Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Поиск работы с ограничениями по здоровью

Ярмарки вакансий для инвалидов служат хорошей мотивацией к трудоустройству


В Санкт-Петербурге сейчас живёт более 637 тысяч инвалидов. Среди них взрослых – более 95 тысяч. По данным отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, работают 31,8 тысячи человек с инвалидностью.

МНОГО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
Трудоустройство людей с ограничениями по здоровью происходит в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, которая содержит заключение медико-социальной экспертизы о рекомендуемом характере и условиях труда. Казалось бы, человеку с ограниченными возможностями найти работу труднее, чем другому безработному, таких ограничений не имеющему. Но, на самом деле, у инвалидов возможностей к поиску работы немало. В Комитете по труду и занятости населения Санкт-Петербурга трудоустройство инвалидов – это отдельное направление работы. Ярмарок вакансий для людей с ограниченными возможностями в Петербурге проходит достаточно много – и районных, и городских. Мероприятия проводятся в местах, обеспеченных доступной средой и знакомых петербуржцам с ограниченными возможностями здоровья. Например, много лет ярмарки проводились в Санкт-Петербургском профессионально-реабилитационном центре для инвалидов (ПРЦ). Это было особенно удобно для людей, которые там учатся и получают профессии.
Много студентов и выпускников ПРЦ посетило и недавнюю ярмарку вакансий для инвалидов в культурном центре «Троицкий» Невского района. Максим Петров окончил Радиотехнический колледж по специальности «Регулировщик радиоаппаратуры» и Профессионально-реабилитационный центр по направлениям «Коммерция» и «Рекламный агент». На ярмарке он взял список подходящих вакансий из общегородского банка данных Центра занятости населения, чтобы тщательно всё изучить. Ирина Дабловская тоже получила список вакансий, но уже по своей специальности – бухгалтер. Несмотря на  востребованность этой профессии и шестилетний опыт, она ищет работу уже год.
– В большинстве мест требуются более квалифицированные бухгалтеры, – объяснила Ирина. – А я работала только с первичной документацией, кассой и расчётным счётом. Учусь сейчас в Профессионально-реабилитационном центре на первом курсе направления «Коммерция», бухучёт у нас только начинается.
Андрей Маленко тоже учится в ПРЦ на коммерсанта, а по выходным работает в Пулково, в аутлете.
– У меня большой опыт работы в продажах техники: телефоны, телевизоры, планшеты, – рассказал он. – Я взял сейчас на ярмарке распечатку с вакансиями на семи листах. Много есть возможностей для инвалидов.
Мария Беляева учится в Профессионально-реабилитационном центре на лабораторного техника.
– Мне нравится, что на ярмарке много разных профессий, можно пойти, например, на курсы парикмахера, – поделилась она. – Хотя я уже работу подыскала во время практики в районном кожно-венерологическом диспансере. Заканчиваю сейчас последний курс и параллельно подрабатываю там в регистратуре.
Анастасия Киселёва поступила в этом году в Профессионально-реабилитационный центр, чтобы учиться на портного.
– На ярмарке есть предложения для портных, например, в колледже Петербургской моды, в Ассоциации ветеранов, инвалидов и пенсионеров, – перечислила она. – Мне также понравилось, что есть возможность обучиться на кондитера, я бы пошла!
Кстати, Ассоциация ветеранов, инвалидов и пенсионеров (АВИП) недавно проводила гарантированное собеседование по специальности «Швея» в отделении экспресс-обслуживания агентства занятости Адмиралтейского района.
– После собеседования взяли на работу двоих человек с ограничениями по здоровью, – рассказала руководитель агентства занятости Адмиралтейского района Татьяна Иванова. – И сегодня я уже троих соискателей в АВИП направила, тоже с инвалидностью.

ДЛЯ ОПЫТНЫХ И НАЧИНАЮЩИХ
Всего ярмарку в «Троицком» посетили около тысячи человек. Это были как молодые люди – инвалиды с детства, впервые ищущие работу, так и те, кто получил инвалидность в результате болезни или травмы в течение жизни. Первые, проведя детство и юность дома, в окружении любящих родственников и лояльных учителей, становясь взрослыми, впервые сталкиваются с открытым рынком труда и могут испытывать страх перед ним. Как все вчерашние школьники, они менее мотивированы к поиску работы и ещё во многом рассчитывают на родителей. Вторые, как правило, это люди со средним или высшим образованием, имевшие когда-то хорошую работу,  но вынужденные менять её на более лёгкую и доступную в силу ограничений по здоровью. Чаще всего у них есть семья, и они очень стремятся получить работу. Ярмарка рассчитана и на ту, и на другую категорию граждан.
Так, например, Центр по трудоустройству выпускников детских домов и молодых людей с ограниченными возможностями «Работа I» помогает именно тем молодым людям, которые впервые попали на рынок труда.
– Более 20 человек записались на собеседование, – поделилась представитель Центра Анастасия Кирияк. – Одна женщина искала работу для своего племянника, которые живёт в другом городе, но она хочет перевезти его в Петербург. Мы постараемся помочь всем, у кого нет опыта, кто менее социализирован и защищён. Моя задача здесь на ярмарке – привлечь ребят, рассказать им про их возможности. Они зачастую даже не представляют, что могут работать. У них ведь много ограничений, и либо завышенные, либо заниженные ожидания. Работодатели часто требуют высокой производительности, которую молодые люди с ограничениями не всегда могут дать.  Компании, которые с нами сотрудничают, это понимают, или мы им объясняем. Мы предоставляем так называемое сопровождаемое трудоустройство. Наших ребят курирует наставник от Центра, подсказывает, как себя вести на работе, например, что нужно соблюдать субординацию.
Анастасия рассказала, что благодаря наставничеству сотрудники Центра выясняют, подходит ли их подопечным та работа, которую им подобрали на собеседовании. Стоит ли продолжать трудиться помощником кладовщика или заниматься консалтингом или лучше сменить специальность. На ярмарке соискателям предлагали должности продавца непродовольственных товаров, оператора клининговых машин, администратора отдела по взаимодействию с покупателями.
Более 400 вакансий в различных сферах деятельности представили на ярмарке другие работодатели: администратор, специалист по ремонту инвалидных колясок, продавец, контролёр зала, швея, раскладчик карт кроя, механик по ремонту швейных машин, директор швейного производства, помощник воспитателя, оператор лазерного станка с ЧПУ, сборщик изделий, повар, инженер, начальник проектного отдела, склейщик,  оператор плоттера банерной печати, директор службы качества, менеджер отдела продаж и другие.
– Работа с предприятиями для участия в такой ярмарке ведётся индивидуально, работодатели выставляют только те вакансии, на которые готовы принять людей с ограничениями к труду, – подчеркнула начальник отдела активных программ Центра занятости населения Санкт-Петербурга Наталья Чернега.
Например, компания «Хёндэ Мотор Мануфактуринг Рус» подбирала переводчиков технической и специальной литературы, синхронных переводчиков с корейского языка.
– Синхронный перевод – это работа в офисе, – уточнила старший специалист управления персоналом «Хёндэ мотор»  Ольга Птичкина. – А техническую литературу можно переводить дома.
Наталья Мастерова из ООО «Аэлита» рассказала, что компании требуются архивисты и переплётчики.
– Девять человек записалось на должность архивиста, – сообщила она. – Это работа по формированию документов, составлению внутренних описей и актов. Наша компания работает по всему городу, заключает договоры с организациями, в которых нужно обрабатывать архивы – документы временного, длительного или постоянного хранения в отделах кадров, в бухгалтерии. Они предоставляют нам помещения, куда наши сотрудники приезжают и обрабатывают документацию.

И ПРИГЛАШЕНИЕ НА СОБЕСЕДОВАНИЕ
Кроме прямого общения с работодателями посетители ярмарки могли принять участие в традиционных тренингах службы занятости населения по составлению резюме, прохождению собеседования, поиску работы. Психолог-консультант Юлия Бажина дала несколько ценных советов:
– Очень важно, как вы начинаете и как заканчиваете собеседование. Первая и последняя фраза всё решают. Завершить интервью можно словами: «Буду рад сотрудничать», «Интересно поработать в ваше команде». Никогда не говорите о себе ничего отрицательного, только хорошее. Знайте, как ответить на неудобные вопросы, но не несите свои проблемы красным флагом. В любом собеседовании главное для вас – то, что вы хотите, и то, что вы можете. Запомните, что любая цифра цепляет слух. Если цифра вам на пользу – говорите. Например, что шесть лет проработали в этой отрасли. А если в минус – лучше промолчать. Помните: многословие показывает, что человек нервничает. На сложные вопросы отвечайте короткими формулировками. И после собеседования звоните сами, если не дождались звонка от работодателя. Бывает, что работник ему нужен, но не очень. И именно ваш звонок может стать для него решающим.
Психолог агентства занятости Приморского района Мария Елец рекомендовала заранее заготовить список ответов на вопросы, которые могут задать работодатели. Например, чем именно вы занимались на предыдущей работе, что вам нравилось, а что нет в вашей деятельности, какой процент работы вы выполняли самостоятельно.
– Очень интересная лекция была, ориентированная на IT-сферу, – поделился впечатлениями один из участников семинара Артём Данилов. – У меня сейчас много видов занятости – в юриспруденции, в IT. Я блогер «Эха Москвы», юрист портала Правовед. ru. Я заключил уже пять соглашений с организациями как пользователь сайта. Это система краудсорсинг, она распространена в сети интернет. Но трудоустроиться на постоянное место сложнее. Я могу работать оператором ПК, юрисконсультом, верстальщиком.
Практически никто из посетителей ярмарки не ушёл «с пустыми руками». Кто-то вооружился новыми знаниями, кто-то – списком подходящих вакансий. А Александр Радченко, например, получил приглашение на собеседование. Геодезист по образованию, пишет стихи и издаёт книги, но три года был без работы по состоянию здоровья.
– Нашёл работу с обучением на заводе «Игристые вина», – поделился он радостным известием. – У меня уже есть подобный опыт на линии в «Хлебном доме». Но там были ночные смены, мне было уже тяжело. А сейчас я готов.

Екатерина Ефимова

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+