Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Слышать будущее

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила 3 марта Международным днем охраны здоровья уха и слуха (International Day for Ear and Hearing). В этом году он проводится под лозунгом «Слышать будущее...». Сотрудники медицинских и волонтерских организаций в этот день проводят мероприятия, направленные на повышение осведомленности населения о возможных проблемах, связанных со слухом.

По данным ВОЗ, в 2015 году в мире насчитывалось более 360 миллионов людей, имеющих проблемы со слухом, в текущем году их число приблизилось к 466 миллионам. Если не принимать никаких мер, то к 2030 году инвалидизирующей потерей слуха будут страдать уже почти 630 миллионов человек, а к 2050 году их число может превысить 900 миллионов – почти каждый десятый.
Среди причин распространенности тугоухости особое беспокойство вызывает воздействие громких звуков, все больше охватывающее молодое поколение. По оценкам ВОЗ, 1,1 миллиарда молодых людей могут быть подвержены риску потери слуха из-за действия высоких уровней громкости в течение продолжительного времени. Как показали исследования в странах со средним и высоким уровнями дохода, среди населения 12–35 лет почти 50 % слушают громкую музыку на персональных аудиоустройствах (MP3-плееры, смартфоны), около 40 % подвергаются воздействию потенциально вредных уровней звука в ночных клубах, дискотеках и барах. Опасные уровни громкости характерны также для кинотеатров, концертных залов, стадионов, фитнес-центров и других культурно-развлекательных и спортивных учреждений.
Вызванная шумом потеря слуха может носить необратимый характер. Воздействие громких звуков в течение любого периода времени приводит к «усталости» сенсорных клеток внутреннего уха, в результате чего может развиться кратковременная потеря слуха, а также ощущение звона в ушах (тиннитус). Многим знакомо чувство «оглушенности» и ушного шума после музыкального концерта. Как правило, по мере восстановления сенсорных клеток слух улучшается, однако особенно интенсивное, регулярное или продолжительное воздействие громких звуков может приводить к стойкому повреждению слуховой системы и, как следствие, к необратимой тугоухости. Кроме того, у детей и взрослых, проживающих в условиях избыточных акустических воздействий, может отмечаться повышенный уровень психологического стресса и тревоги. Например, доказано, что дети, вынужденные учиться в обстановке громкого шума, показывают более низкие результаты при прохождении стандартизированных тестов. Использование наушников для прослушивания музыки на улице может также являться источником другой опасности в связи с ухудшением восприятия окружающих звуков и повышением риска попадания в дорожно-транспортные происшествия.
Некоторые люди, в силу своих генетических особенностей, в большей степени предрасположены к вызванной шумом потере слуха. Однако в связи со сложностью определения данной категории пациентов наилучшей стратегией является профилактика среди всего населения.
Как не подвергать свой слух угрозе? Безопасность уровней звука определяется интенсивностью (громкостью), продолжительностью (временем воздействия) и частотой (регулярностью) воздействия. Три данных фактора взаимосвязаны и обусловливают уровень совокупной энергии, воздействию которой подвергается ухо человека.
Так, при прослушивании музыки с меньшей громкостью, но в течение продолжительного периода времени наш слух может быть подвержен воздействию того же количества звуковой энергии, как и при кратковременном прослушивании более громкой музыки.
Исходя из этого, были рассчитаны возможные уровни ежедневного воздействия шума с учетом общей допустимой «дозы» звука. Предельным безопасным уровнем громкости шума при максимальной продолжительности воздействия не более 8 часов считается 85 дБ. Допустимая продолжительность воздействия шума уменьшается по мере повышения уровней громкости. Так, звук громкостью 100 дБ (уровень, сопоставимый с шумом, создаваемым поездом метрополитена) может быть безопасным, если время его воздействия не превышает 15 минут в день. Выходная громкость персональных аудиоустройств варьирует от 75 до 136 дБ. В ночных клубах, дискотеках и барах средний уровень громкости может составлять от 104 до 112 дБ, а на концертах поп-музыки – больших уровней. По уровню воздействия шума 15-минутное прослушивание музыки громкостью 100 дБ на подобных мероприятиях сопоставимо с восьмичасовым рабочим днем на заводе при шуме громкостью 85 дБ. Даже кратковременное воздействие шума очень высокой громкости может нанести вред здоровью. Регулярная подверженность воздействию таких уровней шума может с высокой долей вероятности приводить со временем к потере слуха. К счастью, вызванную шумом тугоухость, можно предотвратить при соблюдении надлежащих правил гигиены слуха.
Во-первых, громкость ежедневного акустического воздействия должна быть не более 85 дБ при длительности до 8 часов. Безопасный уровень громкости на персональных аудиоустройствах в тихой обстановке не должен превышать 60% от его максимального значения. Желательно пользоваться правильно подобранными наушниками, по возможности, с шумоподавлением, что обеспечивает хорошее качество прослушивания музыки при невысоких уровнях громкости. При посещении ночных клубов, дискотек, баров, пабов, спортивных мероприятий и других шумных мест необходимо использовать ушные вкладыши для защиты слуха (беруши) для снижения громкости на 5–45 дБ.
Уровень считается слишком высоким, если окружающим приходится повышать голос, чтобы их можно было расслышать, если трудно разобрать слова собеседника, находящегося на расстоянии вытянутой руки или при появлении ощущения звона или боли в ушах. При этом даже незначительное уменьшение громкости может существенно сократить риск развития тугоухости.
Во-вторых, необходимо ограничивать время пребывания при сильном шуме. При посещении ночных клубов, дискотек, баров, спортивных мероприятий и других шумных мест рекомендуется устраивать короткие перерывы и, таким образом, уменьшать общую продолжительность его воздействия. Рекомендуется находиться как можно дальше от громкоговорителей. Наконец, необходимо ограничивать время ежедневного пользования персональными аудиоустройствами, не превышая одного часа в день. Важным является контроль безопасных уровней громкости. В 2009 году Европейская комиссия приняла директиву, согласно которой стандартный уровень громкости во всех новых аудиоустройствах должен быть установлен на уровне 85 дБ, а предельная громкость не должна превышать 100 дБ. Директива также требует, чтобы при повышении пользователем громкости до максимального значения на экране устройства появлялось сообщение с предупреждением о риске потери слуха. С целью профилактики тугоухости рекомендуется регулярно проходить проверку слуха, что может помочь выявить нарушения на ранней стадии. Особенно это касается лиц, находящихся в группе риска, в частности, подростков и молодых людей, которых необходимо информировать о вредных и необратимых последствиях избыточного шумового воздействия.
Нельзя оставлять без внимания признаки потери слуха. В случае возникновения ушного шума, а также при нарушении восприятия высокочастотных звуков, таких как дверной звонок, телефонный звонок или звонок будильника, при ухудшении разборчивости речи, особенно при телефонных разговорах, или в шумных местах, необходимо обратиться к врачу-специалисту.
В нашей стране вопросами диагностики и коррекции тугоухости занимаются врачи сурдологи-оториноларингологи. В задачи сурдологии (от лат. surditas – глухота) входят различные аспекты выявления, консервативного лечения слуховых и сопутствующих им речевых расстройств, а также медицинской, педагогической и социальной реабилитации пациентов с расстройствами слуха различного генеза. В Первом СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова сурдологическими проблемами занимается лаборатория слуха и речи Научно-исследовательского центра, которая была создана в 1971 году в соответствии со специальным постановлением Совета Министров СССР по науке и технике. Научно-практической базой лаборатории является сурдологопедический кабинет, где ведется прием амбулаторных и стационарных пациентов с нарушениями слуха. В состав Сурдологической службы Университета входят два доктора и два кандидата медицинских наук, а также два кандидата биологических наук. Здесь работают научные сотрудники, врачи сурдологи-оториноларингологи, логопеды, педагоги-дефектологи, инженеры-акустики, средний и младший медицинский персонал.
Близость с кафедрой оториноларингологии позволяет своевременно консультировать пациентов у отохирургов, а при наличии показаний – решать вопрос о госпитализации. Основными задачами сурдологической службы Первого СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова являются научные исследования по разработке прогностических, диагностических методов, лечебных и реабилитационных воздействий при нарушениях слуховой и речевой функций; обследование пациентов, страдающих слуховыми расстройствами и ушными шумами, посредством всего спектра современных аудиологических методик, позволяющих установить степень, место и причины нарушения слуха, а также определить тактику лечения; осуществление медицинской реабилитации слабослышащих пациентов, в том числе слухопротезирование и проведение специальных занятий по адаптации к слуховому аппарату или речевому процессору после операции кохлеарной имплантации, коррекция нарушений разборчивости речи и других проявлений центральных слуховых расстройств, коррекция речевых нарушений с использованием компьютерных тренажеров, формирование речи у пациентов после экстирпации гортани, обучение пищеводной речи и использованию голосообразующих аппаратов. Кроме того, в лаборатории  слуха и речи регулярно проводятся курсы профессиональной переподготовки и тематического усовершенствования врачей по сурдологии-оториноларингологии. Особым направлением работы является оказание консультативной помощи учащимся коррекционных школ-интернатов для глухих и слабослышащих детей в соответствии с имеющимися договорами о научно-практическом сотрудничестве, а также участие в семинарах и других научно-методических мероприятиях в рамках деятельности Ресурсного центра общего образования Санкт-Петербурга, организованного на базе коррекционной школы № 33.
Лаборатория слуха и речи с сурдологопедическим кабинетом имеет широкие современные возможности углубленного обследования и реабилитации пациентов со слухоречевыми расстройствами. Ежегодно здесь проводится более 4 тысяч консультаций, выполняется около 12 тысяч аудиологических исследований. В 2018 году Международный день слуха пришелся на субботу 3 марта, и сотрудники решили провести его под лозунгом, предложенным ВОЗ – «Слышать будущее…».
33 человека, в том числе 24 – в возрасте до 35 лет, прошли в этот день комплексную проверку слуха в лаборатории слуха и речи и получили информацию, как предотвратить тугоухость.

Профессор М.Ю. Бобошко,
заведующая лабораторией слуха и речи НИЦ ПСПбГМУ
им. акад. И. П. Павлова
Наши партнеры:

 






  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+