Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


«Мы готовы Вам помочь!»

Это девиз сотрудников петербургской скорой помощи


В специальном выпуске нашей газеты мы рассказывали о победителях конкурса на звание лучшего врача и лучшего среднего медицинского работника. А теперь нам бы хотелось рассказать о медицинских учреждениях и их коллективах, которые взрастили таких замечательных сотрудников. Сегодня наш рассказ о победителях и коллективах, работающих на станции городской медицинской помощи.

Знакомьтесь: Носов Андрей Евгеньевич, врач анестезиолог-реаниматолог выездной бригады скорой медицинской помощи Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Городская станция скорой медицинской помощи». Закончил с красным дипломом медицинское училище №9 в Петербурге. Но скоро понял, что надо пополнять знания дальше. В 2005 году окончил лечебный факультет академии имени Мечникова. Совмещал учебу с работой на скорой помощи, в реанимационно-кардиологической бригаде подстанции №15. Закончил интернатуру. Кстати, его жена Ольга тоже медик – врач-реаниматолог. Они и познакомились на работе. Сейчас у них три дочки.
Вот что он хочет сказать читателям о своих коллегах,  работе, обратиться к пациентам.
– Очень горжусь, что работаю на этой замечательной подстанции, здесь трудятся прекрасные врачи, которые во всем помогают молодежи, делятся своим опытом, начинает Андрей Носов свой рассказ.

Когда надо вызывать скорую
Проведя анализ проделанной работы, нельзя не отметить увеличение за последние годы числа пациентов средних лет, преимущественно мужского пола, с сердечной патологией, зачастую не обращающих внимание на первые признаки болезни, и контактирующие с врачом лишь при развитии инфаркта миокарда. А многие ли из вас, уважаемые читатели, знают, что должно насторожить в самочувствии и заставить обратиться за медицинской помощью своевременно? Ведь ещё недавно человек мог с двумя огромными сумками подняться на свой 5-й этаж пешком или успеть на автобус, а теперь переносимость привычной физической нагрузки снизилась. Например, поднялся на один лестничный пролёт и вынужден остановиться и отдышаться. Или появились боли в груди по типу «жжения, давления, печения», возможно, отдающие в левую руку или нижнюю челюсть, связанные с физической нагрузкой или возникающие в покое. Если описанные боли в груди возникли и не проходят 5-10 минут, то необходимо обеспечить больному физический и психический покой (это снизит нагрузку на сердце), вызвать скорую помощь, дать разжевать половину таблетки аспирина (для «разжижения» крови), принять одну дозу нитроглицерина под язык, лучше в форме аэрозоля, (расширяет сосуды сердца и уменьшает нагрузку на него). Принимать нитроглицерин необходимо сидя или лёжа, дабы избежать обморока в результате резкого кратковременного снижения артериального давления на фоне действия препарата.
Всегда, когда речь идёт о сердечных болях, особенно впервые возникших или очень интенсивных, необходимо незамедлительно обратиться к врачу, пройти обследование, и даже, по показаниям, получить консультацию кардиохирурга, что в наше время в Санкт-Петербурге доступно каждому.
Вызов скорой помощи осуществляется с городского телефона по номеру 03, а с мобильного по номерам 103 или 112. В беседе с диспетчером, принимающим вызов, надо объяснить что случилось, сообщить точный адрес и особенности проезда (с какой улицы вход, есть ли код на воротах, номер парадной).
До прибытия бригады изолируйте домашних животных. По возможности встретьте машину скорой помощи. Все эти действия помогут нам быстрее вас найти и приступить непосредственно к оказанию помощи.
Многие тяжёлые состояния требуют доставки пациента в карету скорой помощи и далее в больницу на носилках. Постарайтесь содействовать медикам в организации переноски. Соседи по дому и прохожие редко отказывают в помощи. Это ускорит транспортировку в стационар, где спектр лечебно-диагностических возможностей значительно шире, по сравнению с догоспитальным этапом.
Какого я хотел бы видеть перед собой пациента? Ответственного за своё здоровье, готового к сотрудничеству и внимательного к советам врача, позитивно настроенного, и, конечно, поправляющегося после нашего лечения.

Водитель! Завтра в скорой помощи может оказаться твой родственник!
Считаю необходимым обратиться и к водителям: включая спецсигналы и рискуя своей жизнью и здоровьем во время движения к месту вызова, мы едем не на обед, не на заправку, не по своим делам. Мы торопимся потому, что нас ждут и просят о помощи. Сегодня нас вызывает посторонний вам человек, а завтра этим пациентом может оказаться ваша мама, брат, ребенок, друг, коллега по работе. Будьте человечнее. Пропустите карету скорой помощи.
В чём сложность нашей работы? В высокой степени ответственности за наших маленьких и взрослых пациентов, в необходимости быстро принять только правильное решение. Во время работы нет места усталости, волнению, раздражительности.
Кроме лечебных мероприятий нужно найти время и силы на слова поддержки для пациента и его родственников, убедить в необходимости немедленной госпитализации (не секрет, что никто не любит больниц), объяснить целесообразность проводимого лечения.
За рабочую смену мне могут встретиться инфаркт миокарда и роды на дому, падение с высоты и автоавария, отравление психоактивными веществами и клиническая смерть, работа в очаге ЧС, совместно со спасателями и полицией: нельзя не вспомнить теракт в метро.
Наш девиз: «Мы готовы Вам помочь!» и это не пустые слова.

Нам скоро будет 60 лет!
А вот что рассказывает Андрей Щуров, заведующий специализированной подстанции № 15 анестезиологии и реанимации скорой помощи, где работает Андрей Носов.
– С гордостью можем сказать, что наша подстанция была первой в СССР специализированной сердечно-сосудистой, и в будущем году нам исполнится 60 лет.
Мы оказываем помощь общепрофильным больным, нас вызывают в помощь бригадам скорой помощи к пациентам с осложненными инсультами, инфарктами, нарушением функции дыхания и сердечной недостаточностью, нарушением ритма сердца.
Мы выезжаем на случаи ДТП, падения с высоты, травмы.  Мы вместе с другими бригадами оказывали помощь  пассажирам метро, пострадавшим в апреле от теракта.
Мы обслуживаем территорию всего города, выезжаем туда, где случилась сложная ситуация.
На подстанции работает десять бригад, это около ста сотрудников: врачи-анестезиологи и реаниматологи, медсестры-анестезисты (с фельдшерским образованием). На вызов выезжает бригада, состоящая из врача и двух анестезистов.
Как оборудована машина? Всем новейшим современным оборудованием. Это реанимационная укладка, кардиомонитор, дефибриллятор, ИВЛ, наркозная аппаратура, кардиостимулятор, аппарат УЗИ, аппарат для закрытого массажа сердца, портативные электрокардиографы, средства для фиксации переломов. Новейшие медицинские препараты. Мы проводим тромболизис, ставим временный кардиостимулятор под контролем УЗИ, проводим и другие сложные медицинские манипуляции.
Да и сами автомобили у нас новейшие, не старше 2016 года! Понятно, что такой техникой должны управлять высококвалифицированные подготовленные медики. Наши сотрудники постоянно повышают свою квалификацию. У нас есть специальный учебный класс, где проводится обучение на специальных тренажерах-манекенах, где отрабатываются различные медицинские манипуляции.
Также врачи проходят повышение квалификации на кафедре анестезиологии в медицинском университете имени Мечникова.
Приехав на вызов, члены бригады внимательно и заботливо беседуют с больным и его родственниками. И если надо, стараются убедить его госпитализироваться. Да, есть проблема с транспортировкой больного из квартиры в машину. Но в ней принимает участие бригада. Ее члены проходят по соседям, если это требуется или вызывают сотрудников МЧС, которые помогают в транспортировке. Чтобы пресечь слухи, скажу, что помощь МЧС – бесплатна!
На своей подстанции я прослужил 17 лет, прошел путь от фельдшера до руководителя. Думаю, что в скорой помощи могут работать люди особой закалки. Имеющие глубокие знания, умеющие применять их на практике и брать на себя ответственность за быстрые, грамотные и решительные действия.

Т. Зазорина

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+