не только с золотыми пляжами, но и с большим количеством расположенных здесь оздоровительных учреждений – санаториев, пансионатов, интернатов. Эти заведения оказывают абсолютно разные услуги, но имеют общую черту – все они стационарные. Люди живут в них круглосуточно, нуждаются в особо пристальном внимании и квалифицированной помощи. Морской воздух, вековые сосны, загородный покой благоприятно влияют на проживающих, способствуют реабилитации, но не обеспечивают их безопасность.

Готовы ли интернаты к чрезвычайным ситуациям? Сумеют ли сотрудники спасти жильцов от огня? Как скоро приедут пожарные? Ответы на эти и другие вопросы получили в ходе контрольного объезда заместитель председателя Комитета по социальной политике Дмитрий Буйневич и исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС по Санкт-Петербургу Дмитрий Легенький. «Наша сегодняшняя работа – традиционно ежегодная. Мы вместе посещаем объекты, где проводим проверку, а также практическую отработку навыков проживающих и персонала. Всего у нас на учете находится 101 социальный объект с массовым пребыванием людей, где проводятся плановые и внеплановые проверки. В этом году в качестве показательной площадки был выбран Курортный район», – объяснил Дмитрий Легенький. «Вопросы безопасности и жизнеобеспечения не имеют компромиссов: они должны решаться в строгом соответствии с нормами действующего законодательства. Поэтому мы планово выделяем из бюджета средства на поддержание состояния учреждений в противопожарных нормах», – дополнил Дмитрий Буйневич. Комиссия посетила три социальных учреждения стационарного типа, где проверила как исполняются правила техники пожарной безопасности.
Первой остановкой во время объезда стал Дом-интернат для детей с отклонениями в умственном развитии №3. Представители Комитета и МЧС встретились с директором учреждения – Сергеем Васильевым, который провел подробную экскурсию по территории интерната, рассказал об оснащении заведения. «Наш детдом полностью оборудован современной техникой: в кабинетах стоят приборы для реабилитации детей, адаптивной и физической культуры, тренировки равновесия. Планируется строительство нового медицинского оздоровительного комплекса с солевой комнатой и массажными кабинетами». Также внимательно руководство интерната относится к исполнению требований пожарных служб: для детей проводят тематические мастер-классы; сотрудники регулярно проходят обучение и тестируют противопожарные системы, обновляют запасы средств индивидуальной защиты. Сергей Васильев продемонстрировал комиссии пандусы, тактильные схемы эвакуации, а также интегрированный в систему пожарной безопасности подъемник: в случае возгорания, лифт блокируется, приезжает на первый этаж и останавливается.
Вторым пунктом на маршруте объезда МЧС и Комитета по социальной политике был Дом-интернат ветеранов войны и труда «Красная Звезда». «Наше учреждение находится практически на берегу Финского залива и было образовано в 1945 году для реабилитации инвалидов Великой Отечественной войны, – начала свой отчет директор интерната Наталья Чечина. – Сегодня здесь зарегистрированы и постоянно проживают 150 ветеранов. У нас есть автоматическая противопожарная система, система оповещения и эвакуации проживающих, на территории находится один из лучших в Курортном районе пожарный водоем и несколько гидрантов. В полном объеме имеются средства индивидуальной защиты и первичного тушения, а также системы-самоспасатели «Шанс», призванные защищать органы дыхания и зрения во время пожара». В случае возгорания на главный пожарный пост учреждения поступает сигнал, и, согласно регламенту, уже через 6 минут приезжают пожарные машины. Если эвакуация нужна незамедлительно, сотрудники интерната выводят проживающих на специальные балконы, под которыми надувают кубы жизни – большие наполненные воздухом матрасы.
Завершился совместный объезд МЧС и Комитета по социальной политике проверкой в Психоневрологическом интернате №6. Директор учреждения – Ирина Костив – уверила комиссию, что «здание подготовлено для экстренной эвакуации по всем правилам пожарной безопасности, с сотрудниками проводятся регулярные тренировки по эвакуации граждан, в том числе и в ночное время». Специалисты осмотрели территорию, пообщались с персоналом, а затем устроили проверку «огнём»: провели учения в жестких, приближенным к реальным условиях.
По легенде, в медицинском кабинете произошло возгорание из-за замыкания проводки. Из окна второго этажа повалил черный дым, вой сирены разрезал воздух, двери интерната распахнулись и началась эвакуация. Жители спокойно и организованно покидали здание в сопровождении персонала. Лежачих пациентов водружали на носилки, колясочников стройными рядами вывозили вглубь внутреннего дворика. Люди действовали четко, слаженно.
Через 5 минут почти все проживающие и сотрудники интерната выбрались наружу, перекличка лиц, согласно журналу, показала, что в горящем здании осталось три человека.
На территорию въехали пожарные машины и скорая помощь. Полностью экипированные пожарные установили раздвижную лестницу, размотали шланги-рукава и бросились в здание. Из раций гремели команды, на площадке перед интернатом развернули штаб. Врачи осматривали «пострадавших», оказывали психологическую поддержку.
Прошла минута. Со второго этажа здания прямо через окно эвакуировали «пострадавшего». Он следом за пожарным спустился по приставленной к проему лестнице. МЧС продолжило поиски. Две минуты. Через запасной выход на руках вынесли ещё одну жительницу интерната и сразу передали врачам скорой помощи. Последнего человека нашли под кроватью в одной из палат. Испуг и паника загнали жителя интерната в недоступное глазу место, но сотрудники противопожарной службы привыкли к подобной реакции и быстро его обнаружили.
Согласно спискам, здание покинули все проживающие и сотрудники. Однако, в социальном учреждении установлено свободное посещение проживающих, поэтому МЧС ещё раз прочесало помещения. «Только убедившись, что здание абсолютно полностью эвакуировано, мы можем прекратить поиски пострадавших», – говорит Анатолий Лабутин – заместитель начальника отряда ФГКУ (6-ой отряд ФПС по Санкт-Петербургу).
Главное управление МЧС по Санкт-Петербургу и Комитет по социальной политике в лице своих руководителей остались удовлетворены уровнем подготовки осмотренных социальных учреждений к чрезвычайным ситуациям. «Мы были на объектах, где смогли убедиться в качестве систем противопожарной безопасности. Учения оцениваем положительно: обслуживающий персонал помог людям своевременно покинуть учреждение в установленные сроки; все системы в рабочем состоянии. Я хочу отметить, что те проблемные вопросы, которые возникают, мы решаем комплексно и быстро. Те замечания, которые есть, не носят существенный характер», – подвел итог контрольного объезда Дмитрий Легенький.

Текст и фото Ю. Иванова
Наши партнеры:

 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+