Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


НАУКА О МУЖЧИНАХ

Демографическую проблему нашего государства сегодня предлагают решать самыми разными, зачастую радикальными способами. Нечасто вспоминают только об одном, наверное, самом важном, репродуктивном здоровье нации. О проблемах андрологии мы беседуем с хирургом-андрологом, ученым, который первым в России, в начале 90х годов, положил начало массовым скрининговым осмотрам, (сегодняшним – профилактическим), проводимым для изучения возникновения и распространенности андрологической патологии у школьников Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России, организовавшим для этого открытие в Санкт-Петербурге Северо-Западного института андрологии и возглавлявшим его более 15лет, доктором медицинских наук, профессором кафедры акушерства и гинекологии им. Н.И. Давыдова Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова Владимиром Мирским.

Кто такой андролог?
– Владимир Ефимович! Мы с вами встречаемся не впервые. И перед каждой нашей встречей я провожу своеобразное исследование, расспрашивая взрослых мужчин, юношей и «пап» малышей о докторе-андрологе. Кто он? Чем конкретно занимается? Ответы на такой вопрос разнообразием не блещут. Больше половины, как правило, о таком враче толком почти ничего сказать не могут, знают понаслышке или очень поверхностно. Вот и на этот раз, из тридцати опрошенных представителей сильного пола, только пять смогли ответить, более-менее вразумительно, что это за врач такой – андролог.
– Да, к сожалению, специальность андролога, долгое время не входила в состав часто посещаемых и «уважаемых» специалистов. Напомним, что медицинский термин «андрология», образован от греческого андрос (мужчина), то есть, наука о мужчине. Термин старый и знакомый каждому медику. Это древнейшая комплексная наука, изучающая заболевания половой системы мужчины, исследующая представителей сильного пола, как продолжателей рода. Преподавание андрологии до 1925 г. считалось обязательным на медицинских факультетах России. Основоположником андрологии, как науки, стал профессор Ф.И. Синицын, который с 1877 г. возглавлял в Москве хирургическую клинику мочеполовых болезней, переименованную затем в андрологическую клинику. Однако с 1923 г., по разным причинам она потеряла самостоятельность и была ограничена урологией.
Как самостоятельная медицинская дисциплина андрология сформировалась сравнительно недавно. Становление современной андрологии и формирование андрологической специальности в современной классификации медицинских специальностей – все это относится к последним двум десятилетиям.
– А когда произошел своеобразный прорыв в андрологии?
– Движение в андрологии, особенно в детской сфере, началось с 1998 года. Произошло оно после защиты кандидатской диссертации на тему: «Научное обоснование системы организации специализированной андрологической помощи детям в условиях крупного города» на огромном материале, полученном нами после осмотров мальчиков-школьников Фрунзенского района Санкт-Петербурга.  Министром здравоохранения России Ю. Шевченко был подписан приказ «О совершенствовании медицинской помощи детям подросткового возраста».
– Можно ли сказать, что  с этого момента детская андрологическая амбулаторная помощь получила, наконец, официальное признание?
– Следующий приказ «вещал» о введении андролога в номенклатуру специальностей в учреждениях здравоохранения РФ и определял его обязанности. По приказу к имеющимся детским хирургам дополнительно и официально ввели детского андролога. Вышел приказ  и об организации детских андрологических и  уроандрологических кабинетов и дневного стационара. 
– Наши читатели с интересом спрашивают:  где они, эти детские андрологи? Где специализированные кабинеты, где дневные стационары?
– Однако, в медицинской академии последипломного образования все-таки появляется кафедра андрологии, которую возглавил доктор медицинских наук профессор О.Л. Тиктинский. Появляется…, а затем исчезает, а за ней в скором времени из перечня специальностей, исчезает и сам андролог. Правда, взамен, был оставлен детский уролог-андролог. При этом, во многих регионах нашей страны продолжали и продолжают до сих пор заниматься лечением андрологической патологии у взрослых и детей врачи различных специальностей – хирурги, урологи, сексопатологи, венерологи, эндокринологи и даже психиатры.

Такая служба нужна мужчинам!
– А вот женщинам повезло больше, гинекология процветает! Как вы считаете, нужны ли сегодня мужские консультации наподобие женских?
– Конечно, нужны.
– Давайте вместе разбираться. Зачем именно мужчинам необходима такая служба.
– В настоящее время в Российском практическом здравоохранении существует парадоксальный факт неравного  развития гинекологии и андрологии, как двух медицинских дисциплин. С одной стороны, имеется хорошо организованная система организационной, лечебной и профилактической помощи женщинам в виде специализированных гинекологических стационаров и женских консультаций, центров планирования семьи. Также осуществляется интенсивная подготовка врачей гинекологов. С другой стороны,  у нас нет самостоятельных андрологических стационаров и работающих там врачей-андрологов, единой специализированной помощи при мужском бесплодии, заболеваниях половых органов у мужчин различного генеза. Ведь андрология, как врачебная специальность, должна заниматься не только репродуктивной функцией мужчин, но и всеми заболеваниями мужских половых органов.
Будучи тесно взаимосвязанной с педиатрией, эндокринологией андрология занимается изучением нормального и патологического функционирования половых желез во взаимодействии и взаимозависимости со всеми органами и системами мужчин в норме и патологии.
– И каких целей должна достичь «мужская служба»?
– Современная клиническая андрология должна предоставлять широкие возможности задержать преждевременное старение и избавить мужчин от страданий, связанных с различными патологическими изменениями в половых органах, являющимися следствием аномалий развития, заболеваний, травм и расстройств, которые оказывают влияние на состояние организма в целом. Но для устранения этого разрыва уже мало создания кафедр андрологии при медицинских институтах, где разрабатываются системы подготовки врачей-андрологов, издаются специальные пособия и руководства по андрологии. Необходим тесный амбулаторный, доверительный контакт специалиста с мужским контингентом на уровне вопрос-ответ. Вот для чего необходима мужская консультация, но теперь уже с ещё одной важной ступенью – «помощь репродуктолога».
– Давайте на репродуктивной помощи и остановимся подробнее.
– В настоящее время уже необходимо говорить о формировании новой комплексной медицинской дисциплины – репродуктологии.  В структуре формирующейся науки представлены и определены разделы педиатрии, поскольку ряд заболеваний половой сферы закладывается в детстве. Одной из важнейших задач педиатрической андрологии является предупреждение развития в будущем мужского бесплодия. Большинство отечественных и зарубежных исследователей подчеркивают необходимость комплексного, междисциплинарного подхода к андрологии, учитывающего как медицинские (урологические, эндокринологические, иммунологические и др.), так и социально-психологические аспекты заболеваний мужского организма. Что касается организации мужских консультаций, то первая консультация уже была открыта нами в 1997 году при Северо-Западном институте андрологии, где пользовалась большим спросом.
– Владимир Ефимович, как вы считаете, можно ли говорить о репродуктивном здоровье ребенка и насколько это выражение правильно?
– Безусловно, в полной мере говорить о репродуктивном здоровье у детей не представляется возможным. Но располагая тезисом, что именно из ребенка в дальнейшем вырастает взрослый, мы и получаем заметную и очень важную роль педиатрического сообщества в формировании репродуктивного здоровья. Несмотря на то, что репродуктивная функция оказывается свойственной взрослому человеку, корни ее формирования, как и возникновения нарушений репродуктивного здоровья, располагаются в интервале от момента образования зиготы и до точки реализации биологической функции воспроизводства потомства.

Здоровье закладывается в детстве
– Иными словами, мужское здоровье закладывается в детстве?
– В детском и подростковом возрасте можно говорить о факторах, предрасполагающих к формированию тех или иных отклонений в системе репродукции. Исследования последних лет показывают, что в детском и подростковом возрасте возникает до 64% заболеваний, представляющих непосредственную или опосредованную угрозу репродуктивной функции мужского организма.
Все чаще и чаще вновь образованная семья сталкивается с ситуацией, когда естественное желание воспроизвести потомство оканчивается неудачей. Частота бесплодных браков в России в настоящее время достигает 15% (для вновь образованных пар). Число мужчин, предъявляющих жалобы на нарушение потенции, также с каждым годом возрастает. Каждый третий мужчина после 30 лет сталкивается с регулярными затруднениями в половой жизни. Все выше сказанное, конечно, касается пациентов, покинувших пределы детского и подросткового возраста. Но в этом и состоит «интрига» моего изложения: действительно, как можно говорить о репродуктивном здоровье у детей? Ведь репродуктивная функция свойственна людям, достигшим половой зрелости. Репродуктивное здоровье детей, на мой взгляд, следует рассматривать, как «мост» к половой зрелости, который в дальнейшем даст возможность воспроизводить здоровое потомство.
– Владимир Ефимович! Какие сегодня, на ваш взгляд, основные проблемы сопровождают наших мальчиков и юношей при переходе в стан мужчин?
– Думаю, что основная опасность – это бесплодие. Около половины бесплодных браков в России (в том числе и Петербурге) обусловлены мужским бесплодием, формирование которого в 58 % случаев начинается в детском и подростковом возрасте.
Ведь практически, вся андрологическая патология является врождённой, т.е. передающейся по «наследству». Проблема же, которой уделяется так много внимания учеными, с каждым днём становится всё более актуальной и требует всё более серьёзного внимания и поддержки Федерального правительства. Одна из существенных проблем – нарастающее сокращение населения, увеличение количества бесплодных семейных пар, которое в некоторых регионах России уже превысило 19%. При этом удельный вес мужского бесплодия неуклонно растёт. Особое беспокойство вызывает увеличение детской заболеваемости и ухудшение состояния здоровья призывников.

Почему рождаемость падает
– Почему же рождаемость в России падает, несмотря на усилия правительства?
– В 2017 году уровень рождаемости в России снизился сразу на 10,7%, По подсчетам ведомства, за год в стране родились примерно 1,69 млн. детей, что более чем на 203 тыс. меньше, чем в 2016-м. По этому показателю 2017-й оказался худшим годом последнего десятилетия. Несмотря на это, общее население России по итогам года несколько выросло, что объясняется притоком мигрантов из других стран.
В 90х годах наш институт также прогнозировал, что рождаемость будет снижаться в ближайшие 15 лет из-за того, что большинство нынешних матерей родились в 1990-х годах, когда рождаемость была невысокой, количество скрытой инфекции начало нарастать, количество бесплодных браков заметно увеличивалось.

(Полное интервью читайте в №7 газеты)
Наши партнеры:

 






  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
 
    

  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+