Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Почему наши дети все чаще болеют

Об этом мы беседуем с Еленой Марковной Булатовой, д.м.н., профессором, зав. кафедрой пропедевтики детских болезней СПб государственного педиатрического медицинского университета, главным педиатром Министерства здравоохранения в СЗФО, вице-президентом СПб отделения ОО «Союз педиатров России», главным специалистом по питанию детей Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга и СЗФО.

Родители должны сотрудничать с врачами
– Елена Марковна! Мы с вами беседуем не в первый раз. И, кажется, что каждая последующая беседа должна быть более оптимистичной. Здравоохранение идет вперед, а дети не становятся здоровее. Почему?
– Это глобальный вопрос. И для его решения должны приложить усилия, как врачи, так и родители.
– Ну и давайте сначала поговорим о родителях. Прежде, чем сесть за руль автомобиля, человек проходит серьезную подготовку, он ведь может нанести вред себе и окружающим. А вот прежде, чем стать родителями, многие не проходят никакой подготовки.
– Правильно! А ведь здесь из-за этой родительской неграмотности может пострадать и страдает ребенок.
– Вот и давайте приведем примеры такой пагубной неграмотности.
– Начнем с того, что беспокоиться о здоровье малыша надо не с первого его крика, а с момента его зачатия и даже раньше. Ведь ребенок будет здоровым, если здоровы его родители.
А о каком здоровье малыша можно говорить, когда его папа и мама курят, выпивают или употребляют наркотики.
– Да, это стало прописной истиной, но, к сожалению, расставание с вредными привычками пока проходит очень медленно. У школ и институтов стоят толпы курящих молодых людей. Есть даже и мамочки с колясками и сигаретами в зубах!
– Да, прописной истиной стало и то, что родители должны пролечить свои хронические заболевания перед планированием малыша.
Наша общественная организация «Санкт-Петербургское отделение Союза педиатров России» уделяет немалое внимание просвещению родителей. Мы ежемесячно по субботам проводим для них Школы, тематика которых построена с учетом самых насущных вопросов, знание которых необходимо для успешного прохождения непростого периода рождения ребенка и первых дней его пребывания дома. – А где можно ознакомиться с тематикой ваших Школ?
– С тематикой Школ можно ознакомиться на нашем сайте. Обучение в Школе совершенно бесплатное. Как вести себя во время беременности, как сформировать доминанту грудного вскармливания, чтобы после рождения успешно кормить его грудью, что делать, если ребенок беспокоится…
Это лишь малая часть проблем, о которых родителям понятно расскажут опытные высококвалифицированные специалисты. Я обращаю на это внимание, так как сегодня очень много информации родители черпают из интернета – это веяние времени! Это неплохо, но, к сожалению, далеко не всегда информация из этого источника бывает достоверной.

Что такое угрозометрия?
– Теперь перейдем к врачам.  Что в Петербурге делается для диагностики пороков развития малыша, когда он еще находится в утробе матери?
– С полным правом можем сказать, что у нас в городе неонатология и пренатальная диагностика поставлена на высокий уровень. Больше того, эти науки ведут свое начало именно из Ленинграда.
С благодарностью вспомним, что Эдуард Цыбулькин, в то время главный детский реаниматолог-анестезиолог, стал основателем науки угрозометрии, которая изучает и предупреждает риски заболевания грудных детей. Именно благодаря развитию этой службы, у нас в городе самая низкая не только в России, но и на европейском уровне детская смертность уже в течение последних десяти лет.
Свой больший вклад вносят и наш педиатрический университет, клиники и поликлиники города – учреждения уже с большим стажем. И совсем еще молодая клиника – городской перинатальный центр в Центре имени Алмазова.
– Да, мы знаем, что у нас прекрасная служба неонатологии, детской экстренной помощи.
– Продолжу. В 1-ой городской и других больницах проводятся уникальные операции не только новорожденным пациентам, но и даже еще не родившимся.
Есть в детских городских больницах отделения по выхаживанию недоношенных детей. Лечение ребенка контролируется из центра, и любой врач может проконсультироваться с опытными специалистами.
– А теперь поговорим о самом близком для вас, как главного Специалиста, и о важнейшем вопросе педиатрии – о питании ребенка.
– Петербург стоит на лидирующем месте по внедрению правильного питания детей. Мы стали первым городом, который поддержал грудное вскармливание детишек. Мы проводили специальные курсы обучения для наших специалистов, выпустили тысячи брошюр по грудному вскармливанию и раздавали их всем матерям.
По медицинским показаниям кормящим матерям выдается бесплатно молочное питание, обогащенное витаминами и минералами.
– На ваш взгляд, все идет гладко?
– К сожалению, нет. В последнее время нас беспокоят участившиеся случаи докорма в родильных домах искусственными смесями. Нужно помнить, что даже однократное питание из бутылочки может нарушить становление тонкого механизма вскармливания грудью.
Докорм в первые недели жизни назначается только врачом педиатром и исключительно по медицинским показаниям!

Большинство детей выходят из школ нездоровыми
– Да, казалось бы, в нашем городе есть все условия для того, чтобы ребенок рос здоровым. Однако только десять процентов детей заканчивают школу здоровыми, а остальные имеют по две-три болезни. Какими болезнями чаще страдают наши дети?
– Спасибо за очень важный вопрос. Я постараюсь рассказать о том, как изменилась динамика заболеваемости детей в последние годы.
Сначала о малышах, детях первого года жизни.
Выросла общая заболеваемость детей, причем, в первую очередь за счет болезней органов дыхания, пищеварения, нервной системы, глаз и ЛОР патологии.
Теперь о возрастной группе детей 0-14 лет. Начиная с 2013 года, отмечалась снижение общей заболеваемости детского населения в возрасте 0-14 лет. Темп снижения за три года составлял 5,1%. Однако в 2016 году ситуация изменилась в худшую сторону.
В 2016 г. показатель общей заболеваемости детей в возрасте 0 – 14 лет составил 2849,2, что на 15,9 % больше по сравнению с 2015 г., показатель 2457 на 1000 детей. Выросло число детей с инфекционными и паразитарными болезнями.
В структуре заболеваемости данной возрастной группы ведущее место занимают болезни органов дыхания – 1511,6 (2015 г. –1341,7 на 1000), на втором месте инфекционные и паразитарные болезни – 373,6 (2015 г. – 90,0 на 1000), на третьем месте болезни глаза и его придаточного аппарата – 174,6 (2015 г. – 162,5 на 1000), на четвертом месте болезни костно-мышечной системы – 156,4 (2015 г. – 139,3 на 1000), далее болезни органов пищеварения – 154,1 (2015 г. – 143,3 на 1000), болезни нервной системы - 148,9 (2015 г. – 133,0 на 1000), травмы и отравления – 101,1 (2015 г. – 70,3 на 1000).
– Родители приводят детей на диспансеризацию?
– Опять вы задаете важнейший вопрос. Диспансеризация детей проводится по новым Приказам МЗ очень тщательно, но мы сталкиваемся с тем, что немалая часть родителей не приходят за полученными результатами! Этот факт нас очень огорчает! Ведь, значит, ребенок не сможет получить все необходимые лечебные и профилактические меры! Без родителей или законных представителей это сделать по новому законодательству невозможно!

Татьяна Зазорина
Наши партнеры:

 






  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
 
    

  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+