Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Крупнейшая офтальмологическая служба СЗФО

Располагается в Санкт-петербургской многопрофильной больнице №2


Наши читатели просят нас подробнее рассказывать о медицинских направлениях города. Так, многих волнует сегодня офтальмология. Падения зрения касается буквально каждого из нас. Самая крупная на Северо-Западе России офтальмологическая служба располагается в Санкт-Петербурге в многопрофильной больнице №2. Мы беседуем о ней заместителем главного врача по офтальмологии, доктором медицинских наук Вадимом Николаенко.

В чем уникальность центра
– Вадим Петрович! Расскажите о масштабе вашего центра.
– На сегодня офтальмологический центр на базе Городской многопрофильной больницы №2 является самым крупным офтальмологическим стационаром города и несет основную нагрузку по оказанию специализированной офтальмохирургической и офтальмотерапевтической помощи населению в рамках обязательного и добровольного медицинского страхования, высокотехнологичной медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования и бюджета Санкт-Петербурга.
– В чем его уникальность?
– Офтальмологический центр ГМПБ № 2 – это и единственный стационар города, решающий проблемы офтальмотравматологии, офтальмоонкологии, хирургии орбиты и слезоотводящих путей, пластической и реконструктивной хирургии глаза и его придаточного аппарата, хирургического лечения глазных осложнений сахарного диабета и тяжелых форм глаукомы, терапии инфекционных заболеваний глаз.
С 2016 г. активно развивается сквозная кератопластика (трансплантация роговицы).
Для решения столь сложных задач в составе центра имеется единственное в регионе специализированные глаукомное, витреоретинальное офтальмотравматологическое отделение.
Особое место в работе центра занимает реализация «Плана мероприятий по совершенствованию системы оказания медицинской помощи больным сахарным диабетом» в Санкт-Петербурге.
Ежегодно проводится обследование и лечение более 6000 больных.
Подтверждением эффективности работы нашей команды явилось признание центра лучшим офтальмологическим стационаром города по данным опросов медицинской общественности на протяжении последних четырех лет.
– Доступна ли ваша медицинская помощь в любое время дня и ночи?
– Мы оказываем круглосуточную офтальмотравматологическую помощь от 4 до 6 дней в неделю. Офтальмологи центра при необходимости выезжают во все стационары города, как для консультаций, так и для выполнения ургентных вмешательств. Таким образом, офтальмологический центр ГМПБ №2 является основным стационаром города, оказывающим неотложную офтальмологическую помощь.

Высокопрофессиональный кадровый состав
– Каков кадровый состав вашего центра?
– Для выполнения этих задач больница укомплектована высококвалифицированными офтальмологами, в том числе 30 офтальмохирургами, из которых 2 доктора медицинских наук, 12 кандидатов медицинских наук, 22 врача высшей и первой категорий. Врачи центра являются членами ряда общественных и профессиональных сообществ, таких как: региональная общественная организация «Врачи Санкт-Петербурга», общероссийская общественная организация «Ассоциация врачей – офтальмологов России», Российское офтальмологическое общество, Европейское общество исследований зрительной системы (EVER), международное общество клинической электрофизиологии (ISCEV).
В стенах больницы работает Главный внештатный специалист офтальмолог Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга профессор кафедры офтальмологии Первого СПбГМУ им. И.П. Павлова Ю.С. Астахов.
– Сегодня состав врачей больниц стареет. Как у вас дела с молодым пополнением?
– Треть врачебного состава приходится на молодых специалистов, что является наглядным подтверждением престижности работы врача-офтальмолога и свидетельствует о преемственности поколений в офтальмологическом центре.
– А есть ли дефицит среднего медперсонала?
– Наоборот! Отмечается приток среднего медицинского персонала, что во многом обусловлено постоянным улучшением условий работы и оплаты труда.

Самое современное оснащение
– Что можно сказать о техническом оснащении центра?
– Благодаря государственной программе модернизации здравоохранения, усилиям Правительства Санкт-Петербурга и его Комитета по здравоохранению консультативно-диагностическое и лазерное офтальмологическое отделения, а также семь операционных залов оснащены самым современным диагностическим и хирургическим оборудованием.
– Сколько пациентов получают у вас лечение?
– Имеющиеся в центре силы и средства позволили в 2015 г. оказать специализированную помощь 18015 пациентам, в 2016 г. – 20228 пациентам, в 2017 г. – 21242 пациентам. Что касается многолетней тенденции, то за последние 10 лет количество ежегодно пролечиваемых на койках центра пациентов возросло в полтора раза (к примеру, в 2003 г. их было всего 13019 человек).
– Вадим Петрович! Вы уже говорили, что возраст ваших пациентов не имеет значения…
– Именно так! Cвыше 45% пациентов составляют лица престарелого возраста,  и требующих нередко мультидисциплинарного подхода к их обследованию и лечению. И это обстоятельство является многолетней устойчивой тенденцией, определяющей офтальмологического центра в системе городского здравоохранения.
Из года в год примерно треть пациентов (около 5000 – 6000 человек в год) госпитализируются на койки стационара по скорой и неотложной помощи.
– Сколько операций проводит ваш центр в год?
– В 2015 г. было выполнено 15849 операций, в 2016 г. – 17994, в 2017 г. – 18848, что в два с половиной раза превышает аналогичный показатель десятилетней давности (7703 в 2003 г.). Активно развивается хирургия на койках дневного стационара. Так, если в 2014 г. в центре было выполнено всего 8 подобных вмешательств, то в 2015 г. – уже 949, а в 2016 г. – 1142.

Лидирует катаракта
– И какая главная хирургическая патология?
– Традиционно основной хирургической патологией является катаракта, остающаяся серьезной проблемой здравоохранения всех стран мира. Особую остроту она приобрела в Санкт-Петербурге с его традиционной демографической ситуацией.
Благодаря усилиям Правительства Санкт-Петербурга и Территориального фонда ОМС жителям города в рамках государственных  гарантий бесплатного оказания медицинской помощи в 2017 г. были выполнены свыше 24000 высокотехнологичных операций по поводу катаракты с использованием самой современной аппаратуры, высококачественных импортных искусственных хрусталиков и сопутствующих расходных материалов. Число выполняемых хирургами нашего центра операций по поводу катаракты за последние десять лет утроилось (2003 г. – 3743, 2015 г. – 10332,  2016 – 11797, 2017 – 12089).
– Какое заболевание еще находится в лидерах?
– На втором по значимости месте стоит хирургическое лечение патологии заднего отрезка глаза – сетчатки и стекловидного тела. Специализированное витреоретинальное отделение, возглавляемое кандидатом медицинских наук Владимиром Степановичем Куликовым, выполняет ежегодно порядка 1000-1200 высокотехнологичных операций. Ежегодно внедряются новые методики лечения.
– А как насчет глаукомы?
– Глаукома остается серьезной проблемой здравоохранения Санкт-Петербурга, занимая первое место среди причин слепоты и инвалидности по зрению.
В рамках центра долгие годы успешно функционирует специализированное глаукомное отделение под руководством Ларисы Михайловны Константиновой. Врачи отделения владеют всеми существующими в арсенале современной офтальмохирургии методиками.
Кроме того, отделение является клинической базой медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета, многие выпускники которого успешно трудятся в офтальмологическом центре.

Лечим и онкологических пациентов
– Пару слов об онкологических больных.
– В офтальмологическом центре СПб ГБУЗ «ГМПБ № 2» создана система оказания высоко специализированной помощи пациентам с онкологическими заболеваниями глаза и его вспомогательного аппарата.
И здесь хочется отметить самоотверженный труд Ольги Анатольевны Марченко и Виталия Витальевича Потемкина.
– Какими еще достижениями вы можете по праву гордиться?
– В последние годы больница стала центром хирургической реабилитации пациентов с эндокринной офтальмопатией. На сегодняшний день ГМПБ № 2 остается единственным учреждением в регионе, выполняющим все этапы лечения этого заболевания.
Активно мы сотрудничаем и с челюстно-лицевыми хирургами.
– Столь активная хирургическая деятельность предполагает непрерывное медицинское образование…
– И оно ведется! Врачи центра регулярно проходят  обязательное усовершенствование по циклу «Офтальмология» на кафедре офтальмологии Северо-Западного медицинского университета им. И.И. Мечникова.
Научная и научно-практическая деятельность центра весьма активна. Мы выпускаем монографии, руководства по офтальмологии.
Проведена большая работа по созданию целого ряда стандартов по оказанию медицинской помощи в рамках Санкт- Петербурга.
Врачи центра принимали участие в работе ряда конференций и симпозиумов российского и международных масштабов.

Подготовила Татьяна Зазорина
Наши партнеры:

 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+