Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Петербуржцев лечат от травм на европейском уровне

       Об этом мы беседуем с руководителем отдела травматологии, ортопедии и вертебрологии СПбНИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе, заведующим кафедрой травматологии и ортопедии Первого СПб Государственного медицинского университета им. академика И.П.Павлова, Заслуженным врачом РФ, доктором медицинских наук, профессором Александром Кайсиновичем ДУЛАЕВЫМ.

Славная история преподавания травматологии и ортопедии

- Александр Кайсинович! Давайте начнем нашу беседу с истории преподавания травматологии и ортопедии в Первом СПбГМУ им. И. П. Павлова.

- Страницы истории полны великих имен. Так, знаменитый профессор Роман Романович Вреден с 1918 по 1934 год преподавал курс ортопедических заболеваний для студентов 4 курса Петроградского медицинского института на клинической базе Государственного травматологического института (бывшего Ортопедического института.)

Затем был период «молчания». Так как, к сожалению, с 1934 по 1971 в 1 Ленинградском медицинском институте им. акад. И.П. Павлова преподавания курса травматологии и ортопедии не проводилось.

-И что же, эти дисциплины для студентов были полностью закрыты?

- К счастью, нет! На кафедре госпитальной хирургии, руководимой профессором И.И. Джанелидзе, периодически читали лекции по травматологии и восстановительному хирургическому лечению повреждений опорно-двигательной системы для студентов 5 курса.

- О, имена одно другого знаменитее!

- А дальше этот список пополняется. Так, в 1950 году на кафедре госпитальной хирургии, руководимой  знаменитым на весь мир проф. Ф.Г. Угловым, было впервые создано клиническое травматологическое отделение на 35 коек. Оно функционировало несколько лет, а затем было ликвидировано.

В 1971 г. в 1-ом Ленинградском медицинском институте им. акад. И.П. Павлова впервые была организована кафедра травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии. Ее возглавил проф. Л.К. Закревский. Он руководил кафедрой в течение 20 лет. Кафедра не имела собственной клиники, и преподавание велось на клинических базах. В 1991 г. заведующим кафедрой был избран директор Российского НИИ травматологии и ортопедии им. Р. Р. Вредена, член-корреспондент РАМН, заслуженный деятель науки РФ профессор Н.В. Корнилов. Он руководил кафедрой до 2011 года. Основной базой кафедры в этот период времени стал РосНИИТО им. Р. Р. Вредена.

Славные традиции продолжаются сегодня

- Не удержусь, чтобы не сказать, что и с академиком Ф.Угловым и с членом –корреспондентом РАМН Н.Корниловым мне посчастливилось тесно общаться, брать у них интервью. Это удивительно культурные, высокопрофессиональные люди, одухотворенные любовью к профессии и своим пациентам. Ими по праву гордится не только петербургская и российская, но и европейская медицина!

А в каком году вы, Александр Кайсинович, приняли от них эстафету?

- В 2011 году стал исполняющим обязанности заведующего кафедрой. А в 2012 году был избран на эту должность.

- Ну, и сегодня ваша кафедра не роняет чести ее славной истории?

- Думаю, да. Сегодня на кафедре работает член-корреспондент РАНМ проф. Н. В. Корнилов, четыре профессора (Дулаев А.К., Корнилов Н.В., Москалев В.П., Плоткин Г.Л.), 8 докторов медицинских наук (Дулаев А.К., Корнилов Н.В., Москалев В.П., Плоткин Г.Л., Дыдыкин А.В., Кутянов Д.И., Беленький И.Г., Родоманова Л.А.), 12 кандидатов медицинских наук (Городний И.П., Григорян Ф.С., Паршин В.А., Марченко А.С., Щепкина Е.А., Жемаев М.В., Цед А.Н., Орлов Ю.Н., Подпоринов В.А., Редько К.Г., Назаров В.А., Заяц В.В.).

- Александр Кайсинович! Для какого контингента студентов и врачей ведутся занятия?

- Преподавание ведется для студентов 5 и 6 курсов факультетов додипломной подготовки (лечебного, спортивного, педиатрического – около 500 обучающихся в год) и для врачей интернов и клинических ординаторов факультета последипломного образования (около 40 врачей в год).

Базы имеются в НИИ и больницах города

- Скажите, на каких клинических базах проходит работа?

- Возьмем отдел травматологии и ортопедии и ортопедо-травматологическое отделение НИИ хирургии и неотложной медицины Первого СПбГМУ им. И. П. Павлова. Пока в состав отдела входит одно клиническое отделение (30 коек) травматологии и ортопедии, но в октябре 2016 года откроется еще одно отделение. Основные направления работы отдела: эндопротезирование крупных суставов (400 операций в год), эндоскопические вмешательства на суставах (около 100 в год), реконструктивные вмешательства при травмах и заболеваниях позвоночника (около 100 операций в год), операции при ортопедической патологии стоп (50 операций в год), остеосинтез костей конечностей при переломах (50 операций в год).

- Как оснащено отделение?

- Отделение открыто 1,5 года назад после капитального ремонта, в нем комфортные палаты на 1 и 4 пациентов. Операционный блок оснащен самым современным оборудованием: С-дугой, эндоскопической стойкой, навигационной станцией, операционным микроскопом и др.

- Александр Кайсинович! А может ли петербуржец попасть  к вам на лечение?

-Да, может! Лечение осуществляется бесплатно по федеральным квотам высокотехнологичной медицинской помощи и квотам высокотехнологичной медицинской помощи, финансируемым из фонда ОМС по полисам ОМС и ДМС, а также на платной основе.

- Это очень ценно. Но для петербуржцев у вас есть даже свой травмпункт, расскажите и о нем.

- Травматологическое отделение (травмпункт) располагается в поликлинике№31 университета им. И. П. Павлова. Отделение осуществляет круглосуточный прием и амбулаторное лечение пациентов, жителей Петроградского района, с травмами различной локализации. По плану или в случаях необходимости пострадавшие и больные госпитализируются на стационарное ортопедо-травматологическое отделение НИИ хирургии и неотложной медицины университета. На базе травмпункта с октября 2016 года начнет функционировать центр амбулаторной хирургии кисти, возглавлять его будет д.м.н. Д.И. Кутянов.

Но здесь не только лечатся, но и учатся. Цикловую подготовку в травмпункте проходят все группы студентов, интернов и клинических ординаторов.

-А в других медицинских учреждениях города есть ваши базы?

- Да. Это РосНИИТО им. Р. Р. Вредена. На этой базе функционирует современный класс для симмулляционного обучения, через который проходят все категории обучающихся на факультете последипломной подготовки.

Возьмем также СПбНИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе, где я являюсь руководителем. Здесь ведется преподавание вопросов неотложной травматологии и хирургии позвоночника. Занимаются группы студентов, интернов и клинических ординаторов.

- В больницах есть ваши базы?

- Да, есть базы и в больницах. Госпиталь МВД. Специализация – хирургическое лечение переломов костей конечностей и повреждений таза, эндоскопическая хирургия крупных суставов.

Александровская больница. Специализация – хирургическое лечение переломов костей конечностей. А также базы есть в Николаевской больнице, больнице Святого Георгия, в больнице Академии наук.

Альма-матер Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова

- Александр Кайсинович! Теперь от истории вашего отдела давайте перейдем к вашему трудовому пути. Расскажите, пожалуйста, о нем.

- Началом моего профессионального пути явилась Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова. После академии была служба врачом части и интернатура по хирургии в Московском военном округе, затем - адьюнктура (аспирантура) по травматологии и ортопедии при кафедре военной травматологии и ортопедии (ВТО) ВМедА. Далее я стал преподавателем кафедры ВТО академии, затем - старшим преподавателем, далее профессором. В 1998 году был назначен на должность заместителя начальника данной кафедры. Завершал военную службу главным травматологом 3 Центрального военного клинического госпиталя им. А. А.Вишневского в период 2007-2009 гг.

После увольнения из армии, с 2009 года и по настоящее время я работаю руководителем отдела травматологии, ортопедии и вертебрологии в СПбНИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе. С 2011 года я также возглавляю кафедру травматологии и ортопедии Первого СПб государственного медицинского университета им. И. П. Павлова.

- Каковы были темы ваших диссертаций?

- Кандидатская: “Особенности лечения раненых с множественными огнестрельными переломами длинных костей конечностей на этапах медицинской эвакуации" (1991).

- Докторская: ”Хирургическое лечение пострадавших с острыми неосложненными и осложненными повреждениями позвоночника грудной и поясничной локализации”(1997).

Северный Кавказ, «Невский экспресс» и «Хромая лошадь»

- Каждый известный врач-хирург, а вы именно таким и являетесь, в своей памяти хранит какие-либо уникальные происшествия, операции и т.п. У вас, как у военного медика, наверняка, были такие события? Расскажите о них, пожалуйста.

- Да, самые яркие воспоминания связаны с участием в медицинском обеспечении боевых действий и ликвидации последствий катастроф.

- А наши читатели могут о них знать?

- Думаю, могут! Это была контртеррористическая операция на Северном Кавказе 1995 г., 1999 г., операция по принуждению к миру в Южной Осетии в 2008 г. А также я участвовал в оказании специализированной медицинской помощи пострадавшим в поезде «Невский экспресс» и ночном клубе «Хромая лошадь».

- Да, эти случаи свидетельствуют не только о высокой медицинской квалификации, но и о большом человеческом мужестве.

А теперь давайте поговорим о вашей научной работе.

- В сфере моей научной деятельности основные интересы концентрируются вокруг следующих основных тем. Первая из них касается разработки организационных принципов, алгоритмов диагностики и методов хирургического лечения неотложной патологии позвоночника. Вторая тема включает работы по совершенствованию тактики и технологии хирургического лечения повреждений опорно-двигательной системы у пострадавших с тяжелой механической травмой, прежде всего, сочетанной. Третья направлена на изучение особенностей регенерации костной ткани при переломах костей конечностей таза и позвоночника

По данной тематике работают и мои ученики. Под моим научным руководством или при консультировании защищены 2 докторских и 11 кандидатских диссертаций. Я уже много лет являюсь членом специализированного диссертационного совета при РосНИИТО им. Р. Р. Вредена Минздрава России и ВМедА им. С. М. Кирова.

- Я знаю, что вы еще являетесь и профессором кафедры хирургических инфекций Северо-Западного медицинского университета им. И. И. Мечникова. Какова там область вашей деятельности?

- Я преподаю вопросы инфекционных поражений опорно-двигательной системы.

- А участвуете ли вы в научной деятельности и на российском уровне?

- Есть и такое! В качестве члена научного совета РАН по проблемам скорой медицинской помощи и сочетанной травмы.

Сотни научных трудов

- Ну и научных трудов у вас уже, наверняка, десятки…

- Несколько сотен в медицинских изданиях, в т.ч. 4 монографии, главы в 2 руководствах, и 2 учебниках, более 70 - в ведущих медицинских журналах, 10 патентов и изобретений, 11 учебно-методических работ.

- Знаю, что коллеги и руководство комитета по здравоохранению Петербурга высоко ценят ваш опыт и знания. Ведь вы являетесь главным специалистом по хирургии позвоночника и заместителем главного травматолога-ортопеда Комитета по здравоохранению Правительства Петербурга.

Но, несмотря на такую загруженность, вы еще успеваете заниматься и общественной работой. Какой именно?

- Как член правления я вхожу в Российскую ассоциацию хирургов-вертебрологов, являюсь членом Российских ассоциаций травматологов-ортопедов и нейрохирургов, национальных отделений международных ассоциаций АО-Spine и AO-Trauma (AOSRF и AOTRF).

Кстати, мы с вами в какой-то мере коллеги. Ведь я еще являюсь членом редакционной коллегии журналов «Хирургия позвоночника» и «Травматология и ортопедия России».

Спасибо, доктор!

А закончить нашу беседу хочу отзывами пациентов о враче Александре Дулаеве.

- Очень благодарна Александру Кайсиновичу. Спасибо за его золотые Руки, Высокий профессионализм, ответственность, опыт. Спасибо огромное!

Ххх

- Я и моя семья благодарны Александру Кайсиновичу за его профессионализм!!! Благодаря ему я хожу, двигаюсь и радуюсь жизни! Дай Бог ему здоровья и новых успехов в его нелегком, но очень нужном труде!!!

Ххх

- Хочу высказать свою благодарность Александру Кайсиновичу. Он действительно первоклассный специалист в своей области. Всем, у кого проблемы с позвоночником, рекомендую только его.

Подготовила Татьяна Зазорина

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+