Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Не расстанусь с садоводством!

Поздравляем с юбилеем Аллу Кирилловну Рухлову, которая почти четверть века возглавляла СНТ «ЛОМО-1»

Я кубанская казачка

Алла Кирилловна Рухлова – энергичный, веселый, оптимистичный человек. Как будто из хорошего старого советского кино. Какого?
- Я родом с Кубани, – улыбается Алла Кирилловна, - и мой любимый фильм – «Кубанские казаки».
Она сама настоящая боевая казачка. Родилась 27 мая 1937 года. Отец был главным агрономом, мама  председателем колхоза. В ее родной  станице даже открыли музей, посвященный родителям Аллы Кирилловны, и пригласили ее на торжественное открытие.
После окончания школы Алла уехала в Ленинград, поступать в институт. Но ей не хватило баллов. И она решила пойти работать  на ЛОМО револьверщицей. Работала отлично, да еще была  и общественной активисткой, поэтому ее избрали комсоргом. И дальше ее жизнь была связана с комсомолом. «Поэтому моей любимой песней стала «Не расстанусь с комсомолом!» Она доросла до первого секретаря Калининского райкома комсомола. А когда подошел солидный возраст, вернулась на ЛОМО и работала главным диспетчером. Алла Кирилловна человек скромный. Она даже не сразу сказала, что закончила экономический факультет Ленинградского государственного университета.
Потом ее любимой песней стала «Не расстанусь с садоводством!» Она почти четверть века возглавляла СНТ «ЛОМО-1» и только в прошлом году она ушла с поста председателя правления. Но продолжает быть активным садоводом.
 Вот что она рассказывает об истории создания своего садоводства.
–  Наше садоводство было организовано в 1954 году. И было  оно самым первым в городе и первым садоводством  для работников оптической промышленности. Располагается  оно прямо в поселке Рощино, сейчас в него входит 155 участков. Общее количество жителей на сегодня - 700 человек, среди которых многим уже больше 80-ти лет.
А сама Алла Кирилловна взяла участок в 1992 году, потому что ее квартира находилась на пути к садоводству. Садоводство расположено около вокзала. Комсомольская молодость сыграла свою роль, она всегда была лидером, а здесь стала председателем.
Но, пожалуй, близостью к вокзалу  да еще к озеру и исчерпывались  почти все достоинства садоводства. В начале ее «правления» в садоводстве не было воды, мощность электросетей была мизерной.

Субсидии от города на 25 миллионов
Сегодня это одно из лучших процветающих, благоустроенных СНТ в Петербурге и Ленинградской области
– Процветание садоводства «ЛОМО-1» стало возможным благодаря действующей целевой программе развития садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений жителей Санкт-Петербурга, – говорит Алла Кирилловна.
На обустройство дорог, водопровода, детской площадки благодаря активной работе Рухловой и  городской программе  содействия садоводствам было получено субсидий в размере 25 миллионов рублей. И Алла Кирилловна от имени всех садоводов сердечно благодарит Управление по развитие садоводства и огородничества Петербурга, во главе с Андреем Ляхом и Правительство Петербурга, губернатора Георгия Полтавченко за такую значительную финансовую поддержку!
С приходом Рухловой садоводство буквально расцвело, как кубанские сады.
Садоводы до сих пор вспоминают, как очень торжественно отмечалось 60-летие «ЛОМО-1». На него прибыли в то время врио Губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров.
Гости возложили цветы к местному военному мемориалу, около которого захоронены 150  воинов, павших в Великой Отечественной войне. Также посетили библиотечный пункт, открытый для жителей «ЛОМО» в 2014 году. Торжественная часть мероприятия прошла на современной спортивной площадке, где позже состоялся концерт с участием заслуженных артистов России.
Но, конечно, в садоводстве живут не только яркими воспоминаниями о больших праздниках. Жизнь в садоводстве кипит каждый день.
– У нас полностью развита инфраструктура. Во все дома круглогодично проведена вода. У нас есть своя скважина, имеются два трансформатора, полностью обеспечивающие бесперебойным электропитанием участки, оборудована  аккуратная мусорная площадка. В садоводстве есть  детская площадка, спортивная площадка и даже футбольное поле.
 Неплохо и со снабжением газом. Есть специальное помещение, где хранятся 60 запасных баллонов. И выделен ответственный человек за этот процесс, тележка для перевозки баллонов. Всегда вывешиваются объявления о замене баллонов.
– Сейчас мы думаем о газификации.  Когда к нам на 60-летие садоводства приезжал Георгий Полтавченко, мы беседовали с ним на эту тему, он пообещал поспособствовать этому делу. Но нам, конечно, надо будет внести и свой немалый вклад, – говорит Алла Кирилловна.
В садоводстве заботятся и о безопасности граждан: есть вневедомственная охрана. И еще поставлены камеры слежения при входе в садоводство.
Да и проблемы с медицинской помощью нет. Садоводы могут обратиться в любое лечебное учреждение Рощино. Кроме того, вопрос решается  и своими силами: в садоводстве имеют дачи девять врачей – от терапевтов до онкологов. Им немного снижаются членские взносы. И к ним до прихода скорой помощи могут обратиться садоводы.
 И с магазинами в Рощино вопросов нет. Да еще и дополнительно в садоводство ежедневно приезжают фермеры со свежими молочными продуктами.
Положительно Алла Кирилловна и ее садоводы относятся  к открытию пунктов приема овощей и фруктов у садоводов. Для этого в садоводстве уже есть и соответствующий ларек. Все это важно, учитывая то, что многие пожилые садоводы проживают здесь постоянно.
– В садоводстве комфортно и уютно, поэтому выросло количество людей, постоянно проживающих здесь, – делится Алла Кирилловна. – Да, садоводство стало в полном смысле слова домом. И не вторым, а первым и единственным. На 40 участках  пожилые садоводы живут постоянно, оставляя городское жилье своим детям. Думаю, жили бы  постоянно еще и другие семьи, если бы садоводство получило статус поселения.

Решать задачи на самом высоком уровне!
Конечно,  в садоводстве есть и проблемы. Одна из них - плата за электричество. Правда, в «ЛОМО-1» она практически решена.
– Одного неплательщика оштрафовали на 150 тыс. рублей – остальные уже поняли, что надо платить вовремя. Я всем председателям других садоводств говорю: единственный способ заставить платить – отключить электроэнергию, – сказала Алла Рухлова.
Надо сказать, что Алла Кирилловна до прошлого года являлась еще и председателем Союза садоводов Выборгского района Ленинградской области. Под ее руководством находилось 360 садоводств, это около 80 тысяч участков. И возглавляла она Союз около 10 лет.
– И должна сказать, что все наши садоводства с каждым годом улучшают свою инфраструктуру: оборудуются спортивные и детские площадки, проходит мелиорация, устраиваются контейнерные мусорные площадки. Садоводы участвуют в различных конкурсах. Руководители садоводств постоянно проходят курсы обучения в Управлении по развитию садоводства и огородничества СПб и Доме садовода, – говорит Алла Кирилловна.
Задачи, встающие перед садоводствами, Рухлова старалась решать на самом высоком уровне. Так, например, в СНТ «ЛОМО -1» состоялось первое выездное  заседание Общественной приемной Дмитрия Медведева. Вопросы, которые поднимали садоводы, конечно же, касались не только тарифов на электроэнергию. Заявители обсуждали и вопросы инфраструктуры, и плачевное состояние дорог, и возникающие сложности при приватизации участков, и долгое оформление кадастра, и возможность создания в Рощино собственного полигона отходов.
Алла Кирилловна  устраивала рабочие совещания представителей МО «Рощинское городское поселение» и председателей садоводств одноименного массива по вопросам взаимодействия в связи с началом дачного сезона. Здесь председатели садоводств беседовали с руководителями управлений и ведомств района: пожарной части, кадастровой палаты, энергетиками. На совещании присутствовал начальник Управления по развитию садоводства и огородничества СПб Андрей Лях. К этим встречам привлекались и депутаты Законодательного Собрания Петербурга.
 
Садоводы и семенами делятся, и  в футбол играют
Алла Кирилловна ценит каждого своего садовода. Гордится их успехами. Она  с восторгом рассказывает: «Наш садовод Галина Ивановна Байдалакова собирает помидоры каждый по килограмму. А вот Елена Васильевна Драгунова выращивает более 130 видов цветов! У нее настоящий ботанический сад».
Она рассказывает, что садоводы живут дружно, по-соседски делятся секретами выращивания овощей и фруктов. И многие садоводы приходят друг к другу за советом,  обмениваются семенами, саженцами, цветочными луковицами. Угощают ягодами с куста, вареньями и соленьями.
Но общение происходит не только в саду на скамеечке или  за столом за чашкой чая со своим смородиновым вареньем.
В СНТ любят и умеют активно отдыхать. И для этого есть все условия. В садоводстве оборудована отличная спортивная площадка с футбольным полем, беседкой, где можно обсудить матч. В центре садоводства – отличная детская площадка с игровым комплексом. Любо-дорого поглядеть и на правление садоводства. Здесь можно и телевизор посмотреть, и собрание провести, и почитать информацию для садоводов.
А если вы книгочей, то к вашим услугам прекрасная библиотека. Садоводы приносят сюда свои книги и даже целые собрания сочинений.
– И в выходные к нам приходят по десять-пятнадцать читателей. Мы даже хотим некоторые книги передать в библиотеку Рощино, – с гордостью говорит Алла Кирилловна.
В праздники проводятся соревнования, устраиваются выставки семейных газет. Приносят по 40-50 газет. За лучшую газету с фото выдается награда. Дети  из садоводства играют в футбол с поселковыми ребятами. На удобных дорогах внутри садоводства подростки катаются на велосипедах и роликах.

Справляются всенародные и семейные праздники
В садоводстве отмечают и семейные праздники садоводов, их поздравляют с юбилеями. Например, двум членам садоводства справили столетний юбилей. Наша газета писала о Викторе Никодимовиче Кумищеве, которого со столетним юбилеем поздравлял Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и подарил ему часы.
К сожалению, Виктор Никодимович ушел из жизни…
А столетнему члену садоводства Марии Нестеровне Федоровой Губернатор Георгий Полтавченко вручил прекрасную шаль! Она и в таком солидном возрасте живет на даче!
Чествуют садоводы и своих ветеранов войны. Они дарят им цветы и подарки, открытки и вручают грамоты. Так они поздравляют Александра Ивановича Игнатова, Александра Ивановича Хлопченко.
Но садоводы  чтят память и воинов, которые отдали жизнь за наш город.
– Мы ухаживаем за памятником неизвестному погибшему солдату, поставленному в Линдуловской роще, которая признана памятником Юнеско, – рассказывает Алла Кирилловна. – Убираем опавшие листья, сажаем цветы, елочки, подкрашиваем оградку и скамеечку, на которой можно посидеть пожилым людям, почтить память воинов. И на каждом совещании мы говорим председателям, чтобы они оглянулись, посмотрели, нет ли где воинских захоронений, не нужен ли им уход. А 9 мая собираемся к памятнику возложить цветы и венок.
Шефствуют над воинскими захоронениями и в других садоводствах Выборгского района.
И в лидерах здесь члены садоводства «Надежда», председатель Али Аликперович Исмаилов и садоводства «Лебедь-2», председатель Любовь Сергеевна Егорова.
Помогают садоводы и детишкам
– Вот уже несколько лет мы шефствуем над тремя школами- интернатами, где воспитываются дети-инвалиды. Над каждой школой шефствуют десять садоводств Выборгского района. Мы привозим им яблоки и другие фрукты. Собираем деньги, на которые руководство интернатов покупает нужное им оборудование. Например, в одну из школ были закуплены парты. Когда мы приходим с подарками в школу, ребята устраивают для нас небольшой концерт, вручают грамоты. Эти встречи очень теплые и душевные. Радуются и ребята, и мы сами, с теплотой говорит Алла Кирилловна.
Вот такая она,  Алла Кирилловна Рухлова – дочь кубанских степей и нашего Ленинграда-Петербурга. Она давно на пенсии. У нее  была отличная трудовая жизнь, которая продолжается и сегодня. У нее прекрасная семья.
Ее сын, Алексей Рухлов – генеральный директор фирмы «Маяк», невестка Елена и внук Степан тоже занимают хорошие должности. Казалось бы, Алле Кирилловне можно отдыхать в санатории в Сочи  или в Турции, но нет, комсомольская душа влечет ее обустраивать родную землю.
На своем участке она выращивает помидоры, огурцы, редиску, салат, кусты черной смородины. Много  яблонь, которые так красиво цветут! Яблок много, она  делится ими с детьми из школ-интернатов. Из смородины варит варенье и замораживает ее. Варится варенье из крыжовника и сливы. Клубнику  семья ест свежей.
Когда в доме собираются родные и близкие Алла Кирилловна поет еще одну любимую песню: «Издалека долго течет река Волга».
А вы помните, что в песне «Не расстанусь с комсомолом» есть слова: «Буду вечно молодым!»
Это про Аллу Кирилловну.  Мы все желаем ей молодости!

Татьяна Зазорина

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+