Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Модный клуб для тех, кому за 65

Народный дом Ассоциации ветеранов, инвалидов и пенсионеров не признаёт День пожилого человека


СЕНТЯБРЬ В НИЦЦЕ
Меньше недели осталось до Международного дня пожилых людей, который отмечают первого октября. В общественной организации «Ассоциация ветеранов, инвалидов и пенсионеров» (АВИП) его называют «День, который мы не признаём». Но отмечать всё же будут и готовятся. Накануне мы побывали в Народном доме АВИП, где как раз шла репетиция праздничного капустника.
– Тише! Торжественный миг! Замолчите все, затаитесь, – командует мужчина в простыне, заменяющей ему греческую тунику.
– Рукоплещите! – вторит ему женщина, стоя на воображаемой колеснице. – Вот он, торжественный миг! Шествие! Первой летит на раскинутых крыльях Победа!
В репетиции участвуют Валентина Константиновна Новикова, Марина Александрова, Вера Михайлова, Надежда Беляева, Пётр Малыщик. Кстати, Пётр – не только самодеятельный артист, но и профессиональный массажист. К нему с удовольствием ходят на массаж члены АВИП, причём те, кто оформил индивидуальную программу предоставления социальных услуг (ИППСУ) – бесплатно.
Индивидуальная программа предоставления социальных услуг или ИППСУ – это специальный документ, который выдаёт городской или районный орган социальной защиты населения, и который даёт право получать бесплатно социальные услуги в комплексных центрах социального обслуживания населения или в организациях, которые являются официальными поставщиками социальных услуг. Ассоциация ветеранов, инвалидов и пенсионеров как раз и является такой организацией. А Народный дом – это место, где эти услуги собраны воедино.
Массаж, театр – это только маленькая часть большого мира, который год назад был создан под крышей Народного дома АВИП. Так что же это? Клуб по интересам? Социально-досуговый центр? Дом культуры?
- Нас можно называть модным клубом, – говорит руководитель отдела по общественным связям АВИП Павел Лавронов. – Мы оказываем социальные услуги нового формата – от появившихся ещё десять лет назад компьютерных курсов «Бабушка и дедушка онлайн» до туристических поездок за границу.
Как раз в тот день, когда мы гуляли по Народному дому, группа отважных путешественниц из АВИП приземлилась в Ницце. Эта поездка стала возможной благодаря сложившимся отношениям с зарубежными партнёрами – такими же социальными общественными организациями для пожилых людей.
– Члены клуб путешественников «ЮЛА» уже бывали во Франции, Испании, странах Скандинавии, Белоруссии, всю Россию объехали, – рассказал Павел Лавронов. – Мы связываемся с представителями социальных организаций в разных местах и договариваемся, что они принимают наших туристов, а мы – их. Сейчас у нас на очереди поездки в Грузию, Армению, Ростов-на-Дону.
Благодаря партнёрам удаётся решать много вопросов. Есть целый Клуб друзей АВИП, куда входят известные артисты, бизнесмены. Без спонсорской поддержки было бы трудно оказывать все те разнообразные социальные услуги, которых с годами становится всё больше. Например, компания «Интел» подарила 3000 ноутбуков для проекта «Бабушка и дедушка онлайн». Недавно новый партнёр предоставил слуховые аппараты и готов проводить бесплатно проверку слуха у пожилых.

ДЕЛО ГРАФИНИ ПАНИНОЙ
Народный дом АВИП продолжил традиции существовавшего в этом же здании на Прилукской, 24 в начале прошлого века Лиговского народного дома. Его на свои средства построила в 1903 году «красная графиня», известная благотворительница и меценатка Софья Владимировна Панина. В этом доме был создан первый в России передвижной общедоступный театр Павла Гайдебурова. Потом здесь открыли клуб железнодорожников.
Сейчас Народный дом АВИП ежедневно посещают около 400 человек. Летом – поменьше, около 150. Фотографии активисток, которые и летом продолжали заниматься, сейчас украшают Доску почёта.
С началом осени составили новое расписание, каждый день – минимум пять занятий и мероприятий. А по пятницам – встречи с интересными людьми.
- Недавно добавили нейролингвистическое программирование, – рассказал Павел Лавронов. – Это тренинг, который позволяет уйти от конфликтов, обезопаситься от внешней среды. В самом уставе нашей организации написано, что мы адаптируем пожилых людей к новой жизни. Ведь происходит психологический перелом, когда человек понимает, что ему надо выходить на пенсию, работы нет. И мы интегрируем пенсионеров в новую современную среду. Для этого много общаемся с молодёжью. Два раза в неделю к нам приходят представители всех телеканалов Петербурга. Телеведущие рассказывают о жизни корреспондентов, о том, что такое журналистская этика, как правильно брать интервью, рассказывают редакционные байки. Так мы готовим своих блогеров для проекта «Народная журналистика», учимся у лучших.
В Народном доме появился даже настоящий профессор «Антистресс» – психолог Андрей Ковалев. Он три раза в неделю работает с пенсионерами. Мастер цигуна Михаил Михальчук обучает премудростям восточной гимнастики. А «Дискотека из прошлого» – целая историческая реконструкция. Под руководством Елены Обревской танцоры научились танцевать па де грас и узнали, что существуют правый и левый вальсы.
ДЕДУШКА-ХИПСТЕР И БАБУШКА-БЛОГЕР
Образ бабушки с чем у нас связан? С пирожками, которыми она закармливает внуков. Но никак не с поездкой на велосипеде в Финляндию. И не с путешествием на самолёте в Ниццу. Некоторые стилисты договорились до того что, мол, после 40 лет женщине негоже ходить с длинными волосами. Мол, русалочий образ – это для юных дев. А вы, бабуля, если не хотите выглядеть ведьмой, носите короткую мужскую стрижку.
А женщины с этим не согласны. И всё чаще и смелее доказывают, что они абсолютно не утратили ни женственности, ни обаяния, а наоборот, с годами ещё и приобрели.
Да и мужчины тоже не отстают. Например, проект Народного дома» «Новый look от всех недуг» показал, что дедушки очень любят одеваться как хипстеры. И главное, им это очень идёт. 
В социальном проекте Модный дом «Пава» люди, которым за 65, и мужчины, и женщины, примеряют на себя новые образы. С ними работают профессиональные психологи, стилисты, ставят им подиумный шаг, помогают им найти свой look, свой стиль. Модели выступали в Гостином дворе, Юсуповском дворце, на разных площадках, где очень хорошо принимают этот нераскрытый пока сегмент моды для пожилых. Одежду предоставляют магазины, которым интересно посмотреть, как она будет выглядеть на взрослом человеке.
- За четыре года подготовили 600 моделей, – рассказал Павел Лавронов. – Некоторые участвовали в съёмках рекламных роликов, в фильмах Фёдора Бондарчука. Есть у нас одна модель, бабушка Валя, которая полгода назад снялась в клипе модного рэпера Джигана «Надо подкачаться».
В 2007 году АВИП запустила проект компьютерной грамотности «Бабушка и дедушка онлайн», что стало прорывом для того времени. За десять лет обучили 75 тысяч людей старше 65 лет.
– Мы учим людей думать в интернете, выбирать полезное, отсеивать негатив, – рассказал преподаватель Андрей Гончаренко. – Курс длится две недели, а потом можно заново. Желающих много, даже аппаратуры не хватает.
- Занимаюсь около года, – говорит Людмила Голик. – Много нового узнала. В Сбербанке оформила свою страницу, теперь оплачиваю услуги онлайн. Изучила Windows, умею таблицы составлять, видео монтировать, определять в Яндекс, как оптимальнее добраться до какого-то места. Мне в ВК нравится смотреть чужие странички, фотографии, которые выкладывают. И сама выкладываю свои картины, я здесь ещё на живопись хожу. Новости свежие люблю читать в интернете. Можно выбрать то, что тебе интересно, а не так, как в телевизоре, когда не знаешь, какая новость будет следующей. А когда мне врачи выписывают лекарства, я непременно захожу и читаю всё об этом лекарстве, и отклики тоже. Рецепты кулинарные ищу, в голове их все не удержишь.
Кстати, о кулинарии. Каждый вторник в буфете Народного дома проходят мероприятия «ВиП» – «Вкусно и Полезно». Известные люди готовят свои фирменные блюда. Так недавно журналистка, путешественница, представительница пресс-службы Этнографического музея и Института истории материальной культуры РАН Ксения Колотенко жарила знаменитые тефтельки Карлсона – шведские фрикадельки «Köttbullar» (кётбуллар). А шеф-повар Константин Вагу устроил день мексиканской кухни – учил готовить бурито с халапеньо.
Сейчас в ассоциации состоит свыше 24 тысяч человек. Вступительный взнос – 100 рублей, а ежемесячный – вполовину меньше. По карману даже пенсионеру. Но большинство услуг – бесплатны, так как АВИП реализует общественно значимые проекты при поддержке Правительства Санкт-Петербурга и социально ответственного бизнеса.

Екатерина Ефимова

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.
Наши партнеры:

 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+