Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


И снова у нас грипп

            Осень. И снова мы начали болеть гриппом. В этом году он пришел в наш городе раньше обычного. Медики отмечают, что петербуржцы чаще жителей других регионов болеют этим недугом. По статистике уже в этом году переболели гриппом и ОРВИ в нашем городе более полумиллиона человек. Об этом распространенном недуге нам рассказывает старший научный сотрудник НИИ гриппа, канд. мед. наук Игорь Никоноров

У него длинная история

- Игорь Юрьевич! Давайте поговорим об истории гриппа, чтобы оценить всю его значимость. Когда вообще начали диагностировать и лечить грипп?

- Человечество страдает от эпидемий и пандемий гриппа на протяжении многих веков. Исторические записи хранят много свидетельств распространения вируса гриппа, начиная с Древней Греции. Труды Гиппократа содержат, возможно, первое сообщение о гриппе. Предполагается, что первая пандемия гриппа произошла в 1520 году. Возникнув в Азии, она распространилась в Африку, Европу, Америку, вызывая высокую смертность. В то же время первые подробные описания клиники гриппа сделаны во время эпидемий XVI-XVIII вв., а его более глубокое изучение началось после пандемии 1889-1890 гг. Самой губительной пандемией гриппа в современной истории стала пандемия 1918 года.

Интересно происхождение термина «грипп». В русском языке слово «грипп» появилось на рубеже XVIII–XIX вв.

Впервые в письменном виде встречаем в записи ноября 1799 г. в юношеском дневнике Востокова «Летопись моя» в форме «грип».

В начале XIX в. слово употреблялось в речи крайне редко и известно большей частью из литературных произведений (Пушкина, Толстого и др.).

В словарях слово отмечается с 1847 г.

В русском языке слово «грипп» считается заимствованием из французского (как и в других европейских языках), большинством этимологов трактуется, как производное от глагола gripper – «схватить».

Есть также предположение об исконном русском происхождении от слова «хрип» (хрипеть). В некоторых европейских словарях конца XIX в. грипп определяется как «русская болезнь» («русский катар»).

Термин «инфлуенца» произошло от латинского "influere" (вторгаться) или от итальянского "influenza di freddo" (последствие охлаждения).

- А когда был открыт вирус гриппа?

- Вирус гриппа открыт в 1931 г. Шоупом с последующим выделением вируса гриппа типа А от человека в 1933 г. Смитом, Эндрюсом и Лейдлоу. В 1940 г. Френсис и Мегилл обнаружили вирус гриппа типа В, вызывающий грипп только у людей. В 1947 г. Тейлор заявил об обнаружении вируса гриппа типа С, который вызывает грипп эпизодически и только у людей.

На ранних этапах изучения вируса гриппа для выделения использовали хорьков, а для количественного титрования и идентификации белых мышей. Принципиальные основы диагностики гриппа, возможность производства вакцин способствовало открытие в начале 1940-х годов способности вирусов размножаться в амниотической и хорион-аллантоисной полости 10-дневных куриных эмбрионов.

Грипп опасен и для людей и для экономики

- Первые вакцины когда начали применяться?

- Первые вакцины против гриппа, которые широко применялись, появились в 40-х годах прошлого века в США. Ими вакцинировали военнослужащих. В СССР вакцина разработана академиком Смородинцевым А.А. и широко применяется с 1950 годов.

- Как можно оценить опасность гриппа в наши дни?

- Ежегодно во время гриппозных эпидемий в Европе, США, России и других странах болеет до 10% населения, а во время возникновения пандемий число заболевших возрастает до 50%. В США за прошедшие три десятилетия предполагаемое ежегодное количество связанных с гриппом смертельных случаев колебалось от 3349 до 48614. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), используя эти оценки, экстраполировала указанные данные на ежегодную вероятную заболеваемость гриппом в мире, которая составила до 1 миллиарда инфекций, где от 3 миллионов до 5 миллионов случаев ‑ это тяжелая форма болезни, и до 300000-500000 ‑ летальные исходы заболевания.

- Кому в особенности опасен грипп?

- Грипп опасен для всех людей, независимо от возраста и состояния здоровья, так как во время эпидемии гриппа могут погибнуть и вполне здоровые люди. Особенно высока летальность в период эпидемии гриппа у лиц старше 65 лет, детей раннего возраста, в том числе первого года жизни, беременных женщин. Грипп характеризуется высокой степенью избыточной смертности людей, страдающих различными видами хронических заболеваний, прежде всего сердца, легких, почек, нарушениями обмена веществ (диабет), функций иммунной системы (в том числе в процессе лечения иммунодепрессантами), или комбинациями перечисленных патологий. Причиной смерти являются вызванные гриппом осложнения (в 70% случаев), прежде всего со стороны бронхолегочной системы (пневмония, бронхит и др.). Опасность заболевания так же усугубляется тем, что вирус гриппа способен подавлять иммунные реакции организма и усиливать тяжесть хронических заболеваний, вызывая их декомпенсацию.

- А можно ли как-то снизить ущерб от заболевания гриппом?

- Экономический ущерб от эпидемий гриппа в различных странах составляет десятки миллиардов долларов. Известно, что многих рисков можно избежать, вовремя защитив население или отдельные его группы с помощью вакцинации. Статистика свидетельствует, что гриппозные вакцины, произведенные из соответствующих вакцинных штаммов, а также вовремя и правильно примененные, способны защитить от заболевания гриппом свыше 80% от привитых взрослых и детей и предотвратить до 50% смертей лиц пожилого возраста в период эпидемий.

 

Когда вызывать врача?

- Игорь Юрьевич! Каковы первые признаки гриппа?

- Грипп обычно начинается на фоне полного здоровья или после кратковременного периода, до 2 часов слабости, лихорадки.

Температура тела уже в первые часы заболевания достигает максимального уровня (38,5-40,00 С) с одновременным появлением других симптомов интоксикации:

- озноб

- головная боль, головокружение;

- боли в мышцах, в области живота, суставах, глазных яблоках;

- тошнота, рвота;

- нарушение сна, иногда галлюцинации.

В ряде случаев повышение температуры тела может быть единственным проявлением заболевания.

При тяжелых формах гриппа развиваются гипертермия, бред, общемозговые нарушения с судорогами, спутанностью или потерей сознания) и мелкоточечная сыпь, чаще на коже лица, шеи.

- Чем грипп отличается от ОРЗ?

- ОРЗ – это острое респираторное заболевание как инфекционной, так и не инфекционной природы.

Грипп является одним из острых респираторных заболеваний инфекционной природы (острое инфекционное заболевание, включает в себя заболевания как бактериальные, так и вирусные). А так как возбудитель гриппа вирус, то это острая респираторная вирусная инфекция – ОРВИ.

- Какие могут быть осложнения после гриппа?

- Наиболее часто – пневмония, отит, синусит, пиелонефрит; при тяжелой форме гриппа – пневмония с поражением более 2-х сегментов легких, энцефалит, серозный менингит, невриты, гнойный отит; при гипертоксической форме гриппа – синдром Киша (остря коронарная недостаточность), синдром Рея (токсическая энцефалопатия, острая печеночная недостаточность) и т.д.

И еще раз о важности прививки

- Обязательно ли делать прививки?

- Если хотите обезопасить себя и близких, то да. Подчеркнем, что медицинской статистике привитые граждане если и болеют гриппом, то в более легкой форме. А вот среди 102 петербуржцев, умерших от осложнений после гриппа в прошлый сезон, не было ни одного человека, сделавшего прививку.

- Когда начинают делать прививки в поликлиниках?

- Начали  делать прививки в детских и взрослых поликлиниках бесплатно с 1 сентября по 1 ноября. Надо учитывать, что иммунитет формируется в период от 2 недель до 1,5 месяца.

- Но людям придется отпрашиваться с работы?

- График работы установлен удобный и для работающих. В первой половине дня с 9:00 – до 13:00, во  второй половине дня – с 16:00 до 20:00.

-  Кому надо делать  прививку в первую очередь?

- В первую очередь вакцинации подлежат, так называемые группы, риска: дети с 6-ти месяцев и старше, учащиеся средних и высших образовательных учреждений, лица старше 60 лет, лица с хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, с ожирением, а так же беременные женщины.

- Есть ли категории профессий, которым надо обязательно делать прививки?

- Конечно. Это медицинские работники, преподаватели, военнослужащие (в т.ч. призывники), сотрудники министерства внутренних дел и т.п., работники коммунальных служб, общественного питания.

- Как определяется, от какого именно типа вируса надо делать прививку?

- В состав вакцин для профилактики гриппа входят актуальные вакцинные штаммы возбудителя (два штамма гриппа типа А – А(H1N1) и A(H3N2), и один штамм вируса гриппа В). Штаммовый состав вакцины определяет комиссия ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) и комитет по вакцинным штаммам России на основе круглогодичного (и многолетнего) наблюдения за данной инфекцией и его возбудителем.

В России, как и во всем мире, для специфической профилактики гриппа применяются преимущественно инактивированные гриппозные вакцины (ИГВ) и в меньшей степени ‑ живая гриппозная вакцина (ЖГВ). С первого применения ИГВ в 1940-х годах в США, а в России с 1970-х гг. инактивированные вакцины прошли значительный путь технологического совершенствования от цельновирионных, хотя более иммуногенных, но и более реактогенных, до расщепленных и субъединичных, достаточно безопасных, но требующих двукратной иммунизации для получения достаточного иммунного ответа у детей младшего возраста и лиц пожилого возраста.

Рекомендации по составу вакцин, препаратам для лечения гриппа даются на основании работы глобальной системы эпидемиологического надзора за гриппом. Надзор за гриппом в России осуществляется в рамках Федерального центра по гриппу и ОРЗ и Национального центра по гриппу ВОЗ, работающих на базе НИИ гриппа и Центра экологии и эпидемиологии гриппа при НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского РАМН (http://influenza.spb.ru/system/).

Созданная в России система оперативного надзора за «сезонным» эпидемическим гриппом, позволяет на основе обобщения данных заболеваемости и лабораторной диагностики, определять количественные и качественные показатели эпидемий, характер и тенденции их распространения, определять (по результатам антигенного и генетического анализа) направления эволюции возбудителя, что необходимо для составления обоснованных рекомендаций по ежегодному обновлению состава гриппозных вакцин. Все это позволяет контролировать ситуацию по гриппу в России и дает возможность прогнозировать дальнейшее направление изменчивости вирусов.

- Работает ли ваш институт над вакцинами?

- НИИ гриппа работает и над новыми вакцинными штаммами и над новыми вакцинами, и не только от гриппа, а, например от туберкулёза. В конце октября состоится традиционная конференция НИИ гриппа, на которой будут представлены доклады по проблеме вакцинопрофилактики.

 

Осложнений после прививки практически нет

- Какие осложнения могут быть после прививки?

- При применении инактивированных вакцин – боль в месте укола.

При применении живой гриппозной вакцины – незначительное повышение температуры и легкие катаральные симптомы.

Все противопоказания для применения и возможные осложнения после применения указаны в инструкциях к вакцинным препаратам.

- Как надо подготовиться к прививке?

- Пациент должен быть практически здоров, если имеется хроническое заболевание, то не в острой фазе.

– Можно ли как-то обезболить место прививки (для детей и особенно нервных пациентов)?

- Современные иглы, применяемые для введения вакцины, практически не причиняют боли. А живые гриппозные вакцины вводят интраназально, распыляя в носовые полости.

- Надо ли делать прививку каждый год и почему?

- К сожалению, да. Прививаться от гриппа необходимо ежегодно. Это связано с постоянной изменчивостью вирусов гриппа. Вследствие этого антигенный состав гриппозных вакцин ежегодно обновляется.

- Кому все-таки не рекомендуется делать прививку?

- Основные противопоказания указываются в инструкциях к вакцинным препаратам. Основные противопоказания к применяемым в настоящее время гриппозным вакцинам – аллергия к куриному белку и какое-либо заболевание в острой фазе.

- Можно ли от гриппа лечиться народными методами?

Например, кашель редькой с медом, Насморк листочками алоэ. Горло - полосканием отваром ромашки.

Помогут ли все эти методы вместе или по отдельности?

- Основное рекомендуемое средство – обильное питье. А также все симптоматические средства. Грипп - заболевание инфекционное. Вышеуказанные методы не воздействуют на возбудитель заболевания, но могут облегчить состояние заболевшего.

- Можно ли принимать антибиотики по своему усмотрению?

- Принимать то можно, но только по назначению врача и при угрозе присоединения к вирусной инфекции бактериальной. На вирусы антибиотики не действуют.

- Стоит ли принимать для профилактики рекламируемые широко препараты?

- Лучший метод профилактики – специфическая вакцинопрофилактика. Химиопрепараты можно применять для экстренной профилактики гриппа в возникшем очаге инфекции по специальной схеме по рекомендации лечащего врача.

Важно!

Грипп начинают диагностировать обычно с ноября. Эпидемический подъем обычно фиксируют в декабре. А пик эпидемий в последние годы приходится в основном на январь-февраль. А максимальный уровень наступает после зимних каникул.

Медики прогнозируют, что в этот сезон нас будет поражать вирусы гриппа A (H1N1), A (H3N2) и B.

В 2015-2016 годах в городе было привито от гриппа более 1,5 миллионов человек, почти треть населения.

В этом году планируется бесплатно привить около 2 млн. горожан (40 % населения Петербурга). Еще пятьсот тысяч может быть вакцинировано за счет работодателей.

Внимание!

В этом году для взрослого населения используется вакцина «Гриппол», для детей – вакцина «Гриппол плюс». Это отечественные вакцины, но они не уступают западным аналогам. Данные вакцины безопасны, высокоэффективны, они содержат все штаммы вирусов гриппа, действующих в этом году.

Петербургские медики констатируют, что за все годы применения перечисленных вакцин на них не было зафиксировано ни тяжелых реакций, ни осложнений, ни один привитый человек не умер от гриппа и его осложнений.

Подготовила Татьяна Зазорина

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+