Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


«Животные в городе» на книжном салоне

25 мая на Манежной площади состоялось торжественное открытие 12-го Санкт-Петербургского международного книжного салона. В его программе более двухсот деловых и культурных мероприятий. Одним из таких мероприятий стало проведение круглого стола «Животные в городе», посвященного проблемам содержания городских животных, как домашних питомцев, так и безнадзорных.

Сколько в городе домашних питомцев, а сколько – безнадзорных кошек и собак? Какими правилами регламентирована их жизнь? Достаточно ли площадок для выгула собак? В полной ли мере их владельцы заботятся о сохранении городской среды и безопасности окружающих? Можно ли считать бездомными прижившихся во дворах животных и как быть с питомцами, осиротевшими после смерти своих хозяев? Все эти вопросы поставили организаторы круглого стола перед его участниками.
Инициаторами проведения круглого стола стали благотворительный фонд помощи домашним животным «Лёнькин кот» и альманах социального партнерства «Русский Меценат». Фонд «Лёнькин кот» был учрежден профессором Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге Валерием Гординым в память о сыне Леониде, погибшем осенью 2015 года в авиакатастрофе над Синаем. Забота о животных была для Лени нравственной потребностью, он занимался волонтерством, помогал приютам для животных, спас маленького уличного котенка. Вот поэтому фонд и был назван «Лёнькин кот», а после гибели Леонида отец продолжил дело сына.
Начал фонд свою деятельность с идеи создания центра бесплатного проката ветеринарного оборудования.
– Собирать деньги на программы сложнее, чем на конкретное животное, – рассказал Валерий Гордин. – Но мы уверены, что помогать сразу многим эффективнее, чем кому-то одному. Коммерческие компании помогают приютам, но помогают, в основном, кормами. А с деньгами дело обстоит хуже. Ветеринарное же обслуживание стоит дорого. К тому же в приютах нередко нет специального ветеринарного кабинета. Тем не менее, в приюты нередко приезжают ветеринары-волонтеры, готовые помогать, но не имеющие при себе необходимого оборудования. В нашем же центре все нуждающиеся официально зарегистрированные приюты могут получить и оборудование, и квалифицированную консультацию по обращению с ним совершенно бесплатно. Первостепенная задача центра – обеспечение приютских животных именно профессиональной и высокотехнологичной ветеринарной помощью. Кроме того, городские приюты могут бесплатно взять напрокат клетки, переноски, ловушки, оборудование для анастезиии, реанимации. Так мы поможем им сэкономить деньги, на которые те купят лишний пакет корма или лекарства.
Исполнительный директор фонда Ольга Карпенок рассказала о программах фонда, о его повседневной деятельности:
- Пока самыми востребованными были, к нашему удивлению, не дорогие аппараты, а кошколовки – клетки, с помощью которых можно поймать безнадзорных кошек. Особенно востребованным это оборудование стало в SpayDay, когда люди приходили за кошколовками для отлова проживающих в подвалах кошек для последующей кастрации. Но работой с приютами не ограничивается деятельность фонда. Особое внимание мы уделяем детям. У нас есть «Друзья» – выставка самых добрых иллюстраций, проект, который призван показать многогранность и красоту дружбы между человеком и животным, подарить немного душевного тепла и желания сделать что-то доброе для животных, не имеющих еще своего верного и любящего друга среди людей. География участников выставки не ограничивается только Санкт-Петербургом. На инициативу прислать свои иллюстрации и поддержать этот добрый проект откликнулись не только петербуржцы, но и люди из Москвы, Киева, Ташкента. Их всех объединила любовь к животным и желание поделиться своим теплом со всеми, кто разделяет их чувства. В экспозиции, собранной фондом, уже более 100 работ. Важно, что в нашем проекте участвуют дети. Это начальная школа – детский сад № 36 Василеостровского района и школа № 606 с углубленным изучением английского языка.
Член общественного совета при Правительстве Санкт-Петербурга по вопросам отношения к домашним животным Юрий Марасанов поделился своим видением проблемы животных в условиях мегаполиса:
- Главная задача общества – создать в городе благоприятную среду для проживания всех жителей, независимо от того, есть у них животные или нет. Решение проблем пребывания животных на территории города, в том числе безнадзорных, станет следствием ответственного отношения людей: ответственность друг перед другом, ответственность за своих питомцев – это то, что должно быть в нашей повседневной жизни, в жизни петербуржцев.
Анна Кондратьева, общественный деятель, остановилась на проблеме жестокости по отношению к животным, которая встречается сегодня, к сожалению, еще очень часто. А вместе с ней к микрофону вышел Жижек – очаровательный пес породы Джек Рассел терьер. Он жил в семье, но провинился, и хозяева избили его так, что оказались сломаны три лапы, и собака попала в ветеринарную клинику. В настоящий момент Жижек проходит процедуру «усыновления» в одном из приютов города.
С большим интересом присутствующие выслушали мнение Виктора Голоса – советника вице-губернатора Санкт-Петербурга Анны Митяниной.
- Вопросы, связанные с животными на территории города, традиционно относятся к сфере ответственности вице-губернатора по социальным вопросам. Естественно, при их решении мы должны руководствоваться существующим законодательством. На сегодняшний день некоторые вопросы до сих пор остаются неурегулированными. Будем надеяться, что проект закона «Об ответственном обращении с животными» будет принят в ближайшее время. Принятие этого закона упорядочит работу в сфере обращения с животными.
В заключение круглого стола выступил начальник Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Юрий Андреев. Он обрисовал общую ситуацию, связанную с наличием животных в городе.
- У нас в Санкт-Петербурге порядка миллиона кошек, 250 тыс. собак проживают в квартирах горожан, а есть еще около 7 тыс. безнадзорных. Когда говорят о городских животных, то, как правило, упоминают собак и кошек. Но ведь есть еще и 1200 лошадей, крысы, хорьки, кролики, рептилии, которые тоже проживают в домах петербуржцев. А в ряде районов города присутствуют сельскохозяйственные животные – это овцы, козы. Это тоже наши «подопечные». Вопрос ответственного отношения к животным очень важен, но необходимо понимать, что в городе живут люди с разными взглядами на имеющиеся проблемы, на пути их решения. Необходимо по волнующим всех темам вести дискуссию, находить точки соприкосновения, стараться выработать решения, устраивающие большинство граждан. Это наша общая задача.
Подводя итог дискуссии, ведущий круглого стола, главный редактор альманаха социального партнерства «Русский Меценат» Аркадий Соснов сказал:
- Прошедший обмен мнениями, я думаю, был полезен для всех собравшихся. Наверняка, мы встретимся вновь и вернемся к этой теме. Вернемся, потому что она важна для нас, важна для нашего города. Важна потому, что, как сказал Антуан де Сент-Экзюпери, «Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил».

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+