Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Медики нуждаются в защите

Два вопиющих случая агрессии в отношении сотрудников бригад скорой медицинской помощи в Петропавловске-Камчатском и в Санкт-Петербурге получили общественный резонанс. В первом случае все закончилось смертью пациента. Во втором медики смогли обуздать «джигита», выбив у него нож и скрутив хама до приезда полиции. Агрессия как моральная, так и физическая со стороны людей в нетрезвом состоянии, наркотическом опьянении и не только, стала чем-то почти обыденным.

Работа врачей или фельдшеров на скорой медицинской помощи непростая даже по медицинским меркам. Требуется особое призвание. Люди отсюда либо быстро уходят, либо остаются на всю жизнь. Это точно знают в одной из крупнейших медицинских организаций Петербурга – СПб ГБУЗ «Городская станция скорой медицинской помощи» (председатель профкома Л.Н.Девотченко).
Да, сегодня бригада «скорой» мчит на вызов уже не на «ведре с гайками», а на комфортабельном санитарном автомобиле. Медицинская техника и оборудование стали в разы легче, а вместо старого, видавшего виды белого халата врач и фельдшер одеты в добротную униформу по сезону. На самих подстанциях их ждут уютные комнаты отдыха с удобными креслами, электрочайниками и всем, что необходимо тому, кто трудится сутками. В этом, между прочим, немалая заслуга профсоюза. Всех этих гарантий для работников «скорой медицинской помощи» города на Неве добивались долгие годы, пройдя путь от акций протеста до социального партнерства с городскими властями.
Долгой была и борьба профсоюза за достойные зарплаты медиков города на Неве. Сегодня врач «скорой» зарабатывает в среднем 72 тысячи рублей в месяц, а фельдшер порядка 53 тысяч. Но сколько для этого нужно работать? Ведь, получая такие деньги, люди работают не на одну, а на полторы-две ставки.
Для наглядности немного арифметики. Чтобы заработать те самые 72 тысячи в месяц, доктор должен работать не меньше, чем на 1,5 ставки, то есть отдежурить порядка 11 суток – 264 часа, оставаясь при этом «в форме» и поздним вечером, и ранним утром.
А ведь после каждого суточного дежурства человек измотан. И ему остро необходим  длительный отдых. Так что добавляем к этим 11 суткам еще столько же. В итоге работник фактически не видит семьи, не участвует в воспитании детей.
Изменить положение дел можно, если прислушаться к требованию Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации профсоюза работников здравоохранения РФ и изменить методику Росстата, по которой размер зарплаты бюджетников рассчитывается на одно физическое лицо, а не на ставку. Такой подход создает лишь иллюзию успешного выполнения майских указов президента.
Но пока на вызовы к горожанам приезжают врачи и фельдшеры, измотанные постоянными переработками. Иначе семью сегодня не прокормить. Все это в немалой степени способствует профессиональному выгоранию.
Этому же прямо способствует и то, что бригада «скорой» на вызове никак не защищена. Есть четко прописанные права пациентов, а где такие же права медработников?
Со случаями неадекватного, а то и откровенно противоправного поведения, врачи и фельдшеры, спешащие в неизвестность, сталкиваются очень часто.
В подобные истории не раз попадала и сама Л.Н.Девотченко: «Главное оружие в этом случае – слово. Каждый из нас может в экстренном случае без наркоза ампутировать конечность, висящую на одном лоскуте кожи. Но поднять руку на человека медику все же очень нелегко. Поэтому в ответ на нецензурную брань, а то и физическое сопротивление стараешься говорить с ним ласково. Любить такого человека нельзя, но жалеть – жалеть можно».
Словом, медикам не раз приходилось умягчать сердца самодовольных автохамов, заграждавших проезд карете «скорой помощи» и в 80-е, и в «лихие» 90-е, и в «стабильные» нулевые. Хотя однажды автомобиль вместе с его несговорчивым владельцем, перекрывшим дорогу, пришлось аккуратно столкнуть с трассы всей бригадой.
С каждым годом автовладельцев, ни во что не ставящих спешащую на помощь машину с красным крестом, становится все больше…
Оскорбляют медиков не только в дороге или на месте оказания помощи, но и еще в процессе вызова. Кому-то не нравятся вопросы, которые диспетчеры – а это наиболее опытные фельдшеры – обязаны задавать в момент приема каждого нового звонка. В ответ порой раздается нецензурная брань, а ведь от правильных и четких ответов на эти вопросы зависит жизнь человека!
В прошлом году в СПб ГБУЗ «Городская станция скорой медицинской помощи» было зарегистрировано 42 случая насилия и серьезных оскорблений в отношении наших работников. При этом пострадали 34 из них. Часто бригада просто не заявляет о случившемся, если не было серьезных последствий. Главное – это помочь больному. Но бесследными происшествия бывают не всегда.
«Нам говорят: есть же Уголовный кодекс РФ, а в нем соответствующие статьи. Заявляйте! Но мы не просто прохожие, на которых напали или оскорбили. Мы находимся при исполнении своих обязанностей! И в отношении нас должны действовать иные нормы, подобные тем, что прописаны, скажем, в Законе о полиции. И полиция не очень стремится открывать дела по нашим заявлениям», – говорит Людмила Николаевна.
Напомним, что еще в сентябре председатель профсоюза работников здравоохранения РФ М.М.Кузьменко обратился к премьер-министру РФ Д.А.Медведеву с предложением прописать в Уголовном кодексе более серьёзное наказание для тех, кто нападает на врачей, фельдшеров и медсестер. Рождающийся в Госдуме законопроект сводится к административной ответственности нападающих на медиков. Терком профсоюза работников здравоохранения не согласен с таким подходом. Поэтому было принято обращение о ситуации, связанной с нападениями на медицинских работников при исполнении ими должностных обязанностей.
Текст обращения с подписями членов профсоюза практически всех организаций, входящих в Территориальную организацию, был направлен во все федеральные и региональные властные структуры. Наше дело правое, и мы победим!

Территориальный комитет профсоюза
работников здравоохранения

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+