Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Роспотребнадзор

Н. Башкетова: «Эпидемиологическая обстановка в нашем городе характеризуется как благополучная, но расслабляться нельзя…»


Об этом  и не только шла речь на итоговой Коллегии Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу,  в работе которой приняли участие представители и федеральных, и региональных структур, в чьем ведении забота о здоровье и благополучии петербуржцев. В своем докладе руководитель Управления  Наталия Башкетова проанализировала все направления деятельности службы в 2016 году, четко сформулировав задачи на текущий. С позиции надзорного ведомства  многое видится по-другому. Статистика позволяет посмотреть на  проблемы объективно и вовремя отследить как негативные, так и положительные  тенденции.  А это значит, своевременно понять, в каком направлении надо двигаться, чтобы благополучие населения обеспечить и удержать. Социальная политика всегда формируется в партнерстве. И надзор тут – элемент, без которого явно не обойтись…


- Так ведь, Наталия Семеновна?
- Вся история санитарно-эпидемиологической службы нашей страны это подтверждает. В Санкт-Петербурге санитарные и противоэпидемические мероприятия проводились с первых лет основания города. Здесь, собственно,  зарождалась школа отечественной дезинфектологии, формировалась система  работы  будущей службы.
-  А что, на Ваш взгляд,  больше всего влияет на здоровье современных петербуржцев?
- В соответствии с концепцией ВОЗ средний удельный вес влияния отдельных факторов на здоровье населения распределяется следующим образом: образ жизни – 49-53%, генетические и биологические факторы – 18-22%; окружающая среда (природно-климатические факторы, качество окружающей среды) – 17-20%; состояние здравоохранения (своевременность и качество медицинской помощи, эффективность профилактических мероприятий) – 8-10%.
Так что, состояние здоровья населения является отражением сложного комплекса явлений в окружающей среде. На процесс его формирования влияет целый ряд биологических, социально-экономических, антропогенных, природно-климатических и других факторов. И образ жизни играет  здесь отнюдь не последнюю роль. Многое зависит от самого человека. Курение, употребление алкоголя и наркотиков, злоупотребление лекарствами, неправильное питание ни к чему хорошему не приводят. Отрицательное воздействие может оказать на человека и сам характер труда, который в городских условиях подчас приводит   к гиподинамии. 
- А если  остановиться на факторах среды обитания… Насколько   Санкт-Петербург можно считать    благополучным городом  в этом отношении?
- Во всяком случае, здесь делается все, чтобы он стал таковым. На территории города реализуется целый комплекс мероприятий, направленных на снижение негативного воздействия факторов среды обитания на здоровье горожан, который позволил добиться конкретных положительных результатов. В Санкт-Петербурге в многолетней динамике отмечается стабилизация основных показателей  факторов среды обитания. Удельный вес проб атмосферного воздуха, не соответствующих гигиеническим нормативам, не превышает 1 процента. Все население обеспечено доброкачественной питьевой водой. Доля неудовлетворительных результатов по санитарно-химическим показателям ниже прошлого года и составляет порядка 4%, а по микробиологическим  - не превышает 0,1%. С питьевой водой у нас всё хорошо. Правда, зафиксирован незначительный рост доли неудовлетворительных проб в трубах горячего водоснабжения – по санитарно-химическим показателям. Он обусловлен состоянием труб и качеством подготовки к отопительному сезону.
Актуальной для города остается проблема акустического воздействия. Доля результатов измерений уровней шума, не соответствующего санитарным нормам, увеличилась на 7,9% по сравнению с 2015 годом и составляет в 2016 году 53,2%. Шумовое воздействие на население связано с увеличением транспортного потока, строительством различных развязок, уплотнительной застройкой в новых районах города. Это проблема, которая требует своего решения.
- Как Вы оцениваете эпидемиологическую ситуацию в прошлом году, что с гриппом и ОРВИ в нынешнем сезоне?
- Эпидемиологическая обстановка на территории Петербурга в 2016 году была благополучной. Но расслабляться не стоит. Особенно в части вакцинопрофилактики.
Инфекционная заболеваемость находилась на среднемноголетнем уровне. Было отмечено 2 миллиона случаев инфекционных и паразитарных заболеваний 84 различных нозологий. Стабилизация или снижение заболеваемости отмечены по 75 нозологическим формам. 90 процентов приходится на грипп и ОРВИ. Что касается последних, то ситуация была бы значительно более сложной, если бы не успешно проведенная прививочная кампания – в прошлом году  было вакцинировано от гриппа 41,5 процента горожан.  Это очень большая доля. С 2005 года ежегодный охват населения Петербурга прививками против гриппа возрос в 3,7 раза, что в немалой степени повлияло на снижение заболеваемости населения гриппом. Молодцы все, кто принимал участие в организации последней кампании, и те, кто своевременно привился.  В настоящее время заболеваемость гриппом находится на неэпидемическом уровне.
Вместе с тем, проблемными вопросами эпиднадзора в 2016 году оставались высокий уровень заболеваемости ОКИ неустановленной этиологии, коклюшем, педикулёзом.
И хотя заболеваемость педикулезом у нас снизилась на 10 процентов,  а  в 75 процентах случаев он регистрируется у людей без определенного места жительства,   настораживает тот факт, что педикулёз у нас всё-таки есть. И он регистрируется у детей в  организованных коллективах – это говорит, среди прочего, о низком уровне барьерных осмотров, о невнимательности родителей, если  их не настораживает поведение детей, которые посещают детские учреждения.
Еще одна проблема, на которую хотелось бы обратить внимание горожан – это большое количество случаев отказов от прививок в роддомах. При том, что охват прививками детей и подростков декретированных возрастов по-прежнему высок – 98-99 процентов – в отдельных роддомах от вакцинирования новорожденных детей отказываются до 100 процентов  рожениц. Речь идёт, в первую очередь, о прививках от туберкулёза и гепатита B. В советское время случай, когда ребёнка выписывали из роддома без БЦЖ, считался чрезвычайным. Теперь слово родителей – закон, и мамы своим бездумным отказом  ставят под угрозу жизнь  только что родившегося ребёнка. Это неправильно.
- Наталия Семеновна, понятно что Ваше Управление и служба в целом огромное внимание уделяет детству,  в том числе,  питанию в организованных коллективах, отдыху в летних  оздоровительных учреждениях, и там дела у нас обстоят неплохо. А что в целом с питанием петербуржцев?
- По данным Роспотребнадзора, у населения Петербурга наблюдается дефицит потребления молока, мяса, а также значительный дефицит потребления картофеля, овощей, фруктов и хлебных продуктов. При этом качество продуктов, произведенных на территории города, остается на стабильно удовлетворительном уровне. В рамках проводимых надзорных мероприятий в 2016 году проверено более 2000 предприятий. В ходе контрольно-надзорных мероприятий в 2016 году Управлением изъято из оборота почти 550 тонн продуктов ненадлежащего качества. Из них 5-я часть приходится на молоко и молочные продукты.
- А сколько всего было  проведено проверок? Как часто поводом ля них были жалобы потребителей?
-  В 2016 году специалистами  нашего Управления было проведено  более 7 тысяч различных проверок. Увеличилось количество вынесенных предупреждений. Это связано с изменением КоАП в части ответственности субъектов малого и среднего бизнеса. Так, если нарушение произошло впервые, применяется сначала предупреждение, а не штраф.
Количество жалоб от граждан в 2016 году осталось на том же уровне – 32,5 тысячи обращений. При этом поводом для проведения контрольно-надзорных мероприятий становится лишь 12% от числа поступивших. Чаще всего петербуржцы жалуются на нарушение своих прав (70% жалоб) и нарушения в сфере санитарно-эпидемиологического законодательства (30%). Большинство обращений в 2016 году по-прежнему связаны с нарушением прав потребителей при продаже товаров, бытового обслуживания населения, в сфере жилищно-коммунального хозяйства и финансовых услуг.
Пользуясь случаем, хочу сказать, что работа с обращениями постоянно совершенствуется. Появились новые требованиях к  рассмотрению обращений потребителей, к основанию для проведения внеплановой проверки - введен обязательный предварительный претензионный порядок обращения потребителя с соответствующими требованиями непосредственно к хозяйствующем субъекту.  Также, поводом для проведения внеплановой проверки больше не могут служить анонимные обращения и заявления.
При этом все активнее применяется такая форма, как организация тематических «горячих линий» для потребителей, которые не только могут оперативно получить исчерпывающую консультацию в ходе их проведения, но и оперативно информировать сотрудников Управления о конкретных нарушениях.  Так было  и в случае с продажей запрещенной санкционной и спиртосодержащей продукции.
Что касается оборота непищевой спиртосодержащей продукции, а это одна из актуальных  проблем, с которым столкнулось наше общество, то в нашем городе на сегодняшний день  уже проконтролирована реализация продукции на 334 объектах, на 58 объектах выявлено и арестовано 730 упаковок. Проведены проверки 103 предприятий, реализующих стеклоомывающие жидкости, сняты с продажи 17 партий  с превышением  содержания метанола в несколько сотен раз.
- Какая тематика  проверок будет преобладать в 2017 году?
- Для нас важны все направления деятельности, и ни по одному из них мы не ослабим контроль.   Задачи определены. А повысить эффективность нам поможет  риск-ориентированная модель надзора.

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+