Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Больнице имени Боткина нет аналогов в России!

Мы продолжаем знакомить читателей с ведущими учреждениями здравоохранения нашего города. Сегодня с клинической инфекционной  больницей имени С.П.  Боткина нас знакомит ее главный врач Алексей Авенирович Яковлев

Открылись 16 новых корпусов.


– Алексей Авенирович! Какие, наиболее важные события произошли в вашей больнице или произойдут в ближайшее время?
– В 2017 году завершено строительство 16 новых корпусов инфекционной больницы по адресу Пискаревский проспект д. 49, и в марте 2017 года начался прием пациентов в новых зданиях. Это важнейшее событие для нашей больницы, а также для инфекционной службы города, так как позволило значительно улучшить качество медицинской помощи инфекционным больным. В честь 135-летия инфекционной больницы и ввода в строй новых корпусов выпущена памятная медаль, где на барельефах с одной стороны изображена Александровская барачная больница и на обратной стороне – современная Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина.
В Санкт-Петербурге в результате телефонного голосования главным событием года также было выбрано открытие новых корпусов Клинической инфекционной больницы им. С. П. Боткина.
– Назовите три самых важных, по Вашему мнению, результатов  деятельности больницы за прошедший год?
– Это запуск клинических отделений в новых корпусах, в том числе ОРИТ, а также отделения искусственной почки, отделения эндоскопии, запуск компьютерного и ЯМР-томографа.
– Можно ли назвать вашу больницу клиникой европейского уровня? Может быть, он выше или ниже по Вашей оценке? Почему?
– Новые корпуса инфекционной больницы можно назвать клиникой европейского уровня, так как она построена по современным принципам и новым технологиям.
– Алексей Авенирович!  Приведите, пожалуйста, несколько примеров.
– Работает пневмопочта для доставки результатов лабораторного исследования из лабораторий в лечебные отделения. Внедряется штрихкодирование и таблетированное питание.
– Как насчет комфорта для пациентов? Например, в палатах…
– Палаты для пациентов отличаются комфортностью: имеют относительно большие площади, рассчитаны на двух пациентов. Все палаты оборудованы сантехникой (умывальником, ванной и туалетом), обеспечены телевизором и индивидуальными холодильниками.
– Расскажите об оборудовании больницы.
– В работу больницы внедрено новое современное оборудование и новые технологические процессы.
Новые корпуса обеспечены современными цифровыми рентгеновскими аппаратами, компьютерным томографом, что позволяет проводить лучевое обследование по цифровым технологиям.
– Можно немного подробнее…
– В отделении эндоскопии выполняется обследование по видеопрограммам: видеобронхоскопия с высоким разрешением, видеогастродуоденоскопия, видеофиброколоноскопия с возможностью операционного вмешательства.
Больница обеспечена современным лабораторным оборудованием с использованием высокотехнологичных бактериологических анализаторов. Это позволяет провести биологическую идентификацию большинства известных микроорганизмов.
Иммунологическая лаборатория на современном уровне проводит ПЦР-диагностику вирусных и бактериальных заболеваний, имеет статус городской референс-лаборатории.
– Алексей Авенирович, в чем уникальность вашей больницы?
– Уникальность Клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина состоит в том, что здесь соблюдаются особые принципы противоэпидемического режима.

Особый режим начинается с порога
– Расшифруйте, пожалуйста,  это понятие.
– Это начинается «с порога». Пациенты, согласно нозологической форме, поступают в определенные боксы с соответствующей маркировкой. Далее пациент поступает в боксированное отделение, где находится в палате с больным, у которого аналогичное заболевание.
Проводится обследование, подтверждается клинический диагноз, проводится этиотропное лечение согласно результатам обследования.
Это называется «боксированный принцип» – изоляция пациента с момента поступления до выздоровления. Такое ведение пациента с инфекционным диагнозом определяет специализированную медицинскую помощь в инфекционном стационаре.
 Например, для приема больных с аэрогенными инфекциями в приемном отделении оборудованы боксы с автономной приточно-вытяжной вентиляцией. Такие боксы оборудованы в отделении ОРИТ. Тяжелых пациентов прямо из машины можно госпитализировать в реанимационные боксы, минуя приемное отделение, что позволяет экономить драгоценное время при оказании неотложной интенсивной терапии.
Более того, в настоящее время в больнице имеются Специальные мобильные пластиковые боксы, которые предназначены для транспортировки выявленных и подозрительных лиц на высококонтагиозные геморрагические лихорадки, коронавирусную инфекцию, заболевания, на которые распространяются международные карантинные правила. При этом можно осуществлять стационарную медицинскую помощь пациентам с этими заболеваниями, оставляя их в этих боксах.
– А не опасно ли для медперсонала взаимодействие с пациентами?
– Отработана система функционирования и взаимодействия медицинского персонала с пациентом, находящимся внутри бокса. С помощью вытяжной системы обеспечивается приток воздуха в одном направлении – внутрь бокса, что гарантирует полную безопасность персонала во время медицинских манипуляций.

О чем мечтает главврач
– Чего Вам в больнице не хватает, и о чем Вы мечтаете: оборудование, ремонт, организационное и информационное обеспечение, что-то еще?
– Мы мечтаем о более полном информационном обеспечении возможностей нашей больницы для жителей нашего города и о расширении возможностей дневного стационара, так как это эффективно и чрезвычайно комфортно для пациентов. Лечиться днем и уходить домой вечером.
Круглосуточное пребывание даже в такой комфортной больнице для пациентов с нетяжелыми формами заболевания представляет определенное ограничение свободы и не всегда психологически комфортно.
Кроме того, мы мечтаем о ремонте наших старых площадей, расположенных в центре Санкт-Петербурга на Миргородской улице.
Пациенты и сотрудники страдают от санитарно-бытовых условий давно не ремонтированных помещений.
– Какое место, по Вашему мнению, занимает больница в рейтинге аналогичных учреждений города?
– Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина на 1147 коек работает в режиме круглосуточного оказания экстренной специализированной помощи жителям Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Аналогичных стационаров такого уровня с инфекционным профилем в Российской Федерации на сегодняшний день нет.
Так, например, инфекционное акушерское родильное отделение имеет 15 индивидуальных боксированных родильных залов для рожениц с различной инфекционной патологией.
Послеродовое отделение на 33 койки состоит из индивидуальных боксов и полубоксов на 1 или 2 койки.
Имеется также отделение неонаталогии для новорожденных детей на 36 коек. Оно оборудовано самыми современными технологиями, в том числе для оказания экстренной реанимационной помощи для глубоко недоношенных детей.
– Алексей Авенирович! Скажите  несколько слов о вашем медперсонале.
–  Назвать конкретные фамилии очень бы хотелось, просто таких сотрудников у нас много. В нашем стационаре работают самоотверженные, честные люди, любящие свою профессию, много среди них достойных, знающих врачей. Например, 174 врача имеют высшую квалификационную категорию и 38 – ученую степень кандидата медицинских наук. Главный врач имеет ученую степень доктора медицинских наук, звание заслуженного врача РФ, заведует кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии на медицинском факультете СПбГУ.
77 процентов среднего медицинского персонала также имеют квалификационные категории.

Подготовила к печати
Татьяна Зазорина
Наши партнеры:

 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+