Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Мы дарим людям краски мира!

Мы продолжаем знакомить наших читателей с больницами и отделениями стационаров Санкт-Петербурга. Сегодня мы расскажем вам об офтальмологическом центре на базе Городской многопрофильной больницы № 2. О Центре мы беседуем с заместителем главного врача больницы №2, доктором медицинских наук, профессором, победителем петербургского конкурса «Лучший врач» прошлого года Вадимом Петровичем Николаенко.

Самый крупный  офтальмологический Центр в Петербурге
– Вадим Петрович! Скажите, как котируется ваш Центр на фоне остальных офтальмологических отделений?
– На сегодняшний день офтальмологический центр на базе Городской многопрофильной больницы № 2 является самым крупным офтальмологическим стационаром города и несет основную нагрузку по оказанию специализированной офтальмохирургической и офтальмотерапевтической помощи населению в рамках обязательного и добровольного медицинского страхования, а также оказания высокотехнологичной медицинской помощи за счет средств ОМС и бюджета Санкт-Петербурга.
– Скажите, а какие уникальные виды лечения он проводит?
– Офтальмологический центр ГМПБ № 2 – это и единственный стационар города, решающий проблемы офтальмотравматологии, офтальмоонкологии, хирургии орбиты и слезоотводящих путей, пластической и реконструктивной хирургии глаза и его придаточного аппарата, хирургического лечения глазных осложнений сахарного диабета и тяжелых форм глаукомы, терапии инфекционных заболеваний глаз.
– А как насчет развития трансплантологии?
– С конца 2016 г. активно развивается кератопластика (трансплантация роговицы).
Для решения столь сложных задач в штате центра имеются единственные в регионе специализированные глаукомное, витреоретинальное и офтальмотравматологическое отделения.
– Скажите, а прием и госпитализация проводится по определенным дням?
– Наша больница оказывает круглосуточную офтальмотравматологическую помощь от 4 до 6 дней в неделю.

Здесь работают высококвалифицированные медики
– Для такой высокотехнологичной помощи нужны высококвалифицированные медики. Расскажите о ваших кадрах.
– Для выполнения этих задач больница располагает 49 высококвалифицированными офтальмологами, в том числе, 31 офтальмохирургом, из которых 2 доктора медицинских наук, 12 кандидатов медицинских наук, 23 врача высшей и первой категорий. Врачи центра являются членами ряда общественных и профессиональных сообществ, таких как: региональная общественная организация «Врачи Санкт-Петербурга», общероссийская общественная организация «Ассоциация врачей - офтальмологов России», Российское офтальмологическое общество, Европейское общество исследований зрительной системы (EVER), международное общество клинической электрофизиологии (ISCEV).
В стенах больницы работает Главный внештатный специалист – офтальмолог Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга профессор кафедры офтальмологии Первого СПбГМУ им. И.П. Павлова Ю.С. Астахов.
– А как у вас с молодым поколением?
– Треть врачебного состава приходится на молодых специалистов, что является наглядным подтверждением престижности работы врача-офтальмолога и свидетельствует о преемственности поколений в офтальмологическом центре.
– Во многих больницах не хватает медсестер. А как у вас?
– У нас как раз отмечается приток среднего медицинского персонала, что во многом обусловлено постоянным улучшением условий работы и оплаты труда.

Оборудование на европейском уровне
– Конечно, один из основных вопросов: каково оборудование Центра?
– Благодаря государственной программе модернизации здравоохранения, усилиям Правительства Санкт-Петербурга и его Комитета по здравоохранению консультативно-диагностическое и лазерное офтальмологическое отделения, а также семь операционных залов оснащены самым современным диагностическим и хирургическим оборудованием. Среди них хирургические установки для выполнения операций на переднем (катаракта и глаукома) и заднем (отслойка сетчатки) отрезках глаза, операционные микроскопы, лазеры, бета-аппликаторы, оптические когерентные томографы, оптические биометры, конфокальные лазерные сканирующие офтальмоскопы и многое другое.
– И какому количеству пациентов ваш Центр оказывает  помощь в год?
– Имеющиеся в ГМПБ № 2 силы и средства позволили в 2014 г. оказать специализированную помощь 17891 пациенту, в 2015 г. – 18015 пациентам, в 2016 г. – 20228 пациентам, что на 11% превышает показатель 2015 г. Что касается многолетней тенденции, то за последние 10 лет количество ежегодно пролечиваемых на койках центра пациентов возросло в полтора раза (к примеру, в 2003 г. их было всего 13019 человек).
– Много ли пациентов госпитализируются к вам по скорой помощи?
– Из года в год примерно треть пациентов (около 5000 - 6000 человек в год) госпитализируются на койки стационара по скорой и неотложной помощи в связи с некомпенсированной глаукомой, отслойкой сетчатки, травмами, а также острыми воспалительными и сосудистыми заболеваниями глазного яблока и его придаточного аппарата.
– Каков возраст ваших пациентов? Некоторые горожане боятся, что их не возьмут на лечение из-за большого возраста…
– Такие опасения напрасны! Cвыше 45% пациентов составляют лица престарелого возраста, в силу своего общего состояния и коморбидной патологии требующие размещения на стационарных койках и, нередко, мультидисциплинарного подхода к их обследованию и лечению. И это обстоятельство является многолетней устойчивой тенденцией, определяющей роль офтальмологического центра в системе городского здравоохранения.
– Вадим Петрович! Сейчас идет оптимизация лечебного процесса. Как у вас дела в этой области?
– Современные технологии диагностики и лечения, возросший профессионализм врачебного состава позволили за 10 лет сократить средний койко-день в полтора раза и довести его до 5,0 – в 2014 г., 4,4 – в 2015 г. и 4,69 – в 2016 г. Работа койки составила 380 дней (в 2014 г. – 325, в 2015 г. – 329), что существенно превышает рекомендуемый норматив, равный 328 дням. Коэффициент использования койки составил 103,8; простой койки – 0,17, среднее количество пациентов в день – 259. Как следствие, оборот койки достиг 81.
В отчетный период активно внедрялись койко-сберегающие технологии. Оптимизация коечного фонда выразилась в сокращении стационарных коек с 290 в 2013 г. до 206 в 2016 г. и введении в работу 38 коек дневного стационара. Как следствие, если в 2014 г. на койках дневного стационара находились всего 69 пациентов, то в 2015 г. – уже 1719, а в 2016 г. – 2024. Работа койки дневного стационара составила 327,2 дней, оборот койки – 53,4, средняя длительность пребывания пациента на койке – 7,0.

Почти 19 тысяч операций
в год
– Скажите, сколько в вашем Центре выполняется операций в год?
– В 2014 г. было выполнено 15939 операций, в 2015 г. – 15849, в 2016 г. – 18913, что в два с лишним раза превышает аналогичный показатель десятилетней давности (7703 в 2003 г.). Активно развивается хирургия на койках дневного стационара. Так, если в 2014 г. в центре было выполнено всего 8 подобных вмешательств, то в 2015 г. – уже 949, а в 2016 г. – 1142. Хирургическая активность пяти офтальмологических отделений составляет 85,1% (81,6 – 92%) .
– И какие это были операции?
– Традиционно основной хирургической патологией является катаракта, остающаяся серьезной проблемой здравоохранения всех стран мира. Особую остроту она приобрела в Санкт-Петербурге с его традиционной демографической ситуацией.
Благодаря усилиям Правительства Санкт-Петербурга и Территориального фонда ОМС, жителям города в рамках государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи в 2016 г. были выполнены свыше 24000 высокотехнологичных операций по поводу катаракты с использованием самой современной аппаратуры, высококачественных импортных искусственных хрусталиков и сопутствующих расходных материалов. Число выполняемых хирургами нашего центра операций по поводу катаракты за последние десять лет утроилось (2003 г. – 3743, 2014 г. – 8250, 2015 г. – 10332). Из 11611 экстракций катаракты, выполненных в 2016 г., подавляющее большинство (97,4%) осуществлено через малый разрез – методом факоэмульсификации, признанным «золотым стандартом» хирургии катаракты.
– Вы используете новейшие методы, оснащение и хрусталики?
– По показаниям имплантируются би- и трифокальные хрусталики, призванные восстановить утраченную аккомодацию; для коррекции роговичного астигматизма широко используются послабляющие лимбальные надрезы, торические интраокулярные линзы, а также мультифокальные торические искусственные хрусталики.
– Сейчас со страниц газет и экранов телевизоров не сходит информация о лазерной микрохирургии глаза. Как она внедряется у вас?
– Немалый вклад в хирургическую активность центра вносят сотрудники отделения лазерной микрохирургии глаза. В 2014 г. ими были выполнены 4080 вмешательств на структурах радужно-роговичного угла и корне радужки при глаукоме, задней капсуле хрусталика при вторичной катаракте и сетчатке при ее предразрывах и разрывах, в 2015 г. – 4348, в 2016 г. – 5496, что на 20% превышает показатель прошлого года. В последние годы приоритетными направлениями развития отделения стали лечение «влажной» формы возрастной макулярной дегенерации, а также венозных окклюзий сетчатки ингибиторами ангиогенеза, депонированными глюкокортикоидами в сочетании с лазерной коагуляцией сетчатки. Многолетним устойчивым трендом является курация пациентов с диабетической ретинопатией в рамках реализации вышеупомянутого «Плана мероприятий по совершенствованию системы оказания медицинской помощи больным сахарным диабетом».

Помогаем пациентам с диабетом и онкологией
– В Петербурге около 200 тысяч больных диабетом. Известно, что при диабете страдает зрение. Вы помогаете таким пациентам?
– Особое место в работе центра занимает реализация «Плана мероприятий по совершенствованию системы оказания медицинской помощи больным сахарным диабетом» в Санкт-Петербурге. Ежегодно проводится осмотр более 6000 больных. Количество выполненных факоэмульсификаций с имплантацией интраокулярной линзы у больных сахарным диабетом в 2016 г. составило 1584 (2014 г. – 1602, 2015 г. – 758).
– А на следующих местах какие операции стоят?
– На втором по значимости месте стоит хирургическое лечение патологии заднего отрезка глаза – сетчатки и стекловидного тела. Специализированное витреоретинальное отделение выполняет ежегодно порядка 1000 – 1200 высокотехнологичных операций по удалению измененного стекловидного тела (витрэктомия) пациентам с сахарным диабетом, отслойкой сетчатки и другой витреоретинальной патологией.

(Продолжение следует)

Татьяна Зазорина

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+