Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Центр им. Г. А. Альбрехта Минтруда России

Люди из-за травмы, тяжелой болезни или ранения могут потерять руку или ногу.  И тогда молодому человеку кажется, что жизнь закончилась. Но, снова встать на ноги, в прямом и переносном смысле, обрести себя помогут врачи и специалисты по протезированию. Об их нелегком труде мы беседуем с генеральным директором Санкт-Петербургского научно-практического центра медико-социальной экспертизы, протезирования и реабилитации инвалидов им. Г. А. Альбрехта Минтруда России, заслуженным деятелем науки, доктором медицинских наук профессором Геннадием Николаевичем Пономаренко.

– Геннадий Николаевич! Во–первых, разрешите поздравить вас с назначением на должность генерального директора Центра!
– Спасибо! За плечами четыре десятилетия врачебного дела. Все эти годы и особенно сегодня стараюсь оправдать высокое доверие, помогать россиянам и петербуржцам вернуться к полноценной жизни.
– О том, что вы помогаете начать новую жизнь не только петербуржцам, но и жителям других регионов, я убедилась на примере своей семьи. Моему племяннику в Томске на соревнованиях по водному спорту отрезало лопастями мотора руку. В Томске установить протез не смогли. Направили на операцию в ваш Центр. Здесь ему нарастили кость и провели сложную операцию. Подчеркну – абсолютно бесплатно! И теперь он хорошо управляется с протезом, работает автомехаником, водит машину и снова участвует в российских соревнованиях по водным видам спорта. Спасибо сотрудникам вашего Центра за возвращенную возможность жить достойно тысячам пациентов!
– Приятно слышать такие отзывы. Для того мы и работаем.
– В нашей газете мы знакомим петербуржцев и жителей других регионов с нашими медицинскими учреждениями. Давайте знакомиться! Чем занимается ваш Центр?
– Наш Центр является старейшим и ведущим федеральным научно-практическим учреждением по реабилитации инвалидов. Идея организации учреждения для квалифицированного снабжения увечных воинов протезами была высказана еще в 1878 году императрицей Марией Александровной. Затем 5 марта 1883 по повелению ее сына – императора Александра III и приказом по военному ведомству был организован Мариинский приют для ампутированных и увечных воинов, правопреемниками которого мы себя считаем. В короткий срок он стал основным элементом государственной системы протезной помощи инвалидам войн.
Сегодня Центр является ведущим научно-клиническим и научно-образовательным учреждением России по проблемам инвалидности. В нем осуществляются прикладные научные разработки по проблемам медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов, в том числе в сотрудничестве с ВОЗ, протезирования и разработки технических средств реабилитации. Ведется оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, подготовка научных и врачебных кадров в системе непрерывного медицинского образования.
– Геннадий Николаевич! Ваш Центр занимается лечением, но относится к министерству труда и социальной защиты. Почему?
– Потому что наши уставные задачи гораздо шире и охватывают не только специализированную медицинскую помощь. Главная из них – научная и практическая разработка проблем инвалидности и инвалидов. А это прерогатива нашего Министерства, в структуре которого имеется специальный Департамент по делам инвалидов.
– И каковы же эти проблемы сегодня?
– Мы занимаемся мониторингом соблюдения прав инвалидов в Российской Федерации, нормативно-правовым обеспечением работы служб медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов, внедрением новых форм и средств реабилитационной индустрии; разработкой комплексных программ медицинской, социальной и профессиональной реабилитации различных категорий инвалидов. В числе задач – разработка научной базы для принятия законов и иных нормативных правовых актов в области социальной защиты инвалидов, а также формирование информационно-справочной аналитической системы учета и реабилитации инвалидов. Этим занимается один из двух научно-исследовательских институтов Центра.
Другой институт занят разработкой и клинической апробацией новых видов протезно-ортопедических изделий и технологий, а также современных технических средств реабилитации инвалидов; форм организации протезно-ортопедической помощи населению; медицинского сопровождения протезирования. Недавно мы создали в его составе лабораторию инновационного протезирования и робототехники.
– Какова структура вашего Центра?
– Помимо упомянутого выше Института проблем медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов и Института протезирования и технических средств реабилитации, в его состав входит клиника, поликлиника, детский реабилитационно-восстановительный центр и подразделения обеспечения. В тесной связи эти подразделения занимаются вопросами сложного и атипичного протезирования.
– Сколько пациентов проходит в год через стационар и поликлинику?
– Клиника является базой научно-исследовательских институтов Центра и состоит из 9 отделений общей емкостью 340 коек. В клинике реализован мультидисциплинарный принцип оказания специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи, который включает совместную координированную деятельность медицинского персонала различных отделений по оперативному и консервативному лечению, реабилитации, абилитации и медико-социальной экспертизе пациентов. Сегодня мы оказываем медицинскую помощь жителям 75 регионов России, 8 стран СНГ и ряда стран Европы. Ежегодно в клинике получают помощь более 3,5 тыс. пациентов, амбулаторные консультации – 8 тыс., выполняется более тысячи операций, в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи, сложного и атипичного протезирования. Больным выполняют более 15 тыс. различных реабилитационных процедур. Но главное наше богатство – прекрасные доктора поистине европейского уровня – И.В. Шведовченко, А.А. Кольцов, А.В. Першин, Р.К. Кантемирова и другие.
– Сколько сотрудников трудится в вашем Центре?
– Сегодня в клинике трудятся более 500 сотрудников, научную деятельность осуществляют более 150 человек. Среди них 1 заслуженный деятель науки Российской Федерации, 8 заслуженных врачей Российской Федерации, 7 профессоров, 15 докторов и 40 кандидатов наук.
– Скажите пару слов об оборудовании Центра.
– Центр обладает несколькими прекрасно оборудованными рентген-операционными, блоком интенсивной терапии, современными микропроцессорными аппаратами-комбайнами, аппаратами и тренажерами с биологической обратной связью и другими современными аппаратами, реализующими прорывные технологии современной медицины. Среди последних особо отмечу роботизированные медицинские системы обеспечения пассивных движений конечностей, коррекции положения тела (экзоскелеты, вертикализаторы), а также роботизированные системы с использованием интерфейса «мозг-компьютер».
– Мы знаем, что вы специализируетесь на протезировании конечностей, а еще какое протезирование у вас есть?
– У нас успешно функционирует центр коррекции позвоночника, в котором работают блестящие специалисты – А.А. Першин, А.В. Барановская. Они восстанавливают позвоночник детям со сколиозом высокой степени, когда угол отклонения превышает 30 градусов. В экспериментальной протезной лаборатории специалисты изготавливают индивидуальные ортезы. Это техническое средство, применяемое для фиксации, разгрузки, коррекции, активизации функций при патологических состояниях сегментов конечностей и туловища. Детский центр занимается коррекций поведения детей с расстройствами аутистического спектра, а также проблемами ранней помощи семьям инвалидов.
– Скажите, занимаетесь ли вы трансплантацией конечностей, ампутированных или донорских, как это делается за рубежом?
– Трансплантацией собственных конечностей мы не занимаемся. Что касается искусственно выращенных…. Увы! Пока это больше пожелания и надежды. Сегодня мир стоит на пороге прорывных открытий в нейропротезировании. Имеются успешные попытки выращивания нервных клеток в искусственных каналах, формирования гибридных пациентспецифичных нейротрансплантатов и вживления в ткани нанонейроинтерфейсов. Но до целых конечностей еще далеко, хотя я уверен, что это время не за горами.
– Какими особыми достижениями ваш Центр может гордиться?
– В нашем Центре завершается разработка роботизированного протеза локтевого сустава руки с управлением от датчиков мышечной активности, тестируются инновационные технологии печати различных элементов протезов на 3D-принтере, ведется разработка экзоскелетов с управлением от датчиков биологической активности. Наряду с «высокими» имеются и малые, но очень нужные в практической жизни инвалидов, достижения. Мы впервые начали и успешно продолжаем разработку и изготовление специальной функционально-эстетической одежды для людей с ограниченными возможностями здоровья. У нас разработаны пионерские программы социальной реабилитации и адаптации пациентов, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
– Я бывала не раз в вашем Центре. И самое неизгладимое впечатление – это детишки на маленьких каталочках, без ног или без рук. …
– Да, на это нельзя смотреть без боли в сердце и досады за невозможность полного восстановления. Дети у нас в Центре – это особая забота. В ней нам помогают и государственные службы, и общественные фонды, и простые неравнодушные люди.

(Продолжение следует)

Подготовила Татьяна Зазорина

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+