Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


С БЕШЕНСТОМ НЕ ШУТЯТ

Бешенство – опасная заразная болезнь, смерть от которой мучительна и страшна. Благодаря провидению и заботам петербургских ветеринарных врачей, у нас в городе уже более двадцати лет не было зарегистрировано ни одного случая заражения этим коварным недугом. Тем не менее, специалисты Госветслужбы призывают граждан всегда быть начеку. Страшное заразное заболевание со 100% летальным исходом, которому подвержены все млекопитающие – и животные, и люди, – регулярно напоминает о себе в соседних регионах, и в любой момент может «пересечь границу» Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

Риск такого «пересечения» достаточно высокий. Помимо потенциальной эпизоотической опасности со стороны диких животных – лис, волков, енотовидных собак, – для которых не существует административных границ, возможность заражения повышает и безответственное отношение некоторых граждан к содержанию домашних животных. Несмотря на то, что уровень культуры содержания домашних питомцев у петербуржцев постоянно растет, до сих пор многие владельцы пренебрегают элементарными, и в то же время, важнейшими правилами ветеринарной безопасности: своевременной вакцинацией, регистрацией, а также оформлением ветеринарных сопроводительных документов.
Независимо от того, что сезон отпусков миновал, многие граждане продолжают выезжать вместе со своими любимцами за пределы области, в том числе и в неблагополучные по бешенству регионы. Нет никаких гарантий, что ваш любопытный щенок во время поездки в загородный дом на прогулке не «познакомится» с каким-нибудь неестественно дружелюбным, но уже больным бешенством животным. Через несколько дней щенок, будучи уже зараженным, окажется дома, и, гипотетически, покусает вас, соседей, прохожих, детей – кого угодно. «Разносчиками бешенства могут быть лисы, дикие плотоядные – те животные, с которыми домашние питомцы могут «пообщаться» на природе. Неестественно спокойное поведение зараженного животного может соблазнить на контакт с ним и человека» – напомнил Главный ветеринарный инспектор Санкт-Петербурга Юрий Андреев. Если пострадавший после укуса больного бешенством животного не примет меры по срочной вакцинации до проявления первых симптомов заболевания – летального исхода не миновать.
Уже не за горами новогодние и рождественские «каникулы». Значит, горожане вновь отправятся отдыхать далеко за город. И если при путешествиях на автобусе, поезде и, тем более, самолётом, пассажира с животным без ветеринарных сопроводительных документов не пустят ни в салон, ни в вагон, ни на борт, то во время поездки на автомобиле проконтролировать их наличие значительно сложнее. Эти документы, напомним, являются гарантом того, что животное не представляет для окружающих эпизоотической опасности, и они не могут быть выписаны, если по отношению к собаке, кошке, хорьку и другому любимцу не был проведен комплекс профилактических мер по вакцинации, ревакцинации и карантинированию.
Симптомы бешенства тяжелы и мучительны, прежде всего, характеризуются поражением нервной системы. Главным его признаком является изменение поведения. Больные дикие животные, например лисы, охотно идут на контакт с человеком. Неприрученные собаки также выходят к людям. Что касается домашних питомцев, то они, наоборот, на ранних стадиях стремятся к уединению, пытаются спрятаться. Животное становится агрессивным: стремится к нападению на других зверей и людей, пытается съесть несъедобные предметы, не может глотать воду (гидрофобия – боязнь воды). После этого прогрессирует паралич, вследствие которого останавливается дыхание. Животное умирает.
Вирус бешенства передается со слюной, при попадании ее на слизистые оболочки или на поврежденную кожу. Поэтому в Управлении ветеринарии, Минздраве и других ведомствах ведут тщательную статистику по нападениям и укусам животными человека. В Петербурге за 9 месяцев 2010 года от учреждений здравоохранения поступило 2734 сообщения о случаях укусов людей, нанесенных животными, в том числе собаками – 1425, кошками – 1207, другими животными – 102 случая, из них 10 – дикими крысами  и мышами, 1 – лисой, 1 – ежом и другими животными. Из Таиланда вернулись домой двое граждан, покусанные дикими обезьянами. Расследовано 1728 случаев укусов людей, 773 из них были нанесены собаками. Больше половины собак не были привиты и зарегистрированы.
Всего же за 2010 год было привито от бешенства более 97 000 животных: 73 109 собак и 23 610, кошек, более пятисот других животных. Из них более двух с половиной тысяч собак являются безнадзорными.
В вирусологический отдел Санкт-Петербургской городской ветеринарной лаборатории за 9 месяцев было направлено 54 биологических материала для исследования на бешенство. Под подозрение попали 30 собак, 19 кошек, 4 лисицы и одна крыса. Каждый биологический материал исследовался тремя разными методами, и, к счастью, ни один в одном из них бешенство выявлено не было.
Однако в свободном от бешенства Санкт-Петербурге ни врачи, ни ветеринарные специалисты не теряют бдительность. Причины для беспокойства есть всегда: бешенством болеют дикие и городские животные в соседних регионах. Бешенство непредсказуемо и неизлечимо. Неспроста почти на всех крупных научных ветеринарных конференциях и конгрессах проблема профилактики бешенства поднимается специалистами как проблема номер один. На его профилактику выделяются большие средства, разрабатываются вакцины, однако во многом забота о сохранении Петербурга свободным от этого вируса лежит, в том числе, и на горожанах.
Ответственное отношение к содержанию – регистрация и вакцинация домашних животных – это неотъемлемый элемент ветеринарной безопасности. Владельцу следует проводить профилактические мероприятия не только, когда он собирается выехать за город или за границу. В Петербурге живет немало безнадзорных животных, за чьим перемещением следить достаточно тяжело. Город, как может, контролирует их численность: пересчитывает, вакцинирует, кастрирует. Но из-за доступных пищевых отходов и сердобольных граждан, подкармливающих животных, число уличных собак и кошек сокращается недостаточно быстро. Бездомные звери приходят из области, из других регионов, никто не знает, чем они больны и насколько они опасны. Нередко в город, в поисках пищи, из леса приходят дикие животные. Кто знает, чем может закончиться контакт вашего любимца с ними, если он не привит от бешенства и других опасных заболеваний?

Евгений Карпов
Евгений Иноземцев

Вернуться к заголовкам статей

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+