Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Самое вкусное лекарство – сок

Живот ли заболел или голова, хроническое ли у нас заболевание, мы тут же хватаемся за лекарства. А ведь можно лечиться (в  комплексе) … соками. А как именно это делать, нам расскажет доктор медицинских наук, профессор, академик, главный диетолог Санкт-Петербурга и Северо-Запада Владимир Доценко.

Не только фрукты и овощи,  но и соки
– Владимир Антонович! Мы привыкли к тому, что лечебное питание – это овощи и фрукты. В них ведь не только витамины, минералы, но и полезная клетчатка. А когда проводится соколечение?
– Лечение соками проводится, когда необходимо быстро переваривать и усваивать целебные вещества овощей и фруктов.
Иногда же надо суммировать целебные свойства различных овощей и плодов, что возможно  в соках.
При отдельных болезнях не надо усиливать перистальтику кишечника клетчаткой овощей и плодов, а  лечиться только их водорастворимыми целебными и лекарственными соединениями.
Также при быстром усвоении соки меньше разрушаются желудочно-кишечными секрециями и другими факторами внутренней среды организма.
– А приятный вкус соков как-то влияет на наш организм?
– Соки создают удовольствие, которое имеет важное значение в лечении и профилактике болезней. Например, международная Ассоциация исследования науки удовольствия считает: «удовольствие может действовать, как прививка против болезней, улучшая деятельность иммунной системы организма».
– На какие органы и системы благотворно действуют соки?
– Лечение соками благотворно действует на пищеварительную систему, разгружает почки, очищаются слизистые оболочки пищеварительных органов, дыхательных путей, кожи, а также железы внутренней секреции.
Важным принципом сокотерапии является структурное обновление и восстановление функций клеток, тканей и органов, то есть, всего организма, включая умственно-душевное обновление.
– Профессор, прочитав наше интервью, некоторые пациенты могут забросить лекарства и лечиться только соками. Лечатся же некоторые умники голодом…
– Хочу предупредить таких рисковых людей!
 Диетотерапию соками нужно проводить людям, имеющим риски (склонность) к заболеваниям, а не больным особенно в острой стадии заболеваний, которые должны лечиться традиционной медициной.
Сокотерапия должна проводиться под контролем врача.

Пить только свеженькое
– Мы привыкли днями и неделями хранить продукты в холодильнике. А как быть с соками?
– Это должны быть свежевыжатые соки, которые надо пить сразу после их приготовления.
– С каких соков лучше начинать?
– Начинать рекомендуется с соков несмешанных, чтобы определить индивидуальный вкус, потребность больного. Например, с соков апельсина, грейпфрута, лимонов, которые по вкусу многим. При этом лимонный сок разбавляют чистой водой, можно добавлять мед.
– Какие соки можно не смешивать?
– Не смешанными можно употреблять яблочный, виноградный, грушевый, соки из косточковых плодов (абрикос, вишня, черешня, слива, алыча, персик, нектарин). А из овощных – морковный, сельдерейный, томатный. Недостаток в соке фруктовых кислот компенсируют добавлением сока ревеня или лимона.
– В качестве добавок, какие соки можно применять?
– В качестве добавочных можно использовать соки: редиса, лука, чеснока, различных пряных культур. Такие добавления особенно нужны к сокам огурцов, тыквы, дыни, а также листовых овощей (салаты, петрушка листовая, шпинат щавель, крапива, лебеда, фенхель овощной, сельдерей листовой, сельдерей стеблевой, рукола), белокочанной капусты.
Особенно нуждаются в добавках соки из листовых овощей, имеющие пресный вкус.
Их обычно разбавляют соками корнеплодов 1:2,  небольшим количеством сока  ревеня, лимона, лука, дикорастущих растений – красной рябины, шиповника, ранней свежей молодой крапивы.
Соки редиса и редьки лучше всего добавлять к сокам корнеплодов, прежде всего моркови, а также к томатному соку.
– А к ягодным сокам?
– К ягодным сокам можно добавлять сок ревеня, лимонный или готовить их из смеси сладких и кислых ягод. К сладким сокам можно также добавлять сок замороженных ягод рябины 1:10 или 1:5.
– Владимир Антонович! Назовите соки, которые больше всего подходят для смешивания?
– Особенно благоприятны смеси двух соков: яблок и моркови, корнеплодов и сельдерея, груши и редьки, яблок и помидоров,  ананаса и сельдерея, апельсина и редьки. А также огурцов, помидоров, тыквы, дыни с яблоками, редисом или редькой.
А вот к сокам косточковых плодов не желательно добавлять какие-либо другие соки.
– А можно смешать еще больше соков?
– Делают также тройные смеси соков, прибавляя к двум основным сокам сок ревеня, лимона, лука, зеленых овощей.
Однако во время лечения соками, в первые дни следует воздерживаться от смешения соков.

Каждому сезону – свой сок
– Владимир Антонович! Скажите, вот, например, летом полезно пить те же соки, что и зимой?
– Предложу вам своеобразный соковый календарь.
Весной как основной принимают сок цитрусовых, по стакану в день или поздних сортов яблок, в смеси с апельсиновым и грейпфрутовым соками. К сокам корнеплодов, которые удалось сохранить и из которых можно получить достаточно много сока, добавляют сок свежих листовых овощей
Летом следует отдавать предпочтение сокам ягод, делая смесь сладких и кислых соков. Рекомендуются также смеси соков корнеплодов и листовых овощей, в которые добавляют такое же количество сока цитрусовых, вишни и косточковых плодов.
Но, как уже подчеркивалось, соки других косточковых лучше употреблять без каких-либо добавлений.
Осенью используют соки всех овощей, а также семечковых фруктов. В это время года больше выбор листовых овощей, есть также редька, лук, зелень.
Зимой для приготовления соков подойдут поздние сорта яблок, хорошо сохранившиеся корнеплоды. А из свежих листовых овощей наиболее полезна зимняя белокочанная капуста.
– Некоторые лекарства надо пить с подготовкой. А соки? Просто пей в удовольствие?
– Да, есть свои правила. Сначала надо очистить кишечник, как перед УЗИ или для эндоскопических процедур: клизмой или другими. Также надо очистить полость рта: почистить зубы, прополоскать рот. Полость носа промыть теплой водой или чаем из трав. 
Есть и другие рекомендации, которые касаются уже не пищеварительной системы, а поддержания в норме всего организма в целом, словом, здорового образа жизни.
Рекомендуется регулярно делать гимнастические упражнения на свежем воздухе, хотя бы перед открытым окном. Желательно во время лечения соками устраивать утренние прогулки по 30-40 минут. И лишь после них принимать первую порцию соков.
После приема сока днем надо отдохнуть, при желании с предварительной прогулкой. А вечером прогулка может длиться 1-2 часа в зависимости от возраста, характера заболевания и стадии лечения, полезна также прогулка перед сном.

Литра вполне достаточно
– Некоторые люди пьют соки, как воду, мол, это же не лекарство. А есть ли какие-то правила и режим приема соков?
– Дневная норма потребления соков составляет около 1 литра. По стакану 4 раза. Кроме того, надо учитывать состояние здоровья, энергозатраты, время года и так далее.
В зависимости от индивидуальных условий можно в течение одной недели принимать один сок, в течение другой – второй сок и так далее.
Как долго надо пить соки?
– Опять же некоторые читатели могут подумать, что во время сокодиеты и надо пить только одни соки не есть другой пищи…
– Этого ни в коем случае делать нельзя!  Во время сокотерапии человек должен находиться на обычном здоровом питании или на стандартной для него диете. Но все обычные напитки (1-1,5 л), используемые им: чай, кофе, компоты и другие заменяются «живыми» соками.
– Некоторые люди пьют соки, чтобы похудеть, параллельно они обливаются ледяной водой. Это полезно?
– Водные процедуры нужно применять осторожно. Если нет привычки обливаться холодной водой, то надо умываться водой теплой, а потом переходить к холодным обмываниям, после чего отдохнуть в постели или прогуляться.
Если есть проблемы с кожей, она слоится, то надо очистить ее скрабом или щеточкой, таким образом стимулируется ее обновление в результате лечения соками.
В первые недели лечения соками очень полезны ручные или ножные ванны с температурой воды 37-44 градуса. Первые 10 минут температуру повышают, последующие 10 минут она остается на таком же уровне, после ванны больной продолжает потеть в постели и завершается процедура холодным обмыванием.
– А как насчет солнечных ванн и солярия? Модницы любят выпить свежевыжатого сока и пойти загорать…
– Надо отметить, что прием солнечных ванн при соколечении менее рискован, чем при нормальном питании. Однако все равно излишне загорать не надо!
– Сколько сидеть на такой диете?
– В течение 3-4 недель, по решению врача.
– А как безопасно сойти с этой с этой диеты?
– Уходить с сокодиеты надо, начиная с растительной пищи в виде кашицы, затем есть твердые, не протертые плоды. Начинать в основном нужно с фруктов, затем добавлять салаты, сырые овощи, вареный картофель в мундире, творог, хлеб из муки грубого помола, сливочное масло, мед. Затем переходить на обычное здоровое питание. При этом надо избегать добавления в пищу соли, чтобы в начале не было значительного прибавления массы тела. Переходную диету после двух недель лечения соблюдают 3 дня. После 3 недель – 7 дней, после месяца – 14 дней.

Татьяна Зазорина
Наши партнеры:

 






  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
 
    

  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+