Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Экология

Если бы воздух и вода были так же хороши, как парки и сады


В медиацентре правительства Санкт-Петербурга представили отчет о состоянии окружающей среды в городе в 2016 году.

ЛЕГКОВУШКИ ДОБАВИЛИ ПРОБЛЕМ ЛЕГКИМ
Петербургу изначально повезло с архитекторами. И не только потому, что они строили изумительной красоты здания, но и потому, что проектировали ровные и прямые улицы. Свежие ветры Балтики продували их насквозь, и дышать здесь было легко. Редко в каком уголке воздух застаивался. Город на семи ветрах – это про нас. Так и дуют уже больше трех веков. И даже упрямое желание петербуржцев заполнить эти улицы автомобилями, пока не сильно испортило воздух над вольной Невой.
По словам Ивана Серебрицкого, зампредседателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, качество воздуха в Петербурге стабильное. Средние показатели практически не меняются, хотя в 2016 году в атмосферу было выброшено на девять тонн больше загрязняющих веществ, чем в 2015. Пять миллионов жителей и гостей Северной столицы вдохнули в прошлом году 530 тысяч тонн вредных газов – диоксида серы, оксида углерода, метана, аммиака – и других веществ. Причем львиную долю опасных выхлопов – 84, 5 процента или 447, 8 тысяч тонн – произвел автотранспорт. В городе сейчас зарегистрирован 1 миллион 910 тысяч машин. И если автобусов и грузовых автомобилей в 2016 году стало меньше, чем в 2015, то количество легковушек выросло на 38196 штук. И не похоже, что петербуржцы собираются на этом останавливаться. А, значит, в ближайшее время воздух чище не станет.

УМНЫЙ В РЕКУ НЕ ПОЙДЕТ
Зато стала чище вода в некоторых реках – Карповке, Малой Невке, Малой Неве и Черной речке. Большая Нева не порадовала экологов, но и не сильно огорчила – там качество воды стабильно плохое, без существенных изменений. А вот в Мойке, Обводном канале и Славянке дела ухудшились. Самыми грязными остались Охта, Ижора и Каменка. В прошлом году в реках Каменка и Охта зафиксировано семь случаев экстремально высокого загрязнения воды. 12 случаев высокого загрязнения отмечено также в Неве, Мойке, Ижоре. Среди вредных примесей чаще всего встречаются: марганец, медь, азот, цинк, железо, фенол, нефтепродукты, хлориды, сульфаты… Купаться, разумеется, в городских водоемах нельзя.
Директор Санкт-Петербургского ГУП «СФ «Минерал» Николай Филиппов поделился выводами, которые ученые сделали после исследования Сестрорецкого Разлива.
– Было много беспокойства, что там купаться нельзя, что водоем заболачивается, нужно изымать донные осадки, – рассказал он. – Но никто не задумался, куда девать эти осадки, куда вывозить? Цена таких работ будет заоблачная. Мы обследовали водохранилище, фауну, рыбу и обнаружили, что изменений за эти годы не произошло. Как было, так и осталось. Да, загрязнение от сточных вод Черной Речки, Белоострова и других превышает нормативы в десятки раз. Поэтому главное, что нужно сделать – убрать источники загрязнения. Само озеро тоже пытается справиться с теми проблемами, которые существуют. Так как растения хорошо поглощают загрязнения, нужно уменьшить численность рыб, которые питаются этими растениями. Необходимо также высадить дополнительные объемы тростника – он хороший очиститель. А отмершие зимой стебли вовремя убирать.

СОРНЯКОВ И СУХОСТОЯ НЕТ ПОЧТИ
Экологов порадовали результаты мониторинга садов, парков и скверов. 72 процента обследованных зеленых насаждений общего пользования оказались в идеальном состоянии, 26 процентов – в хорошем, два – в удовлетворительном. Внутриквартальную зелень оценили только на отлично (80 процентов) и хорошо (20 процентов).
Особо охраняемых природных территорий в городе по-прежнему, 15, хотя, возможно, скоро к ним прибавятся еще две.
– Проведена работа по приданию статуса особо охраняемой природной территории форту Риф – это западная оконечность Кронштадта, – поделился Иван Серебрицкий. – Также велись обследования Шунгеровского лесопарка в Петродворцовом районе. Сейчас полученные материалы изучают эксперты.
В отчете есть раздел, посвященный полигону Красный Бор.
– Отходы там уже не принимают несколько лет, – подчеркнул Иван Серебрицкий. – Главная задача сейчас – сделать полигон безопасным для людей и окружающей среды. Разработан комплекс мер, выделено финансирование и в прошлом, и в этом году. Международные эксперты бывают там раз в два-три месяца, они констатируют положительную динамику состояния объектов полигона.

Отчет «Охрана окружающей среды, природопользование и обеспечение экологической безопасности в Санкт-Петербурге в 2016 году» будет разослан по библиотекам и вузам, где есть профильные кафедры по охране окружающей среды. На основании обзора подготовлен доклад, который опубликован на экологическом портале http://www.infoeco.ru

Екатерина Ефимова

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+