Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Технологии

Пациенты Александровской больницы облачатся в экзоскелет


В Александровской больнице Санкт-Петербурга вскоре откроется отделение реабилитации с новыми комплексными программами помощи пациентам. Его собираются оснастить инновационными разработками фонда «Сколково». Одна из них – экзоскелет, позволяющий поднять человека из инвалидного кресла на ноги.

Реабилитационные медицинские услуги являются крайне востребованными среди российских пациентов. Число пострадавших после инсульта и тяжелых травм растет. Однако многие из тех, кому реально могли бы помочь реабилитационные программы, не получают необходимой помощи. На ситуацию уже отреагировал коммерческий рынок – многие клиники теперь развивают реабилитационное направление, видя брешь в государственной медицине.
В Александровской больнице, где работает региональный сосудистый центр и травмоцентр первого уровня, нуждающихся в реабилитации пациентов очень много, а возможности до сих пор были ограничены. Но скоро здесь на полную мощность заработает отделение реабилитации на 30 коек. «Задача – выстроить комплексную реабилитацию пациента с момента госпитализации до момента окончания реабилитации в амбулаторном режиме, – рассказал главный врач Александровской больницы, Юрий Павлович Линец. – Мы обсуждаем создание абсолютно новой реабилитационной программы, которая включает в себя инновационные разработки».

Встал и пошел
Руководство больницы подписало меморандум о сотрудничестве с фондом «Сколково», участники которого разрабатывают уникальные средства для реабилитации пациентов.  Особенно заинтересовал медиков экзоскелет от компании «ЭкзоАтлет» – устройство, предназначенное для вертикализации пациентов с двигательными нарушениями в нижних конечностях. В конце 2016 года его протестировали в Александровской больнице на двух пациентах. Один из них получил травму три года назад, перевернувшись на квадроцикле. Эффект оказался впечатляющим – после четырнадцати  занятий, длившихся по часу, пациент стал самостоятельно передвигаться в ходунках. «Он не только научился вставать, но и в принципе ходить – теперь пациент может передвигаться с помощью ходунков. После курса на экзоскелете он продолжает заниматься лечебной физкультурой, чтобы закрепить и усилить эффект. Наверное, на 100% реабилитироваться он не сможет. Но для человека, который мог только неподвижно сидеть в коляске, возможность стоять на своих ногах – кардинальная перемена в жизни», – говорит заместитель главного врача по неврологии Людмила Викторовна Рошковская.
Основная задача экзоскелета –  перевести пациента из лежачего или сидячего положения в вертикальное, вернуть ему навык стоять и ходить. «Когда мы чувствуем опору под ногами, естественные рефлексы начинают восстанавливаться быстрее. Чем раньше пациента удается «вертикализировать», тем лучше динамика его восстановления. Экзоскелет позволяет сразу поставить человека на ноги – сначала пассивно, задав программу тренировки. Потом с возможностью его активного участия – по типу биологической обратной связи. То есть при ходьбе влияния аппарата уже будет меньше, а самостоятельных движений пациента – больше. В дальнейшем также планируется использование экзоскелета в сочетании с шестнадцатиканальным мионейростимулятором компании «Косима» – еще одного резидента фонда Сколково», – объясняет Людмила Рошковская.
Главная цель использования экзоскелета в медицине – не сделать его средством передвижения пациента, а добиться прогресса в восстановлении двигательных функций.  «У этой методики нет задачи на максимально долгий срок загонять человека в скелет, чтобы он в нем ходил. Реабилитация – достаточно длительный труд, и она не может ограничиваться только хождением в экзоскелете. При этом очень важен, конечно, настрой пациента. Человек, который борется, занимается физическими нагрузками, даже сидя в коляске, с точки зрения восстановления куда более перспективен, чем тот, кто просто ждет, что сейчас легко начнет ходить».
С помощью экзоскелета в Александровской больнице будут помогать пациентам с двигательными нарушениями, наступившими из-за травм, операций или болезней нервной системы. В том числе он эффективен для реабилитации пациентов с инсультом. «К сожалению, пациенты с инсультом страдают от вторичных осложнений больше, чем от самого ОНМК. Для них важно, чтобы реабилитация началась максимально рано, чтобы пациент как можно раньше встал на ноги и как можно меньше времени оставался лежачим. В случае с экзоскелетом начать упражнения можно хоть с первого дня госпитализации, если у пациента стабилизировалось состояние», – объясняет Людмила Рошковская.
Экзоскелет также является уникальным преимуществом в развитии реабилитации как объекта медицинского туризма, которым активно занимается больница по разным направлениям своей медицинской деятельности. Но для успешной реализации проекта недостаточно владеть только инновационными методиками и новейшим оборудованием. Старту проекта предшествовала  колоссальная подготовительная работа. Так, ведущие специалисты больницы проходили практику за рубежом, свободно владеют английским языком, была полностью пересмотрена логистика, которая позволит обеспечить высокий уровень сервиса для иностранных пациентов.

Инновация в рассрочку
Техническую новинку решили приобрести за счет собственных средств больницы, получаемых от платных услуг. В компании «Экзоатлет» пошли навстречу петербургскому учреждению и решили заключить договор аренды, объективно оценивая перспективы сотрудничества в области построения инновационных программ реабилитации.
«Фактически это рассрочка, которая позволяет безболезненно для финансового состояния больницы развивать новые технологии. Раньше компании редко на такое шли, но сейчас все понимают объективную финансовую реальность. Это единственный способ дать госучреждениям возможность развиваться. Коммерческим учреждениям легче – они могут привлечь кредит и купить медицинскую новинку. У государственных больниц нет такой возможности. Да и в принципе, современные  бизнес-модели не приспособлены к единоразовому выкупу чего-либо. Одна из причин этого – то, что ты купил сегодня, завтра может морально устареть. Особенно быстро это происходит в медицине» – комментирует заместитель главного врача по предпринимательской деятельности Юлия Александровна Гуккина.
Однако экзоскелет за эти три года не устареет, уверены в Александровской больнице. Устройство разборное, а его элементы взаимозаменяемы. Кроме того, в соответствии с сервисным контрактом будет обновляться программное обеспечение и меняться элементы, которые в ходе усовершенствования получат новый дизайн.
Инновационное устройство в программу реабилитации Александровской больницы будет введено в ближайшее время. Экзоскелеты – это индивидуальные штучные экземпляры, которые собираются под заказ каждого центра. Они обладают уникальным дизайном и программным обеспечением. Дополнительно проводится специализированная программа обучения персонала и апробация оборудования, после чего экзоскелет будет доступен пациентам, проходящем реабилитационную программу как в стационаре, так и амбулаторно. К этому моменту, надеются в Александровской больнице, реабилитацию с помощью экзоскелета удастся включить в тарифы ОМС. Необходимость бесплатного доступа пациентов к новинкам в реабилитации озвучена даже в президентском поручении.
В январе президент РФ Владимир Путин поручил Минздраву РФ и Агентству стратегических инициатив подготовить предложения по внедрению инновационных средств и технологий медицинской реабилитации. Отчасти это было сделано для «ЭкзоАтлета», отчасти – для других сильных проектов участников фонда «Сколоково».

Международная телемедицина – опыт сотрудничества с зарубежными специалистами
«Пациентам предоставляется возможность узнать мнение специалистов зарубежных медицинских центров, пройдя всю диагностику и исследования на базе Александровской больницы. Узнав о сложном диагнозе, многие пациенты принимают поспешное решение лечиться за границей, хотя далеко не во всех случаях в этом есть существенная необходимость. Основная ценность состоит в том, что пациент получает возможность узнать альтернативное мнение квалифицированных российских и зарубежных специалистов, не покидая при этом родной город, и уже на основании объективных данных принять совместно со своим лечащим врачом решение о продолжении лечения в России или за рубежом.
У нас консультируют ведущие специалисты из израильских и немецких центров. В их числе знаменитый на весь мир медицинский центр имени Рабина, Медицинский центр имени Сураски и многие другие. Важной отличительной особенностью является уникальный механизм взаимодействия между Александровской больницей и клиниками мирового уровня, позволяющий пациенту напрямую обратиться к специалистам за рубежом при одновременной курации специалистами из Санкт-Петербурга.
Для врачей это уникальная возможность в режиме он-лайн конференции с иностранными врачами делиться передовым опытом. И в этом сотрудничестве они не просто профессионально развиваются, изучают новые методики и технологии, а интегрируются в международное медицинское сообщество» – рассказывает Юрий Павлович Линец.
В апреле этого года Александровской больнице исполнилось 175 лет. О новостях и развитии одного из старейших стационаров города читайте в следующем номере.

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+