Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Атопический дерматит. Как предупредить и лечить

Одним из наиболее часто задаваемых вопросов по детской дерматологии, с которым обращаются читатели в редакцию, является атопический дерматит. Об этом заболевании мы и поговорим подробнее с главным детским дерматологом, доктором медицинских наук, профессором Игорем Александровичем Горлановым.

Он имеет много имен
– Игорь Александрович! Вот давайте и начнем с вопроса нашей читательницы Марины Клязевой. Она спрашивает, все ли дети страдают диатезом (или его правильнее называть нейродермит, атопическим дерматитом)?
– Отвечая на этот вопрос, необходимо прежде обсудить некоторые основные аспекты связанные с развитием и поддержанием атопического дерматита, самого распространенного хронического рецидивирующего дерматологического заболевания в детском возрасте.
– Начнем с определения данного заболевания.
– «Атопический дерматит» (АД) – термин, включенный в Международную классификацию болезней девятого и десятого пересмотра, рекомендуемую ВОЗ и принятую в России. Нет другого дерматоза, кроме атопического дерматита, который имел бы такое многообразие наименований в различных странах и даже в разных научных школах одной и той же страны. Вот лишь некоторые из них: «атопический нейродермит», «диффузный нейродермит», «детская экзема», «эндогенная экзема», «аллергодерматоз» и др.
В обыденной речи часто используют такие понятия, как экссудативный диатез, золотуха, конституциональный дерматит и др.
– Термин «атопия» откуда пришел?
– Термин «атопия» был предложен в 1931 году американским исследователем Coca. Под атопией понимают наследственную предрасположенность к аллергическим реакциям в ответ на сенсибилизацию различными антигенами.
– Игорь Александрович! Каковы признаки атопии?
– Клинические признаки атопии многообразны и могут проявляться в виде атопического дерматита, бронхиальной астмы, сенной лихорадки, атопического ринита, мигрени или их сочетания.

Термин появился в 1935 году
– Давайте остановимся именно на атопическом дерматите.
– Термин атопический дерматит предложен L.Hill и M.Sulzberger в 1935 году. С точки зрения современных взглядов на проблему атопического дерматита его определение можно сформулировать следующим образом:
Атопический дерматит – хроническое аллергическое заболевание, развивающееся у лиц с генетической (наследственной) предрасположенностью к атопии, имеющее рецидивирующее течение с возрастными особенностями клинических проявлений и характеризующееся экссудативными (островоспалительными высыпаниями) или лихеноидными высыпаниями (узелковыми элементами с признаками хронического воспаления), повышением сывороточного Ig Е и гиперчувствительностью к специфическим (аллергенным) и неспецифическим раздражителям.
– Число случаев этого заболевания увеличилось за последнее время?
– К сожалению, да. Последние годы наблюдается рост атопического дерматита во всем мире. Заболевание чаще встречается в высокоразвитых странах, в городах (до 20-25% среди детского населения и 4% у взрослых), реже в сельской местности и при более высоком социально-экономическом статусе, что предполагает недостаточную экспозицию (контакт) к инфекционным агентам.
– Дети, которые посещают детские сады, болеют чаще?
– Нет! Дети, посещающие детские дошкольные учреждения, имеющие много контактов со своими сверстниками, реже болеют атопическим дерматитом, чем их сверстники с низким индексом инфекционной заболеваемости.

Если болели мама с папой
– Игорь Александрович! Каковы факторы развития этой болезни?
Ведущая роль в развитии атопического дерматита у детей принадлежит  эндогенным факторам (наследственная предрасположенность к атопии), которые в сочетании с различными экзогенными факторами приводят к клинической манифестации заболевания.
У 80% детей, страдающих атопическим дерматитом, отмечается отягощенный по аллергическим заболеваниям семейный анамнез (атопический дерматит, пищевая аллергия, поллиноз, бронхиальная астма и др.)
– Наследственность по материнской или отцовской линии?
– Чаще всего выявляется связь с атопическими заболеваниями по линии матери (60-70%), реже по линии отца. При наличии атопических заболеваний у обоих родителей риск развития АД у ребенка составляет 60-80%.
Однако механизм наследования атопического дерматита до настоящего времени остается еще полностью не изученным, так как нет единого мнения о типе его наследования. Вероятнее всего, это синдром, который может являться результатом множества генных нарушений.
– Что лежит в основе развития атопического дерматита?
– В основе развития лежит генетическая особенность иммунного ответа организма.
Иммунные нарушения объясняют две важные клинические черты атопического дерматита:
•    гиперчувствительность кожи к ряду антигенных стимулов;
•    снижение резистентности кожного барьера к патогенным микроорганизмам с развитием вторичных микробных и вирусных осложнений.
Хроническое течение атопического дерматита поддерживает и зуд, который является постоянным симптомом заболевания.
Для реализации  зависимого ответа и появления клинических симптомов заболевания необходимо воздействие различных неблагоприятных факторов. Провоцирующую роль в развитии атопического дерматита играют экзогенные факторы.
Большое значение у детей первых лет жизни имеют пищевые аллергены (коровье молоко, яйца, рыба, глютены (белки) злаков, соя, красные фрукты и овощи и др.).
Незрелость и недостаточная дифференциация функций различных отделов желудочно-кишечного тракта способствуют тому, что пищевая аллергия у детей развивается чаще, чем у взрослых.

Роль пищевой аллергии уменьшается
– Игорь Александрович! А с возрастом роль пищевой аллергии уменьшается?
– С возрастом роль пищевой аллергии в развитии атопического дерматита уменьшается и увеличивается этиологическая значимость бытовых (домашняя и библиотечная пыль), клещевых, эпидермальных (шерсть кошки, собаки, овцы) и пыльцевых аллергенов (злаковые травы, пыльца деревьев). Как правило, имеет место поливалентная (множественная, к различным аллергенам) сенсибилизация.
Определенную роль в качестве триггерных (пусковых) факторов играет микробная флора и грибковая флора. Обычно эти факторы редко встречаются, как самостоятельные этиологически значимые аллергены, чаще они выступают в ассоциации с другими аллергенами.
– Какие еще факторы можно назвать?
– Среди факторов, поддерживающих хроническое течение атопического дерматита, следует отметить патологию органов желудочно-кишечного тракта, выявляемую у 80-97% больных атопическим дерматитом, хронические очаги инфекции (50-60%), аллергические заболевания органов дыхания (30-40%).
– Игорь Александрович! Лекарства могут как-то вызвать обострение атопического дерматита?
– У некоторых детей обострение атопического дерматита может быть вызвано различными лекарственными средствами. Среди них ведущее место занимают антибиотики, особенно пенициллинового ряда, сульфаниламиды, витамины и др.

И нервы держите в порядке!
– А болезни нервной системы могут послужить пусковым механизмом?
– Следует учитывать и роль психосоматических расстройств, обусловленных врожденными и приобретенными нарушениями нервной системы. Неврологические нарушения выявляются у 55-70% детей, страдающих атопическим дерматитом.
– Что еще является причиной развития данной болезни?
– Одной из ведущих причин развития и поддержания атопического дерматита является нарушение трансэпидермального барьера (ответственного за удержание воды в коже).
При атопическом дерматите отмечается уменьшение количества и изменение соотношения различных фракций церамидов (природные липиды, которые вместе с жирными кислотами и холестерином формируют липидный барьерный слой кожи),снижается содержание длинноцепочечных свободных жирных кислот. Эти изменения приводят к увеличению трансэпидермальной потере воды и, как следствие, к повышенной сухости кожи и усилению кожного зуда.
На эту причину заболевания следует обратить особое внимание. Так как современные увлажняющие средства позволяют снизить, а иногда полностью отказаться от применения топических глюкокортикоидных наружных средств.

Течение болезни зависит от возраста
– Игорь Александрович! Как болезнь зависит от возраста ребенка?
– Клинические проявления атопического дерматита, как правило, зависят от возраста больного. По характерной клинической картине позволяет выделить три периода (стадии) заболевания: младенческая стадия с 3-4 мес. до 1,5-2-х лет; детская стадия от 2-х до 10-12 лет; взрослая стадия – старше 12 лет (нередко бывают другие сроки начала заболевания, решает этот вопрос дерматолог).
– Давайте и расскажем обо всем по порядку.
– Младенческая стадия.
Первые проявления на коже появляются с 3-4 месяцев. Характерна типичная локализация и симметричность очагов поражения.
Высыпания обычно локализуются на лице в области щек, оставляя непораженной кожу носогубного треугольника; на разгибательных поверхностях конечностей, на туловище и ягодицах.
Этой стадии атопического дерматита свойственны экссудативные изменения на коже, что в прошлом обозначалось термином «детская экзема» (от греческого «eczeo» – закипание). Вначале возникает эритема (покраснение) с нечеткими границами, на фоне которой появляются мелкие отечные папулы (узелки) и микровезикулы (пузырьки размером с булавочную головку), которые легко вскрываются, образуя микроэрозии.
Из эрозий на поверхность кожи просачивается экссудат (формируются «серозные колодцы»), образуя участки мокнутия. На фоне острых воспалительных явлений появляются корочки, чешуйки, экскориации (расчесы), пустулы (гнойнички). Период обострения сопровождается сильным зудом.
По мере стихания обострения в очагах поражения появляется шелушение и участки дисхромии (гипопигментация, гиперпигментация). С возрастом меняется локализация и характер кожного процесса.
– Следующий этап?
– Детская стадия атопического дерматита характеризуется высыпаниями, располагающимися преимущественно в локтевых сгибах, подколенных ямках, в области лучезапястных и голеностопных суставов. Экссудативные проявления уменьшаются, исчезает микровезикуляция (пузырьки размером с булавочную головку на поверхности которых скапливается серозная жидкость, которая выглядит как мелкие капельки росы и такие изменения на коже называются мокнутьем, а родители часто говорят, что щеки у ребенка «мокрые»). На фоне эритемы и умеренной отечности в очагах поражения возникают папулы (узелки), которые, сливаясь между собой, образуют участки папулезной (узелковой) инфильтрации, развивается подчеркнутый кожный рисунок. Вокруг таких очагов могут появляться свежие узелковые высыпания, возникновение которых сопровождается зудом различной интенсивности, что приводит к появлению расчесов, кровянистых корочек и трещин. Тяжесть заболевания определяется распространенностью кожного поражения и интенсивностью зуда.
– Ребенок повзрослел…
– Взрослая стадия атопического дерматита возникает в подростковом периоде и у взрослых. Очаги поражения локализуются преимущественно на лице, шее и верхней трети туловища. Реже в процесс вовлекается кожа крупных складок и сгибов, внутренние и боковые поверхности конечностей. У пациентов выражен зуд, нарушен сон, вследствие чего возникают невротические реакции. Нередко к периоду полового созревания интенсивность заболевания становится менее выраженной, а во взрослом периоде и вовсе исчезает.

Осложнения могут быть серьезными
– Игорь Александрович! Какие осложнения могут возникнуть?
– Почти у 80% детей, больных, атопическим дерматитом наблюдаются осложнения в виде присоединения вторичной инфекции, чаще в форме различных стрепто-стафилодермий. А после контакта ребенка с атопическим дерматитом и больного простым герпесом может развиваться тяжелое осложнение – герпетиформная экзема Капоши.
– Каковы ее признаки?
– У пациента отмечается ухудшение общего состояния, повышение температуры до 38-40°, выраженное беспокойство, сменяющееся вялостью вплоть до полной прострации, отказ от еды. На коже появляются пузырьки и пустулы величиной от булавочной головки до горошины с пупкообразным западением в центре. Содержимое пузырьков вначале серозное быстро становится геморрагическим. Такое осложнение требует обязательной госпитализаци.
– Как же лечится атопический дерматит?
– Современная терапия атопического дерматита включает в себя проведение элиминационных мероприятий (исключение непереносимых пищевых продуктов и соблюдение гипоаллергенного быта – уменьшение и исключение контакта с домашними животными, цветущими растениями, домашней пылью и др.), медикаментозное лечение, наружную терапию, физиотерапию и санаторно-курортное лечение. Терапия должна быть строго индивидуальной с учетом клинической формы, стадии и периода болезни, сопутствующих патологических состояний и осложнений и осуществляться под врачебным контролем.
Дети, страдающие атопическим дерматитом должны состоять на диспансерном учете.
Элиминационные мероприятия подразумевают исключение облигатных (непереносимые пищевые продукты больными атопическим дерматитом в 80-90% случаев, такие как шоколад, цитрусовые, орехи, клубника, мед и др.) и индивидуально значимых пищевых аллергенов, избегать контакта с бытовыми и эпидермальными аллергенами.

Строго следите за диетой
– Какой же диеты должен придерживаться больной?
– Диетотерапия, основанная на исключении из питания индивидуально непереносимых продуктов и продуктов и веществ, повышающих выброс гистамина, нередко является основой лечения больных атопическим дерматитом.
– Игорь Александрович! Каким должно быть питание в младенческом возрасте?
– В грудном возрасте дети максимально длительно должны находиться на грудном вскармливании, что может послужить профилактикой развития атопического дерматита. Пища кормящих матерей должна быть полноценной и сбалансированной, но гипоаллергенной.
При невозможности естественного вскармливания, грудные дети вскармливаются гипоаллергенными смесями. При введении прикормов предпочтение отдается безглютеновым кашам (греча, кукуруза, рис), зеленым овощам (капуста, кабачки), мясу (индейка, кролик, конина). При составлении диеты следует учитывать и индивидуальную непереносимость тех или иных продуктов.
– А какие продукты вы рекомендуете исключить всем?
– Рекомендуется исключение из пищевого рациона молока, яиц, рыбы, куриного мяса, цитрусовых, клубники, экзотических и ярко-окрашенных фруктов и ягод, меда, орехов, шоколада, кофе, какао. Нежелательно употребление консервированных и жареных продуктов. Необходимо ограничить потребление соли и сахара.

Лечение должно быть комплексным

– Игорь Александрович! А какими лекарствами лечится данная болезнь?
– В системной терапии атопического дерматита ведущая роль принадлежит антигистаминным препаратам, они обладают способностью тормозить активацию клеток-мишеней аллергии. Назначения антигистаминных препаратов способствует уменьшению основного симптома атопического дерматита – кожного зуда.
Существует два поколения антигистаминных препаратов. Одни обладают только противозудным свойством, а другие, кроме этого, еще и снотворным эффектом. Какое  средство применять, решает ваш лечащий врач.
Также применяются препараты кальция для внутримышечного введения.
– Успокоительные средства и витамины применяются?
– Важная роль в лечении атопического дерматита отводится седативным и психотропным препаратам (настойка пустырника, валерианы, пиона, фенибут, атаракс и др.). Витаминотерапию следует назначать с осторожностью из-за возможной гиперчувствительности пациентов к некоторым витаминам. Не показано назначение поливитаминных комплексов.
– А как насчет мазей?
– Наружная терапия зависит от стадии процесса. Она должна нормализовать барьерные функции кожи и оказывать противовоспалительное действие. Наиболее часто используются кремы и пасты, содержащие противозудные и противовоспалительные вещества (деготь, нафталан, ихтиол).
При наличии островоспалительной реакции, мокнутия применяют примочки с вяжущими веществами (танин).
При атопическом дерматите показано применение кратковременных курсов топических глюкокортикостероидов. Топические стероиды, применяемые в педиатрической практике, наряду с выраженным противовоспалительным действием, должны обладать низкой системной биодоступностью, минимальными побочными эффектами.
В зависимости от стадии заболевания, локализации процесса используют различные лекарственные формы (лосьон, эмульсия, крем, мазь).
– А как надо самому пациенту или его родителям ухаживать за кожей?
– Необходимым условием лечения атопического дерматита является правильный уход за кожей, способствующий устранению ее сухости и восстановлению поврежденной липидной мантии. В комплексной наружной терапии атопического дерматита показано использование увлажняющих и смягчающих средств.
– Игорь Александрович! И какой бы совет вы дали в конце нашей полезной беседы?
– В заключение хотел бы опять подчеркнуть и повторить, что лечение атопического дерматита должно быть строго индивидуальным с учетом клинической формы заболевания, стадии и периода болезни, сопутствующих патологических состояний и осложнений и осуществляться под врачебным контролем.

Подготовила Татьяна Зазорина
Наши партнеры:

 






  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
 
    

  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+