Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Профобучение

Тот случай, когда второе образование можно получить бесплатно

Служба занятости населения предлагает учиться и не бояться менять профессию


«ШКОЛЬНАЯ ПОРА, И ПРИ ВСЯКОЙ ПОГОДЕ...»
Давно забытое ощущение начала учебного года. Все садятся за парты, всем раздают листочки. Сейчас будет диктант! Нет. Будет тестирование. Преподаватели определят уровень знания английского языка у курсистов и распределят их по группам. Самые сильные пойдут изучать «Деловой английский» на уровне intermediate и выше, а те, кто послабее – шлифовать грамматику.
Так весной этого года начинались занятия в Санкт-Петербургском филиале Центрального института повышения квалификации Госкорпорации «Росатом» – одном из учебных заведений, где проводятся программы  профессионального обучения и дополнительного образования службы занятости Северной столицы. На несколько месяцев взрослые люди, волею обстоятельств оказавшиеся без работы, превратились в студентов. Вместе со «второй молодостью» у них появился шанс после обучения либо сменить профессию, либо стать сильнее, грамотнее, а, значит, успешнее в своей сфере.
Выбор специальностей достаточно широкий. При составлении программы обучения учитываются тенденции рынка труда, востребованность профессий, а также желание некоторых граждан попробовать себя в предпринимательстве. Поэтому учат не только читать Financial Times на языке оригинала и вести деловые переговоры на английском, но и составлять договоры, сметы, работать в 1С, создавать сайты, вести бухгалтерский учёт, заниматься закупками, транспортной и складской логистикой, компьютерным конструированием в 3D MAX и AutoCad.
Но это практическая часть вопроса. А есть ещё и романтическая. Когда ты, словно школьник, снова просыпаешься в семь утра и едешь к девяти на уроки, встречаешься с одногруппниками, слушаешь учителя, а на перемене бежишь с новыми друзьями в столовую, а потом ещё дома тебя твой собственный ребёнок школьного возраста строго спрашивает: «А ты уроки сделала?» Что и говорить, приятно иной раз вернуться в детство.
И даже перестать на время думать о том, что у тебя нет работы, а просто учиться, учиться и ещё раз учиться. Завершатся курсы, и тогда, с новыми знаниями и новым дипломом, шансы на успешное трудоустройство повысятся. Можно будет претендовать на должность, до которой раньше ты не дотягивал по уровню квалификации, или расширить поиск, включив в список желаемых профессий не только свою старую специальность, но и только что приобретённую новую.
«БЕЗРАБОТНЫЕ И МАМОЧКИ»
Все курсисты делятся на две большие группы – безработные и «мамочки» – и одну поменьше – гражданские и военные пенсионеры. Все курсы бесплатны для людей, официально признанных безработными, то есть стоящих на учёте в службе занятости, для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет, для пенсионеров, в том числе военных. С начала 2017 года обучение прошли 2361 безработный гражданин, среди них 113 инвалидов. Как показывает практика, люди с ограниченными возможностями чаще всего выбирают направления: «Делопроизводитель со знанием архивного дела и 1С: Предприятие», «Деловые переговоры», «Кладовщик», «Столяр строительный», «Ведение бухгалтерского учета на ПК на предприятиях любой формы собственности», «Повар», «Кондитер», «Складской учет со знанием 1С: Управление торговлей», «Компьютерное конструирование в 3D MAX и AutoCAD». Окончив обучение, граждане с инвалидностью получают возможность пройти стажировку на предприятиях, что вдвое повышает их шансы на трудоустройство. Более половины из 70 инвалидов, прошедших стажировку в этом году, получили постоянную работу.
Мамам, сидящим дома с детьми, обучение помогает адаптироваться к профессиональной деятельности, что называется, «прийти в форму». С начала года 388 женщин в декрете направлены на обучение, и на данный момент уже три четверти его завершили. 74 процента мам получили новую профессию, 22 процента повысили уже имеющуюся квалификацию. Мамы отдают предпочтение таким программам, как: «Бухгалтерский учёт и налогообложение», «Специалист по сметному делу и договорным отношениям в строительстве», «Делопроизводитель со знанием архивного дела и 1С: Предприятие», «Деловой английский язык», «Специалист по закупкам», «Управление предприятием со знанием 1С: «Предприятие», «Деловое и кадровое администрирование», «Главный бухгалтер», «Транспортная и складская логистика», «Специалист по работе в программе 1С: «Предприятие», «Бухгалтерия», «Зарплата и управление персоналом», «Управление торговлей».
 
НА ПЕНСИЮ – РАНО
Не боятся сесть за парту и те, кому по возрасту вроде бы положено отдыхать. Но нет. Активные пенсионеры скучают по работе и не прочь научиться чему-то новому.  В этом году 101 пенсионер получил «корочки». 20 процентов повысили квалификацию, остальные – освоили новую профессию. Самые популярные курсы среди людей старшего поколения: «Пользователь персонального компьютера со знанием 1С: Предприятие 8.3», «Специалист по работе в программе 1С:Предприятие. «Бухгалтерия». «Зарплата и управление персоналом» «Управление торговлей», «Пользователь персонального компьютера, локальных вычислительных сетей и Internet», «Флористика и фитодизайн интерьера», «Кладовщик», «Оператор котельной», «Организация кадровой работы, делопроизводство и архивоведение», «Компьютерное конструирование в 3D Max и AutoCad».
Обучение по всем направлениям проходит в очной форме. В среднем курсы длятся 2–2,5 месяца. В этот период безработным вместо пособия платят небольшую стипендию и материальную помощь. После окончания курсов выдают диплом о профессиональной переподготовке или удостоверение о повышении квалификации. Центр занятости населения оплачивает медицинское освидетельствование, если оно необходимо для обучения по выбранной специальности.

РАБОТА ПОСЛЕ УЧЁБЫ. ЖИЗНЕННЫЕ ИСТОРИИ
Дмитрий Остроконский, 54 года, слесарь-сантехник 4 разряда в ЖКС № 2 Невского района.
По образованию инженер, почти год был безработным. Решил сменить профессию – рабочие специальности нужнее. В начале 2017 года в агентстве занятости Невского района получил направление на обучение по специальности «монтажник санитарно-технических систем и оборудования». Месяц изучал теорию, потом ещё месяц проходил практику в ЖКС № 1. Там же устроился на работу. Через месяц перешёл в ЖКС № 2 – поближе к дому.
Евгения Яковлева, 26 лет, маляр в компании «Метрострой».
 Пока ребёнок был маленький, не работала. Специальности не было. Обратилась в агентство занятости Выборгского района, встала на учёт по безработице. Этим летом получила направление на курсы по подготовке маляров. После двух месяцев обучения почти сразу же устроилась на работу в «Метрострой» – вакансию дали в агентстве занятости.
– Сейчас мы ведём отделочные работы на станции Новокрестовская, – поделилась Евгения. – Грунтуем, штукатурим, шпаклюем и красим. Сегодня сдавали часть подсобных помещений. Работа интересная!
Игорь Нечаев, тракторист в компании «Виалин».
По специальности – водитель, автослесарь. Перенёс инфаркт, и врачи не рекомендовали продолжать работать водителем грузовика. В агентстве занятости Московского района Игоря Васильевича направили на переобучение по специальности «водитель самоходных машин». Работа близкая и понятная, но по трассе ездить не надо, скорость у трактора маленькая. После курсов устроился в компанию по обслуживанию Южного кладбища – в обязанности входит механизированная уборка мусора, листьев, снега.
Анастасия Тихонова, работает мастером по маникюру в салоне «Кокетка».
– Десять лет отработала в милиции, когда она ещё не называлась полицией, – рассказала Анастасия. – Потом была кассиром. Работу искала около года, пока не пошла на курсы маникюра от агентства занятости Курортного района. С середины августа работаю в салоне, но хотела бы продолжить обучение и освоить ещё медицинский педикюр.
Андрей Маляев, 45 лет,  электромонтёр в компании «Морэлектрорадиокомплект».
По образованию – инженер-электромеханик, долгое время работал менеджером в крупных организациях. Больше полугода был безработным.
– На инженерные должности в моём возрасте работодатели неохотно берут, – поделился он. – Предпочитают даже менее квалифицированных кандидатов, но помоложе. Поэтому пришлось переучиться на электромонтёра.
Чуть менее трёх месяцев Андрей Павлович занимался на курсах по направлению агентства занятости Приморского района. Практику нашёл сам в компании «Морэлектрорадиокомплект» и остался там работать.
Екатерина Тойка, повар 4 разряда в кафе «Русские традиции».
– По первой профессии я парикмахер, но это не моё призвание, – призналась Екатерина. – В своё время это был выбор родителей. Потом мне представилась возможность поработать помощником повара. Опыт пригодился, когда я ждала направления на курсы поваров в агентстве занятости Приморского района. Там предложили пока поработать в санатории «Трудовые резервы». Так как деньги были нужны, пошла туда. А тут и обучение началось. Я работала и училась. После окончания курсов устроилась в кафе «Русские традиции», готовлю любые блюда. Планирую пойти на курсы повышения квалификации, чтобы получить пятый разряд. Цель у меня – стать шеф-поваром.
Ольга Дудий, специалист по внешне-экономической деятельности компании «Сортсемовощ».
– После окончания РГПУ имени Герцена по дополнительной специальности «английский язык» устроилась на работу, где была постоянная практика, – рассказала Ольга. – Потом случился перерыв, который был связан с рождением и воспитанием ребёнка. Через семь лет, чтобы возобновить работу по специальности, мне потребовалось пройти курсы повышения квалификации и получить документ, подтверждающий это. Кроме того, мне было необходимо заговорить после долгого перерыва, снова погрузиться в язык и поверить в свои силы.
Всё это Ольге дали курсы повышения квалификации «Деловой английский», на которые её направило агентство занятости Калининского района.
– Я закончила курсы 15 сентября с уровнем знаний «upper-intermediate/advanced». На мой взгляд, любое обучение даёт приток новых сил – ведь учёба заставляет думать в заданном направлении, сочинять, писать, творить, не говоря уже о новом круге общения. Наш преподаватель Никита Смирнов смог создать на уроках непринуждённую атмосферу, заниматься было легко и интересно.  Сейчас работаю специалистом по ВЭД и использую английский ежедневно как в деловой переписке, так и в разговоре. 

Екатерина Ефимова

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+