Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Интервью с вице-губернатором СПб А. Митяниной

Анна Митянина: «Нужно регулировать процесс взаимоотношений домов-интернатов и волонтёрских движений»

Вице-губернатор Санкт-Петербурга рассказала о том, что делает правительство города для создания адекватных времени и потребностям людей условий проживания в детских домах-интернатах и психоневрологических интернатах.

Подведены итоги первого в этом году конкурса грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Для Петербурга результаты впечатляющие – 57 некоммерческих неправительственных организаций нашего города получат федеральные средства для реализации своих благотворительных проектов. В том числе НКО, помогающие детям и взрослым с тяжелыми нарушениями здоровья, которые живут в детских домах-интернатах и психоневрологических интернатах.
В Санкт-Петербурге представители общественных организаций активно взаимодействуют с органами государственной власти, и чиновники стараются прислушиваться к конструктивной критике. О том, что делает исполнительная власть нашего города, чтобы воспитанники детских домов-интернатов не остались без внимания, чтобы не ухудшилось качество их жизни, чтобы они получали максимальную помощь, нам рассказала вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина.


БЛИЖЕ К СЕМЕЙНОМУ ВОСПИТАНИЮ
– Анна Владимировна, в конце прошлого года в СМИ проходила информация, что в Петербурге якобы вычеркнули все детские дома-интернаты из списка учреждений, которые нужно переформатировать согласно постановлению правительства РФ № 481, подразумевающему проживание детей по принципам семейного воспитания в небольших группах. Это так?
– Нет, это не так.  Все пять детских домов-интернатов включены в реализацию постановления правительства № 481. Это наша обязанность, и по-другому быть не может. В одних учреждениях сейчас происходит введение новых объектов, чтобы расширить площади, в других есть планы преобразования внутреннего пространства, чтобы приблизить обстановку к семейному проживанию и создать комфортные условия для воспитанников. Так, дом-интернат для детей с отклонениями в умственном развитии № 2 в октябре этого года закрывается на капитальный ремонт для приведения в соответствие требованиям постановления № 481. В 2016 году члены экспертной группы Общественной палаты Санкт-Петербурга вместе с представителями аппарата Уполномоченного по правам ребёнка провели мониторинг детских домов-интернатов №№ 1, 3 и 4. Были высказаны некоторые замечания и составлены дорожные карты для приведения этих учреждений в соответствие нормам постановления № 481.
– На какой срок рассчитана дорожная карта? Когда можно будет сказать, что все дети устроены, как надо?
– Есть краткосрочная и долгосрочная перспектива. Так, в сентябре в детском доме-интернате № 3 откроется новое отделение на 34 места, которое уже организовано по правилам, предусмотренным постановлением 481. И есть ряд проектов в стадии разработки или строительства, которые связаны с бюджетным финансированием. В адресную инвестиционную программу Санкт-Петербурга на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов включено проектирование строительства стационарного учреждения социального обслуживания «Детский дом-интернат для детей с отклонениями в умственном развитии» на 150 мест в посёлке Ушково. Порядка трёх объектов мы готовы в течение пяти лет в городе создать за счёт средств бюджета Санкт-Петербурга, чтобы расширить базу детских домов-интернатов. Времени на промедление нет, поскольку, как ни печально, эта категория детей меньше не становится.

ОТДЕЛЕНИЯ МИЛОСЕРДИЯ
– Сколько детей, став совершеннолетними, покидают дома-интернаты и оказываются в заведениях для взрослых – психоневрологических интернатах?
– С 2013 по 2016 годы из детских домов-интернатов выписались домой, в семью, 31 человек, на самостоятельное проживание - 17 человек. Они не только относительно здоровы, но и социально адаптированы. Но это 15 процентов от общего числа выпускников. Дети с отклонениями в умственном развитии, обладающие потенциалом для реабилитации, переводятся в центры реабилитации инвалидов трудоспособного возраста, созданные в психоневрологических интернатах № 6 и № 10, или в центр социально-трудовой реабилитации при детском доме-интернате № 1. Для тех, кто имеет лёгкую и среднюю степень патологии, составляется индивидуальная программа социального сопровождения, которая предполагает не только оздоровительные и развлекательные мероприятия, но и развивающие. В том числе ребят учат рационально использовать их пенсию по инвалидности.
Выпускники, которые не могут жить самостоятельно вне стен специализированного учреждения, не имеют потенциала к реабилитации или родственников, которые могли бы обеспечить им уход, переводятся после 18 лет во взрослые психоневрологические интернаты. С 2013 по 2016 годы туда было переведено 266 человек.
Отвечая на упрёк, что мы определяем детей после 18 лет в психоневрологические интернаты, где они теряют все позитивные навыки, полученные в детских домах-интернатах, хочу рассказать об интересном направлении. Мы сейчас создаём в психоневрологических интернатах отделения усиленного развивающего ухода за молодыми инвалидами с детства, имеющими тяжёлые множественные нарушения психического и физического развития. Это будут специализированные отделения милосердия с особыми условиями проживания, максимально приспособленные к потребностям молодых инвалидов с тяжёлыми пороками развития, которые будут способствовать их адаптации в психоневрологических диспансерах. Этим людям, которые практически не встают и не говорят, просто нужен дополнительный, тёплый уход человека, которого они считают близким. А для такого пациента любой рядом находящийся человек может стать близком.  Отделения милосердия по-другому будут сформированы с точки зрения обеспечения медицинским персоналом и педагогами-организаторами. Другим будет штатное расписание и нормативы обслуживания. Такие отделения создаются в психоневрологическом интернате № 3 и детском доме-интернате № 4. Они рассчитаны на 25 мест, в них созданы условия, приближённые к домашним.
Сейчас обсуждается ещё один проект – создание на площадке дома-интерната отделения социальной реабилитации для возможности сохранения места проживания выпускников в отдельном помещении.

АЛЬТЕРНАТИВА «ТЫСЯЧНИКАМ» НУЖНА
– Вы поддерживаете идею некоммерческих общественных организаций о том, что система интернатов-тысячников должна уйти в прошлое, что инвалиды должны жить в небольших домах и квартирах, заниматься творчеством, учиться профессии, кто способен?
– Да, нас упрекают, что огромные тысячники – это несовременно, их надо разукрупнять, делить на небольшое количество проживающих, где каждому будет оказана индивидуальная помощь. Это глобальная проблема, с учётом количества людей, которые там живут, немедленно решить её очень сложно. Порядка 300 человек ещё стоит в очереди, чтобы попасть в такие интернаты. Есть альтернативные формы, например, дом сопровождаемого проживания. Такой дом в июне открылся в Петербурге. Это европейский проект, который предусматривает все нужды – и колясочника, и опорника, и человека с тяжелыми психическими нарушениями. Там организация ГАООРДИ обеспечила персонализированный уход. Но дом рассчитан всего на 19 человек. Возможно, появятся и другие подобные учреждения, потому что бизнес в таких проектах заинтересован. Для них это отчасти благотворительность, отчасти – коммерция, поскольку государство компенсирует затраты на проживание людей там. Мы планируем наладить регламентацию этих взаимоотношений в виде государственно-частного партнёрства, когда инвестор вкладывается в строительство, мы оплачиваем услуги по сопровождению, а сотрудники общественной организации получают зарплату, ухаживая за инвалидами.
– Уход за детьми и взрослыми, имеющими отклонения в умственном развитии, требует настоящей преданности делу. Хватает ли работников в детских домах-интернатах и психоневрологических интернатах?
– Сейчас, в среднем, стационарные учреждения обеспечены кадрами на 70 процентов. Хотя работают там профессионалы, добрые, душевные люди, но кадров не хватает. Нужно создать условия труда более достойные, чтобы люди приходили работать в социальные учреждения. Это тоже отдельная приоритетная задача.
– Как вы оцениваете работу некоммерческих общественных организаций Петербурга?
– Я признательна волонтёрским общественным организациям за доброе, внимательное отношение и заострение этих проблем. Но я считаю, что нужно регулировать процесс взаимоотношений домов-интернатов и волонтёрских движений. И представитель дома-интерната должен быть куратором. А со стороны власти самый главный тезис – ни один человек не должен остаться без внимания. И все современные формы социальной работы, которые изобретены, будут воплощаться в Санкт-Петербурге.

Екатерина Ефимова

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+