Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Контактные зоопарки

22 мая в ТАСС Северо-Запад состоялась пресс-конференция, посвященная работе и состоянию контактных зоопарков в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
В пресс-конференции приняли участие начальник отдела организации и контроля противоэпизоотических и профилактических мероприятий Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Валерия Яшина, начальник отдела экологического надзора объектов животного мира Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Николай Ахматович, начальник отдела организации противоэпизоотических мероприятий Управления ветеринарии Ленинградской области Ольга Кузьмина, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области Анаит Мадоян, председатель общественной организации «Голоса за животных» Динара Агеева.
Круг  вопросов, обсуждаемых в ходе пресс-конференции, был чрезвычайно широким: о законности существования контактных зоопарков в торговых комплексах, базах отдыха, санаториях, в помещениях жилых домов, об условиях содержания там животных,  о безопасности зоопарков для посетителей и соблюдении требований законодательства. Было отмечено, что в Петербурге работают порядка 10 контактных зоопарков, где маленькие петербуржцы могут пообщаться с домашними и дикими животными. В их числе не только декоративные животные, например, морские свинки, крысы или хорьки, но и звери покрупнее – кролики, лисы, еноты, свиньи, кенгуру, обезьяны, ящерицы, дикобразы и другие. Располагаются такие зоопарки, как правило, в торговых центрах или многоэтажных домах. В 2016 году в Санкт-Петербурге были зарегистрированы несколько случаев укусов детей обезьянами в контактных зоопарках.
Валерия Геннадьевна Яшина выразила озабоченность сложившейся вокруг контактных зоопарков ситуацией. К сожалению, в настоящее время в РФ нет определенного закона, который бы разрешал или, наоборот, запрещал контактные зоопарки. Да и само понятие «контактный зоопарк» законодательно не зафиксировано.
«Ввоз животных на территорию города зачастую происходит  без ведома государственной ветеринарной службы. Мы узнаём о том, что контактный зоопарк начал работать, уже постфактум. Ставим животных на контроль, наблюдаем за ними», – подчеркнула Валерия Геннадьевна.
В.Г.Яшина отметила, что животные фактически превращаются в предмет услуги, на которую есть спрос. А при наличии спроса появляются и предложения. В торговых центрах, первых и цокольных этажах зданий появляются контактные зоопарки, в которых содержащиеся там животные выпадают из поля профессионального внимания и участия ветеринарных служб. И это серьезная проблема, решение которой возможно только на законодательном уровне.
Начальник отдела экологического надзора объектов животного мира Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Николай Ахматович отметил, что в плановом порядке можно вести надзор за состоянием контактных зоопарков только в тех случаях, когда их деятельность подотчетна юридическому лицу. Многие организации, имеющие дело с животными, вообще не зарегистрированы в государственных органах. Зачастую встречаются фирмы-однодневки, использующие в своей работе зверей. И, в результате, возникает ряд проблем с несоблюдением санитарных норм. В законе определено, что зоопарк должен быть отделен от других жилых помещений на расстояние не менее 50 метров, должна проводиться дезинфекционная работа, должны быть в наличии соответствующие сертификаты, должна быть отдельная вентиляционная система и особое удаление органических отходов.
В случае укуса человека животным должно быть проведено санитарно-эпидемиологическое  расследование, пострадавшему должны быть назначены прививки.
«Контактные зоопарки – это новая форма насилия и жестокости», – убеждена председатель общественной организации «Голоса за животных» Динара Агеева,  – «Животные там заперты в клетках, не знают, что такое свежий воздух и солнце. Из-за больших потоков посетителей они находятся в постоянном стрессе. У детей такие зоопарки формируют потребительское отношение к животным».
«Бойкотируйте этот бизнес», – призвала Динара Агеева, – «Пропадет спрос на такие зоопарки, тогда пропадут и предложения!».
Николай Ахматович заметил на этот призыв, что в их Комитете разрабатывается проект социальной рекламы, направленной против бизнеса с животными. В настоящее время готовится к выходу «Закон об ответственном обращении с животными»,  который прорабатывается в Государственной Думе ФС РФ с 2011 года. В этом законе ожидается конкретизация положений, связанных с понятием «Контактные зоопарки», и требований к ним.

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+