Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Инсульт набирает силу. Как ему противостоять?

На эти вопросы наших читателей об этом грозном заболевании  отвечает Мария Привалова, заведующая неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Госпиталь для ветеранов войн», врач высшей категории, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры неврологии им. академика С.Н. Давиденкова Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова.

Каждые 6 минут – смерть от инсульта
– Еще в 2004 году Всемирная Организация Здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией. Вы только вдумайтесь в эти красноречивые цифры: каждые 30 секунд в мире развивается новый случай острого нарушения мозгового кровообращения, ежегодно инсульт переносят 15 млн. человек! - начинает свой рассказ Мария Андреевна. – Каждые 6 минут один человек умирает от инсульта, а ежегодно – 5 млн. человек. И, что самое печальное, полностью восстанавливаются после инсульта только 8% больных.
Есть два вида инсульта: ишемический – при котором происходит закупорка артерии, питающей определенный участок головного мозга. В результате чего этот участок погибает, а на его месте образуется полость – киста. И геморрагический инсульт, при котором происходит разрыв сосуда, и кровь вытекает в полость черепа и вещество головного мозга.
Клинически инсульт может проявляться различными нарушениями движений в конечностях, речевыми нарушениями, неустойчивостью при ходьбе и т.д. Все зависит от зоны головного мозга, которая была поражена! Хочется отметить, что симптомы заболевания нарастают очень быстро, буквально «нарастают на глазах»!
Чем крупнее поврежденный сосуд, тем больший участок мозга погибает, или тем больше кровотечение, и, соответственно, тем тяжелее состояние пациента, тем хуже прогноз.
– Однако есть зоны в головном мозге, где располагаются жизненно важные центры, отвечающие за дыхание, за поддержание артериального давления, за регуляцию работы сердца. Так вот, если поврежден сосуд, питающий эти очень небольшие по размерам, но самые важные зоны в головном мозге, то состояние пациента будет очень тяжелым, а прогноз для жизни часто неблагоприятным! – предупреждает Мария Андреевна.
Каковы первые ощущаемые пациентом и окружающими  признаки инсульта?
 Это выраженные головокружения, когда пациент не может сесть или встать, нарушение речи, поперхивание, слабость в руке или ноге, внезапная слепота.
При наличии хотя бы одного симптома или подозрении на инсульт, необходимо срочно вызвать скорую помощь – чем раньше будет оказана помощь, тем больше шансов на восстановление.

Чем опасен инсульт
– Если говорить об исходах этого грозного заболевания, то по данным статистики в 2010 году летальность от инсульта достигала 35%! В последние годы МЗ России разработана государственная программа по борьбе с инсультом, целью которой является снижение смертности до 20%, и мы можем с гордостью сказать, что госпиталь выходит на показатель в 20% летальности от ОНМК! – говорит Мария Андреевна.
К сожалению, не только высоким процентом смертей опасен инсульт! Высок уровень инвалидизации, многие пациенты, перенесшие инсульт, нуждаются в постоянном постороннем уходе на протяжении всей оставшейся жизни!
– К факторам риска, на которые можно и главное нужно повлиять, относятся высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина и сахара в крови, курение, злоупотребление алкоголем, ожирение, гиподинамия, нездоровое питание, хронический стресс, – поясняет Мария Привалова.
Повышают риск развития инсульта заболевания сердца, в первую очередь, нарушение его работы (различные аритмии), перенесенные инфаркты миокарда, сахарный диабет, нарушения липидного обмена, заболевания, сопровождающиеся повышением свертывающей системы крови. Надо помнить, что все эти патологические процессы можно контролировать и корректировать с помощью лекарственных препаратов!
Говоря об образе жизни, нельзя не затронуть факторы риска ОНМК! Они также подразделяются на которые нельзя повлиять – это пол, возраст, этническая принадлежность и наследственность. К факторам риска, на которые можно и главное нужно повлиять, относятся высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина и сахара в крови, курение, злоупотребление алкоголем, ожирение, гиподинамия, нездоровое питание, хронический стресс.
Внимание! Инсульт, как и инфаркт миокарда, очень часто может настичь человека и повторно! И что чаще всего бывает, протекает он еще более тяжело, чем предыдущий! Особенно высока вероятность повторного ОНМК в первый год – до 35 -40%.

Чтобы болезнь не повторилась
Что же предпринимать пациенту, чтобы не «заработать» инсульт и тем более повторный?
- Это  целый ряд мер: контроль артериального давления, уровня холестерина и сахара в крови, массы тела, регулярный прием антиагрегантных препаратов, таких как аспирин, тромбо АСС, прием гипотензивных препаратов, умеренная физическая нагрузка, – рекомендует Мария Привалова.
Острое нарушение мозгового кровообращения – это жизнеугрожающий исход длительно накапливающихся патологических изменений в сосудах, сердце, изменений в составе реологических свойств крови (повышение вязкости), и надо понимать, что поменять сосуды, сердце, кровь нельзя, но можно не допускать ухудшения их работы путем вышеперечисленных рекомендаций!
Еще один очень важный вопрос: можно ли рожать после инсульта?
– Роды – это, конечно, большой стресс для организма даже здоровой женщины, а для перенесшей ОНМК вдвойне и даже выше! Вопрос о вариантах родоразрешения индивидуален, учитывается общее состояние женщины и плода, такие вопросы решаются коллегиально акушером-гинекологом, неврологом, реаниматологом. И, взвесив все «за» и «против», выносится решение! Но, перенесенный инсульт в анамнезе – это не приговор, только беременность надо планировать тщательно и заранее пройти обследования! – говорит Мария Андреевна.

Два вида лечения
– Мария Андреевна!  Как инсульт лечится в вашем госпитале?
– Как я уже говорила, Министерством здравоохранения  России разработана программа по борьбе с инсультом. Созданы стандарты и порядки оказания медицинской помощи больным с ОНМК, и ни одно медицинское учреждение, имеющее отделение для пациентов с ОНМК не может их нарушать!
Главное в успешном лечении это ВРЕМЯ! Чем быстрее доставлен больной в стационар, чем быстрее выполнены основные диагностические мероприятия, тем быстрее начато правильное лечение и тем лучше результат! Основной метод диагностики – это компьютерная томография головного мозга, которая позволяет определить характер инсульта – геморрагический или ишемический, а также исключить опухоль!
 Ведь лечение в том и другом вариантах диаметрально противоположное!
– При ишемическом инсульте – мы стараемся растворить образовавшийся в сосуде тромб или не допустить появление новых, а при геморрагическом инсульте надо остановить кровь, иногда прибегают к оперативному вмешательству – удалению внутримозговой гематомы! – говорит Мария Андреевна.
Одним из современных методов лечения ишемического инсульта является тромболитическая терапия, при этой методике в вену вводят препарат, растворяющий тромб, который закупорил сосуд, иногда, препарат вводят непосредственно в артерию возле самого тромба, или даже удаляют тромб эндоваскулярными методами.
 С целью вторичной профилактики в остром периоде инсульта выполняется стентирование церебральных артерий, в более поздний период ОНМК ангиохирургами производятся удаления атеросклеротических бляшек оперативным путем. В любом случае, наша задача улучшить питание мозга, попытаться сохранить поврежденные нервные клетки.

Лечит комплексная бригада специалистов
В целом, лечение ОНМК – это комплексное мероприятие, в котором участвуют врачи-неврологи, терапевты, кардиологи, хирурги, врачи лечебной физкультуры, физиотерапевты, логопеды, клинические психологи, а вместе все это называется – мультидисциплинарная бригада. И ни в коем случае нельзя пренебрегать каким-либо видом помощи данных специалистов.
– Я имею в виду лечебную физкультуру, занятия с клиническим психологом, физиотерапию! Ведь поздно начатое занятие ЛФК значительно ухудшает прогноз по восстановлению движений в руке или в ноге, а скрытая постинсультная депрессия снижает мотивацию к восстановлению пациента в целом! – поясняет Мария Андреевна.
Какой же гимнастикой можно заниматься при инсульте и когда?
Лечебной гимнастикой пациенты с ОНМК начинают заниматься с первых дней! Физическая нагрузка дозируется в зависимости от тяжести состояния пациента, обычно начинают с движений руками и ногами лежа в постели, затем занятия проводятся в сидячем положении, и уже при стабилизации состояния – стоя! Основные направления – разработка движений в суставах рук и ног, повороты тела. Особенности занятий лечебной физкультурой является направленность на устранение двигательных, вестибулярных и координаторных нарушений, поэтому, комплекс упражнений подбирается инструктором ЛФК индивидуально.  Лучше всего поинтересоваться у врача лечебной физкультуры заранее, а не в день выписки. Тогда вместе с инструктором вы сможете проделать комплекс упражнений, необходимый именно для вас!
Что надо избегать: резких движений, вращений головой, прыжков, подъема тяжестей. Основным критерием адекватности нагрузки является ваше самочувствие, если нагрузка велика, не беда, временно уменьшим интенсивность тренировок! Главное – это регулярность и мотивация к работе!
Диета по ОНМК должна быть наполнена обилием свежих овощей, чуть меньше фруктов, с учетом уровня глюкозы в крови!!! Избегать жирной, жареной и копченой пищи, алкоголя, ограничить употребление соли!
Нельзя забывать, что задача врачей – это не только лечение самого заболевания, но и с первую очередь его профилактика! В нашем отделении проводится вторичная профилактика, так как наши пациенты уже перенесли сосудистую катастрофу! В отделении для больных с ОНМК 2 раза в месяц проводятся «школы инсульта», где ведется беседа с пациентами и их родственниками о проблемах развития ОНМК и методах профилактики. Ежегодно в стенах госпиталя проводится День борьбы (Всемирный день проводится в конце октября) с инсультом в амбулаторно-поликлиническом отделении госпиталя, где все желающие могут пройти скрининговое обследование на выявление факторов риска ОНМК и получить квалифицированную консультацию врачей -специалистов!

Татьяна Зазорина
Наши партнеры:

 






  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
 
    

  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+