Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Как остаться верным клятве Гиппократа?

Здоровье, пожалуй, одна из основных ценностей в жизни. Его ведь, как известно, ни за какие деньги не купишь. За ним, здоровьем, мы идем к докторам, требуя от них внимания и поддержки. Но не меньше внимания нужно и самим людям в белых халатах. Об этом и не только рассказал председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации профсоюза работников здравоохранения РФ Владимир Дмитриев.

 

- Владимир Алексеевич, можно нарисовать портрет современного петербургского врача? Средний возраст, средняя зарплата, особенности характера?

 

- Средний возраст — ближе к пенсионному. Особенности характера, пожалуй, вытекают из специфики работы, которую я бы назвал «работой постоянной утомляемости». А какие особенности могут быть у уставшего, замотанного человека? С одной стороны — самопожертвование и готовность спешить на помощь, стоять у операционного стола часами, чтобы спасти жизнь, а с другой - нервозность, порой, необоснованная грубость к пациенту, потому что работа практически без выходных (а именно в таком режиме трудится большинство врачей) не может не сказаться на психологическом состоянии доктора.

Средняя зарплата это вопрос особый. Если верить цифрам статистики, то Санкт-Петербург и Ленинградская область не только выполняют, но и перевыполняют майские Указы Президента. Согласно данным Петростата в городе врачи получают более 62 тысяч, медсестры — порядка 40, младший медперсонал — 25-28 тысяч. В Ленобласти примерно тысяч на десять меньше. Но только такие бодрые показатели складываются из того, что и доктора, и сестры, и санитарки вынуждены трудиться на полторы-две ставки —  в первую очередь, из-за неукомплектованности штатов в большинстве лечебных учреждений, ну и из желания заработать достаточно, чтобы прокормить семью. Ведь зарплата медработника, который трудится на одну ставку даже близко не равна цифрам, публикуемым Петростатом. У молодого специалиста, работающего на одну ставку (вместе с доплатами) — 25-26 тысяч рублей, у среднего медперсонала — 16-18 тысяч.

 

- Медики, наверное, удивляются, когда видят данные, что зарабатывают по 60 тысяч?

 

- Они возмущаются! Методика Росстата неправильна по своей сути. Она рассчитывает среднюю зарплату не на одну ставку, как должно быть, а на одно физическое лицо, которое зарабатывает эти гипотетические 60 тысяч путем постоянных переработок, ночных дежурств, зарабатывая неврозы и профессионально выгорая...

 

- Но ведь ваш профсоюз уже не раз требовал изменения этой методики...

 

- Именно так. Впервые этот вопрос я поднял в конце 2013 года на президиуме Центрального Комитета профсоюза работников здравоохранения. Было принято обращение к президенту о необходимости изменения методики Росстата. В апреле 2014 года наша территориальная организация профсоюза вывела медиков на митинг протеста у СК «Юбилейный», где мы выдвинули свои требования, как к федеральным, так и местным властям. Мы требовали не только изменить методику, но и установить нормы нагрузки врачей в интересах пациента, а не вынужденного зарабатывания средств медиков. Обратились к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с требованием возобновить деятельность рабочей группы с участием территориального комитета профсоюза по внесению изменений в городской закон об оплате труда работников здравоохранения и принять меры по социальной поддержке  молодых специалистов.

Надо отдать должное правительству Санкт-Петербурга - вскоре после нашей акции вышло распоряжение городского Комитета по здравоохранению, которое установило новый порядок расчета оплаты труда. У молодых специалистов появилась надбавка за стаж, увеличены коэффициенты за вредность, а также компенсационные и часть стимулирующих выплат.

Но... вопрос изменения методики Росстата так и остался открытым. Хотя президент дал соответствующее распоряжение вице-премьеру Ольге Голодец. Однако в ее официальном ответе сообщалось, что изменить методику...невозможно.

 

- Получается, что профсоюз в этом деле  потерпел фиаско?

 

- Я бы не стал так говорить. Все-таки победы наши весомые. Но в части изменения методики — да. Но не добившись одного, мы сосредоточили свое внимание на другом. А конкретнее — на индексации, так называемой, базовой единицы, принимаемой для расчета должностных окладов и тарифных ставок. Дело в том, что закон «О системах оплаты труда работников государственных учреждений Санкт-Петербурга» гласит: размер базовой единицы "подлежит ежегодной индексации на величину не менее уровня инфляции (потребительских цен)". Однако в нем не уточняется, идет ли речь о реальной инфляции или о прогнозируемой. По данным профсоюза базовая единица индексируется именно на планируемую инфляцию, которая зачастую в полтора-два раза ниже, чем фактическая. А это значит, что реального повышения зарплаты медиков не происходит. Мы потребовали от депутатов ЗакСа исправить эту несправедливость и учесть данный факт при принятии бюджета на 2016-й год. Однако главный финансовый документ был принят без рассмотрения наших поправок. Но мы не сдались, в депутатском корпусе нашлись наши сторонники и они обратились к губернатору. Была создана трехсторонняя комиссия с участием профсоюза. Однако и на ее заседаниях часть парламентариев не соглашается с нашими доводами потрясая данными статистики, мол, медики и так хорошо живут.. Но мы-то знаем на чьей стороне правда и значит будем продолжать борьбу.

 

- А молодежь сегодня идет в профессию?

 

- Неохотно. К сожалению, профсоюз располагает данными только за 2013 год. Более поздних, сколько мы не обращались в Комитет по здравоохранению, так и не получили. Но не думаю, что картина за это время качественно изменилась. Три года назад медицинские вузы города выпустили 2470 молодых специалистов, из них в государственные учреждения здравоохранения принято на работу только 645 человек. Не лучше картина и по ссузам из почти 1200 выпускников в ЛПУ  пришли немногим более 400. Молодежь предпочитает идти в частные клиники, а то и вовсе трудиться в совершенно другой сфере.

 

- Так как же ее привлечь, чтобы старшее поколение перестало «вкалывать» на полторы-две ставки из-за нехватки кадров?

 

- По моему, ответ очевиден — поднять зарплату и улучшить условия труда. А пока правительство Санкт-Петербурга наоборот предпринимает шаги, чтобы «отпугнуть» будущих медиков. Посудите сами: в «Социальной кодекс Петербурга» в свое время была внесена поправка, согласно которой, молодые специалисты, впервые устроившиеся на работу в государственное учреждение здравоохранения, получали единовременную выплату в размере шести базовых единиц с учетом индексации. Сделано это было как раз для того, чтобы привлечь молодые кадры в отрасль.

Но срок действия поправки истек 31 декабря 2015 года и  правительство, не смотря на резко отрицательную позицию профсоюза, приняло решение: включить эти выплаты в оклады молодых медиков, «размазав» их на 24 месяца. Ежемесячный их размер для молодых врачей составил 2 тысячи рублей в месяц, для среднего медперсонала —  полторы тысячи. Ну и о какой социальной поддержке молодежи тут можно говорить? Если раньше вчерашний выпускник единовременно получал на руки кругленькую сумму (врачи -более 60 тысяч рублей, медсестеры — 50), то эти, извините, жалкие ежемесячные полторы-две тысячи бреши в его скудном бюджете явно не залают — их просто «съест» инфляция. И, если произвести несложные арифметические расчеты, то увидим, что и общий размер «подъемных» уменьшился — до 48 и 36 тысяч, соответственно. В правительстве свои действия объясняют тем, что, якобы, кадровая проблема в здравоохранении решена. Но реальность подтверждает, что это не так..

.

- В этой ситуации молодежи, которая решила посвятить свою жизнь медицине, особенно важно знать свои права...

 

- Безусловно. И наша территориальная организация профсоюза этим очень активно занимается. Уже стало традицией проведение фестивалей профсоюзной молодежи, где мы, знакомим ребят с основными положениями трудового кодекса, системами оплаты труда, требованиями охраны труда. Наша задача, чтобы молодежь — члены профсоюза знали — из чего складывается их заработная плата, могли сами проконтролировать — соблюдаются ли требования охраны труда на рабочем месте, получили информацию о своих права и гарантиях. И в случае нарушения хотя бы одного из перечисленных пунктов, смогли потребовать восстановления справедливости. Но для этого нужно заручиться поддержкой профсоюза.

 

- А первичка поможет? Ведь чтобы защитить работника, нужен грамотный, юридически подкованный председатель...

 

- Об этом мы тоже заботимся. Регулярно проводим обучающие семинары для профактива. А накануне нашего профессионального праздника, провели первый День председателя профкома. Такие Дни помогут лидерам первичных профорганизаций больше узнать о новых направлениях работы, о том, что вообще делает, чем «дышит» Терком профсоюза — непосредственно, напрямую, а не через районные комитеты, председатели которых, к сожалению, в силу разных обстоятельств и причин, не всегда могут воспринять новые «веяния» и технологии. Первый День председателя показал, что даже профсоюзные лидеры на местах зачастую слабо представляют чем занимается наш территориальный комитет, какие у него возможности. Так что уж говорить о рядовых членах профсоюза. А нам, работникам территориального комитета трудно добраться до каждой первички Санкт-Петербурга и Ленобласти, ведь их — более 400. А еще это мероприятие - возможность узнать, как работает коллега, например, в соседнем районе, чего добился для своих работников и взять его опыт на заметку.

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+