Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Значимых событий в больнице было много!

Интервью с главным  врачом детской городской больницы №5 им. Н. Ф. Филатова Людмилой Николаевной Исанкиной


Мы открываем и внедряем новые методы
– Людмила Николаевна, какие наиболее важные события произошли в вашем медицинском учреждении или произойдут в ближайшее время?
– Достаточно большое количество событий, значимых как для стационара, так и для города и медицины в целом, произошло за последнее время. Из наиболее важных назову следующие.
Завершившились капительные ремонты помещений приемного отделения инфекционного корпуса и инфекционного боксированного отделения №7. Благодаря этому было увеличено количество коек, увеличены мощности стационара. Теперь маленькие пациенты получают медицинскую помощь в современных боксах, оснащенных современной техникой, сделано все для комфортного пребывания детей и родителей в стенах стационара.
Реорганизован «Центр медицинской и социальной реабилитации детей, оставшихся без попечения родителей им. В. В. Цимбалина» в структуре СПбГБУЗ «Детская городская клиническая больница №5 им. Н. Ф. Филатова».
Для детей, оказавшихся в непростой жизненной ситуации, мы делаем все возможное, чтобы они могли почувствовать себя в безопасности, не в больнице, и не в детском доме, а в месте, где им уделяют внимание, где искренне заботятся об их моральном и физическом состоянии. Для ребят организуются мастер-классы, представления, каждому из них предоставляется психологическая помощь профессионального психолога. На постоянной основе ведется работа с благотворительными фондами для обеспечения досуга и развлечения детей – закупаются современные настольные игры, угощения и подарки на праздники и пр.
– Назовите три самых важных, по вашему мнению, результата  работы больницы за год?
– Впервые в Санкт-Петербурге были выполнены такие хирургические операции как:  артроскопическая пластика задней крестообразной связки; артроскопическая пластика ключично-акромиального сочленения; эндоларингоскопическое удаление полипов голосовых связок; папиллосфинктеротомия с литоэкстракцией.
Впервые в мире выполнена артроскопическая фиксация венечного отростка.

Не уступаем  зарубежным клиникам
– Можно ли назвать вашу больницу клиникой европейского уровня? Может быть он выше или ниже, по вашей оценке? Почему?
– Ответить на этот вопрос достаточно сложно, потому что нет четкого определения, что же такое «клиника европейского уровня». Все зависит от того, что брать за показатель этого самого «европейского уровня». Если речь идет о бытовых условиях, то, конечно, очевидно, что стационар, как и большинство российских государственных больниц, уступает в этом вопросе европейским клиникам, где большинство медицинских услуг оказывается платно или по дорогостоящим медицинским страховкам. Современная бытовая техника, ремонт помещений, внедрение единого дизайна, цветового кодирования корпусов для удобства ориентации посетителей – все это то, к чему еще надо идти и стремиться, то, что внедряется постепенно, а в Европе существует давно.
Но, если речь идет о профессиональном уровне медицинских работников, то тут наш стационар, как мы убеждены, не уступает мировым клиникам. В нашей практике были случаи, когда пациенты, получавшие какое-то время медицинскую помощь за границей, предпочитали продолжать лечение в нашем стационаре, особенно это касается, например, нейрохирургической помощи маленьким пациентам.
В штате нашего стационара есть постоянный психолог, который работает с сотрудниками на предмет профессионального выгорания, разрешения конфликтных ситуаций, оказания помощи при психологически сложных ситуациях в работе с маленькими пациентами. Это помогает поддерживать комфортный внутренний климат в стационаре, оказывать своевременную поддержку любому, кому она необходима в связи с непростой и очень ответственной ежедневной работой.
Помимо этого, мы уже давно придерживаемся позиции европейских клиник, что для скорейшего выздоровления пациентов им необходимо не только предоставить самую квалифицированную медицинскую помощь, но и создать максимально комфортные и позитивные условия пребывания. Арт-терапия, смехотерапия – все это активно работает, и мы видим наглядное тому подтверждение, когда лица детей сияют от радости, и им уже не кажется, что больница – это скучно, страшно и грустно. На постоянной основе мы сотрудничаем с мировой организацией, профессионалами в области клоунады, арт-терапии и игротерапии – АНО «Больничные клоуны».

Современная больница – это…
– В чем, по вашему мнению, состоит современность больницы? Это, прежде всего, оборудование, технологии, комфорт пребывания, количественные показатели или что-то еще?
–  Это все в комплексе. Важны все составляющие.
 Так, у нас действуют отремонтированные отделения стационара-инфекционно-боксированные, лучевой диагностики, приемное инфекционное отделение, анестезиологии и реанимации, что позволяет оказывать медицинскую помощь на высоком уровне и с максимальным комфортом для пациентов и их родителей.
Также мы придерживаемся позиции открытого для посещения родственниками пациента отделения анестезиологии и реанимации, что по сей день является спорным вопросом для многих российских больниц. С родителями детей, находящихся в реанимации, ведутся подготовительные беседы, их график посещений четко регламентирован, но, тем не менее, они имеют возможность поддерживать своего ребенка, находиться с ним, ухаживать за ним.
Также важно отметить, что большое внимание мы уделяем психологическому и моральному состоянию детей, проходящих лечение в стационаре. Мы не придерживаемся устаревшей позиции, что больница – не место для радости и веселья. Активная работа с благотворительными фондами, волонтерскими организациями позволяет нам проводить праздники для пациентов на высоком профессиональном уровне. В больнице на постоянной основе работают представители мировой организации «Больничные клоуны».
– Расскажите,  в чем уникальность вашей больницы?
– В первую очередь, надо отметить, что наш скоропомощной стационар – самый крупный в Северо-Западном Федеральном округе. Ежегодно он принимает более 60 000 маленьких пациентов, оказывая им оказывая им круглосуточную медицинскую помощь. Что, безусловно, является показателем его высокой эффективности. Такая мощность возможна благодаря, в том числе, и современным методам работы с пациентам, позволяющим в максимально короткие сроки проводить эффективную диагностику и постановку диагнозов, а в дальнейшем и лечение.
В стационаре есть единственное в городе отделение эндоскопии, работающее 24 часа в сутки. В нем выполняются самые актуальные диагностические исследования (видеоэзофагогастродуоденоскопия, видеоколоноскопия, видеобронхоскопия, ректосигмоидоскопия), а также малоинвазивные эндоскопические операции.
Помимо этого в нашем стационаре с 1996 года располагается единственное на Северо-Западе отделение по оказанию специализированной круглосуточной гинекологической помощи девочкам от рождения до 18 лет. Ежегодно в отделении пролечивается до 1,5 тыс. пациенток. На отделении проводится обследование с использованием КТ, МРТ, УЗИ, исследование гормонального статуса, доступны современные методы диагностики генитальных инфекций, применяются эндоскопические методики. Оказываются все виды консервативной и хирургической помощи девочкам с любой гинекологической патологией с применением современных медикаментозных средств, физиотерапии, эндовидеохирургии.
Также уникальным для города является и отделение гипербарической оксигенации, где проводится лечение больных детей кислородом под повышенным давлением. ГБО является методом интенсивной терапии при различных заболеваниях, отравлениях, травмах, ожогах. В основе метода лежит значительное увеличение кислородной емкости за счет полного насыщения гемоглобина кислородом и увеличения количества растворенного кислорода в жидких средах организма (кровь, лимфа, тканевая жидкость) при дыхании кислородом под повышенным давлением в барокамере.
В стационаре расположено 8 инфекционных отделений, оказывающих медицинскую помощь при кишечных инфекциях, респираторных инфекциях, инфекционных мононуклеозах, вирусных гепатитах и пр. Инфекционное-боксированное отделение № 9 оказывает помощь новорожденным и детям младшего возраста, а отделение № 12 является единственным в городе отделением, принимающее маленьких пациентов с диагнозом коклюш.

Мечтаем о дальнейшей модернизации
– Чего  не хватает вашей  больнице? О чем вы мечтаете: оборудование, ремонт, организационное и информационное обеспечение, что-то еще?
– Одной из основных наших задач на сегодня  является создание максимально комфортных условий пребывания пациентов и их родителей. Стационар является крупнейшим в СЗФО, поэтому провести капитальный ремонт всех помещений крайне затруднительно и высокозатратно. Помимо этого, важным условием оказания качественной медицинской помощи является наличие современного, исправно-работающего оборудования. Опять же из-за того, что поток пациентов крайне высок, оборудование имеет тенденцию выходить из строя достаточно часто, в таких случаях требуется возможность оперативного ремонта или замены инструментов.
– Какое место, по вашему мнению, занимает больница в рейтинге аналогичных учреждений города и как его закрепить и поднять выше?
– ДГКБ № 5 им. Н. Ф. Филатова стабильно входит в пятерку лучших городских детских стационаров города, что подтверждается различными рейтингами, проводимыми профессиональными сообществами. Конечно, мы стремимся завоевать лидирующее место в подобной классификации.
Это станет возможным и при условии создания максимально комфортных условий на всех отделениях стационара, так как для большинства родителей наличие современного ремонта – один из важнейших факторов, формирующих их отношение к больнице. Помимо этого участие сотрудников в профессиональных мероприятиях, конкурсах, научных конференциях, круглых столах позволяет повысить статус учреждения в глазах профессионального медицинского сообщества.
– Назовите, пожалуйста, лучших сотрудников вашего учреждения: врачей и медицинских сестер. Если есть, то победителей городских конкурсов.
– Сотрудники нашего стационара – это настоящие профессионалы своего дела, искренне любящие детей и дело, которому они служат. Ежегодно они участвуют во множестве профессиональных конкурсов и становятся лауреатами и победителями, чем мы, безусловно, очень гордимся.
В прошлом году повод для очередной гордости нам дали следующие сотрудники:
Орлова Светлана Васильевна – старшая операционная медицинская сестра оперблока заняла первое место в конкурсе на соискание Премии Правительства Санкт-Петербурга «Лучший медицинский работник года со средним профессиональным образованием» в номинации «Лучшая медицинская сестра учреждения детской стационарной помощи».
Казиахмедов Виталий Анварович – заведующий отделением – врач-анестезиолог-реаниматолог вошел в тройку победителей в конкурсе на соискание Премии Правительства Санкт-Петербурга «Лучший врач года» в номинации «Лучший врач хирургического профиля учреждения детской стационарной помощи».
Золотова Мария Александровна – заведующая отделением – врач-педиатр вошла в тройку победителей в конкурсе на соискание Премии Правительства Санкт-Петербурга «Лучший врач года» в номинации «Лучший врач терапевтического профиля учреждения детской стационарной помощи». Была участником ежегодного конкурса «Женщина года» в номинации «Медицина».
Почетного звания «Отличников здравоохранения» в прошлом году были удостоены: Вишневская Татьяна Владимировна – заведующая 7 инфекционно-боксированным отделением, врач-педиатр, Гиричева Евгения Викторовна – врач-педиатр 7 ИБО, Кошелева Лилия Николаевна – врач-педиатр, Орлова Светлана Васильевна-старшая операционная медицинская сестра операционного блока.
Важно отметить то, что среди наших коллег немало тех, кто начал свою трудовую деятельность в стенах стационара с первых дней его работы, и по сей день трудятся здесь.

Подготовила Татьяна Зазорина
Наши партнеры:

 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+